2017买买买记 篇五:记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

2018-03-10 21:33:12 51点赞 114收藏 60评论

小编注:第三方店铺还请网友在购物时谨慎选择

国内2大电商平台:

一个猫猪的,号称从来不卖假货;

一个狗家的,号称假货不存在。

X宝就不说了,大家心知肚明;但是狗东在我心目中确实“货真价实”的客观存在。不过这种幻想在2017年的两次购物经历中,彻底被打破。

经历1:假COACH的赔偿

不愉快的购物经历

人靠衣装,马靠鞍。作为男生的装备(zhuang B)三大件:皮带、手表和钱包,当然再加一个手机。

去年过年为了犒赏自己,在京东上给自己买了条COACH的皮带礼盒——请原谅一个需要低调的体制内杂役……太高调的会被爆头。

购买之前对比了amazon(78美元)和微信圈里代购们(399人民币)的价格。京东499的价格价格还算可以接受,关键是能1周内收到——之前也在朋友圈里的代购哪里买过不少东西,虽然美国直邮,但是需要30天+的实践。

最后本着对京东的信任,在京东下单购买了一条COACH的男款皮带礼盒。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

COACH(蔻驰),1941年成立于纽约,1941年COACH成立之初,是由六位来自皮革世家的皮匠师傅共同经营,是美国历史最悠久和最成功的皮革制品公司之一。至今日,历经了大半个世纪,COACH的皮革工厂仍是由技艺精巧的皮革师傅负责。主营男女精品配饰及礼品,包括手袋、钱包、配饰、时尚首饰、鞋类、服饰、手表等。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

COACH不算奢侈品,最多算是轻奢一类的品牌,性价比比较高。不到1000元可以买到一个真皮的包包。

因为其logo是一个黑色的马车,所以也叫作黑马车,和另外一个橘红色的马车虽然很相近,但是价格却差了几十倍!不过**,也是够了。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

因为是全球购商品,从广东发货……

经过7天扥“进口、通关”的等待,终于收到了“COACH的皮带”

COACH开箱:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

外包装,盒子是土黄色的,比巧克力色略浅。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

打开盒子,双头、双扣、皮带上有塑料袋。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

退去套在皮带上的“塑料袋”,让我们来看看皮带,有硕大一个“窟窿眼”。

这条皮带讲定为假的原因如下:

1)盒子不对:COACH家的盒子是黑色的,而且问了在美国留学的表弟,他说他在美国没有见到过这样的包装。COACH在美国outlets或者专柜,皮带都不会用塑料纸包裹。

2)配件不对:美国的皮带一般都不会有那个“裤带别”;

3)瑕疵太大:虽然COACH不算奢侈品,但是也不会有如此大的“瑕疵”;

4)没有钢印:皮带内外都没有COACH原产地和品牌的钢印;

5)手感不对,明显不是皮子的手感。

沟通维权

买到这样的“丧货”心里真的是不爽。

问了在美国留学的表弟,他说他在美国没有见到过这样的包装。

于是只能通过客服来解决:

1)收货当天,联系狗东在线客服:答复与店家联系,京东不管。

2)收货次日,联系狗东400客服:海外购的商品不提供三包,不退不换。

3)收货后3日,再次联系店铺客服要求提交相关证明材料:把那个带窟窿眼的皮带照片提交给客服,客服的答复是:有瑕疵正常,不退,不换。

4)收货后7日,无奈只能再次联系店铺客服,得到如下答复:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

5)收货后8天,再次联系狗东400客服,说24小时内给回电;

6)收货后9天,狗东400客服给的答复是:经过与店家协商,同意全额退款,东西要邮寄回去,邮费自理……你们卖假货还有理了?我坚持按照《消费者权益保护法》第三十五条原则:退一赔三……客服不答应……除非证明东西是假的。

7)联系COACH中国客服,答复是:在非我们直营专柜购买的商品,我们不会出具任何鉴定,也不会看,请找售出者。

……这是一条死路……真窝心……

好吧,我放弃抵抗了……在中国,做消费者就是这么无奈。

不过,既然你不仁,那就别怪我不义喽……于是联系我的私人律师,请他来帮忙。

经过与律师共同努力:前后发了2次律师函,并在北京和武(商家所在地)法院同时立案。

最后狗东关闭了这个商家的店铺,但是坚决不赔偿,只能退货;

最后是商家退让了:同意退回商品,并赔偿3倍货款,总共499*4=1996元。

……好吧,这个结局让我有点使出往外,也算是“略有收获的购物经历吧。”

经历2:让我哭笑不得的RRADA包

莫名其妙的购物:

又到了我的生日,朋友为了想给我的惊喜,于是在狗东上买了2个PRADA的男士手抓包,直接邮寄到我这里。

先说下Prada把。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

意大利品牌Prada于1913年由Miuccia Prada在米兰创建。是名副其实的奢侈品。

虽然知道这个品牌,但是让作者神往的确是因为那个著名的电影《穿PRADA的女王》

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

本着还是对某东的新人,在他们家下了单,2780元,和专卖店的价格相近。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

