锐龙 Ryzen 5 2400G + 技嘉 AB350N-GAMING WIFI + 乔思伯 VR1 装机记录
·前言
自从AMD新一代锐龙APU上市以来,各种评测普天盖地,我之前也抢了一拨热度发了篇关于锐龙 5 2400G性能的文章,有异议的有好评的,其实每个人都有每个人的爱好,无可厚非,我写这些文章并不是为了搞科学研究,不可能面面俱到,更加不可能做到百分之百的严谨,各种条件的制约下,我尽可能的把硬件真实的情况表现给各位读者,问心无愧也就达到了我的标准。
在文章的开头之所以要说这些,是因为这篇文章为锐龙5 2400G所搭配的一些硬件并不符合许多APU消费者的预期,为了避免一些读者的不适,还是先说明的好。除非你和我一样,喜欢折腾的同时注重品质与品牌,不然我也不建议如此搭配,特别是注重“性价比”的用户。当然,在本系列的后续的文章中,我会为各位带来性价比锐龙APU主机的文章。
·硬件介绍
下面将为各位读者带来本次所用硬件的介绍,在介绍中我会简单分析这些硬件对本次装机的作用与更适用的场景与人群,以及我的上手心得等等,以方便消费者选购。
OK,废话不说,正文开始。
-CPU:AMD RYZEN 5 2400G
如果还不知道AMD 锐龙 RYZEN CPU的话,那么真的需要补补课了,这个为AMD扭亏为盈的CPU系列自上市一年以来,让玩家尝到了甜头,让对手尝到了苦头。既然已经成功返回主流CPU阵营,那么AMD自然要乘胜追击,改进版的锐龙 RYZEN处理器也蓄势待发即将上市。
2月13日,农历新年的前两天,AMD并没有闲着,而是上市了他们的第8代APU(加速处理器)产品。因为这代APU中的CPU部分采用了锐龙RYZEN架构,所以被称为锐龙APU。
桌面级锐龙APU上市了两款,一款是RYZEN 5 2400G,一款是RYZEN 3 2200G,CPU部分分别对标同价位(首发价)的RYZEN 5 1400与RYZEN 3 1200,GPU(核心显卡)部分分别为RADEON VEGA 11与RADEON VEGA 8,与AMD*级的游戏显卡RADEON RX VEGA 64 同架构。
那么锐龙APU到底有啥优势呢?
锐龙APU集成显卡的游戏性能可以超越对手INTEL任何一款处理器的集成显卡,达到了NVIDIA GEFORCE GT1030独立显卡的水平。也就是说,在消费者不想装独立显卡的情况下需求最大化的游戏性能,那么锐龙APU是绝对的首选。
本次装机为了体验性能最大化,使用到的是RYZEN 5 2400G。
其性能,可以参考我的测试文:
性能我就不多说了,下面直接开箱,盒装的锐龙5 2400G是送了一个AMD原装散热器的,如果不超频或者小超一下,这个风扇可以满足绝大部分场景的需求,如果要超频,我建议更换四热管风冷或以上级别的散热器。
-主板:GIGABYTE 技嘉 GA-AB350N-GAMING WIFI
既然是搭建小主机,那么ITX版型的主板就是首选,能搭载锐龙处理器的ITX主板并不多,所以选择起来并不困难。
到目前为止华硕、技嘉、微星、华擎、映泰都推出了支持锐龙CPU的ITX主板,微星的ITX主板国内没上市,华硕的ITX主板并没有提供视频输出口、在我选择主板时,映泰暂时还不能支持锐龙APU,那么就只剩下了技嘉和华擎,二选一我选择了技嘉。
技嘉这款主板,支持AC WIFI,支持RGB,对锐龙APU适配积极,截至写这篇文章时,他们已经针对APU发布了3版BIOS。内存支持不错,网上许多锐龙APU的评测都是选用的这款主板,内存用的比较杂,基本上都能到达高频。
那么这款主板的缺点是什么呢?我们先看开箱,看完开箱再说:
从图中,我们可以看到,这款主板的用料还是不错的,但仔细观察的朋友就能发现至少一个问题——布局奇葩!
主板24pin接口、SATA接口、以及USB3.0等都被设计到了主板上方!按照正常的逻辑,这些东西应该在主板的右侧才对,因此在正常的机箱中,技嘉这款主板可能会遇到飞线太多影响美观的情况。
为什么要用“可能”这个词呢?
