红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

每个月总有那么几天,红糖水成为亲娘般的存在,这些年又流行起方便携带、冲泡简单的红糖姜茶,可谓汉子疼爱妹子、妹子关怀自我之必备佳品。

这不正好赶上女生、女王、女神扎堆过节,也不知道送点啥,就测了30款红糖姜茶,结果惊喜三连,大家坐稳扶好。

上下滑动看看测了哪些↓

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

想了解行业猫腻成为红糖大明白的跟我上车~

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

还是熟悉的套路,入口的东西先来一套安全体检,结果…有点肠胃不适。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

菌落总数用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

而多数红糖姜茶执行的标准GB/T29602-2013《固体饮料》中却并没有对菌落总数进行限量,大吃兄给你一个参考↓

QBT 4561-2013《轻工行业标准 红糖》对菌落总数的限量为≤500CFU/g。

总之,建议肠胃不好、有洁癖的大妹子们慎选好日子暖人心牌红糖姜茶……

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

先来回答两个问题:红糖是什么糖?赤砂糖是红糖吗?

正确答案:

红糖是甘蔗汁用石灰法清净处理后,直接煮成不经分蜜(把熬出来的糖膏里的糖蜜和糖的结晶分离开)的棕红色或黄褐色的糖。保留了一部分甘蔗的营养成分,风味浓郁,含糖量(以蔗糖计)在88%-96%之间。

而赤砂糖是甘蔗或甜菜汁做成白砂糖后剩下的没有分蜜脱色的糖渣,因为糖蜜含量较高,所以也是棕红色。矿物质等营养成分基本不剩,含糖量(以蔗糖计)98%左右。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

多提一嘴,高大上的黑糖其实原料和制作工艺都跟红糖相同,只是熬煮时间更长,颜色更深,更有焦香味。

一句话get要点:赤砂糖不是红糖,风味、营养不如红糖,但主要成分大差不差,都是蔗糖。

整明白区别,再来看配料表,你会发现名为红糖姜茶,实际偷摸在配料里承认自己是赤砂糖已成商家的惯用伎俩↓

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

仗着红糖没有国家标准,以成本更低的赤砂糖冒充红糖,代表月亮戳穿你们?

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

还没完,通过整理配料表,大吃兄还发现这些花花肠子……

另外,还有加红茶凑齐红糖、姜、茶的,迎合女性养生需求加蜂蜜、阿胶、大枣、胡椒的……

红糖姜茶毕竟是固体饮料,是否接受除红糖和姜之外的其他原料全看个人喜好,大吃兄就不多做评判了。总之,想喝真红糖,买时认准配料表!

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃知识点回顾哈?红糖的糖含量(以蔗糖计)在88%-96%之间,所以红糖姜茶中蔗糖的含量可以在一定程度上反映红糖的多少。

不知道妹子们啥要求,但大吃兄觉得身为红糖姜茶50%左右的红糖总得有吧?那蔗糖含量怎么着也要在40%以上吧?

目前唯一能找到的一个地方标准DB35T 945-2009《红糖姜茶》中也规定总糖分(以蔗糖计)应≥40%(该标准已于2017年6月废止,暂时找不到任何可替代标准)。不过,不管你是否认可蔗糖不低于40%的筛选标准,看完检测数据,都得跪。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

蔗糖含量还不足10%?再瞅一瞅它们的配料表,懵逼效果更佳。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

根据我国《食品标识管理规定》,配料表中的各种配料是按加入量的递减顺序排列的。这3款红糖姜茶排在第一位的都是红糖或白砂糖(主要成分均为蔗糖)、其次是生姜或蜂蜜,此外再无其他原料,按理说蔗糖含量绝不会少。

所以,蔗糖含量不足10%,敢问你们到底加的是啥糖?大吃兄能力有限,着实看不透,有请茶先森、中闽飘香、华简3品牌,说出你们的故事。

挺过了安全检测,配料表深扒,在蔗糖测定中也没有糊的选手最终只剩3位……

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

喝红糖姜茶真的可以缓解痛经吗?

