自从两「安」打响了商业医疗险武装革命的第一枪,到现在已经过去很长一段时间了,不得不说,对医疗保险市场来说是一大创新,医疗险在过去就有,那时候国家还没全面普及医保政策,很多人都是买商业医疗险,后来国家开始全面推行医保制度,人们就开始不再购买商业医疗险了,不过那时的商业医疗险保额低不说,责任也相对简单,报销的范围也很局限。医保制度的实施,让人们感受到了更好的医疗保障。「保险有梗」 篇五:百万医疗险 & 中端医疗险大解读:什么值得买?

随着社会的发展,医疗水平、医疗质量的提高,以及医疗通胀的增加,遭遇过一些风险的人,就会明显感受到,医保的报销,也只是杯水车薪。还要支付一笔可能难以承受的医疗费用,所以「看病贵」,你还是会一直听到,「看病难」也不绝于耳,医疗资源的分布问题,以及地区发展的不平衡,导致了大城市,大医院总是人满为患,小城市,医院总是被别人抱怨,医疗水平差,质量不好。「保险有梗」 篇五:百万医疗险 & 中端医疗险大解读:什么值得买?

医保补充的商业医疗险或者说商业医疗险的推出,可以说是革命性的产品,它把医疗保障体系又加固了一层,国家的社保制度只是基础的保障福利制度。

其实关于医疗险,写的人很多,自媒体、大V都有很多,互联网时代就是这样,靠着流量和影响力,一些产品「爆款」就是这么传播出来的,你可能看过一些写商业医疗险的,也会了解一些。没看过的,现在你看到了,大部分写商业医疗险的,只是从推广的角度,并没有把一些商业医疗险讲透彻。也不会愿意去细细讲,反正就是靠着巨大的流量让你买了,因为发生了一件事,虽然我预料到这种事情会发生,但是真的碰到了,下面我会说说这件事。

保险这个行业,就是故事与事故的相遇啊,可能你没有因为家人或亲戚朋友的遭遇,也不会感受到这些,有意识地去做点保障,所以我就好好的梳理下,写了这期百万、中端医疗险的专题,让你对医疗险有一个不一样的认知。

为什么要购买商业医疗险?

原有的社会医疗保险严重不足啊,只能说是一个最基础的保障了,而且到现在都没买医保的人,通常遇到大风险所要支出的医疗费用是巨大的,我国在社会医疗保障报销上存在《三目录》,他们分别是《国家基本医疗药品目录》、《国家基本医疗服务设施目录》、《国家基本医疗诊疗项目目录》。换句话说,只有存在于《三目录》上的一些项目或者药品名单,才能报销或者按比例报销,剩下的就是自费。

这些自费的项目一般有,挂号费中计算机预约挂号服务费、出诊建病例、病例手册费用除外;体检费中影像、化验及特殊检查费用除外;床位费中一次性用品费用除外;护理费中药物、特殊消耗材料及特殊一起费用除外;监护费中监护仪器费用除外;急救费中化验、特殊检查、治疗、药物、输血费除外。有的是完全自费,有的则是按比例报销后自费。

所以最后剩下来的只有一小部分才是我们真正能报销的。这和美国不一样,美国本身医疗水平和医疗质量就是世界领先的,他们也没什么目录的,只要是经过药监局批准的都会报销,美国的医疗体系虽然复杂,但是医疗险有一份就足够了,而且国家强制的,不然真的看不起病。

商业医疗险的出现就解决了剩下的问题,因为这些医疗险刚开始推出报销额度在百万,又叫「百万」医疗险,或者「网红」医疗险,受到了人们的追捧。

百万(中端)医疗险有什么作用?

报销扣除医保之后剩余的医疗费用,如果有免赔额的话,再扣除免赔额。我们知道,普通的住院一般医疗支出费用不大,医保也就能抵挡一下,可是稍微严重一点的住院,或者遭遇到大的风险住院了,那花费可就不清楚了,之前被一篇《流感下的北京中年》给刷屏了,有的人之前对医疗险很强硬的态度觉得没必要,看完那篇文章之后心情就变得复杂起来,突然唤起了意识。

其实不单是《流感下的北京中年》里描绘的那样,即使是患了重大疾病所要承受的巨额医药费,有过医院经历的人都会清楚,或者是医院的医生,同样是治疗,用好一点的药,治疗方法,那个医疗费用上升很快,最基础的治疗,仿佛就是在拖时间。

百万医疗险几乎承载了,生病住院扣除免赔额之后的医疗费用,尤其是患上癌症之后,使用的靶向药,我们知道,靶向药是进口药,又是国外的专利药。对癌症的治疗效果比较好,但是这类药,我国目前还生产不出,主要依靠进口,一盒药基本都是几万以上的,而且只能吃几周或个把月,这种药直接造成治疗费用激增。

目前市场上的商业百万医疗险有的也含有靶向药的责任,合理且必需的药物费用也是可以得到报销的。

百万(中端)医疗险什么值得买?

