家是生活的『容器』 篇二十五:装修躲坑避忽悠,从弱电箱开始,教你避开各种装修大坑,纯干货硬装指南

2018-03-11 19:30:26 214点赞 2255收藏 45评论

一、城市套路深,我要更认真

装修是个非常非常传统的行当,专业性很高但工人的学历水平很低,入门的门槛很低但没有一套标准、透明的施工评判流程,不少消费者签了合同交了预付金后就“甲乙方身份”互换了。对于广大第一次拥有装修权的人来说,往往会一头雾水,不知道如何开始装修。下图是装修的流程图:

随着生活水平的提高,装修已经不再是你个人的事情了,装修可以找装修公司,可以找施工队,可以找全屋定制公司;厨房的橱柜设计及安装可以找橱柜公司,卫生间吊顶可以找集成吊顶厂商,地板可以找各类地板商铺地板,柜子和家具可以找全屋定制,也可以购买成品家具。装修躲坑避忽悠,从弱电箱开始,教你避开各种装修大坑,纯干货硬装指南

装修公司的竞争也日益频繁,各种大大小小的装修公司如雨后春笋般纷纷起来了,再加上很多从装修公司独立出来找活的设计师、项目经理,施工队等也进入了这个领域,虽说是乱象丛生,但优胜劣汰,让消费者们拥有了更多的选择。据有关媒体调查,消费者装修中遇到的最常见问题是预算超支,其次是装修质量问题。

现在新房装修的业主不可能具备各种工种的专业知识,除非从事那种工种的,不然隔行如隔山必定存在,何况就连装修行业里的瓦工都不一定懂得木工,木工也不一定懂得油漆一样道理,因而业主要具备一双火眼金睛,能从各种装修队伍的大忽悠里明辨是非,学会怎样避坑。我清包装修下来,感受最深的是装修人员那深深的套路。

家是生活的『容器』 篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾一、写作目的写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套新房,所以要将自己现居住的这套房子选择清包装修的原因、装修的过程以及装修费用总结一下,然后谈一谈清包装修入住后在使用中的缺憾,将当时购买和使用的材料及工具列个清单,为下一次的新房装修做准备,这次新房装修打算用半年时间做好sabayonlinux| 200 评论280 收藏1k查看详情

归根结底,装修还是一个传统行业,由于专业性高、价格不透明,各类利益规则已成为不成文的规定。

接下来我会将自己之前清包装修中遇到的和今后可能遇到的各种忽悠和各种坑介绍给大家,并和大家一起探讨如何避坑防忽悠。字数和图片内容较多,请没时间观看观看的值友们尽量收藏,以后有装修需要的时候再看。

二、“家装节”套餐优惠躲坑避忽悠指南

在你收房之后,神通广大的各类装修公司和建材家居厨卫商就看上你了,会在你开始装修之前不断通过电话和短信骚扰你,让你选择他(她)家的产品,这时候你就需要忍受各种广告的轰炸,想想自己钱包里的钱还有多少。

这样的电话分三类,一种是装修公司,一种是家居商场的店家,比如红星美凯龙、第六空间等等,商场经常搞活动,还有一类是各种家装节。后者尤其要警惕,去家装节,只看货不下单。家装节,能不下订单就别下订单,最好别带钱,带上手机拍照即可。去了解活动细节,多收一些名片,以便于后期沟通,去看看家居展示,了解行情是第一,其次是看家具选择自己喜欢的家装风格,与其说我们选择家具,不如说是选择家具带给我们的一种生活方式。至于家具,别信店家忽悠什么“过了这个村就没有店了”,以我去参加了几个大型家装节的经验,不怕告诉你,过了这个村,还有无数的店,不怕没货,就怕乱下定。因为家装节搞的大型建材展销都是各种产品搭购汇,活动都是捆绑销售,叫你首尾难顾,总有几种你不知道的品牌混在其中,你头脑一热,下定后就很难要回定金了,主动权就不在你手里了。

