AMD Ryzen APU折腾记 篇二:你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

值友们大家猴,随着Ryzen APU已经推出了有一段时间,相信在座的各位有的已经用上了吧。老实说这货的出现确实刷新了我对集成显卡的三观:玩普通网游和不是硬件杀手的单机游戏它都可胜任,入门级独显我还要它作甚!

AMD Ryzen APU折腾记 篇一:用对内存,让摩托瞬间变超跑!对于很多有关注电脑DIY的小伙伴来说,相信农企家的RyzenAPU处理器的出现刷新了大家的三观:没有独显也能畅玩热门网游和部分单机大作?是的,啊鲁也同样被刷新三观了,在一边感叹农企终于要翻身的同时,自己也想折腾一番,可是网上有关于RyzenAPU与入门级独显GT1030性能对比早已烂大街。望着抽屉里啊鲁| 112 评论102 收藏274查看详情

在上一篇文章当中阿鲁通过各种不同频率的内存搭配,发现了双通道内存对于Ryzen APU的重要性,尤其是当搭配双通道的高频内存时,Ryzen5 2400G的游戏性能表现令人比较满意。咦?这里说为什么是“比较”而不是很满意呢?难道阿鲁想要核显的游戏性能直追GTX1080Ti“核显”吗?非也,我的对它的不满源自于在游戏的过程中偶尔出现帧率突然急剧下降而造成的卡顿,这种现象非常影响游戏体验。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

AMD yd2400 °C5fbbox ryzen 5 2400 g 处理器与 Radeon RX VEGA 11 GDDR 31179.99元2018年2月12日正式发售的Ryzen 5 2400G,采用了4核/8线程的设计,核心默频3.6GHz,加速频率3.9GHz,4MB L3缓存,65W的TDP功率。Ryzen 5 2400G集成了Radeon Vega核显,拥有11个CUs计算单元,包括704颗流处理器,频率1250MHz。性能方亚马逊中国去购买微星(MSI)B350M GAMING PRO主板(AMD B350/Socket AM4)524元微星 B350M GAMING PRO主板使用AMD B350芯片组,使用Realtek ALC887 8声道音效芯片,板载Realtek RTL8111H千兆网卡,拥有2×DDR4 DIMM内存插槽,最大支持32GB。Micro ATX板型,尺寸为34.4×21.0cm。支持AMD Ryzen 锐京东去购买宇瞻(Apacer) 黑豹玩家系列银色 DDR4 台式机内存 3000 16G(8G*2)1329元京东去购买讯景(XFX) 铜牌 额定500W XT2 500电源 (80PLUS铜牌/三年质保/只换不修/双显卡接头/静音/支持背线)349元京东去购买九州风神(DEEPCOOL) 玄冰400 CPU散热器(多平台/支持AM4/4热管/智能温控/发蓝光/12CM风扇/附带硅脂)99.9元九州风神DEEPCOOL这款玄冰400多平台CPU散热器采用塔式侧吹设计,作为一款主流的风冷散热器,在规格上采用了比较常见的120mm风扇+4热管组合,底部直触CTT工艺和4根6mm直径的铜质热管使散热效率更高。铝制鳍片和扣FIN工艺除保证散热外在坚固度方面也提供了不错的保障。标配12cm LED蓝京东去购买

有问题就要解决,话说阿鲁接触DIY的时间也不短了,且作为一个拿好人卡无数的我,这种现象在我修电脑的过程中还是见过不少,多半是因为显卡过热导致降频的原因所造成。同样的道理放在Ryzen APU上貌似可行?可是在吃鸡的过程中CPU的满载温度也仅为60℃左右,在我的印象里远远未达到高温降频的界限(80℃),不管了,先试试换了散热器再说。不过,在开始测试之前先来简单介绍下平台配件吧。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

首先当然是这次的主角啦,AMD Ryzen5 2400G,默认频率3.6GHz,加速频率为3.9GHz48线程设计,融合了Vega11核显,功耗65W

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

再来看看散热器,作为一个DIY玩家,没接触过AMD平台已经有将近10年的时间,因此翻箱倒柜也只能找到一个兼容AMD平台的(fan)(ren)(lei)400散热器,风扇也不是原装的,Emmm,又不是不能用,对吧。起码玄冰400配备的4热管和12CM风扇能从散热风扇还是散热面积上都吊打AMD原装Wraith Stealth散热器,而付出的代价仅为79元,只相当于一次做头发的价钱嘛,嘿嘿嘿......

