2018-03-09 12:43:32 30点赞 56收藏 16评论

FBI WARNING!本文包含大量动图,流量党慎入,土豪请随意!深更半夜不要点开,否则后果自负!#剁主计划-厦门#我超喜欢的家乡特色小吃:木薯粉粿的制作与烹饪

我的家乡是福建省泉州市永春县。说起永春县可能大家都没听说过,这个跟咏春拳没关系的。但是,如果说永春芦柑、永春老醋、永春白鹤拳,那知道的人可能就比较多了。

但是今天我不是来吹嘘李鹏总理题词过的永春芦柑,曾为全国四大名醋的永春老醋,或者据考证为广东咏春拳起源的永春白鹤拳。今天单单来说一下,我很喜欢吃的一种家乡特色小吃,本地话叫做“薯粉”或者“薯粉粿”。不过我搜了一下,跟潮汕薯粉粿完全不是同一个东西,所以为了区别,我在此称呼为木薯粉粿。

永春的薯粉粿,是一种用木薯淀粉配番薯粉蒸制而成的年糕一样的东西,一般是大块的,在逢年过节都会做或者买来拜拜用,平时市场上很少见,当然平时也可以自己做,做法并不难。

吃的时候,一般是切片,然后加香菇、肉末、蒜叶等翻炒,炒后外观晶莹,半透明状,口感软嫩带弹性,略带粘性,挺好吃。

有时候,还会加入虾皮和炸肉丸,更是香气四溢!

我一直都很喜欢吃这个炒薯粉粿,可惜别的地方吃不到,即使回老家,一般也只有过年或清明节之类才能买到薯粉粿。所以这次过年回老家,吃了好几次薯粉粿,还有些意犹未尽。老爸就说,做起来也挺简单啊,以前做过几次,干脆买些木薯粉带回厦门自己蒸吧!

木薯粉市面上相对比较少,不如番薯粉普遍,但是木薯粉一般用于嫩肉,也用于不少小吃,比如晶包、潮汕薯粉粿、金包银之类,所以找一找还是能找到的。木薯粉与番薯粉需要成比例,先称一斤木薯粉。

再称三两左右的番薯粉。

接下来你需要一个大盆子,大概要能装三斤水以上,而且还不能太大,得能够放进你的铁锅里蒸。

水也要把握分量,大概是一斤木薯粉、三两番薯粉,配一斤六到两斤的水,或者说800-1000毫升的水,水多的话会比较软,水少点会比较硬。我们大概是一斤七的水。

接下来,先别急着烧水,先把凉水倒一些到盆里,并不断搅拌。凉水不能多,最好的状态是刚好把所有淀粉都弄湿,没有干粉状的淀粉,却又没有积水。

搅拌过程中加入一调羹的盐。

继续搅拌,直到没有干粉状即可。如果还有干粉,就加一点水。

接下来,把水烧开,沸腾后倒入,并不断搅拌,直到淀粉都溶化在开水里。你可能会问,为啥这么麻烦?因为如果用凉水或者温水直接倒进去搅拌,等到蒸的时候淀粉会沉淀下去。淀粉加入开水,会熟化成胶状,蒸的时候不会沉淀,但是如果干淀粉直接加大量开水,又会形成一团团的疙瘩,很难打散。所以必须这样先用凉水全部润湿,然后再加开水。

接下来就是不停的搅啊搅啊……

大概搅拌10分钟,到最后,变成了这样均匀的白色粘稠的淀粉浆。

然后上锅,用蒸屉架垫着,下面加水,开始蒸。

我家的锅是苏泊尔真不锈铁锅,32cm口径,勉强可以蒸。需要大火蒸20分钟。

蒸好后,就变成这样:

先别急着倒出来,现在还是粘乎乎的不好拿。要放凉之后,放着至少一个晚上才比较好拿,现在是冬天,气温不高,放桌上就行了。如果是夏天,就要放冰箱了,不然怕坏掉。这是第二天早上,比较轻松的就拿出来了。

切成四块,然后收冰箱里。现在还不能炒,软软的不好切成薄片,炒后也软塌塌的口感不太好。需要在冰箱冷藏室放大概2-3天甚至更久的时间,它才会变硬,方便切成薄片,口感也更好。

两天后,已经等不及了!激动人心的时刻终于来了!晚上下班回家,老妈拿出一块薯粉粿,切成薄片,准备开始炒!

配料有卷心菜,蒜叶,泡发的干香菇切成小粒或者切丝。此外还有虾皮,肉末。

首先,锅里放两三瓷匙的油,烧热,放入一把虾皮爆香。怎么样,有没有闻到满屋子飘着的油炸虾皮的香气?

加入香菇,肉末,翻炒爆香!

倒入切好的卷心菜,大火翻炒。

倒入适量酱油,大约1瓷匙分量,翻炒爆香后倒入适量开水。

倒入蒜叶、薯粉粿片,继续翻炒。

加入盐,味精,胡椒粉调味。如果粿片粘在一起,必须用铲子将它们一一分开。一直翻炒到每一片粿片都变成透明,锅里的汤汁基本收干,就可以出锅了。薯粉粿本身就是蒸熟的,所以炒的时候对火候要求也不高。

大功告成!

这道菜,混合了虾皮、香菇、蒜叶的香气,薯粉粿口感软嫩有弹性,好吃!随个人口味,也可加入炸肉丸,花菜,辣椒等!

木薯粉粿的做法虽然耗时比较长,但是其实不难,而且触类旁通,换别的淀粉可以做成玉米粉粿、糯米粿(年糕);加入馅料还可以做成萝卜粿、芋头粿等。有兴趣可以自己试试!……**,悔不该深更半夜写这篇文章,赶紧煮泡面去了!#剁主计划-厦门#我超喜欢的家乡特色小吃:木薯粉粿的制作与烹饪