订单截图,老实的孩子,也没用什么优惠券(其实也没优惠券)

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

晒单:下面高能,请小心

亮点自己找。

我不得不说,当我收到包的那一刻,我的内心是崩溃的……记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

先开始石化:记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历 ,进而火冒三丈记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历 ,最后就是窃喜了记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

东东……能不要这样么?虽然维权心累,但是15000块的赔偿我是要定了。

前方高能——维权步骤:

首先,先整理好证据

本次证据很简单:

1)商品:因为是“搪瓷”logo,所以我不需要举证我修改了logo,一张图片足以。

2)订单:电脑上京东,直接打印网页(手机截屏不能单独成为证据);

3)其他:保留好包裹,运单及签收单。

其次,找法律依据

第五十六条:经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:

(二)在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品的;

(四)伪造商品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,篡改生产日期,伪造或者冒用认证标志等质量标志的;

(五)~(十)略……

维权:先礼后兵

中国的法律规定的很详细,但是实际在操作中很难。

这方面猴博士有很充分的经验。

1)给JD客服打电话投诉:24小时后接到客服的回应,只答应退货——开玩笑,你卖假货还只退货?

2)发投诉信给JD,必须使用EMS:因为依据《邮政法》,100g以内的信函为中国邮政专营,中国邮政的送达记录可以作为法律依据。

3)联系北京消协:这点比较复杂,因为狗狗集团注册了很多马甲,旗下有很多公司,不同的公司名称还有差异,比如卖图书的是一家公司,卖家电的是一家公司,卖全球购的又是一家公司。在法律上,必须明确被投诉的主体。

4)咨询律师,发律师函:在明确主体后,可以咨询律师,发律师函予以推进。

5)协商赔偿方案:因为这次的问题是太明显了,他们躲不过。所以赔偿倒是很痛快……经过1周的努力,京东及店家答应退一赔三。退回5560元,同时赔付3倍价款16680元,合计:22240。双方签字后生效……省去了我去法院立案找律师的麻烦。

店家:包不用邮寄会,留着玩吧。

我说:我还是给你邮回去把,我觉得这包我用起来很掉价。

……但是店家死活不愿意透露他的地址给我……

经历3:货不对板的专车服务

也许是本命年的原因,买过2次“不对”的货,享受服务也有瑕疵。

去年一位同事到泰国去玩:理由很简单,帝都雾霾太大,让老婆到泰国没有雾霾的芭提雅去养胎。因为作者去过泰国7次所以委托我帮忙订下酒店,机票和专车。

由于同事夫人怀孕6个月了,希望车好一点,最好是专车,于是楼主到马霸霸家的菲猪上订了曼谷机场~芭提雅bnb的专车,因为要求必须是商务车,所以比别家都贵(别家只要250人民币,而商务车要410人民币),订单如图:

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

出行的第二天,就接到了同事的投诉电话,因为这家所谓的专车公司,给安排的车是这样的:

这是专车?

真的是开了个国际玩笑!这是泰国的出租车!

而且里面很脏

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

因为同事的飞机是晚上0:30到曼谷,加上落地签的人太多,排队出机场已经是凌晨4点了,又累又困所以就没有拍照,等到bnb是早上7点多,又困又累的拿手机拍了下。

……这下,我是跳到黄河都洗不清了。

没准同事还以为我收他400,然后200块定了个破出租车呢。

关键是这出租车司机还专门用“泰国味”的英语问我同事和他夫人,1000泰铢的车费是找谁结……

维权经过:

某猪的维权更加复杂,通过汪汪联系,商家打死不承认,说我订的就是出租车。

联系杭州的客服,客服要求我举证,而且让我与商家协商……说好的维护消费者权益呢?你们不在乎钱的霸霸可是拍着胸脯说的哦!于是我在电话里威胁起诉,客服mm估计也是身经百战了:没关系,您可以维护您的权利,我们不干预。

接下来就是起诉,由于我国法律规定,原告就被告的原则,必须在被告所在地起诉——方便司法执行。

被告公司虽然名称叫做北京XX有限公司,但是实际注册地却在深圳南山区,于是利用出差的间隙准备好起诉书,前往深圳南山区法院立案。

也许是因为真的走了司法程序,商家才愿意静下心来和我谈。经过1个月的谈判,商家最终同意赔偿3倍即1230元作为补偿。

我呢,把这1230元赔给了我的同事。

整个事情,前后一共来来回回近6个月的时间。

总结:

1)在天朝不管老板多自信,也不能全信,因为全信的代价会很惨重;

2)不要怕麻烦,自己的权益一定要维护,如果你自己都不关心,谁还会帮你呢?

3)熟悉相关的法律,必要的话可以掏100元请个“私人律师”(有机会楼主单独介绍私人律师服务);

4)一定要保留好所有的证据:订单,截屏,实物,要拍照,否则证据不全你会很被动。

5)哎,莫名其妙的当了2回“王海”,白白送我25000多,真的有点惭愧!

