这个开了17年的初代网红,最懂女人心

2018-03-08 16:56:34 32点赞 137收藏 33评论

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

我是立志吃遍上海大街小巷的本地土著——阿花,最近我在吃这件事上居然被几个非上海人给嘲讽了。

事情是这样的:过年期间,本花我接待了一位带家人来玩的大学室友,她是个北京姑娘。问她最想吃、最怀念的魔都美食是什么,她的回答竟然是——澳门莉莲蛋挞。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

What??? 在帝都也算见多识广的她,心心念念的魔都美食竟然是澳门莉莲蛋挞?皮一下很好玩咯?

结果跟她碰头的时候,她真的当着我的面,不顾热量恶狠狠地吃掉了一整盒蛋挞,还采购了一大堆莉莲的蛋糕,说要带回去给爸妈尝尝。女人心真的好难懂啊!

“你这也太夸张了吧,莉莲有这么好吃?!”

“那可不,咱上学那会儿,外地同学都超爱莉莲的啊!”

“……真的假的?”

“因为外地,没有啊……”

多亏了她的科普,我才知道澳门莉莲蛋挞是土生土长的上海牌子。当年,莉莲的创始人带着他的澳门蛋挞师傅,只身来到上海创业,不知不觉已经陪伴我们整整17年了,最近才刚开去了杭州。难怪网上一搜“上海有什么不为人知的美食”、“到上海一定要试一试的平民美食”之类的问题回答里,居然都会看到有人提及“莉莲”哎!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

上海的美食千千万,网红更是层出不穷,外地朋友们为何就对莉莲如此钟情呢?这家屹立魔都17年的初代网红,到底是如何“吸粉”的?为了揭开谜底,阿花我决定测一测这个我们熟悉又陌生的牌子——澳门莉莲蛋挞。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

现在的澳门莉莲蛋挞,早已不是只卖蛋挞的小店啦,还有不少辨识度较高的西点,销路都蛮好的,有时候去晚了就卖光了。本花经过了一番咨询和搜索,统共买到了25款。

好不好,吃了才知道!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

话说我局探员的嘴,在千锤百炼的各种试吃之后,被磨炼得出了名的“刁”,可结果你猜怎么着,试吃下来居然没有一款是踩雷的——这倒真是惊讶到了我。

试吃时听到探员们说得最多的一句话居然是:“哎,这款居然还蛮好吃的嘛。”甚至有请求打包拿回家当早餐的,圈粉能力简直开挂。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

所以到底有哪些澳门莉莲蛋挞的产品荣登我局的推荐榜呢?一起来看——

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

毕竟本花的同学们是莉莲的粉丝,比我有经验,试吃前我特地先征集了他们的剁手推荐,足足有11款之多。敢情大学四年她们不是来念书的,是来试吃的吧……虽然数量多,但你还真别说,这些推荐在我局的试吃中也竟然收获了不少好评,靠谱得局座都想招她们来当编外探员了。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

首先你将看到的,是我接待的那位北京同学的推荐,作为莉莲四年的脑残粉,她推荐的都是莉莲有口皆碑的经典之作。本花在局里问了一圈,还真有不少探员吃过甚至超爱这些经典——

☞探员评价

“经典中的经典,奶香味十足!”

“蛋挞皮即使凉掉了也还是很酥,挞芯很嫩很滑,甜而不腻。”

✎阿花总结

莉莲在上海小囡心目中可以说是葡式蛋挞教科书般的存在,据说配方来自澳门的蛋挞师祖。当年那句“可能是上海最好吃的蛋挞”的广告语,更是让人印象深刻。用今天的话说,莉莲的葡挞绝对是当年的网红爆款啊!记得阿花第一次买莉莲的葡挞,还以为表面凝结的褐色焦糖是烤焦了,被同去的朋友笑话了一阵。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

纵使如今西点品牌层出不穷、蛋挞变着法的“作妖”,想吃蛋挞了我还是会首选去买莉莲。当年横空出世的时候三四块钱一个的价格,17年过去也就六块钱不到,实在是“业良”。那松脆的酥皮,香浓的蛋奶,嫩滑得赛过初吻……咳咳,我是女孩我要矜持,容我再去吃一个。