虽然喝热红糖水,煮红糖姜茶已经是流传已久的民间偏方。但讲真,目前还没有理论依据和临床实验可以证明它们对缓解痛经有效。

为啥很多妹子都感觉有用呢?那或许是安慰剂的效果,也或许是“热”的作用,因为有实验证明热敷有助于缓解子宫痉挛,从而减轻疼痛,而姜的热辣口感也能带来暖意。

所以那些加赤砂糖、白砂糖的红糖姜茶也没错啊,既然效果在热而不在糖,大家主要成分又都是蔗糖,喝啥不都一个样?你先shut up a litte,照这么说,铅笔芯钻石还都是碳呢,我和吴彦祖成分还相同呢…

别忘了,如果要扮演安慰剂,风味浓郁纯的红糖水也总比热水、白糖水演技要好,难受的时候,直男一句多喝热水依旧是不可原谅的错误。

以上就是我为妹子们准备的节日礼物,虽然处处扎心,但希望大家在看惯了这些真真假假,虚虚实实后可以变得理智而清醒。比如我,就从来不给女票买什么红糖姜茶,都是亲自熬。

最后絮叨

检测机构:北京市理化分析测试中心

报告编号:161214-YFC-101 数据仅对送检样品负责

文中如有不妥之处欢迎尽情抽打,红糖水深,诚邀行业内部人士至留言区切磋勾兑

公众号放心选,id:fagnxinpingce,日更不辍,万物评测。

标签:经验 +关注

公众号ID写错啦

• 118楼
    03-17 09:22
    淘金V计划

打卡~紫薯布丁...

• 117楼
    03-12 14:20

说实在的,还是没有get到红糖与赤砂糖有啥不同,除了说赤砂糖的含糖量高了2%。

按照我的理解就是甘蔗汁提纯的程度越低,营养含量越高,也就是说红糖的营养含量应该是比赤砂糖要高一些。

你对比过吗?至少我能分辨娃哈哈水和农夫山泉水的不同,喝的多就分辨的出来

一样得水装在不用的瓶子里,会有强烈的 心理暗示,50%的抑郁症可以通过安慰剂改善/治疗,而起两者就算味道不一样,并不代表价格高的你喝下去就能指望它补充营养,更别说治病,我说的意思 红糖 白糖还是冰糖,主要成分都是糖,红糖的杂质最多,但是它多出来的杂质所能提供的营养物质根本不能治病,如果指望它补充营养,比如中医说的补血,红糖铁含量极低,指望它补血,你更可能先得糖尿病。 你可以说一百块的烟跟5块钱的烟,同样是烟,但是味道差很多,但是你不能说100块的烟能治病,5块钱的不能

• 116楼
    03-12 07:05
    淘金V计划

自来水跟桶装水喝的出来,那我问你如果我把云南的山泉水跟泡三杯,四川的山泉水泡三杯,贵州的山泉水泡三杯,然后打乱顺序,能还能三杯三杯归类么,自来水跟桶装水能分出来,是你单纯不喜欢自来水的消毒剂而已,不过不加消毒剂你还能喝的出来么?

• 115楼
    03-11 21:58

水就是水,还能玩出什么花头来,不同地区不同气候里面所含的矿物质不一样而已,难道你觉得冰川水跟自来水去掉所有杂质之后,除了100%的水,还能有什么不一样,红糖白糖还是冰糖,主要成分都是糖,除了长肉还有什么区别,那点可怜的杂质能提供的养分根本微乎其微,还不如多吃一筷青菜来的实在

商品的价格不仅仅决定于直接生产成本啊,产量,保存,经营,销售,广告什么的都是成本啊。白砂糖产量高,大规模生产,价格比红糖低很正常啊

• 114楼
    03-11 21:07
    媒体号

为什么没有太古呢,太古,经常吃的品牌???

我们评测的是红糖姜茶,似乎太古出的是红糖吧

• 113楼
    03-11 21:06
    媒体号

所以公众号到底是哪个?

放心选!不然是哪个

• 112楼
    03-11 21:06
    媒体号

LZ业内?能实际提下检查结果数值么?

wx小程序“放心选+”里有每一款详细检测数据,欢迎来看,包括文中提到的实验室也欢迎核实

• 111楼
    03-11 21:05

我看到个科普,红糖根本没什么卵用。

真正聪明的男人,是绝不会科普红糖没用这种事情的,甚至要在内心说服自己和妹子相信红糖水的作用,这就好像会哄妹子自己先睡不会提高你的上分技巧,但是起码不会让妹子来把你的网线。说红糖没什么卵用之前先想想除了红糖水,在妹子变身的那几天里你还剩下什么保命技能?热水?亲亲?爱的抱抱?