因为我发现,技嘉这款主板非常适合像ANTEC CUBE这样的右侧透,主板倒置的机箱。
这款机箱我曾经有个,但因为体积问题被我转让给朋友了。这款机箱更适合今天的装机,除开对于技嘉这款主板非常友好外,也因为它支持240的水冷,散热性能更好。
机箱部分,我们等下说,主板就先介绍到这里,总之技嘉这款主板设计有违常规,但是还是有更适合的用武之地,没有好坏只有适合与不适合。
-内存:GSKILL 芝奇 Traident Z RGB 幻光戟 DDR4 4266 8GB*2
想要把锐龙APU的性能体现得淋漓尽致的话,一款bdie颗粒的高频内存就是必不可少的配置。我这里选择的是芝奇幻光戟DDR4 4266频率的内存:
如果觉得价格太贵了,可以考虑幻光戟DDR4 3200 C14时序的内存,或者是DDR3 3200 C16时序的内存,其中C14时序的幻光戟兼容性更好,C16时序的内存有可能在一些锐龙主板上并不能运行在DDR4 3200的频率上。
那么为什么选择幻光戟内存呢?
芝奇幻光戟内存是第一款支持RGB灯效的内存,支持与多个厂家的灯效系统联动,外观在很长的一段时间内是无人能敌。上市一年之后的今天,其他品牌RGB内存依然也只能靠价格优势撼动其在玩家中的地位。我觉得如果是非“性价比”装机,芝奇幻光戟是非常不错的选择。
-SSD:PLEXTOR 浦科特 M9PeG 256G
之前的测试我一直都在用浦科特的M8SEG 256GB固态硬盘,感觉还不错,因为固态不够用,于是M9PEG上市我就入手了一块,正好这次装机拿出来试试。
M9PEG价格不便宜,但标称性能上有所提升,温度控制得更好,外观设计和M8SEG大同小异,从蓝色标变成了红色标,比较好搭配主板,但是M9PEG有散热护甲,所以对带有散热片的主板不是很友好,玩家不得不做取舍,因为M9PEG的保修贴连接了SSD与散热片,因此很多玩家得舍弃主板上的散热片,这样一来很有可能破坏了主板的整体美观,所以我建议浦科特厂家,散热片可以不要,或者散热片做成可拆卸的。
新盘到手,我测试了一下它的性能,感觉和标称的有差距,但这次M9PEG作为系统盘可能会有一定的跑分损失,下次做从盘时在测试一下看看是不是能有所增长。
-电源:SUPERFLOWER 振华 LEADEX 550W
海韵是众多玩家中有口皆碑的电源品牌,它与振华一样在国内都是军威代工与代理,LEADEX系列是金牌全模组纯白色电源,非常漂亮,我用用过两个型号,一款是650w的,一款就是这是这次使用的550w的。其实APU根本用不到这么高瓦数的电源,但因为这款电源刚好闲置,并且还有配套的模组线(之前装机留下的),所以就翻出来使用。
不过我觉得,因为考虑到后期的升级,比如增配显卡啥的,上500W以上的电源给APU也不是不可以,到时就不用再去更换电源,啥?APU不考虑加显卡?那么足额200W电源就行(建议300W)。
-机箱:JONSBO 乔思伯 VR1
乔思伯的铝制机箱在国内应该是数一数二的,我个人用过他们不少款,从低端到高端有,C2、C3-PLUS、U4、VR1、UMX5。整体感觉做工还行,价格也合理。
在之前的一片文章中我也是装一个小钢炮,也是用到的也是乔思伯的VR1,当时买的是黑色,后来出给了朋友,这次我买了一个红色,个人觉得比黑色漂亮,但是不如黑色百搭。
VR1结构很简单,在没有使用前觉得设计得很巧妙,但是……
还是先看开箱吧:
这款机箱之前的价格是500+,现在京东长期处于无货状态,可能是快停产了,这次在天猫上也只找到红色的版本,但价格便宜了100多,有喜欢的朋友如果不下手可能以后买可能就难了。但是在购买前,我要告诉各位几个注意事项。
1、这款机箱散热能力十分有限,“高能”平台慎用;
2、尽量选择120水冷为CPU散热,如果要上显卡尽量上侧出风的(大部分公版就是侧出风);
3、如果要打造光污染,请务必理好线,不如会很凌乱;
4、等下装机的时候就知道了……
-散热:DEEPCOOL 九州风神 CAPTAIN 船长 120 RGB
散热对于ITX平台来说是重中之重,若没有一个好的散热,硬件性能发挥不出来事小,长期闷热加速老化事大。这次选择的乔思伯VR1机箱能安装一个120的冷排,所以我选择了一体式水冷为APU散热。
九州风神 船长 RGB一体式水冷的冷头侧面不单调有立体感,为了给机箱内带来更好的效果,所以我选择了这款水冷。之前,我用过这款水冷白色版本的,散热效果理想,就是价格有点贵,不过符合其品质与定位。
但是,当这款水冷安装在乔思伯VR1中……
一会装机展示的时候再说吧,现在先开箱:
OK,主要硬件就介绍完毕,下面装机。
·装机
装机的过程我就不罗嗦了,各位直接看图吧。
