日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

2018-03-11 09:30:39 15点赞 19收藏 5评论

本文是驾仕派的原创文章,来自驾仕派日内瓦车展前方报道团文/刘学晓,图/吴颂洵。

上篇讲完2018年日内瓦车展最重要的四款概念车之后,我们再来看看那些偏居一隅,可能并不在舞台中央的概念设计。这里面有创意、有失望、有平庸,也有奇葩,但是他们都透露了车企的一些思考方式,而从这些思考中,我们可以察觉今后两三年的市场走势会被什么主导。

现代Le Fil Rouge:和宝马想到一块,却又如此平庸

现代汽车目前的设计有点让人看不懂,感觉就像是找了一帮实习生搞出一个设计方案,放到国际车展上来博下眼球,就比如之前那个氢能源概念车FE。然而更让人意外的是,现代真就按照那个设计搞了一个氢能源试装车出来给媒体试驾,相比于丰田和本田那么具有科幻未来感的氢能源车造型,现代这样真的好吗?

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

这次现代拿出的四门轿跑Le Fil Rouge也同样如此,车名翻译过来叫“红线”,但是丝毫看不出什么关联。整车看上去太一般,细节表现不够充分,用一条曲线贯穿车身但实际观感并不好。内饰也是简单到至极,没有什么花哨和富有前瞻性的设计,硬要说有什么特点的话就是具有一种圆润感。对比刚刚看到的宝马M8四门跑车,简直觉得一个是硕士毕业论文,一个是高中生同题作文。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

可是即便如此,它也据说是代表着现代汽车未来的设计理念。或许我们可以理解为,现代汽车在重塑自己的设计语言,流体雕塑没有经受住时间的考验,现在一切都回到最简单的地方重新构建。之所以会这么想,完全是因为我觉得一代宗师彼得•希瑞尔毕竟还掌控着现代起亚的设计,他不会放任自流。

雷诺EZ-GO概念车:公共交通的未来形态

雷诺的这款概念车应该算是共享公共交通的一种形式。巨大的尾门打开,伸出上下车的坡道,车内采用客厅设计理念,除了拥有通透的大玻璃窗外,车辆的座椅如同凹型连体式沙发。由于定位共享通勤,整车没有驾驶位,可以实现四级自动驾驶功能。而为了保证安全性,速度被限制在50公里/时。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

实际上,雷诺的这一交通产品设计呈现出车企对共享出行形态的思考。未来在全自动驾驶基础上,可以形成摆渡车模式的交通工具,用MPV座舱一次搭载更多人,但并不会占用太多路面。同时车辆可以通过互联网进行监测和自动运行,大大提升交通效率。

大众MOIA:共享小巴士

MOIA其实是大众旗下新的共享出行服务品牌,但这次在日内瓦车展也展出了一辆用于运营的概念车。而大众MOIA更像是大众T6的改装版,拥有一个有方向盘和变速箱挡杆的驾驶位,这在总是张口闭口无人驾驶的环境中就显得很传统了。而后排则是如同小巴车一样的采用1+1+2+3的座位布置,而传统副驾驶位的则变为更多的空间,我想可能是用来放行李的地方吧。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

按照大众的想法,MOIA是一个介于小巴和打车之间的出行服务产品,也就是多人共享的出租车——所以展示车辆也是一圈黄色涂装。人们可以通过APP实现车辆共享,未来可以逐步把传统车型变为纯电动车,再变为自动驾驶车。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

Icona Nucleus概念车:一封写给中国的求职信?