商业医疗险是在所有保险种类里,是最为严格的险种,虽然依托互联网流量的洪流,让这类险种迅速成为「爆款」,但是有一部分人已经买不了了,医疗险的购买条件很高,人的身体指标出现异常,就可能买不了,比如患有高血压的,通常的医疗险已经买不了了。高血压低的话人工核保可能还会让人过,只能选择具有这些核保特性的医疗险。存在着侥幸的人,或者只是被互联网流量带入的人,如果你买了,身体之前有既往症的话建议您还是下一年别续保了,那样被查出来,也不会赔!所以互联网有些保险又会开启保险都是骗人的新模式!

恭喜你!如果你身体指标没问题的话,第一步购买的权利给您了,我就带你怎样去选择这些医疗险,虽然这类险种好,但是如果不懂门道,不会买,那也是白搭。也不会有人去和你细讲,小白最好欺负不是吗?

我给大家梳理一下,目前中国存在的医疗险,首先是医保这个大家都知道,其次是税优健康险,我之前也做过专题讲到过它,还有就是企业补充的医疗险,这类医疗险和个人普通的医疗险差不多,额度低,责任也比较窄。由于是企业的福利,可能有的门诊也可以报销。最后就是个人商业医疗险了,百万医疗险和中端医疗险。

有人可能会问,为什么还有个中端医疗险,和百万医疗险有什么区别吗?「保险有梗」 篇五:百万医疗险 & 中端医疗险大解读:什么值得买?

这里我解释下,在保障责任方面,中端医疗险和百万医疗险没啥区别,关键一点就是免赔额,中端医疗险一般免赔额为0,小白可能不清楚免赔额是啥?我说的通俗点,免赔额相当于起付线,过了那个线才能符合要求的进行报销,中端医疗相对医疗资源和医疗条件要好一点,它有一定的可扩展性,可以按照自己的选择增加门诊报销责任,公立医院的特需部、国际部享受好一点的就医环境和医疗质量。

羊毛出在羊身上,对于没有免赔额的保费自然会高一点,在这两种的选择上其实很简单,看个人的生活条件和保险理念了,百万医疗应对大的风险所支付的医疗费用的报销,普通的时候基本用不了,但是中端医疗的话,覆盖面就大一点,因为是0免赔嘛。注重服务和体验,你看到我整理的分类内容,还有高端医疗险没讲呢!那意味着更好的医疗服务和更高层次的医疗条件。

如何选择百万(中端)医疗险?

免赔额&最高报销额度

我们知道目前是市场上的百万医疗险免赔额基本在10000,有的癌症无免赔额,也有些为了获得更多的关注度,免赔额直接降到5000,但免赔额少的医疗险是否就好,具体要看产品内容。主流产品免赔额在10000或癌症0免赔。中端医疗有可扩展性,自主选择大。

医疗险是报销性质的,额度再高也没啥用,个人认为100万-300万足够用了。在高端医疗千万额度的医疗险都够用了。医保是前提,请购买过医保之后再补充商业医疗险吧。

等待期

市场主要的百万(中端)医疗一般等待期都在30天,税优健康险等待期为0。

续保(重要问题后面补充说)

这个问题差不多是目前商业医疗险的核心问题,我会在底下详细分析下,你只要记住,只要是理赔后都能让你续保的,在条款内容上表现为「不因被保险人发生XXX而终止」类似的内容都是可以的。但凡出现「首两次」、「两次」审核、「保证3年续保」、「保证5年续保」这些文字内容的百万医疗险,都不是优先考虑的。

这里说说我开头提到的那件事,一位咨询者,前期向我咨询了许多问题,对我产生了信任,后来再问到百万医疗险的时候,他拿着免赔额5000的那款医疗险,我看了下续保门槛不好,和他吧啦吧啦讲了一大堆,可能出于对我的信任买了,后来他体检出来甲亢,来问我。我对他说你万幸的,甲亢比较麻烦,买重疾险要么延期要么拒保,可能治疗好了再看核保,医疗险就拜拜了几乎,如果你买了那些、首两次的第二年就不给你续保了,哪怕就是文字表述为保证续保5年的,最多你也只能用5年。

所以这就是我要说的,我看到很多人写百万医疗险叙述的时候,总结了一大堆,很多人看过之后又是云里雾里,我想了很久,找到一个叙述了逻辑,不是去整理市场上的那些表述,而是核心的问题,把认知权利抓在自己手里。

当然你买过了这些,身体一些指标还是健康你可以换的,之前买的不好。这是优势,但是万一呢?

