追加修改(2018-08-26 04:12:58):
现在觉得计算飞利浦的刷头行程时不用除以2,因为往上摆动18度,再复位;之后往下摆动18度,也复位,算上复位行程,每次运动也是36度了。当然171米的理论行程实际也达不到,叩击动作会减少实际接触时间,不过欧乐B的3D式也有叩击动作,实际行程应该也比理论上的小;不过飞利浦的摆动到最大角度时一部分刷毛可能也接触不到牙齿了,因此飞利浦的实际行程应该更少些才对。

追加修改(2018-07-03 15:10:51):
后来看松下PDP-51的一个长达1小时的广告片,无意中听到一个知识点就是成年人的牙齿钙化结束,补钙的效果几乎没有了,不过知乎上另一个牙医说是25岁以后,所以文中原来说的补钙强健牙齿的说法可能有问题。但是考虑到预防老年骨质疏松和骨折问题,25岁以后补钙还是有意义的,每天多补充400mg钙大概减少一半骨折风险,很多人都不爱喝含有维生素D能促进钙吸收的奶,因此,好像是日本(或者是韩国?)培育出了小白菜,也叫娃娃菜,含钙量媲美牛奶,还含有维生素D,可以考虑吃这个补钙~~

追加修改(2018-06-16 00:09:24):
感谢网友happyxiaopao的纠错,他说用功率计量插座发现现在的欧乐B的S-15在充满电时能自动停止充电的,电池寿命缩短,可能是刚用一点就充,总是充到饱满状态,比1.2V的额定电压高15%,所以才缩短了寿命。因此经常充电还是不好的,但不需要像松下EW-1031那样配合倒计时断电插座去用了。我猜测电动牙刷都容易涓流过充,是受了清华大学论坛上的一个帖子的影响,上面有人拆了几百块的洁碧冲牙器,就发现没有过充预防机制,然后又看到知乎上一票人抱怨飞利浦的电动牙刷一年不到就充不进去电了,所以才那么认为的,看来我这个想法并不严谨。但总之,诱导用户总去充电不是好事,哪怕是用了有直接过充保护电路的镍氢或锂电池。

追加修改(2018-05-22 22:28:56):
匪夷所思的幺蛾子来了,哈哈哈哈,我一直认为说欧乐B的牙釉质磨损是飞利浦4、5倍那个说法是谣言的,但是今天找到这个说法的源头了: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12516679 居然是一个网站的论文!里面是说欧乐B的有过压降速的3D式,是比Sonicare Elite(Sonicare是美国西雅图的公司,后来被飞利浦收购了,这个其实是3.3系、4系、5系、7系的平移抖动式线性电机的技术路线的产物,和6系、9系的偏心线性电机不一样的)对牙本质磨损率高,在压力从90克提高到150克后,前者可以达到后者的4、5倍的!不过用的似乎是把体外标本铸造到树脂支架上的方法。 ——————————————————————————————————————————— 这个论文的结论,和2017年的声波牙刷对牙釉质磨损的磨损比欧乐B的3D牙刷多3分之1是完全相反的(2017年的新闻估计不可能去用停产的老产品做实验吧?): ——————————————————————————————————————————— 所以大幺蛾子来了,难道已经停产的没有过压降速的飞利浦3.3系、4系、5系、7系,比同样没有过压降速的6系和9.3系(9.1系和9.9系有过压降速),对牙齿磨损还小?反直觉啊!太匪夷所思了!难道我们的现实世界就像《战锤40K》的世界观一样,越“中古”的技术越先进?没道理啊? ——————————————————————————————————————————— 或者,猜测一下,可能真实的原理是,早期的声波牙刷用的平移抖动式线性电机,在过压后扭力衰减大,因此对牙釉质的磨损小。而现在的偏心往复线性电机或无刷往复电机,刷头有往复摆动动作,所以过压后抗扭力衰减的效果比过去的版本好,但是对牙釉质的磨损也就大了~~因此,用早期飞利浦声波牙刷对牙釉质的磨损小来推测任何一种飞利浦声波牙刷都对牙釉质的磨损小恐怕还是太武断了。 ——————————————————————————————————————————— 所以买刷头有往复摆动动作的声波牙刷,还是得考虑买有过压降速的hx-9141(闲鱼上偶尔有177买手柄和充电器的,C店95新瑕疵尾货手柄325,充电器可以买国产20的,刷头买OBL有标兼容49块4个的)、海尔DY-12、拜尔X9、uSmile之类的……但后三者都没有防磕牙软背胶的安全刷头。 松下的DL-75也有过压降速(闲鱼680),然后似乎可以套DL-84上的有软背胶的安全刷头,但价格也不比飞利浦便宜。欧乐B有过压降速的S-26牙刷的刷头倒是有OBL有标精仿的带软背胶的安群刷头,可是手柄停产,闲鱼上偶尔看到一只也要700多,贵死。 ——————————————————————————————————————————— 或者干脆买二手的速度打六折的飞利浦儿童型,及OBL的有商标的兼容刷头~~或者山寨飞利浦儿童型的1.6万摆的apiyoo的儿童型,再去配有刷头防磕牙防牙釉裂纹软背胶的华坚兼容刷头算了。这些厂家总是搞得不上不下真是气人,譬如拜尔X9据说能插西屋的有软背胶的刷头,但是后者价格同样不比飞利浦便宜。国产仿制厂家真是要加油了,同时具备过压降速和软头软背胶怎么就这么难? ———————————————————————————————————————————呃,对了,还有个要追加的,不管是国产的赛嘉SG-602(/602),还是日本狮王细齿洁,或者是松下DS-32,后来发现都是单偏心“轮”结构的,不是偏心“轴”结构的,所以,不能简单按飞利浦儿童型的摆频打八八折去计算等效摩擦力的,这也是我的一个错误,我还以为纯偏心轮的声波牙刷已经淘汰了呢,实际依然存在啊。