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

主板方面,我用的是微星B350M GAMING PRO,采用mATX小板设计。第一印象是这主板的CPU供电散热和南桥散热片外观给我小小的精致感,可能是小主板和价格定位的原因,感觉设计师美感设计都是点到即止......

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

而在这次折腾的过程中,惊喜发现EZ Debug灯发挥作用了,由于为了方便更换散热器,我拆下了内存,等再次安装好发现点亮后黑屏,瞄了一眼主板发现这里亮起了红灯,并得知是内存问题,重新安装内存后顺利启动.....

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

显卡插槽估计要吃灰一段时间咯,毕竟有Ryzen APU在,买显卡的事还是等到GTX2060再说吧。插槽带有金属护甲,提升插槽牢固度,其实我个人认为拆卸显卡时温柔一点就好了。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

小螃蟹声卡,周边带有液态音频电容,这里我悄悄告诉你一个秘密,其实外面那些妖艳贱货的主板在音频模块弄得很高大上似的,其实也就是在声卡芯片上加个盖子和灯而已,滑稽。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

这次折腾发现之前没发现的点,这主板带RGB灯光接口,没想到现在售价500多的主板也支持RGB灯,看来DIY硬件现在是无灯不欢啊。总的来说这款主板表现可圈可点,个人觉得它的嘈点在于CPU供电部分没有全配上散热片。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡宇瞻黑豹DDR4 3000MHz 8G*2内存,之前的文章已经说过,这个频率段是发挥APU实力的首选,更高的3200MHz频率提升不明显,但钞票消耗就很明显了,这款内存颜值和性价比都还行,最大嘈点就是没灯........

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

电源方面,个人感觉应该有点追求,毕竟它影响到整机的硬件寿命,尤其是硬盘。相比大家所熟悉的航嘉长城,我选择讯景XT500 80PLUS铜牌电源的原因是海韵代工,扁平线设计方便机箱走背线。嘈点也是有的,就是24pin电源线始端蛇皮有点松脱,虽然有点鸡蛋挑骨头,但希望是个体现象吧。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

到底更换散热器后,Ryzen APU的表现是否有提升呢?看着好像很玄学,跑游戏测试之前不妨先跑个分。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

先来试试CINEBENCH R15渲染测试,这里有CPU和显卡跑分,两者都是满载,在更换散热器后跑分上涨了一丢丢,经过几次测试都是如此,排除分数误差的可能性。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

X.264转码测试中,也有着更换散热器后成绩提升的现象,虽然提升是微乎其微.....

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

更换散热器后,吃鸡的表现又是如何呢?游戏的平均帧率有所上升,而CPU温度也降低了10℃。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

两者平均帧率相差4帧可能没什么说服力,但从帧率曲线来看你就知道实际体验有大改变就知道了,原装散热器由于效能不给力,导致游戏的过程中出现卡顿,帧率不时跌破30。而更换玄冰400散热器后,全程游戏帧率没有跌破30,最高帧率也比原装散热器要更高,由此可见更换原装散热器确实能为Ryzen APU吃鸡带来显著提升。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

而通过软件满载测试也能看到,原装散热器效能实在辣鸡,最高温度达92℃,而更换宣布400散热器后最高温度仅为72℃,最高温度下降了整整20℃,平均温度也同样有着20℃的差距。

你没有看错!只要换个CPU散热器就能畅快吃鸡

在噪音方面,虽然从分贝仪上看两者的噪音差距并不大,但实际听感来说原装散热器的噪音要更为明显一点。

总结:

这次更换散热器居然能为吃鸡游戏带来不小的提升,实在让我出乎意料。由此可见,有想法就去实践是必须滴。从以往经验来说,游戏时CPU/GPU温度仅为50℃左右是不可能引发降频的,但通过这次实际操作来说确实是CPU温度的锅,希望本文能为各位小伙伴扫清 Ryzen APU吃鸡障碍,感谢各位阅读,阿鲁。

话题:经验 +关注
攒机爱好者