如果市场里「首两次」、「两次」审核的百万医疗险,内容很好甚至还不会停售的,那就是好产品,此时我的策略就是买两份,挨过首两次的审核后,另一份不再续保,这样稳健、安稳过渡,防止意外发生。

现在市场上的医疗险是给你续保的,但是有停售风险,这是目前医疗险的核心问题。有的产品虽然会承诺产品停售有新产品出来,可以直接续上新产品。但是建议还是买那些热门的医疗险吧,因为目前医疗险属于砸钱获市场的阶段,有些公司可能玩不起推出了,产品可能停售了。

「保险有梗」 篇二:教你一招!如何快速判断一款保险产品的「好坏」?凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的。连他所有的,也要夺过来。——《马太福音》这句奥义也是我用来去衡量一些保险产品的,很合适,也是最能抓住核心要素的,很多人问我,我是如何看那么多保险产品的?有的看一眼就知道这款保险产品「好坏」的?我有一套自己的方法的,当你掌握了流程,浏览保险产品会很快。再说之前,我二宗| 903 评论488 收藏8k查看详情

之前我在这里面简要阐述过的,这期专题就是详细的给大家讲讲这里面的问题。

免责条款

看是否有苛刻的免责条款,根据自身的情况去选择

社保外用药

进口药、自费药、器材费目前的医疗险基本都涵盖了,尤其是癌症病人的靶向药,这很重要。但是这里你要确认下,有些重要的材料费是否包含,内容含糊的去咨询保险公司,并做好取证工作。

保险责任

①住院医疗费用 ②特殊门诊医疗费用 ③门诊手术费用 ④住院前后门急诊医疗费用 这些是否齐全。

符合以上内容的百万医疗险、中端医疗险都是不错的产品。

释义

关于被市场过度炒作的医疗险「保证续保」问题

也许被市场过度妖魔化了,经常有人动不动就说,我要一款「保证续保」的补充社保的商业医疗险,通常我会一脸懵逼,因为我知道他的意思,但是市场上不存在保证续保的医疗险。

这是一个被炒作起来的概念,「保证续保」对医疗险来说本身就不存在。我来和大家梳理下就明白了。

在《健康保险管理办法》中这样定义保证续保的:在前一保险期间届满后,投保人提出续保请求,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。

关键词:约定费率、原条款继续承保

医疗险是短险,保险期间在一年及一年以下且不含保证续保的健康保险。所以这个逻辑很明显,只适用于长险,压根和医疗险没啥关系,只是「保证续保」这个概念就不能用了,不然冲突了。我不明白为什么被市场给炒成这样。

我们再看税优健康险的保证续保的条款:

因为是政策险,他的保证续保又是一回事,硬要把这个保证续保的内容和长险的保证续保扯上关系,那简直是胡扯,这是又重新定义了一个「保证续保」。

这就像一个班级,如果有两个「王」姓同学同名同姓,老师为了区分也让大家好区分,肯定会有一个「大王」一个「小王」之分,就是这个道理。

医保也是「保证续保」的,但是费率是会变化的,你今天缴纳的社保明显是涨了的,这个是随社会的医疗通胀而涨的,如果非要套长期险的保证续保概念,完全是无意义的胡说八道。医保保证续保,但也无法保证费率不变,国家更是承担不起,世界上没有哪个国家会保证医疗险的费率是不变的。

其实大家的想法,我很明白,买一份商业医疗险能续保,不因患过病,目前市场主流的医疗险都是「给你续保」的,但是核心问题转移到有「停售」风险了,谁叫是商业保险呢,本身这类保险就是花钱砸市场,圈用户。普通商品可以和他玩玩,大不了翻车了,可是这个要找稳定的。

因为市场竞争,主流的虽有风险,当应该还算稳定,停售还给续保的没有吗?有,在捆绑销售的产品里。一般的医疗险年龄费率通常5岁为一个档次,所以什么「保证5年续保」玩了一个文字游戏,当然并不是说他们本身产品不好,市场竞争残酷,他们也要想办法。

为什么停售不给续保呢?我想可能是因为新的健康险管理办法有这样的规定:

这样就规避了这个条件的限制。

市场上的医疗险其实梯度很广,为什么如果你有些既往症历史的,根据情况还可以有你选择的,当然如果你是一个健康体,找稳定的买就好了。

记住那句话,你健康的时候买保险,保险公司随你挑,当你不健康了,可能是保险公司挑你,或者都不挑你了。

公司有福利我们买了医疗险还需要买吗?