☞探员评价

“松软度很不错,有恰到好处的空气感。”

“熟悉的橙香,有那种老派蛋糕的味道。”

“像是海绵蛋糕里加了陈皮?还蛮清新的。”

✎阿花总结

橙汁蛋糕也是绝对的经典了,我局阿姨是它的忠粉,经常买来给他儿子当早饭吃,买了很多年都没见它怎么涨过价。讲真,不到五块钱能吃到这么个又大又饱满的蛋糕,如今确实不多见了。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

橙汁蛋糕在松软度方面做得相当好,即便暴露在空气中放置一段时间也能维持比较不错的弹性和软度,不会干硬。

☞探员评价

“外皮喷香干松,内层扎实湿润,是小时候喜欢的味道呀。”

“虽然口味上中规中矩,但是感觉用料不错,性价比也很高。”

✎阿花总结

市面上能买到的虎皮卷实在太多了,大家对这货的味道也是熟悉得不能再熟悉了,所以试吃的时候还以为这款大概会很普通了。没想到不少探员都夸它“用料足”、“做工扎实”。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

整个虎皮卷的鸡蛋香气非常浓郁,蛋糕体入口柔软细腻,比本花有时吃到的那种一咬就碎得掉渣的强太多了。

☞探员评价

“肉松有浓郁的葱油味儿,还带点微微辣,不至于吃两口就腻。”

“蛋糕体超松软,湿湿的,一点都不干。”

✎阿花总结

肉松卷是不少男生学生时代的心头好吧,大头就分享了他的“偷吃”经历:读书时经常在书桌里塞一个肉松卷,下午饿了就偷偷低头啃一口,既能扛饿,又不会因味道太大被人察觉,咀嚼还不会发出声音。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

这款上面的辣肉松有很香的葱油味,吃上去没有油腻感。底下的蛋糕也是用料很足的绵软香浓,即便没有肉松加持,也是很好吃的蛋糕,这点让我很惊喜。

接着,是本花大学群里某位怕胖女同学的诚意推荐,她喜欢的2款都是西点蛋糕里难得的低热量的清新派,经常当作早餐来吃。如果你也是注重身材的小仙女,认准这两款,买不了长膘买不了发胖——

☞探员评价

“口感是有点筋道的,偏爱嚼劲的人肯定会喜欢。”

“有麦芽的香甜,很清淡,蛮健康的感觉。”

✎阿花总结

蛋白三角是纯用蛋清打发而成的,配料表只有小麦粉、蛋清、白砂糖、白醋,是标准的“0添加”,热量也比较低,对于在管理身材的小仙女们是非常友好的(随手翻翻身边的糕点甜点的热量表,你就懂了)。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

它的弹性和筋度介于吐司和蛋糕之间,探员们的中式舌头吃出了“大白馒头”、“玉米饼子”、“白面馍馍”的口感,很好地兼具了中式糕点的口感和西式糕点的味道。既不怎么长胖又能充饥,难怪局里不少探员都准备回购当早饭了。

☞探员评价

“又白又嫩的出水芙蓉啊,入口即化。”

“松软得像在吃一朵云,是那种蒸蛋糕的口感。”

“甜度不高,吃上去没什么负担。”

✎阿花总结

白净如小奶狗,柔软如好睡的枕头,一看就是很招女生喜欢的类型啊!比起蛋白三角,芙蓉蛋糕的口感要更柔软,更接近于蒸蛋糕。

糖放得很克制,奶油夹心也不抢戏,用不着怎么咀嚼,便会有淡淡的甜香在舌尖慢慢绽开。热量也同样不高,比起蛋白三角还更有甜品的风采,让人不喜欢都难啊。

接着的3款推荐,来自本花某位花钱如流水的闺蜜。她从上大学开始,每月总有那么几天“吃土”的日子,奶茶是不敢点了,更别说去店里吃甜品了。结果偶然间发现莉莲有几款蛋糕不仅味道上乘而且非常超值,最适合吃土的时候解解馋了。