追加修改(2018-04-15 08:21:29):
纠错:MRT无水型超声波洁牙机不是工作20分钟必须冷却一会儿,厂家客服说我理解错了,只是说万一用户接电话或者干别的事情忘了关机了,系统会自动关机而已~~ —————————————————————————————————————————— MRT的客服说,在发货前,可以联系他们直接在MRT-M09手柄头部的LED灯的电极上涂防水胶水,如此可以解决口水逆流进去后漏5V直流电的问题,而且DIY改造的事情由他们来做,用户不用承担失败风险~~还不会另收费~~ 只是这样改造后,手柄的蒸汽消毒温度估计就不能超过90度了,只能用类似电动牙刷紫外线消毒机的机器消毒了,不过对家庭用户来说影响不大,反正自己家人用不用担心乙肝病毒的。当然以后灯头也就不好换了。有利有弊。此外也可以联系他们直接买T-3外贸不带灯的机型,只是价格一点都不减的(据说外贸货用料好所以结构简单也不降价),说明书是纯英文的。 —————————————————————————————————————————— 另外,飞利浦hx-6730的牙菌斑清除率降低到55%,不是新浪财经的那个评测文章里说的转速越高效果越差的问题,其实从8800扭的博皓旋转式只比5600扭的欧乐B五岁儿童型差了2%的清除率来看,提速导致的离心力增加不是主要问题。主要问题是hx-6730按欧可林的技术人员的说法,是个转子本身是偏心结构(相当于特大号偏心轴)的无刷机械扭力电机,所以小角度往复旋转起来时就会前后冲击振荡,这减少了有效摩擦时间,因此牙菌斑清除率就大幅度下降了。 —————————————————————————————————————————— 但结合网上找到37个人的反馈,有4个说能自然打掉牙结石,23个说能松动牙结石之后用手抠掉,剩下的10个人都认为对牙结石无效,所以这个结构是能部分提高食物残渣清理能力和软垢清除能力的(但也有人反馈不舒服)。虽然说能松动牙结石的人挺多的,但是说连下门牙那种最容易产生牙结石的地方都能彻底打掉的人就1、2个,只是松动了一部分的牙结石的人大多最后还是去医院用了超声波洁牙机,所以,只用声波牙刷就彻底打掉所有牙结石的人大概在2.5%到5%之间吧,估计还是很少的吧…… —————————————————————————————————————————— 而更贵的hx-6630干脆就改用普通无刷往复电机,放弃了偏心转子了,于是效果和hx-6730恰恰相反,牙菌斑清除能力高,烟渍茶渍抛光效果好,齿缝、软垢清洁能力则变弱。呃,另外舒客和也有1个说发现有牙结石掉落,国产仿欧乐B-S26的滚摆式也不能说就完全没有松脱部分牙结石的可能性~~