刚才说到船长120RGB安装在VR1的问题,截止到现在,相信各位还看不出有什么问题↓
装上之后我还是没发现有啥问题↓
先不管船长120,继续装机↓
咦?怎么感觉什么地方不对……↓
呃……冷头对着机箱正面,因此冷头发的光是没办法看见的……↓
果然……除非特定角度,不然冷头RGB效果几乎等于无,还好船长120的RGB风扇作为“顶灯”能带来一定的效果……↓
如果冷头上的管子能发光该多好↓
其实不光是冷头,幻光戟的灯效也打了折扣↓
LEADEX的灯效↓
整体↓
装机完成。
怎么说呢,感觉效果还行。本以为白色电源会不搭,但觉得比黑色活跃一点,没那么沉闷,外加振华这款电源本身也不丑,因为模组线是给INWIN101定制的,所以有点不合拍,虽然船长120独特的冷头被埋没,但是靠着RGB散热风扇整体氛围效果算是合格。
机箱内整体还是太空,其实我觉得摆个手办啥会比较好。底部风扇没有装,因为装了之后链接到主板需要飞线,太丑了,所以干脆就靠负压从底板空中将新空气抽进来。
我看网上有许多APU用INWIN肖邦机箱装机,我也觉得那样装机效果更好,更纯粹,能把APU的特点表现得淋漓尽致,但有个致命伤——不能加显卡。
VR1不仅能加短显卡↓
还能加长显卡↓
话说回来,虽然VR1满足显卡的扩展,但依我之前的使用情况来看,如果选择一个发热量比较大的先看的话,散热情况不容乐观。
·使用杂谈
当拿到APU和主板装好机后,我建议第一件事情就是刷最新的BIOS以获得最大最稳定的性能。每家主板刷BIOS都不同,具体的在官网上可以查阅。
但是使用这款技嘉AB350N主板的朋友可能会遇到在官网主板列表上找不到自己主板的窘境(之前能找到,但不知道为啥后来就找不到了)。
那么这个时候,需要换个方法去找,如下图选择“档案下载”↓
然后在下载中找到“Socket AM4”->“AMD B350”然后就可以找到AB350N这款主板了↓
然后点进去按放大镜,就能进入这款主板的“文件下载”界面,最新版BIOS为T22B↓
在更新完成BIOS之后,对于这款技嘉主板,我们还可以下载两个东西,一个是“APP Center”一个是“AmbientLED”↓
如果要使用技嘉提供的软件,那么必须提前下载安装“APP Center”,“AmbientLED”是用来调节主板RGB功能,有意识的是在网站上这个软件叫“AmbientLED”,下载安装时这个软件叫“RGB Fusion”……但是不管怎样,这个软件也还算好用。
除开这个软件其实技嘉还提供许多,有兴趣的可以去下载尝试。BIOS和软件使用的方面就介绍到这里,下面说说超频。
在技嘉这款主板上,锐龙 5 2400G CPU可以稳定运行在4.0GHz,4.1GHz能开机能使用,但是过不了烤机,可能是散热的锅,4.0GHz在FPU烤机时CPU温度达到了62摄氏度(室温20摄氏度),功耗108w。
锐龙 5 2400G的VEGA11 GPU非常能超频,1600MHz进行FURMARK烤机时,CPU温度仅47摄氏度,功耗130W。
这个时候的鲁大师跑分为286615(包含了异构份99460):
这个分数超越了i5 8400与GT1030的组合,但是鲁大师毕竟鲁大师,虽然GT1030不敌RYZEN 5 2400G,但i5 8400综合表现时优于RYZEN 5 2400G的。
这个时候,肯定有人要问,超频如何设置呢?
经过本人短期研究,建议各位将2400G的CPU部分设置在4.0GHZ(40倍频)1.4v的电压,GPU部分设置在1600MHz,1.3v的电压,SOC同样设置在1.3v的电压。
之前将soc设置成1.4V有时候会导致系统不稳定,在设置成1.3v之后这样的现象就没有了,在实际的观察中发现,好像GPU电压还是会自动到1.4v,但是SOC电压就不会了。
注意:因为每一块CPU体质可能存在区别,所以本参数不一定适用,同时超频有可能损毁硬件,请谨慎操作,本人经历仅供参考。
·结束语
作为一个装机心得文,就到这里,性能玩游戏啥的,网上评测很多,或者有兴趣可以看看我之前的测试文,我这里就不再讨论(吃鸡是能勉强吃鸡的,基本流畅)。现在已经很晚了,明天还要上班,过两天我还有2200G的性能测试,写完估计马上又要开始做标书,等有时间,我装一套性价比侧的小钢炮给大家展示分享。感谢各位收看,欢迎评论。
值友8072047950
vincentttc
阿鲨
小白兔爱吃奶
knight666
LZ怎么破?150W的额定电源到底够搞吗?
梧桐树啊
梧桐树啊
Paperspear
knight666
LZ怎么破?150W的额定电源到底够搞吗?
baggio793
阿鲨