就是。说的对!别把安慰剂不当药

emmmm 我们不否认安慰剂的存在,而且给妹子煮红糖水总比让她喝白开更贴心吧?

• 110楼
    03-11 21:00

你能证明红糖对痛经有显著的止痛效果,我推荐你去首医大当教授

抱歉,无法证明

• 109楼
    03-11 19:46

去同仁堂称五块钱的干姜片,再买点靠谱的红糖,效果比这些好多了,当然,便携性就低了…有得必有失

• 108楼
    03-11 16:38

那也就是说白糖,红糖跟冰糖在你看来没区别,自来水白开水矿泉水也是没区别

如果这些没有污染,细菌啥的,等量的水喝下去对人体产生的效果几乎是一样的,补充水分,你指望喝水补充矿物质,微量元素,完全是奢望,红糖吃下去,只会变成碳水化合物,指望补血治痛经,就是在做梦,糖水最常见的作用,喝下去之后,人体会分泌唾液,缓解咳嗽,喉咙干痒,这就是为啥别人说冰糖雪梨,蜂蜜啥的能镇咳嗽,不是那些乱七八糟的东西在起效,起效的只是糖水而已。

• 107楼
    03-11 15:20

我都是自己做生姜红糖膏。

• 106楼
    03-11 14:52

你可以查查白糖,红糖跟冰糖的营养成分,除了碳水化合物还有什么?剩下的那点能够人体提供多少营养,各种高大上的水也宣称有各种矿物质微量元素,但是这些奸商从来不会告诉你这些矿物质,微量元素其实含量跟人体需求比起来可以忽略不计,而且你能从各种常见的食品中补充。

• 105楼
    03-11 14:05

你能证明红糖对痛经有显著的止痛效果,我推荐你去首医大当教授

• 104楼
    03-11 13:55

这篇文章的错误还是比较多的,用食品化学的理论解释药学,如同用经典力学解释量子力学一样,你会发现全是错的。因为红糖和白糖的成分近似仅仅相差2%就认为红糖=白糖??敌敌畏和矿泉水里99%都是H2O,然后敌敌畏=矿泉水???药学里面最重要的是药用成分,0.1%的含量都足以致死。再说红糖姜茶,你只说了红糖,你不说姜,然后就说是安慰剂,你让姜情何以堪啊?

红糖=白糖肯定是不对的。根据美国农业部农业研究局国家营养数据库里显示白糖和红糖在能量维生素和矿物质是有差别的。但是物质均为营养元素这些量的差别并不能引起什么实质上对人身体影响,这和你举出的例子敌敌畏有非常大的不同。而且中国的论文和杂志上倒是有谈到红糖的功效但多没有相应实验做支撑或实验不严谨样本量极少,在外文论文期刊杂志暂时未发现,所以综上你所说的用食品化学的理论解释药学也应不成立,因为红糖本就只是食品。

请问,水算食品药品?中国传统草药学认为药食同源。

中华人民共和国药品管理法 2017年10月19日修订版中 附则
    第一百零四条:药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。 如果你认为水符合这个定义那我也没什么好说的。

• 103楼
    03-11 13:47

呃,自来水和其他自然水还是有些不一样,主要是添加的消毒剂太多了。不过你这个说法但是提醒了我一下,之前对99%的人来说,这些水都是一样的。丫的,那点仪器都检测不到的矿物质,还能调出口味来?

调出口味的情况也有,五块钱也是一包烟,一百块也是一包烟,喜欢抽一百一包烟可以,但是说这一百块钱的烟能治病就有问题了,明明无效,或者不能证明有效,还昧着良心赚人家钱,耽误病情

• 102楼
    03-11 13:43

光都一样?大哥初中毕业没有,还有和
    喝冰水,国外有多少国家喝冰水还活的好好的?,关键是你喜欢喝什么不是问题,但是你说喝水能治病,不但耽误病情还赚人家钱就是问题

• 101楼
    03-11 13:40

自来水和桶装水泡茶的区别不用专家就喝的出来,你是从来没有喝过茶吧?还是从来只喝自来水?