追加修改(2018-04-09 13:33:58):
晕,继续查下去,博皓台式212.8元串货价的5102冲牙器,和雅玺fl-912的用20元券后179元串货价的台式冲牙器才是直流电机的,采用拨动式开关暂停出水更方便。艾尔OC-1200确实只是改进型交流异步电机(只是有的商家说能突破1600不可连续是用的限制,理论寿命10年),而不是我我误以为的直流变频电机,且手柄的暂停按钮要一直按住不放才能停止出水不方便。 但是艾尔的手柄如果水管过了2年保修期老化后拉断了,可以换洁碧38块的兼容手柄,博皓和雅玺的旗舰店客服都不肯说是否单卖手柄,也不肯说是否兼容洁碧的接口,此外也搜索不到这两家的单卖的手柄,所以从经济性上考虑,貌似还是艾尔的长期使用成本低。不过还是感谢值友值友4400775903的纠错啊。写这个帖子好痛苦啊,每隔几天就发现一个错误,没完没了的纠错,哈哈。

追加修改(2018-04-07 17:49:05):
上次的追加: 我原来的描述出现错误了,欧乐B的S-26也是刷头往复滚转摆动结构的(用的是和飞利浦hx-6332或者素士声波牙刷类似的3.8元的有刷往复电机),但是有过压降速,它和S-15的偏心轴根本不是一回事。大概和飞利浦港行650块的hx-9110差不多,看了拆解图才知道错了, 但是这种知乎上有人反馈说连用6个月可以击碎牙结石的设计却停产了,真奇怪(也许真能打掉牙结石的人太少了吧)。这玩意要用国产货模拟的话,我以前提过的赛嘉SG-610是不够的。要海尔双11时178块的,有过压降速的DY-12才能模拟。此外拜尔X9如果赶上做活动168块也可以考虑,USmile则太贵了,这俩也都有过压降速(其实过压降速估算了一下大概就是把成人版的速度降低3分之1到儿童版的水平吧,奇怪的是没几家能做出来)。                                                                                                                                                                                                                   ——————— 最差也要用没有过压降速的,双11时88块的,用了往复电机的,OBL的YH-901才行,这货和飞利浦hx-6630差不多,甚至兼容后者的刷头,而且hx-6630其实也只是用了3.8元的有刷往复电机而已,其它值友拆过其工程样机ES版:

就这么废了:拆解 PHILIPS 飞利浦 HX6632 声波电动牙刷这几年电动牙刷大火,在看了张大妈家的N多评测、晒单后,忍不住下手了一款HX6632非国行,31000次/分钟。马云家买的,飞利浦声波牙刷HX6632飞利浦声波牙刷HX6632s...不加| 18 评论59 收藏25查看详情

原来飞利浦6系也不是都用从hx-3300的线性震荡器改出来的hx-6730里的线性偏心异形无刷往复电机的啊~~

追加修改(2018-03-30 13:17:38):
因为到今天才发现用手动的Kiss You超细毛牙刷,配合Bass横刷法时能把牙龈刷出血来,那我在文章里说过的用2.3万振的简易声波牙刷,配合超细毛刷头来刷补过的牙齿的设想,也未必可行了……超细毛不等于一定是超软毛,具体能不能这样做,估计还是得去问电动牙刷的厂家,以及假牙或补牙树脂的制造商。

追加修改(2018-03-20 19:07:01):
对于牙齿矫正,似乎要纠错一下,看论坛上一个牙医和其他人聊天的帖子,里面说矫正后反弹是极少数遗传性畸形的患者才会发生的事情……然后对于地包天类的患者,越早矫正痛苦越少,成年以前矫正成本可以减少90%。 呃,这个和我原来的如果畸形只是略微影响美观,可以不急着矫正,反正也会反弹的认知有很大的不同,我原来的想法很可能是错的,所以要追加一下。 也可能由于智齿长得不理想,导致的牙列不齐,在拔掉智齿后再矫正就不容易反弹了吧?

