家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

2018-03-11 10:45:21 36点赞 435收藏 29评论

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

每年冬春之交,就是最容易犯咳嗽的时候。

所以,菜菜每年都是要准备一些止咳的食疗小方子。

比如蜂蜜萝卜盅。

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

白萝卜化痰止咳,蜂蜜润燥、养肺,对感冒发热导致的咽喉肿痛和咳嗽,亲测非常有效。

另外春季拿萝卜和蜂蜜渍成蜂蜜萝卜饮料,也有非常好的滋润作用。

如果是肺热导致的咳嗽(一般表现是痰少而浓舌苔发黄),用盐蒸橙子效果最佳。

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

橙皮中的那可汀和橙皮油友止咳化痰的作用,通过蒸煮后溶解在橙肉和橙汁中,对久咳不愈非常有效。

要是干咳,又没有痰,就可以用今天要煲的无花果陈皮百合红枣汤。

百合润肺清火、无花果清热止咳,利陈皮理气健脾,红枣养血安神,煲一锅,好喝不说,还能止咳。

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

都是家里常备的食材,即使不咳嗽,郁燥的春季煲来喝,也是百利而无一害。

- 润肺止咳四物汤 -

3.再放入鲜百合、无花果

4.用勺子搅拌,放入陈皮

5.水开后转小火,煮40分钟,出锅前撒入几颗冰糖即可

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

出锅全都是食材天然的清香,家里如果有老人小孩咳嗽,绝对灵光。

家家都有的4种食材,煮一起竟是止咳神器!

最后还是要提醒大家,食疗有辅助和减缓病情的作用,但毕竟不是药物。身体不适的话,还是要去医院检查哦。

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

方家铺子 桂圆干 500g*2袋

方家铺子 桂圆干 500g*2袋

桂圆干 500g

桂圆干 500g

HE YU 禾煜 无核阿胶枣218g 枣子无核蜜饯 蜜枣果脯零食 果干

蓬源 桂圆干 500g*2袋

方家铺子 桂圆干 500g*3袋

方家铺子 桂圆干 500g*3袋

八荒 桂圆干 500g

八荒 桂圆干 500g

• 又说绝对灵光,又说让去医院。到底听谁的?

有病去医院是最稳妥的做法。

先说疗效好的话夸一番增加订阅点击量,最后再来一句提醒把自己摘出去,这不是很多公众号惯用的么 [抠鼻]

• 当你或你的亲人得病之时,是不是经常有人会适时出现,并一本正经地推荐给你一些非正规医院的老中医或者偏方?推荐完还不止,还斩钉截铁地告诉你,这个绝对好,绝对有用,我家的谁谁谁就是这么治好的。

抛却传统医学与现代医学之争,非正规医院的老中医或者偏方究竟有没有治好他的亲戚呢?假设他是一个诚实的人,那么是真的治好了,但老中医医治100个人,能治好几个这个数据他有没有呢?应该只有老中医自己才知道了。所有的幸存者都会认为,自己不会是人群中特别幸运的那部分人,因此,他们会在未拿全样本之前就认为这位老中医或者这剂偏方非常有效,并不遗余力地主动宣传。

这种事情在教育程度落后的地区发生的概率更大一些,所以跟迷信一样,大师通常都“隐居”在“世外桃源”,因为那里的人更容易受到蒙蔽。

由于家中亲戚人口众多,在我小的时候,这并不是什么新鲜事。家中谁得了病,总有一大帮人热情地过来推荐,但每个人只笃信自己的那个大师或那剂偏方。就我的记忆来看,只有一两次有人通过这种方式痊愈了,但第二次去也都不灵了,然而,深信的人却依旧深信不疑。

为何这种“祖传偏方”基本都是不靠谱的呢?很简单,如果它真的具有普适性和不可替代性,经过几十年上百年,它就不会只是偏方了。

为何在这一点上,“幸存者偏差”表现得比较明显呢?也很简单,因为对于偏方,我们的期待值总是较低的。事实上,我们对医院的信赖度还是较高的,我们默认医院的治疗是100分,如果它的治疗效果最后是90分,你就会很不满意,认为这家医院不行;但对于偏方就不一样了,我们抱着试试看的想法,心理预期一般都只有20分,如果假设它真的有点用,达到了50分的效果,你对它的疗效就会非常满意,且很容易默认它对所有人均有效。何解?跟吹牛的原理差不多,每个人都希望在他人面前提升自己的价值感,其中一个体现就是你可以为他人提供独到的价值信息,而医院就在那儿,好不好一查就知,推荐就不如偏方这样具备价值独有性了。

“死人不会说话”——只有治好的人才认为自己找到了救星,并且印象非常深刻,乃至于费力地主动宣传。那些数倍乃至数十倍治不好的人会即时转向下一位“神医”,并将当下这位快速遗忘,他们是一群数量庞大的“沉默者”,因此,除非某位“神医”或“某个方子”一个人都治不好,否则,他(它)总会受到追捧。

• 雾化+对症下药才是正解, 一般的可以雾化+中医 细菌性的那就雾化+西医 长期反复的那就咳嗽厉害的时候上雾化+长期中药调理 夜间咳嗽厉害的 睡前雾化+抗过敏

• 这些见效都慢的,真要咳得厉害还得西医。中式调理为主

有时候西药治不好的小毛病,吃点中药或者一些土方子可能很快就好了。

有时候就效果不稳定、随机和碰运气的意思吧

• 谢谢分享,请坚持

• 家家都有,我家竟然没有!

• 谢谢 我老婆咳嗽正愁呢

• 学习了~~~~~~~~

• 这个是好文章,生活真需要。

• 真的有用吗 正需要

• mark下。。。

• 打卡打卡,,,

• 哪里是家家都有,还不如下去找个枇杷树摘叶子磨碎了煮汤,或者买点雪梨炖汤

• 我有一次去中医院看咳嗽,看病的是个主任医师,前面一个人也是看咳嗽,问医生,我在家吃了点冰糖雪梨,医生说,没用!他又说我还吃了橘子加盐煮的水,医生说没用没用!他说吃枇杷呢,医生非常不耐烦的说没用没用没用!这些乱七八糟的东西有用的话医院开在这里干嘛。大抵就是这个意思

• 好看又好吃的东西总是那么治愈

• 这些玩意都不靠谱