尤其是又到春季装修旺季,每当这个季节,各大“春季家装节”纷纷来袭,很多装修过的人都知道,春天是适宜装修的季节,天气正好适当,施工队的工作效率也会提高。更重要的是,春季板材对房间气候的适应速度很快,之后出现问题的几率会低很多。所以,很多人会在春季各大家装节之前选择好装修公司。但是,要警惕啊!家装节就是个套,套装的套,也是圈套的套,家装节以套装的方式,给你下套。我认为,家装产品不能一味追求低价,低价不一定低质,但高质必定高价,一分钱一分货的道理还是在家装行业体现得淋漓尽致。别为了追求一两样家具的低价促销而将自己的家装捆绑住了,不再有任何自由选择。

躲坑策略:抓紧钱包,不要轻易下订,花半年时间调查市场,搞懂装修流程和尽可能搞懂装修工艺。

三、装修公司“低价诱惑”躲坑避忽悠指南

纵观目前装修市场上的装修模式,清包(施工队)、半包(装修公司)、全包(包含套餐、整装,装修公司),不管选择哪一种装修模式,似乎都无法彻底的解决所有装修痛苦。

清包和半包会存在自购材料劳心劳力、预算超标、装修效果差异等问题;套餐会存在后期增项增量等问题;整装又可能出现包不全的问题……

选择装修公司,也会存在各种坑,比如装修合同预算问题,设计师和项目经理跑路问题,施工项目衔接问题、设计师和项目经理的对接问题等等。

还有就是各种名目繁多的增项及材料问题,以材料升级为噱头引诱你入坑等等。这时候要躲坑避忽悠,就是要做到时刻拿着钱包不放手,钱在人在。

一入装修深似海,从此钱包是路人。

劳碌数载勤积累,此时掷银又抛金。

墙上贴的都是钱,脚踏瓷砖是白银。

可怜人工年年涨,心如刀割欲断魂。

这首打油诗,应该是装修过的人最深切的体会了。所以,选择装修公司进行装修的话,签订装修合同不能急,关于合同上的预算书,请一定要和装修公司进行沟通,就算不懂也要提出来让设计师和项目经理解释清楚,明确告知后,将自己的疑惑和设计师沟通,确实需要明确的内容要用文字写进合同里。

看了上图这些工艺流程,每一个流程都是钱哪!所以这时一定要考虑清楚您与装修公司之间有关价格、材料、施工工艺等等,是不是还有没搞清楚的地方?心里是不是还有一些疑虑,但是又说不大清楚的地方?预算书一定要仔细看,价格要详细明确,材料规格、价格也要明确写下来,合同当中施工工艺的说明应该占有重要位置。

经双方认可的工程预算书以及全套设计、施工图纸,均为合同有效构成要件。如果在施工过程中,因为施工项目的增减或其他因素,须对原合同进行变更的,消费者与装修公司必须协商一致,并签定书面的变更协议,与此相关的工期、工程预算及图纸都要做出变更,并经双方签字确认的预算里要明确注明。谈好设计和预算后才签合同,以防止吃亏。合同里权责明确,尤其是施工安全方面,防火防盗要做好,责任要明确。

签订合同,要写满补充协议或者共同协商后的条款,比如设计师和项目经理离职后的补偿条款,增项和减项的书面协议;防火防盗等的安全协议;设计师口头约定的更要写入合同里。

虽然设计师设计的图纸不一定有很强的可操作性,但毕竟给你提供了参考。你这个外行人得到了一根拐棍,虽然不一定结实,但可以走两步。——节选自《这样装修不超支、不被宰、不返工》

躲坑策略:拒绝低价诱惑,装修公司里低价就是低质。别选择套装,除非套装里每一样东西都符合你的要求,不然光增项就可能拖垮你;尽量选择半包+个性定制的模式。

四、从硬装开始躲坑避忽悠

接下来我根据硬装的流程,对各种坑进行讲解,以避免入坑。在和设计师交流关于房屋的平面布置图的规划方面,要有自己的主见,因为房子是你自己住的,所以,你出钱,设计师出方案,就像我之前文章里提到的,他负责让家装貌美如花。但设计师功力不到位,经验不足的也有,这时候就需要你来把控了。