意柯那是一家意大利的汽车设计公司,我还关注了他们家的公众号,时常发一些很有用的汽车设计内容。原以为这家公司就是咨询类公司,未曾想到这次日内瓦车展上竟然还推出了一款概念车——Nucleus,具备五级自动驾驶功能,也同样取消了驾驶位的所有操控装置,内部空间被形容为“移动休息厅”。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

就算只看图片你也能够感受到这款长5250mm、宽2120mm的大型MPV所具有的充裕空间,并且车顶玻璃能够掀开,车门采用侧滑方式,这样更方面进出。车身外部形态如同一个胶囊,但是尾灯拥有一个向外突出的设计,猜测或许是用于安装传感器和起到安全缓冲作用。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

这款车可能更多是展示给中国车企看的,毕竟越来越多中国企业正在在寻求海外设计公司合作来提升自己的产品外观。

斯柯达Vision X:学习现代好榜样

没有看懂斯柯达推出这款概念车的意义,前脸大概是抄袭现代KONA/ENCINO,又或者是像宝骏530?车尾则是珂珞克上现成的设计。而内部还算显眼的地方是采用了独立中控显示屏,只能说相比现在的斯柯达车型小有改进。然而车内那些荧光绿和透明塑料质感的搭配,真心觉得给人一种廉价感。这难道会是斯柯达接下来对柯迪亚克、珂洛克中期改款的设计风格?

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

绿驰纯电动车Venere:更多屏幕,更多山寨

中国新创车企又一次去了日内瓦,这次这家叫绿驰汽车的公司,听名字都很山寨的感觉。而这款名为Venere的概念车看上去很像特斯拉Model S,但是车尾处理非常随意,如同一刀子直接切了一块,没什么层次。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

内饰方面就更山寨了,中间的LOGO好像是从变形金刚动画片里抠出来的头像,然后给车内只要是平的地方都装上了显示屏——包括中央扶手通道,还有多功能方向盘的按键位置。一种非常诡异的设计。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

至于动力性能自然是“吊打”现有量产车,据称四个轮毂电机综合最大功率可达992马力,0-100km/h加速为3秒,最高时速为250km/h,车辆在NEDC工况下续航里程为500公里。然而,除了这些“表述”之外,企业并没有拿出什么实质内容。

斯巴鲁VIZIV Tourer:两年后的杰德Cross版

斯巴鲁VIZVI Tourer概念车被视作是LEVORG的后续车型。而LEVORG其实就是翼豹的旅行版车型,其这一代车型发布于2015年日内瓦车展,算起来也不过才过了半代时间。

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

如此早的发布VIZIV Tourer概念车我们可以理解为斯巴鲁应该是对这代车型表现不满意,也难怪,LEVORG的许多设计元素实在是太过时了。因此在VIZVI Tourer上面我们可以看到更多的锐利元素,例如大量的折线、溜背的收尾以及回旋镖式的尾灯。这让我想起了另一款车——本田杰德,只是增加了一些黑色包围来体现跨界性。这样看来,两年后这车出来,估计设计元素也过时了。

双龙e-SIV概念车:让我想起了《水形物语》里的人鱼怪

韩国双龙搞出了一个类似于SUV Coupe风格的概念车,然而又不是那么的“Coupe”。双龙把短尾箱做平了,有点看不出来,实际上是有的,可比例就很奇怪了。另外比较奇葩的设计就是前脸,一种说不出来的另类感觉,第一直觉是有点像《水形物语》里面的人鱼怪。车内也是那种很随意的连贯式大屏幕,并且位置有些偏低,我想驾驶的时候低头会比较危险吧。点评这款车的原因在于,我发现中国的一二线车企的设计都不会低到双龙这种水准,这点还是很值得欣慰的。

奥迪Pop.Up NEXT飞行车:把无人机设计成汽车

你以为只有吉利会研发飞行汽车?显然不是。奥迪这边也在推进飞行汽车的量产工作。不过奥迪的这款飞行汽车并不是完全自己研发,而是采用了空客研发的Pop.Up NEXT基础车型,对其进行了外观设计改造而来。或者这种模式应该叫做——贴牌?

日内瓦车展概念车合集(下):电动当道,奇葩丛生

不过Pop.Up NEXT的确很有意思,它其实更像是现在无人机的结构,用四个巨大的螺旋桨是把座舱掉着飞行,而在不用飞的时候飞行翼可以和车身分离。至于能飞多久,我估计能飞十几分钟就了不起了,更害怕没电就掉下来。而这种结构更大的问题在于,在哪里去保存如此大的飞行螺旋桨呢?