• 100楼
    03-11 13:35
    淘金V计划

请问,水算食品药品?中国传统草药学认为药食同源。

• 99楼
    03-11 13:20

喝吧,喝出糖尿病

• 98楼
    03-11 11:41

中医认为:红糖性温,归肝脾二经;白糖性平微寒,归脾肺二经;冰糖性寒,入脾肺二经。所以不能单以成份来做判断。如山楂,焦山楂是两味药。

这个解释不错,水有固态液态和气态,感冒发烧喝冰水就是找死,药物泡制提纯后药效会发生变化,红糖冰糖白糖又不是简单的加色,是加工提纯过程致使中致使食效变化一一说这些一致的最好去食合成肉

那具体是是什么变化能缓解痛经,如果不是温度而是是有效成分缓解的话,那冰红糖水有用么?

应该有效,如果是洋妹子的话!但中国妹子就自求多福了,或者给你老妈试试冰的和热的看看反应,反正后果自负

• 97楼
    03-11 11:37

我看到个科普,红糖根本没什么卵用。

事实真是如此呀,这玩意跟补血没有什么卵关系~安慰剂罢了

本就是如此,以前人认为高热量,高脂肪都是大补,现在看来纯粹是以前没的吃而已。还大补,呵呵!再补也是糖而已啊!

以前人认为高热量,高脂肪都是大补??

• 96楼
    03-11 11:33

我就想问问红糖姜茶到底有什么用

痛经的女生 喝这个不少人很有效 其实自己在家做就可以了 切几片姜 煮开 冲红糖水。。

• 95楼
    03-11 11:17

这篇文章的错误还是比较多的,用食品化学的理论解释药学,如同用经典力学解释量子力学一样,你会发现全是错的。因为红糖和白糖的成分近似仅仅相差2%就认为红糖=白糖??敌敌畏和矿泉水里99%都是H2O,然后敌敌畏=矿泉水???药学里面最重要的是药用成分,0.1%的含量都足以致死。青霉素水溶液,青霉素成分不足1%,青霉素也是安慰剂?再说红糖姜茶,你只说了红糖,认为红糖=白糖,你不说姜,然后就说是安慰剂,你让姜情何以堪啊?就好像,你说《泰囧》和《唐人街探案》里面主角都是王宝强,然后《泰囧》=《唐人街探案》???你把徐峥和刘昊然当空气???从中医的角度来说,红糖性温,归肝、脾二经;白糖性平略寒,归脾、肺二经;冰糖性寒归脾、肺二经;同样一种物质从分子学角度来看,成分是相同的,但是从物理的角度看,又会有差别,比如冰、水、水蒸气,成分都是H2O,但是性状完全不同;从药学上来看又会有差别,如果你正在得重感冒,温水送服药物,你改成-30度冰送服药物,那么只能说你在找死。

你解释不通的 反正有人不相信就是不相信 ,干姜,生姜就是不一样

• 94楼
    03-11 10:55

• 93楼
    03-11 10:46

我看到个科普,红糖根本没什么卵用。

废话。还等你说。

• 92楼
    03-11 10:31

• 91楼
    03-11 10:25
    淘金V计划

这篇文章的错误还是比较多的,用食品化学的理论解释药学,如同用经典力学解释量子力学一样,你会发现全是错的。因为红糖和白糖的成分近似仅仅相差2%就认为红糖=白糖??敌敌畏和矿泉水里99%都是H2O,然后敌敌畏=矿泉水???药学里面最重要的是药用成分,0.1%的含量都足以致死。青霉素水溶液,青霉素成分不足1%,青霉素也是安慰剂?再说红糖姜茶,你只说了红糖,你不说姜,然后就说是安慰剂,你让姜情何以堪啊?。从中医的角度来说,红糖性温,归肝、脾二经;白糖性平略寒,归脾、肺二经;冰糖性寒归脾、肺二经;同样一种物质从分子学角度来看,成分是相同的,但是从物理的角度看,又会有差别,比如冰、水、水蒸气,成分都是H2O,但是性状完全不同;从药学上来看又会有差别,如果你正在得重感冒,温水送服药物,你改成-30度冰送服药物,那么只能说你在找死。

• 90楼
    03-11 10:15
    淘金V计划

有个词叫安慰剂,你可以试试用自来水泡茶说成是高端水泡的,把高端水泡的说成是自来水泡的 然后去找那些个品茶专家。中医用药,先要证明自己有效,不是让患者来证明它无效,有多少中医经过双盲测试的,固步自封,让中医几乎成了谣言与无知发源地