1、拆墙扩大空间须慎重

装修时,尽量少拆墙,能不砌墙也尽量不要砌墙,可以用其他隔断方案来代替。拆墙方案也尽量考虑多一些,不要拆了又后悔,然后又要砌回去。拆墙要花钱,砌墙同样要花钱,不仅仅是材料费,还有垃圾清运费,更贵的是人工费用,按天算的话是250元一天。很多时候,我们为了扩大房间的空间,将阳台和客厅,或者阳台和餐厅之间的玻璃移门拿掉,将使用面积扩展到阳台,这样虽然看起来扩大了地方,但在扩大之前还要仔细考虑是否有必要。还有将房间之间的隔墙拆掉做柜子,比如橱柜、衣柜等,如果隔墙要做衣柜,没必要为了这么点面积拆拆改改,把墙削薄,直接在墙后做柜子也可以的。

如图所示,拆墙的大致的费用:120mm厚的墙,拆掉的费用是每平米35元,而240mm厚的拆墙费用是45元每平米;

砌墙的大致费用是,120mm的每平米70元,而240mm的每平米95元。

墙体拆除后的断面修补,也要人工费用每平米12元,

墙面、柱面的单面水泥砂浆粉整人工费用是每平米15元;

从以上的费用来看,拆墙扩大空间改结构花费的金钱还是非常可观的,而且不仅仅是经济上,还有隔音效果上也不容忽视。玻璃移门的隔音效果比阳台真空玻璃的隔音效果要好。虽然两者的玻璃都是双层玻璃,但因为阳台铝合金窗还有缝隙存在,有些时候用玻璃胶密封,但空隙毕竟还存在。用铝合金窗包阳台,主要是为了阻止灰尘和风沙进入,方便打扫。要隔音好,还不如原来的玻璃移门别拆,再包阳台铝合金窗来得效果更好。

尤其一些弧形的阳台,包铝合金窗实在没必要。我家新房餐厅外阳台就是这样的弧形阳台,因为作为消防通道,这样的阳台存在很多弊处。一个是防盗效果差,这里的防火门需要整改安装防盗门。还因为阳台位于北面,常年照射不到阳光,是作为设备阳台而存在。我将这里作为设备阳台,是为了存放洗衣机、烘干机、洗碗机和中央空调外机。中央空调外机

2、隔墙用轻钢龙骨、木龙骨还是红砖

现在的新房,交房后发现卧室与卧室,卧室与客厅之间的隔墙通常都是没有的,需要自己进行隔断。那么,问题就来了,隔墙用轻钢龙骨好还是木龙骨好,或者用红砖好呢?

这个也要分场合的,具体问题具体分析。

如果你需要隔音比较好,又需要电视机挂墙的话,红砖墙比较好。如果卧室之间要做整排顶天立地的衣柜,你又想合理利用空间,那么用木龙骨比较好,因为衣柜和木龙骨配合比较天衣无缝,虽然隔音比红砖墙稍微差一点,但也不是很吵闹。当然还可以用红砖砌了再做衣柜,隔音更好但是占空间面积。考虑隔音,轻钢龙骨隔墙内部也可以装隔音棉,那隔音效果会更好。

如果对隔音要求不高,电视机也不需要挂墙,而是放在电视机柜上,或者使用投影,只需要挂幕布,比如我家的衣帽间与客厅的隔墙,就推荐使用轻钢龙骨来。防火上来说,木龙骨最弱,轻钢龙骨次之,红砖最强。但从地板承受的重量来说,木龙骨最轻,轻钢龙骨次之,红砖墙最重。从易变形程度来看,红砖最稳定,轻钢龙骨次之,木龙骨最容易变形。