看是啥性质的福利,如果是公司帮你们买了的,但是额度及保险责任各方面不是很高的话,看需要配置一份嘛,毕竟公司的福利存在不稳定性,如果是公司组织买的,那就看医疗险怎么样是否要续下去。

标签:经验 +关注
保险
分类:保险 +关注
#「保险有梗」#
系列:「保险有梗」 +关注

• 311楼
    05-15 22:48

楼主你好,请问如果公司体检轻度脂肪肝和甲状腺结节(直径2mm),2年体检没啥变化,是否就不能买百万医疗险了? 有其他可推荐吗?如支付宝的好医保.长期医疗险?

两种情况一是选择能进行核保的医疗险,二是找甲状腺结节不需要告知的医疗险,不是长期医疗险,医疗险都是短期。

我看支付宝好医保长期医疗险的健康告知第二条正在或者曾经患有的病,1是肿瘤等,另外也没提到脂肪肝。那么甲状腺结节算肿瘤吗?如果不算的话,应该符合的。其他的百万健康险限制特别多。重疾险类似于储蓄型的,每年交上万,满后返回给你,我对这种感觉不好,保险就是保险,不要跟储蓄搭在一起。。

去百度一下支付宝保险的理赔难度吧,知乎也有

• 310楼
    05-14 16:38

1楼的朋友我找不到你的原回答了,希望这条回复你可以看见,你现在购买的这份合同被你的代理人坑到,可以考虑投诉代理人理由是健康告知非本人填写,上面的签字也可能代签了。最重要的是你这样的情况其实如实告知正常承保机会很大,现在不如实告知出现理赔很容易拒赔需要申诉或打官司才可以理赔。

• 309楼
    05-14 16:32

税优险是不是停售了?在网上找了一圈都没有找到有该类型险种卖啊!

给你指路,民生税优可以在线购买,马家号“民生健康95596”

• 308楼

05-07 17:49

• 303楼
    04-26 16:15
    芝麻信用

一年前购买保险,开始选择的平安福,但是保险出来后,体检报告上面有甲状腺结节,因为体检报告超过3个月,于是在医院重新做了甲状腺B超,显示只有小结节,医生说是正常现象。体检报告上面还有其他的健康指数超标,最终平安以次标准体承保,但是要豁免甲状腺相关的疾病同时增加保费10%,当时觉得不划算就没成交,最后平安退回了保费。同年找了人寿保险代理购买的保险,在正式买保险的时候并没有咨询身体健康问题,所以的健康问题全部由保险代理勾选了“否”,在拿到保险合同的时候发现保险上面有一段描述大概的意思是询问是否2年内有购买保险被拒保、加保费、豁免这些,当时拿到保单的时候特意问过保险代理,对方告诉我没有影响,这样保险生效我已经连续缴费两次,期间除了用社保看过一次感冒之外并没有其他的医疗记录,但是最近我看到一个文章关于保险没有如实告知,然后百度后发现我这样的情况比较争议,如果将来健康出问题,保险公司又因为没有如实告知而拒赔,那我现在这份保险还有必要再缴费下去么?我现在要怎么去解决这个问题,只有退保这个办法么?望解答,谢谢!

那有什么推荐吗

保险是很专业的事情。并不是那些七大姑八大姨都能随便卖的。恐怕他们卖的什么保险自己都分不清。更不用说那些买的人也是蒙查查。我不推荐产品,因为没有一个产品可以适合所有的人。因为每个人身体状况,经济状况。对保险产品的需求,都不一样。所以必须根据自己的具体情况来配置。

• 302楼

• 300楼
    04-14 21:23

• 299楼
    04-14 21:20

任何医疗险都不保证续保,因为经常会亏损,重疾险可以保终身,但是算下通胀和利率,你的保额到你停缴的时候也就只值你交的那些钱!所以,多锻炼,交好社保,好好理财才是正途,除非有家族病史,那还是早点买为妙!

保险不是理财,帐不能这么算。保额跟保费差不多,甚至更少,这样算真的是吃亏吗?你都已经平安活到保费跟保额差不多的时候了,这难道不是买保险的初衷吗?