若干年前我一刷牙就想吐,当时以为是慢性咽喉炎,索性有段时间就没刷牙…1…后来又觉得不太对,想到小学时看到过一个说法,晚饭后的那次刷牙比白天早饭前的更重要,就每天只用自来水在晚上刷一遍。然后到去年11月,右上有颗牙齿一吃甜的东西就疼,于是就慢慢研究自己洗牙,那么就有了本文。

★首先还是谈谈电动牙刷的缺陷合集(就是我发现的和搜集到的设计缺陷)

※欧乐B的旋转式,其实我觉得是扭转式及扭震式技术路线的产品的缺陷

△欧乐B的D16,这是我买过的第三上当的东西,当时是被下面这类宣传图给迷惑的:

既有往复扭转运动,又有前后震荡;既可以清洁牙齿表面,又能清洁牙邻面(就是两颗牙中间的牙缝,一般是要用牙线去来回刮的),多么科学而富有高科技的感觉啊~~

而实际情况怎样呢,我买了个D16的样机手柄,以及仿牙科低速抛光机的EB-18美白刷头试了试:

(1)刷杆震荡,嘴巴稍微张小一点就磕牙了,根本不舒服!而后看知乎上有人匿名发言说,这种类似飞利浦声波牙刷的设计思路完全不合理,有导致牙隐裂的风险!

吓得我去查了些牙隐裂的相关资料,发现一般是咬坚硬的有锋利边缘的物体导致的,如核桃,啤酒瓶盖,鸡骨头……诶,仔细想想,刷杆至少不会破裂,也不会有锋利的边缘,大概牙隐裂的风险不至于出现。

不过一个摄影爱好者比较多的论坛上有人说,出现微小的牙釉裂纹的可能性还是有的,以后藏污纳垢的可能性会加大,他认为可以用单反相机配合微距镜头来发现,可惜我没有这些设备……同一个论坛也有一个女生说,她没用声波牙刷之前就有牙釉裂纹,用了之后没发现变多,所以她认为是安全的。两边都没有真的发出来微距照片,所以都没证据。

但这个事情真是让我心里长了根刺!知乎上也有人有这类说法,不过一个牙医网友说,25岁以下的人的牙釉裂纹可能在1到2个月内长好(只要别反复打中同一个地方),所以不用太过担心。

呃……但我34岁了,其实是属于80后中年人的范畴了啊……

(2)清洁效果感觉不出来,只是噪音很大。呃,这样,给同志们看几个图吧:

第一个图来自其他网友的帖子(如果涉嫌侵权请告知,可以删除,此文中的其他图片或图表亦然……):

#晒单大赛#不只便宜买,还得「值得买」,一贴搞定,谁才是199元最强王者!12款声波电动牙刷终极横评本文略长,建议收藏后再查看。随着电动牙刷逐渐得到普及,越来越多的普通大众开始关注起电动牙刷,并且也有入手的意愿。只不过,摆在电动牙刷小白面前的最大问题就是:我的第一款电动牙刷应该入手哪一款?是选择飞利浦、欧乐B这些国外大牌传统入门级型号,还是国产品牌新款产品。而产品最为集中的199元价位段,自然就成太空橘子| 145 评论177 收藏933查看详情

他才用7600转左右的D12手柄刷了1分钟就达成了这种近似牙科3.5万转的低速抛光手机抛光过的效果。接下来,我则用8600转加每分钟2万震的D16手柄,以及EB18抛光刷头来测试——先是刷之前:

对准左边的地方去刷(当然实际刷的时候不是这个姿势,我只是拍照时去指示一下刷了哪里而已):

刷完后——基本和没刷一样:

当然这可能和我测试前没有充电到全满(不过电力不足指示灯也没亮,应该符合日常情况),也没咋用力压有关系?可是电动牙刷一般就是要求不要用力,让牙刷自己去刷来防止牙釉质过度磨损的。此外,我估计和抛光刷头中间的抛光杯实际是TPE软胶,而且比其它刷毛短也有很大关系。为了搞清楚我买的是不是假刷头,我还特意去买了9.6元两个包邮的山寨刷头来做比较,发现真刷头转动灵活,山寨的扭动时阻力偏大些,且刷毛摸起来更扎手,估计是磨圆率不足吧。

因此我最后就确定了我买的不是假货,其实这个刷头的原版就是个忽悠,也有网友说它根本不好使。当然,D16手柄的所谓前后震荡,我估计也增加了离心力,使得总的能摩擦到蛋壳表面的时间和压力也减少了。因为消费者报道杂志上有个测试表,里面类似欧乐B的D12的博皓旋转式的牙菌斑清除率就比D16多8个百分点!

