红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

2018-03-10 08:45:35 235点赞 529收藏 132评论

每个月总有那么几天,红糖成为亲娘般的存在,这些年又流行起方便携带、冲泡简单的红糖姜茶,可谓汉子疼爱妹子、妹子关怀自我之必备佳品。

这不正好赶上女生、女王、女神扎堆过节,也不知道送点啥,就测了30款红糖姜茶,结果惊喜三连,大家坐稳扶好。

上下滑动看看测了哪些↓

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

想了解行业猫腻成为红糖大明白的跟我上车~

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

还是熟悉的套路,入口的东西先来一套安全体检,结果…有点肠胃不适。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

菌落总数用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

而多数红糖姜茶执行的标准GB/T29602-2013《固体饮料》中却并没有对菌落总数进行限量,大吃兄给你一个参考↓

QBT 4561-2013《轻工行业标准 红糖》对菌落总数的限量为≤500CFU/g。

总之,建议肠胃不好、有洁癖的大妹子们慎选好日子暖人心牌红糖姜茶……

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

先来回答两个问题:红糖是什么糖?赤砂糖是红糖吗?

正确答案:

红糖是甘蔗汁用石灰法清净处理后,直接煮成不经分蜜(把熬出来的糖膏里的糖蜜和糖的结晶分离开)的棕红色或黄褐色的糖。保留了一部分甘蔗的营养成分,风味浓郁,含糖量(以蔗糖计)在88%-96%之间。

而赤砂糖是甘蔗或甜菜汁做成白砂糖后剩下的没有分蜜脱色的糖渣,因为糖蜜含量较高,所以也是棕红色。矿物质等营养成分基本不剩,含糖量(以蔗糖计)98%左右。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

多提一嘴,高大上的黑糖其实原料和制作工艺都跟红糖相同,只是熬煮时间更长,颜色更深,更有焦香味。

一句话get要点:赤砂糖不是红糖,风味、营养不如红糖,但主要成分大差不差,都是蔗糖。

整明白区别,再来看配料表,你会发现名为红糖姜茶,实际偷摸在配料里承认自己是赤砂糖已成商家的惯用伎俩↓

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

仗着红糖没有国家标准,以成本更低的赤砂糖冒充红糖,代表月亮戳穿你们👇

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

还没完,通过整理配料表,大吃兄还发现这些花花肠子……

另外,还有加红茶凑齐红糖、姜、茶的,迎合女性养生需求加蜂蜜、阿胶、大枣、胡椒的……

红糖姜茶毕竟是固体饮料,是否接受除红糖和姜之外的其他原料全看个人喜好,大吃兄就不多做评判了。总之,想喝真红糖,买时认准配料表!

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃知识点回顾哈👉红糖的糖含量(以蔗糖计)在88%-96%之间,所以红糖姜茶中蔗糖的含量可以在一定程度上反映红糖的多少。

不知道妹子们啥要求,但大吃兄觉得身为红糖姜茶50%左右的红糖总得有吧?那蔗糖含量怎么着也要在40%以上吧?

目前唯一能找到的一个地方标准DB35T 945-2009《红糖姜茶》中也规定总糖分(以蔗糖计)应≥40%(该标准已于2017年6月废止,暂时找不到任何可替代标准)。不过,不管你是否认可蔗糖不低于40%的筛选标准,看完检测数据,都得跪。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

蔗糖含量还不足10%?再瞅一瞅它们的配料表,懵逼效果更佳。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

根据我国《食品标识管理规定》,配料表中的各种配料是按加入量的递减顺序排列的。这3款红糖姜茶排在第一位的都是红糖或白砂糖(主要成分均为蔗糖)、其次是生姜或蜂蜜,此外再无其他原料,按理说蔗糖含量绝不会少。

所以,蔗糖含量不足10%,敢问你们到底加的是啥糖?大吃兄能力有限,着实看不透,有请茶先森、中闽飘香、华简3品牌,说出你们的故事。

挺过了安全检测,配料表深扒,在蔗糖测定中也没有糊的选手最终只剩3位……

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

喝红糖姜茶真的可以缓解痛经吗?