☞探员评价

“乳酪咸甜可口,非常细腻,一吃就停不下来的节奏。”

“拿破仑的酥皮很松脆,吃出了远远高出价格的高级感。”

✎阿花总结

拿破仑酥皮的松脆很好地中和了乳酪粘密的口感,这让莉莲的乳酪条口感不再单一。乳酪没有扎实到一入口就把口水都吸干的节奏,而是细腻顺滑的,不像半熟芝士那么湿润,也没有芝士蛋糕那么敦实,干湿刚刚好。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

适中的甜咸度也让它吃起来没那么容易发腻,这样一份本花一个人就可以解决。这么像模像样的甜点,好好装盘一番放到网红店里卖个三四十元完全不成问题,结果莉莲只卖十块钱……

☞探员评价

“蛋香味很浓郁,有种在吃刚出炉的鸡蛋糕的感觉。”

“金黄色的表皮很香,甜度温和,不粘牙。”

✎阿花总结

瓦娜蛋糕看外表有点像蜂蜜蛋糕,也有点像长崎蛋糕,但其实味道并不是一回事。底下是戚风蛋糕,表皮则是在瓦娜酱的基础上刷层蛋黄烤制而成,也是一款简单但好吃的蛋糕。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

没有花哨的酱料,有的只是很纯粹的蛋奶香味,但依旧牢牢地抓住了我们的味蕾。

☞探员评价

“巧克力醇厚中透着苦,芝士层绵柔中带着甜,层次很丰富啊!”

“芝士分量正正好,不会觉得腻。巧克力的苦味也很解腻,喜欢。”

✎阿花总结

我局的巧克力党们对它是赞不绝口,关键是这样的味道又是不出十块钱就能吃到,性价比着实感人。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

本花不喜欢太甜且厚到噎人的巧克力蛋糕,这款还挺对我胃口,蛋糕体的巧克力有很醇香的苦味,而芝士层又恰到好处地带来了些许甜味,口味和口感有着相同的细腻。

最后,是莉莲的两款网红2.0产品,虽然有跟风之嫌,但味道确实不错——

☞探员评价

“微苦的可可粉和里面轻甜的巧克力酱,搭配完美。”

“可可这款比抹茶的要对气管友善多了!”

✎阿花总结

莉莲的脏脏包有个“土土的”名字,叫泥巴可可,不过味道还是很洋气的,不输阿花我吃过的其他牌子价格更高的脏脏包。覆盖可可粉的可颂酥皮层层落落,气孔丰富,里面夹着巧克力碎和奶油,一口咬下真心满足。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

局座这个抠门精还问我要了个脏脏包回家孝敬他姆妈,讲真,莉莲的脏脏包性价比确实出众,这么没有架子的“网红”,全上海除了它,就只有阿花我了吧哈哈!

☞探员评价

“肉松配上海苔,酥中带脆,不会觉得很咸。”

“中间的沙拉酱不腻,鸡蛋香和芝麻香都很突出,并没有被肉松抢了风头。”

✎阿花总结

莉莲的肉松小贝和鲍师傅、苹果花园的不太一样,后者几乎都是以满满的肉松唱主角,在一定程度上忽略了蛋糕的本味,但莉莲出色地平衡了肉松和蛋糕的比例,既能吃到海苔肉松恰如肉酥般的香脆,又能原原本本地吃到蛋糕的香味,用料实在,中间的沙拉酱比较轻柔,不会给人一口糊嘴的感觉。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

本来是摩拳擦掌想要接收探员们的吐槽的,没想到这回让我失望了。莉莲的所有产品吃下来,还真的没什么百分百的雷。不过其他产品有让人喜欢的一面,也有存在不足的一面,如果你信不过我局探员的舌头,不妨自己买来尝尝。

✎阿花总结

正方 蛋糕特别松软,手指戳下去duang duang的。中间的奶油有点像卡仕达酱,配上肉松还蛮搭的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 有点普通了,里面的酱有点腻,还不如直接吃个肉松面包呢……