而从价格上来看,装修公司通常建议你砌红砖墙,虽然单单看砖的价格,貌似是红砖墙最便宜,木龙骨次之,轻钢龙骨最贵。但是,砌墙的时间比较久,一天下来按照砌墙工艺规范建议是砌1米5左右,不能砌到顶,为了排除水汽,免得以后油漆后出现问题,而且新砌墙面与旧墙之间还要设置拉筋。砌墙需要用到水和水泥,水泥和沙子的比例是1:3,就是说一油漆桶水泥,需要配3油漆桶的中沙。砌砖前还需要将砖头进行喷水湿润,砌砖后也要进行保养,如果按规定来做时间很久才能达到要求。新旧墙体接缝处,包括阴角必须用铁丝网加强防裂处理。

假设我要做个衣帽间隔墙,以最薄的12墙来计算,举例来说吧,毛坯12墙每平方需要64块标准砖、砂30公斤、水泥3公斤。水泥砂浆双面抹灰各1厘米厚则再需要砂30公斤、水泥10公斤。

假设一面墙高度为2.4米,长度有5米,砌这排隔墙就需要768块砖头,360公斤沙子,36公斤水泥。双面抹灰的话需要再加沙子360公斤,水泥120公斤。这样算下来,光材料费:砖头768块,沙子720公斤,水泥156公斤(3包),也有包工包料的,砌墙带抹灰160元每平米。

轻钢龙骨用来做隔墙和吊顶材料价格约30-45元每平米。双面隔墙石膏板的人工费用是65元每平米,单面隔墙是55元每平米。

3、吊顶用集成吊顶、木龙骨还是轻钢龙骨

吊顶用木龙骨和轻钢龙骨居多,造型的话以轻钢龙骨为主,木龙骨为辅。轻钢龙骨单面隔墙和纸面石膏板吊顶都是55元每平米的价格。局部吊顶多用木龙骨,轻钢龙骨适合大面积吊平顶和做造型的时候。

如果吊平顶的话,建议轻钢龙骨比较牢靠。吊平顶的好处是顶部可以不用找平了,但需要考虑层高。厨房和卫生间用集成吊顶比较实用,用轻钢龙骨的话,造型美观。

吊顶越简单越好,如果层高在2.8mi以上,建议吊平顶,使用无主灯结构,千万别吊多层顶,然后用石膏线条,那样花费更多。

4、强电箱和弱电箱要不要移位

有时候设计师出于美观还是其他利益关系原因,会建议你移动强电箱和弱电箱。

开发商的强电箱位置跟装修公司的设计有冲突的话,建议改设计图。因为没有必要,如果为了美观,可以装饰一下强电箱。

强电箱装饰画 - 商品搜索 - 京东在京东找到了1567件强电箱装饰画的类似商品,其中包含了“家装软饰”,“电工电料”,“收纳用品”,“储物家具”等类型的强电箱装饰画的商品。search.jd.com去看看

京东有许多风格任你挑选。

强电箱装饰画_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果要移动强电箱的话,建议别超过30厘米,不然重新弄可能要换线就麻烦了。

弱电箱装饰画 - 商品搜索 - 京东在京东找到了2335件弱电箱装饰画的类似商品,其中包含了“家装软饰”,“电工电料”,“收纳用品”,“储物家具”等类型的弱电箱装饰画的商品。search.jd.com去看看

一般来说,现在新房的强电箱和弱电箱的位置都是比较符合要求的,不需要换位置。我家的强电箱和弱电箱在进门玄关位置,两者还有一定距离。

我现在住的房子,是移动了弱电箱的,从书房的右侧墙壁移到相邻的墙壁(见上图),原因是将一侧墙壁砸掉,做书柜和鞋柜。弱电箱除非大的改动,也不建议更换,如果做柜子的话,可以把光猫和路由器放柜子顶上。