虽然喝热红糖水,煮红糖姜茶已经是流传已久的民间偏方。但讲真,目前还没有理论依据和临床实验可以证明它们对缓解痛经有效。

为啥很多妹子都感觉有用呢?那或许是安慰剂的效果,也或许是“热”的作用,因为有实验证明热敷有助于缓解子宫痉挛,从而减轻疼痛,而姜的热辣口感也能带来暖意。

所以那些加赤砂糖、白砂糖的红糖姜茶也没错啊,既然效果在热而不在糖,大家主要成分又都是蔗糖,喝啥不都一个样?你先shut up a litte,照这么说,铅笔芯和钻石还都是碳呢,我和吴彦祖成分还相同呢…

别忘了,如果要扮演安慰剂,风味浓郁纯的红糖水也总比热水、白糖水演技要好,难受的时候,直男一句多喝热水依旧是不可原谅的错误。

以上就是我为妹子们准备的节日礼物,虽然处处扎心,但希望大家在看惯了这些真真假假,虚虚实实后可以变得理智而清醒。比如我,就从来不给女票买什么红糖姜茶,都是亲自熬。

最后絮叨

检测机构:北京市理化分析测试中心

报告编号:161214-YFC-101 数据仅对送检样品负责

文中如有不妥之处欢迎尽情抽打,红糖水深,诚邀行业内部人士至留言区切磋勾兑

公众号放心选,id:fagnxinpingce,日更不辍,万物评测。

红糖姜茶里真有红糖吗?测了30款真相让人崩溃

南京同仁堂 枇杷秋梨膏清润雪梨百合极纯慈梨膏莱阳蜂蜜滋补草本养生儿童宝宝老年成人冲水调饮琵琶膏方 300g

王饱饱奇亚籽*1盒早餐代餐饱腹高纤高蛋白麦片伴侣独立包装

王饱饱奇亚籽*1盒早餐代餐饱腹高纤高蛋白麦片伴侣独立包装

九阳豆浆经典黑豆豆浆粉12条+纯豆浆粉5条营养早餐原味豆浆粉

永和豆浆粉1020g袋装 经典原味甜豆浆粉非转基因大豆早餐速溶豆粉

西麦纯燕麦片0添加蔗糖1720g即食冲饮代餐早餐免煮绿色

西麦纯燕麦片0添加蔗糖1720g即食冲饮代餐早餐免煮绿色

【帕梅拉同款】王饱饱生可可粉未碱化热巧克力牛奶伴侣烘焙代餐

【帕梅拉同款】王饱饱生可可粉未碱化热巧克力牛奶伴侣烘焙代餐

九阳豆浆黑豆浆粉240g*2袋独立小包高蛋白无添加蔗糖早餐冲饮

智力牛奶加钙燕麦片冲饮即食免煮700g小袋装懒人营养早餐代餐

QUAKER 桂格 480g*3袋水果麦片营养谷物冲泡即食麦片早餐代餐干吃休闲零食

龙王【每日醇】非转基因速溶豆浆粉甜味黑豆浆700g大包装家庭装

QUAKER 桂格 5黑5白5红即食冲饮麦片30g20小包礼盒装600g饱腹代餐营养早餐

【 牛乳茶系列】哈纳斯乳业新疆鲜奶奶茶粉冲饮小包装

【 牛乳茶系列】哈纳斯乳业新疆鲜奶奶茶粉冲饮小包装

奶茶冲饮小包装奶茶粉奶茶店港式阿萨姆味速溶袋装店

奶茶冲饮小包装奶茶粉奶茶店港式阿萨姆味速溶袋装店

麦对OATRIGHT奶茶冲泡小包装速溶饮品阿萨姆风味奶茶袋装粉下午茶

江中猴姑 米稀原味米糊30天小米红枣养胃早餐冲泡猴头菇人参礼盒装

哈纳斯乳业新疆鲜奶奶茶粉原味无蔗糖春日冲饮360g

哈纳斯乳业新疆鲜奶奶茶粉原味无蔗糖春日冲饮360g

• 其实红糖并没有什么神奇功效,只是过去民间将就以形补形,看红糖水是红的以为能补血……而实际上你得到的功效就是:甜味使心情愉悦,热水缓解疼痛……

• 顺便查一查含不含姜吧…真心觉得没有

万一一查连姜都没呢 [不说话]

• 我现在怀疑红糖姜茶中的姜都是假的了,说不定是辣椒 [喜极而泣]

• 今天再搜雀香好像搜不到了。我原来买过的雀香旗舰店都没在卖糖改买159代餐。。。这说明了什么?