✎阿花总结

正方 蔓越莓版的大嘴巴,奶油夹心的口感有点像布丁豆腐,蔓越莓的酸甜正好过渡掉了奶油的腻。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 蔓越莓也太少了吧,感觉就是在吃一个夹奶油的蛋糕,有点腻的。

✎阿花总结

正方 好扎实的一个虎皮卷,里面的蔓越莓酸酸的,整体还蛮可口的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这不就是虎皮卷里塞几颗蔓越莓嘛,有点不伦不类,还是更喜欢纯粹的虎皮卷。

✎阿花总结

正方 表面略干,中间绵软,口感像是比一般的蒸蛋糕要多了些韧劲,相当扎实。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这千层吃得我口干舌燥的,夹层里的奶油太没存在感了吧。

✎阿花总结

正方 表皮有淡淡的咖啡味,正好中和掉了蛋糕体略甜的蜂蜜味,很搭啊!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这“大理石花纹”有股糊味儿?感觉怪怪的,老老实实做蜂蜜蛋糕不行吗……

✎阿花总结

正方 外层的起酥好香啊,芝士味挺浓郁的,夹心的蓝莓酱赋予了它味觉上一抹明亮的酸甜!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 没什么芝士味嘛,酥皮也有股浓重的油味儿,这是加了猪油提香?

✎阿花总结

正方 黑巧的味道蛮正的,蛋糕也是海绵蛋糕那种程度的绵密。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这款巧克力口感糙了点,没有巧克力芝士那款细腻,有点噎到的感觉。

✎阿花总结

正方 味道比较接近玛德琳蛋糕,像在吃抹了柠檬糖的甜馒头,挺敦实的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 蛋糕略干啊,表面的糖霜有点粘牙。抱歉,这种甜蜜炸弹我的牙hold不住。

✎阿花总结

正方 有一丢丢红豆沙的味道,蛋糕还是挺好吃的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 底下的果脯是什么操作?而且里面的红豆有点硬,与蛋糕的软绵反差鲜明。

✎阿花总结

正方 顶上的辣肉松好吃,海绵蛋糕虽然有点干,但还是蛮有弹性的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 肉松略咸,而蛋糕则干得跟闲趣饼干有的一拼了……

✎阿花总结

正方 口感像是更粘一些的马拉糕,味道则有点像桂圆肉,蜂蜜味甜而不腻,走的大概是养生卦的。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这种面筋烤麸似的口感让人有点出戏啊,入口略油,甜得也有些发腻。

✎阿花总结

正方 抹茶粉的香味挺正的,表面的苦和芯子里奶油的甜融合在一起刚刚好,不觉得这要比巧克力的清新脱俗多了吗?

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 这味道,真的会“掉粉”吧。先是直接被一嘴的抹茶粉给呛到了,接着又被这抹茶的苦虐得心好累!

✎阿花总结

正方 芝士就是力量!芝香浓郁真不是吹的,曲奇饼皮也很酥脆,芝士党实在一本满足!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 流心?不存在的。也就一般芝士挞的味道吧,饼底还稍许硬了点,不够惊艳。

✎阿花总结

正方 榴莲味道超正的,不是那种香精味,甜度也很自然,比葡式、芝士的都要不容易腻。

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

反方 不吃榴莲星人,你懂的……溜了溜了!

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

“靠谱!太靠谱了!”要不是这次有机会测评莉莲的所有产品,本花差点就错过这么个魔都平民西点界的厉害角色了。快收好这份推荐清单,照着买准没错——

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

试吃完莉莲,本花总觉得有种莫名的亲切感。这种亲切感大概就是,数年如一日地用实在的原料,生产好吃的产品,关键还保持着亲民实惠的价格吧。比起如今一茬又一茬的网红,我局可能对这种默默耕耘的牌子更有好感吧。

就拿新推出的脏脏包来说吧,其它的平民西点屋,都没它便宜——

这个开了17年的初代网红,最懂女人心

澳门莉莲蛋挞,大概就是这样一种存在吧——价格比它便宜的,没有它好吃;价格比它贵的,也不一定有它好吃。这大概是它在17年间,没什么炒作却稳稳地“吸粉”发展的原因吧。