家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!
每年冬春之交,就是最容易犯咳嗽的时候。
所以,菜菜每年都是要准备一些止咳的食疗小方子。
比如蜂蜜萝卜盅。
白萝卜化痰止咳,蜂蜜润燥、养肺,对感冒发热导致的咽喉肿痛和咳嗽,亲测非常有效。
另外春季拿萝卜和蜂蜜渍成蜂蜜萝卜饮料,也有非常好的滋润作用。
如果是肺热导致的咳嗽(一般表现是痰少而浓舌苔发黄),用盐蒸橙子效果最佳。
橙皮中的那可汀和橙皮油友止咳化痰的作用,通过蒸煮后溶解在橙肉和橙汁中,对久咳不愈非常有效。
要是干咳,又没有痰,就可以用今天要煲的无花果陈皮百合红枣汤。
百合润肺清火、无花果清热止咳,利陈皮理气健脾,红枣养血安神,煲一锅,好喝不说,还能止咳。
都是家里常备的食材,即使不咳嗽,郁燥的春季煲来喝,也是百利而无一害。
- 润肺止咳四物汤 -
2.锅内置水开煮,水开后放入红枣
3.再放入鲜百合、无花果
4.用勺子搅拌,放入陈皮
5.水开后转小火,煮40分钟,出锅前撒入几颗冰糖即可
出锅全都是食材天然的清香,家里如果有老人小孩咳嗽,绝对灵光。
最后还是要提醒大家,食疗有辅助和减缓病情的作用,但毕竟不是药物。身体不适的话,还是要去医院检查哦。
值友xxxxx
zhangjack
抛却传统医学与现代医学之争,非正规医院的老中医或者偏方究竟有没有治好他的亲戚呢?假设他是一个诚实的人,那么是真的治好了,但老中医医治100个人,能治好几个这个数据他有没有呢?应该只有老中医自己才知道了。所有的幸存者都会认为,自己不会是人群中特别幸运的那部分人,因此,他们会在未拿全样本之前就认为这位老中医或者这剂偏方非常有效,并不遗余力地主动宣传。
这种事情在教育程度落后的地区发生的概率更大一些,所以跟迷信一样,大师通常都“隐居”在“世外桃源”,因为那里的人更容易受到蒙蔽。
由于家中亲戚人口众多,在我小的时候,这并不是什么新鲜事。家中谁得了病,总有一大帮人热情地过来推荐,但每个人只笃信自己的那个大师或那剂偏方。就我的记忆来看,只有一两次有人通过这种方式痊愈了,但第二次去也都不灵了,然而,深信的人却依旧深信不疑。
为何这种“祖传偏方”基本都是不靠谱的呢?很简单,如果它真的具有普适性和不可替代性,经过几十年上百年,它就不会只是偏方了。
为何在这一点上,“幸存者偏差”表现得比较明显呢?也很简单,因为对于偏方,我们的期待值总是较低的。事实上,我们对医院的信赖度还是较高的,我们默认医院的治疗是100分,如果它的治疗效果最后是90分,你就会很不满意,认为这家医院不行;但对于偏方就不一样了,我们抱着试试看的想法,心理预期一般都只有20分,如果假设它真的有点用,达到了50分的效果,你对它的疗效就会非常满意,且很容易默认它对所有人均有效。何解?跟吹牛的原理差不多,每个人都希望在他人面前提升自己的价值感,其中一个体现就是你可以为他人提供独到的价值信息,而医院就在那儿,好不好一查就知,推荐就不如偏方这样具备价值独有性了。
“死人不会说话”——只有治好的人才认为自己找到了救星,并且印象非常深刻,乃至于费力地主动宣传。那些数倍乃至数十倍治不好的人会即时转向下一位“神医”,并将当下这位快速遗忘,他们是一群数量庞大的“沉默者”,因此,除非某位“神医”或“某个方子”一个人都治不好,否则,他(它)总会受到追捧。
懒洋阳
tonysky007