6)中国的维权成本相当高,一个案件的立案费最低50元,这个并不大,但是因为司法“原告就被告”的原则,而网络购物大部分商家都不在本地,所以交通、时间成本都是巨大的浪费。

最后要特别感谢“民生银行信用卡中心”

因为民生银行信用卡针对金卡以上持有人,提供全年无限次的免费“律师法律咨询”服务。这项服务对于我们这个法律尚不健全的国家的人民来说,是一个非常好的保障,我为民生打call。

记2017,3次狗猫猪家的窝心买假+愉快的维权经历

中国民生银行信用卡官方网站 - 民生信用卡一卡行天下-精彩优惠-悦享服务-标准白金卡民生银行免费律师服务creditcard.cmbc.com.cn去看看

BTW

突然想起两则新闻:

打脸不打脸?

我只想问一句:让别人破产,请问如何保护消费者的权益?

不起诉不赔偿,起诉了也置之不理?罚了别人100万,然后给消费者1分不赔?

突然觉得商家也挺可怜。

~~~全文完~~~

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸

GUCCI 古驰 男士手拿信封包 575371 9JTST

madewell 男士皮革双肩包 棕色

madewell 男士皮革双肩包 棕色

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

DECATHLON 迪卡侬 男子单肩斜挎包 8580082

tomtoc 城市穿梭斜挎包 X-Pac款 H02-A04D

Select 帆布包大容量斜挎包休闲包

Select 帆布包大容量斜挎包休闲包

• 为什么有人会相信第三方卖家?不管京东还是淘宝,第三方都是不值得信的。

猫宝猪上有自营么?狗上面自营的也未必真哦

放心,狗东自营翻车了在这里都发不出来的。另外希望楼主这篇能稳住,不止一次见过被公关了……

• 真赔的话,那真是太好了,专挑假的买

小心被当成诈骗

• 我在淘宝全球购买的假大鹅,最后退货了事。淘宝连店铺都没封。哎

要是我,不要个1万块回来,我绝对不会退的

关键以我们的辨别能力,也没法判断是真是假啊。比如线头不平整啊,掉纽扣啊,这类的,我怎么知道是牌子的品控不严还是店铺卖的假货呢

• 支持LZ,让这些售假的渣渣和平台颤抖去吧!

颤抖估计不会,人家日入10亿,比我有钱人家才不颤抖呢

• 支持,已打赏,后面的值友请接力 [赞一个]

谢谢你的打赏

• 请问Prada那个是怎么看出来假的呀

晕~~~他写的是RRada,不是Prada

• 大哥,你的风水文章咋被删了。有机会在微博发个长微博给大家科普一下啊

不蹚浑水了,有些人不认同,被小编删掉了

• 求风水文章,能否私下分享一下,太有参考价值了

被小编删掉了啊

• 求风水文章,微博有么?!

有微博,张大妈不让发,文章也不让发

微博能发么

• 京东不是值得买的股东吗?怎么会让这篇文章发出来。小编 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

这不是三方把锅背了吗,换个自营的试试,发的出来才怪。而且这篇突然那天消失了不用惊讶。张大妈上被公关的我印象里有爱比邻,恒都等几粒。

各大平台都是斗智斗勇

• 这个好,已赏 [赞] [赞] [赞]

• 普天同庆 大快人心,必须赏,另外考海也有假的,楼主要不要 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 楼主你夸了民生银行我才想起来,年初的民生奔驰白假发卡事件还没处理。1月我网申后收到了短信,特地去网点验证以后收到了下卡短信,说2周内会收到卡,结果至今杳无音信。批了卡没收到的网友一大把~哦对了征信记录上还显示民生发卡了,妈的。我是该威胁客服要起诉呢还是找银监投诉?

• 好文 简单讲讲如何去立案吧 到商家所在地法院起诉吗, 写个攻略大家都去

• 就想咨询一个事情,如果立案了,对方坚持上法庭,要你出具证明商品为假货的证明,在国内有什么机构可以出具鉴定证明作为证据的么

• JD不买自营,亏你是混张大妈的。。。。 [赞]

• 牛*的发家致富攻略,合适有闲有律师的朋友!请叫楼主雷锋 [不好意思] [不好意思] [欢呼] [欢呼]

从来没指望着靠这个发家致富,只想多一事不如少一事

• 大写的服,终于看到敢较真而且能赢的消费者了。 [棒棒哒]

• [被吓到] 看完这文章,马上回去看看京东全球购和天猫国际的商品看看有假的吗,还是自己海淘安全啊

• 看完发现,关键是楼主有私人律师啊。。。普通人哪有心思找律师起诉,能退货就高兴死了。这也助长了奸商们的嚣张气焰!

私人律师有办法请,很便宜之前天猫搞活动1年19.9元,无限次电话咨询,现在涨回原价了,一年199.99元。