UBNT 双频千兆无线路由器企业家用WIFI吸顶AP 标准版 UAP-AC-LITE699元京东去购买

路由器要求稳定性要高,可以的话买那种吸顶的AP,更好看。

再加个5口poe供电的路由器,普通家庭应用应该够用了。

斯是陋室 篇一:我的互联网家庭入坑记之硬件篇一、前言1、写作由来再送一台iPhoneX|国庆投稿赏金计划值翻天投稿还赢QC30&Kindle再送一台iPhoneX|国庆投稿赏金计划值翻天投稿还赢QC30&Kindle...如题所说“再送一台iPhoneX”。为什么是“再”...sabayonlinux| 192 评论199 收藏2k查看详情

然后弱电箱也没再买,还是利用原来的弱电箱位置放插座,再买了个矮小的机柜放在弱电箱外挡住,放光猫、路由器、NAS和交换机。

正泰(CHNT)暗装强电箱 PZ30-18暗装配电箱体119元京东去购买

最便宜的正泰18位强电箱是119元。

西蒙电气(simon) SMX68S-16A 16位暗装透明家用配电箱 (乳白色)195元京东去购买

颜值稍微高一点的16位的强电箱则要近200元。

施耐德弱电箱家用金属箱布线箱多媒体信息箱带面盖 14U 弱电箱396.19元京东去购买

弱电箱就更贵了!装修公司也有强电箱和弱电箱移位的收费项目,我这边问过要1200,包工包料。一方面,移位需要人工费,还有强电箱和弱电箱的箱体肯定破坏严重,需要重新购买。

5、采用中央空调还是挂机

这个倒不需要很纠结,如果外机位置足够,上挂机,性价比比较高。而且可以分开安装,比如常用空调的卧室可以先安装,客厅可以等以后需要的时候再安装,也不会破坏装修,又可以省却很多投资。下图为格力空调的收费表,不知道2018年会不会增加人工费用。

中央空调需要在装修之前就定好,随着装修进程同时安装,即使后面不需要,也要预先安装好。中央空调适合外机位置不够的家庭。比如我家,客厅部分的外机位需要和隔壁邻居共用的,然后吊装位置很不方便,这样要导致安装3台外机就要吊装,外机安装还要加收高空作业费300元。外吊又要收费,还有工人作业的安全还要考虑。

6、石材购买还要算上加工费用

如上图所示:很多新房装修的,尤其半包的时候,门槛石和窗台石通常要自己去建材市场购买,这时候问的时候通常老板们是能省则省,你不问,他们也不会多说,通常询问的价格指的石材,其实还要加收加工费用。石材费用是很透明的,但加工费就不一定了。

五、总结

总之一句话:凡事预则立,不预则废,城市套路深,你要很认真。建议大家在收房后尽量多花点时间来考察市场,别做个人傻钱多的装修新手。

很难得被大妈推到首页,希望大家能让我享受一下一条龙服务!来啊,收藏啊,点赞啊,打赏啊!

正泰(CHNT)暗装强电箱 PZ30-18暗装配电箱体

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300x300嵌入式厨房卫生间吊顶

Midea 美的 集成吊顶铝扣板包安装300*600厨房阳台卫生间吊顶铝扣板天花板 300*600mm铝扣板

Midea 美的 集成吊顶铝扣板300*600厨房阳台卫生间家用大板无框蜂窝板1平方米

Panasonic 松下 集成吊顶 铝扣板天花板 300*300材料厨房卫生间客厅吊顶扣板 300*300单片样板

Midea 美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱四平方

美的(Midea) 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*300整箱四平方

Midea 美的 集成吊顶铝扣板厨房卫生间天花板家装扣板套餐pvc板铝扣板料

美的 集成吊顶嵌入式厨房卫生间天花板铝扣板300*600整箱五平方

Panasonic 松下 DTJ-ZT1YG-1 集成吊顶铝扣板

AUPU 奥普 ZTL720G 集成吊顶平板灯 300*600mm

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

友邦集成吊顶 和系列 G558 方华吊顶铝扣板+方灯

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

短云法式pu钢琴线虎头线吊顶线条石膏线装饰条客厅双眼皮顶角线阴角线 【素顶角线】高度7cm*长240cm/根 0mm