• 执行标准关于落落总数的要求国家强制标准早就不要求了,不要给群众造成恐慌,都是合格的。另外是有红糖标准的。

• 长知识了,多来点这类好文,能明明白白消费

• 这三个牌子分别是云南,安徽,台湾,穷人有良心啊

• 红糖除了风味独特点外,讲句实话,没有啥特别的,除了提供热量,其他特殊功能一点都没有,作为特殊风味的甜味剂是不错的,作为神药简直就是智商堪忧。

• [抠鼻] 橘生淮南则为橘生于淮北则为枳,要是觉得这个说法太过久远,没有科学依据可以看看现代的白酒酿造。

• 公众号ID写错啦

• 看到那么多人瞧不起中医,这个世界怎么了

• 我看到个科普,红糖根本没什么卵用。

事实真是如此呀,这玩意跟补血没有什么卵关系~安慰剂罢了

本就是如此,以前人认为高热量,高脂肪都是大补,现在看来纯粹是以前没的吃而已。还大补,呵呵!再补也是糖而已啊!

• 难怪红糖价格天差地别,顺便和喝红糖的小仙女们分享一下,一直看中医的我表示医生说红糖要来之前一个星期喝才会有用,来了就不要喝了,反而容易时间长,不太好

大姨妈来了吃甜食只会加剧疼痛吧,喝热水能达到热敷的效果,所以有缓解作用。-------不是特意研究这些,只是单纯不满中医的鬼话

中医这个行业确实良莠不齐,有些医生也确实胡说八道

• 这篇文章的错误还是比较多的,用食品化学的理论解释药学,如同用经典力学解释量子力学一样,你会发现全是错的。因为红糖和白糖的成分近似仅仅相差2%就认为红糖=白糖??敌敌畏和矿泉水里99%都是H2O,然后敌敌畏=矿泉水???药学里面最重要的是药用成分,0.1%的含量都足以致死。再说红糖姜茶,你只说了红糖,你不说姜,然后就说是安慰剂,你让姜情何以堪啊?

红糖=白糖肯定是不对的。根据美国农业部农业研究局国家营养数据库里显示白糖和红糖在能量维生素和矿物质是有差别的。但是物质均为营养元素这些量的差别并不能引起什么实质上对人身体影响,这和你举出的例子敌敌畏有非常大的不同。而且中国的论文和杂志上倒是有谈到红糖的功效但多没有相应实验做支撑或实验不严谨样本量极少,在外文论文期刊杂志暂时未发现,所以综上你所说的用食品化学的理论解释药学也应不成立,因为红糖本就只是食品。

请问,水算食品药品?中国传统草药学认为药食同源。

• 从小家在南方糖厂长大的人,被家里教导的是功效 冰糖> 冰片糖> 红糖>白砂糖,原料是甘蔗> 黑蔗 > 甜菜。

• 甜味剂+香精+色素做出来的饮料恐怕才是最好的选择。

• 来来看看姐姐你那么好

• 中医认为:红糖性温,归肝脾二经;白糖性平微寒,归脾肺二经;冰糖性寒,入脾肺二经。所以不能单以成份来做判断。如山楂,焦山楂是两味药。

这个解释不错,水有固态液态和气态,感冒发烧喝冰水就是找死,药物泡制提纯后药效会发生变化,红糖冰糖白糖又不是简单的加色,是加工提纯过程致使中致使食效变化一一说这些一致的最好去食合成肉

那具体是是什么变化能缓解痛经,如果不是温度而是是有效成分缓解的话,那冰红糖水有用么?

• 崩溃毛线,还砂糖营养不如红糖,红糖砂糖除了热量糖分都没什么营养的好吧。

• 这种传统的说法,很多说不清的,按理说大分子的胶原蛋白根本不可能被皮肤吸收,但是日本做猪皮面膜的那个女的又确实比同龄人年轻太多,这难道也是安慰自己变年轻所以就年轻了么。。。。