不能以偏概全,不同人家庭情况不一样的,没钱的举全家之力才能付一套房子首付,每月基本没有剩余,对于这样家庭一份年交几百块的百万医疗是很有必要的,而对于中产家庭就要按照标普对家庭资产进行配置,充分的保障和资产规划分散风险,没有哪一剂药会是万能的。房子出手至少3个月,保险观察期也是90天,重大疾病最大的特点是不能等

有钱最好 有房有保险二手抓

• 298楼

那些说买保险不如理财的朋友,都没有好好了解一下保险,及重疾险中疾病的发病率。我哥40.年前确诊肺癌,没有吸烟史,生活规律,佛门皈依弟子,心态良好,体制内每年体检,热爱运动,没有家族史,基因检测阴性……咋就轮上他了呢?!我做过七年三甲医院医生,只能说这个就是概率。吓得我屁滚尿流的买保险,赶在四十岁前一定要选好[火冒三丈]研究以后才发现,太重要

赞同您,感觉命运一切都注定了,也许从宇宙大爆炸开始,一切该发生的都是必然的,只是我们这种低维生物无法洞察罢了,如果命中注定要发生,还是希望把对周边亲人伤害降到最低吧,生病了,医院一趟,麻药一打,自己什么都不知道了,可家里的钱就跟纸一样的。

• 297楼
    04-09 13:46

@alineyi 我也赶在40前买,请问你买哪款

还没挑好呢,你可以关注公众号深蓝保,他家有很多评比

评测还不如看条款。

• 296楼
    04-09 01:10

@alineyi 我也赶在40前买,请问你买哪款

还没挑好呢,你可以关注公众号深蓝保,他家有很多评比

• 295楼
    04-03 08:39
    普通生活家芝麻信用

这撰稿人一看评论回答就是保险业老油条。远离。

我是新油条!

• 294楼
    04-02 22:59

这撰稿人一看评论回答就是保险业老油条。远离。

• 293楼
    03-31 17:10

两年前买了太平保险的金无忧,目前正在考虑要不要退保换弘康

自己考虑了几天才买的[难过]。谢谢贴主意见。

首先退保的损失,不适合折腾了。除非你心理不舒服。

• 292楼
    03-31 02:27

两年前买了太平保险的金无忧,目前正在考虑要不要退保换弘康

自己考虑了几天才买的 [难过] 。谢谢贴主意见。

• 291楼
    03-29 11:29

@二宗 终身的重疾呢?现在推荐哪种呢?

• 290楼
    03-28 15:04

看清楚我前面说的再说话,我说是额外买套房纯粹用来对冲重疾风险,一套房完全够一家人的重疾风险,而且还是固定资产,说房产贬值不值钱,那你买的保额一样不值钱,不可能房子贬值,钱不贬值。你说的3年就用完全就是极限情况,这种买保险三年就出险的,随便买什么保险都是划算的,至于你说的小孩买重疾,我同意,前面也说了肯定是划算的,只是大人买特别是超过30的,我觉得不如买房来的划算,房子还可以应对意外险和医疗险,而重疾险只是重疾险,你买齐所有险的花费只能更高!

• 289楼
    03-28 14:50

两年不可抗辩的意思就是你两年内没有出险,之后公司就必须理赔,先天性疾病等除外

• 288楼
    03-28 08:39
    普通生活家芝麻信用

@二宗 慧心安不是三十年的吗?是不建议买终生吗?多啦a宝能入吗?多谢指导

这个本身是定期的,不然也不会这么便宜。多啦a保从现在市面上的产品来说,不建议了。

• 287楼
    03-28 00:14

• 286楼
    03-27 08:55

请教一个问题,比如我连续交了30年,第30年最后一个月的时候我出险了,比如癌症,不是特别严重,长期吃药可以控制,但药很贵,一个月要几万块。这时候肯定不给续保了吧?那么百万医疗险是只管最后这个月,还是之后的180天,还是一直到死亡(看起来不可能)?

论提问,我服你。因为我也想知道

谢谢答复,不过我想问的是,保障期限。出险后续保就不想了,那保险管多久呢?比如我第一年买,第365天出险,只管一天的医疗费,还是会一个月?还是半年;

我看过一些国内医疗险的合同条款,这种情况大多都是延保至当前疾病出院后或1-3个月(以较短者为准),之后就不再给负责报销了。以保险合同条款为准,供参考!

• 285楼
    03-27 07:04

找相关代理人进行补充告知

• 284楼
    03-26 21:44

你被坑了,就是这么简单

• 283楼
    03-26 16:16
    普通生活家芝麻信用

我也很纠结,拿起计算机算算几十年的复利高的可怕,但是重疾每年不到3000开支也不多,现在有儿女就怕个万一

没什么好纠结,看你的需求,就像炒股的人本想做个短线,贪念起来,被套做成长线了。明确需求最重要!

• 282楼
    03-26 15:58
    芝麻信用

仔细阅读了一下,被坑了,支付宝这个应该叫意外险更好[尴尬]