中不到众测,自己买来玩系列 篇四:#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

2018-03-09 20:45:46 18点赞 26收藏 6评论

一、序

由于组建了自己的小家庭,所以开始要为柴米油盐酱醋茶而奔波。其实这半年下来的感受是烧菜并没有什么烦的,烦的是买菜洗菜切菜这类准备工作以及洗碗清理厨房这些善后工作。也不知道怎么了,珐琅锅突然在我国流行了起来,三天两头可以看到大妈在推珐琅锅。于是我竟然也开始有了兴趣。

从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁锅认知和使用的最大误区小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhoneX+MacBookPro免费送!详情戳这里。之前也有过多篇珐琅铸铁锅的晒单,家里还有一堆没晒过的,涵盖了从*级大牌staub到国产严选心选,从经典圆锅到各种异型锅,包括各种尺寸的锅具。在与值友的互动中,发现了一些问题,貌似大多数珐琅铸铁锅的持有silencesky| 178 评论140 收藏637查看详情

这位值友写了很多关于珐琅锅的原创了,我基本上每篇都看过,我的珐琅锅之旅也是从这位值友的文章开始的。

二、购买理由

Staub这类进口的珐琅锅我首先就没有考虑,原因有二。一、贫穷限制了我的想象力,一个这么小的珐琅锅,说白了就是铸铁+搪瓷的结合体,上千的价格让我大开眼界了。二、如果Staub这类珐琅锅真的不错,那对我来说现阶段可能是比较浪费的,很有可能我的无知会浪费甚至破坏这个锅子。我们家的铸铁炒菜锅就是活生生的例子,它生锈了。。。。我在用猪油重新养肥它希望起死回生。所以我的目标放在国产上。再明白一些我本来的目标是放在网易严选上的。网易严选现在是风生水起做出口碑了。

我一直在等待,在等待,等待一个时机,等待网易严选的珐琅锅降价!大促销!但是没有等到,反而在春晚的时候,抽到了一张淘宝心选的满199-50的券。再外加淘宝心选的珐琅锅春节也是特价。于是心动了。可是淘宝心选把红色款卖完了,我那个时候超级纠结要不要继续等。结果还是下单了。

【淘宝心选】简约珐琅铸铁汤锅家用电磁炉加厚搪瓷锅锅具24cm439.9元天猫精选去购买

既然是淘宝心选款,那么我就要纳入我的中不到众测系列了,这个锅好像好多值友都中的了吧。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

这几天三八妇女节,貌似也是219的特价,但是没什么券可以叠加。165买了个珐琅锅,要什么自行车?要知道康宁的一个玻璃锅都要这个价格了。

三、外观展示

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

春节期间淘宝心选不送货,这点没有网银严选厚道。春节后更是订单积压,等了很久才到。拿在手上的第一感觉是的确蛮重的。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

装盒有些粗糙了点,真空袋也是随意摆放的,所以在包装这方面不是很满意,显得不是很有诚意。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

打开包装发现里面的盒子已经破损了。#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款 不知道锅子有没有坏,虽然理论上我觉着铁锅应该敲不坏吧,但是附上了珐琅涂层就难说了。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

感觉包装设计有些问题,说实在这种抽拉的方式比较难搞,非常占据台面。外加珐琅锅本身自重比较重,不是很好搞。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

锅子就是这样摆着的,我看过值友晒单过网易严选款,不得不说网易严选的包装设计要比这个好很多。锅子下面放置着锅盖。绿色这样看上去貌似还行,尚可接受。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

不管是网易严选还是这款淘宝心选都是把STAUB的“雨林系统”模仿到像模像样,均匀分布的圆点可加速水蒸气的凝结然后均匀滴落在锅内,促进锅内的水份循环,减少水份流失。网易新款貌似改进过,没有这颗螺丝了。螺丝可能后期清理卫生会有些问题。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

锅盖把手用了拉丝不锈钢设计。锅盖表面的几圈凸起纹路也是模仿的吧,淘宝心选的说明书也说的很明确,在锅盖上放水,减少煮炖时候锅内水分的流失。我手上没有网易严选的也没有Staub款的,所以不知道这个设计到底是否合理。我试用的时候倒入的水量并不是很多。基本上1个多小时上面的水已经蒸发完毕了。并且锅盖有些珐琅涂层的瑕疵。不知道大家看见没。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

内层黑珐琅也比较细腻。仔细看看还是有一处瑕疵的,我要求不高,一般不会为了一点点小事情就换货退货的。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

锅子竟然正正好好五公斤,的确是比较重的了。拿在手里分量十足。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

貌似现在的珐琅锅基本都是这个套路。实际上使用,锅子会和康宁玻璃锅一样,到处都是烫的,无法直接用手拿。这一点不是很方便。锅子本身做工还算可以,瑕疵比较少,有也是很小的一个点。绿色虽然不是我中意的那款,烧个菜我也就不强求我喜欢的骚红色。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

里面放着珐琅锅的说明。感觉淘宝心选的说明和网易严选有些不同。大家买的时候可以看看网易严选的说明,网易严选里还要求“开锅”仪式。我自己是先烧了一锅开水后,涂了一些猪油在内层锅上,基本上跟我养铸铁锅是一个套路,可惜铸铁锅还是生锈了。#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

四、使用感受

4.1 怎么使用珐琅锅

珐琅锅用起来比较麻烦的说,可能很多人会不习惯它的条条框框。

A,先用小火热锅,再用中火烹饪,然后转小火。记得不要用大火,因为珐琅与铸铁的膨胀系数等不一致,所以尽量温和些。

B,在珐琅锅内炒菜需要用硅胶铲(木的不清楚可不可以),否则很容易伤害珐琅层。

C,使用完毕之后要待它自然冷却,不用像康宁锅那样直接倒入冷水,忽冷忽热的。

D,洗锅也要注意,不能用损害涂层的金属球之类的,洗洁精也要中性的,为了防止生锈需要立刻马上擦干。

这些应该是基本操作吧,所以珐琅锅在我家一般都是用来炖汤,烧红之类需要小火炖两三个小时的菜上。

4.2 实际使用晒图

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

小火热锅以后倒入一些油。煎一下鱼至金黄色以后。其后倒入水,由于第一次使用这个我没有啥概念,一直听大家说珐琅锅几乎不流失水分。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

使用珐琅锅貌似不会粘底。这个康宁玻璃锅,在我家不管烧啥都会粘底,不管我用啥都很难洗干净,现在这锅还是斑斑点点的。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

放水后开中火,这个时候我发现珐琅锅外层在冒汗。这个貌似是我在其他文章里都没有看到大家提到的。也不知道这是否正常?有大大能否解读我这个问题?

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

水煮沸之后,转小火。盖上锅盖,并且在锅盖上倒入水。然后我就溜之大吉了,结果溜出去的时间太长了。大约摸4个小时。回来的时候锅盖水分早已不见。

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

锅盖没有水之后,不知道是我煮的时间太长还是什么,水分流失明显。好在我倒的水多。我家习惯要喝汤了再倒盐。我个人觉着这是一个好习惯。

五、总结

#剁主计划-上海#心心相念要买的珐琅锅—淘宝心选款

这款珐琅锅是24cm,其实也并么有很大,只能放半个鸡。对我来说我觉着这个价格买了一款珐琅锅还是值的,或许它模仿的不够完善,或许有些小瑕疵。

5.1 优点

1. 除了不能放微波炉,这个锅子可以适应任意加热方式。

2. 炖汤红烧很方便,几乎不用担心烧干的问题。

3. 煎东西不沾底!

5.2 缺点

1. 使用麻烦,需要养护。

2. 锅子比较重,并且烧好的汤需要及时盛出来。

3. 不能忽冷忽热,往往碗都洗好了,就等洗这锅了结果还是很烫。

待我厨艺猛增之后,再多挣一些金币以后,考虑买一个进口的珐琅锅看看到底有何不同。谢谢大家耐心的看完这篇文章。