注意,从这个表里可以发现一个有趣的现象,震速越高的电动牙刷的牙菌斑清除率反而越低——这个杂志是委托口腔诊所做测试的,测试方法和爱否科技的那个电动牙刷的评测视频估计类似,就是先一天不刷牙,然后涂抹牙菌斑指示剂,并用电脑拍照;之后刷牙,再拍照,用软件对比前后色斑减少的面积比例,最终得出数据。

这种测试方法的问题是无法测试出齿缝清洁效果,以及智齿后侧之类不太好拍照的地方的数据——毕竟不能拔掉牙齿拍照,除非用兔子之类的动物做测试,所以说不定那些成绩差的高速电动牙刷能从后槽牙和齿缝的清洁能力提高上补偿回来?可是洁碧冲牙器的全口牙菌斑清除率在其官方数据中也就38%多点,要用刷毛比牙缝粗很多的电动牙刷去刷牙缝太匪夷所思了。

其实这个测试表展示出了电动牙刷的两难困境,就是要避免刷被口腔肌肉包裹的后槽牙时出现的电机扭力衰减问题,以及要增加所谓的齿缝清洁能力,就要提高转速和增加前后震荡或上下滚摆动作;而提高转速增加震荡或滚摆动作又增加了离心力,反而导致刷前切牙时的清洁能力下降……

对了,为了验证这个测试的可靠性,我去查过飞利浦儿童牙刷的牙菌斑清除率来着,从一个海淘商家给的宣传文案里看是10倍牙菌斑清除率,具体数据是清除75%(可惜忘了保存他的网址了,他说飞利浦9系自适应刷头也是75%,就是那种两侧有疑似硅胶状透明软胶层的刷头),和71%的清除率很接近啊。

然后10倍既然是75%,那钻石刷头说的7倍就是52.5%,这个和飞利浦hx-6730的成绩55%也很接近了。

此外,我还买了类似高露洁一次性(刷头不可拆)儿童电动牙刷刷头结构的,欧乐B的EB-417多动向刷头的山寨版,也测试了一下它的效果——刷之前(呃,下面那个是实验对象,上面的是备用的~~):

刷头有点脏,因为好几天前我蘸着醋用它刷过锅盖,很亮~~言归正传,刷之后是这样的:

可以看到左上右下的边角里抛光掉了一部分,估计和刷毛不是平的,有高有低有关系,但哪怕是山寨的EB-417也比EB-18强。

(3)椭圆头的安全性问题……

最后我还用自己的嘴巴体验了一下,直接被这个椭圆头的轨迹溢出给打出血了(一开始傻兮兮地斜45度角插入牙龈,模拟改良Bass刷牙法来着),一颗牙齿疼了半个月,一接触牙膏就疼:

然后我去搜索正经的牙科低速手机上用的一次性抛光刷了,基本都是圆头的,就没有椭圆头的(国产的这样,美国的也是),感觉欧乐B的工程师脑子有问题,安全的圆形不用去用椭圆形?

3年前淘宝众筹里就有用圆形抛光杯做刷头的变种电动牙刷了,呃,他们叫KOH白水晶电动护齿仪,其实就是把欧乐B的DB-4010成人电池型改回旋转式,加个抛光杯刷头,要价98(前50名)到198(众筹还那么贵,我都有15块买个刷头用502胶沾到拔掉毛的欧乐B国产山寨头上的冲动,但因为不清楚502胶怕不怕水就没去尝试):

总之这个EB-18刷头真是有够傻缺的……然后看了宣传文案就去买了的我也够天真无邪的,唉……

(4)从其他人那里了解到的内置电池的寿命问题……

入门级电动牙刷寿命短?换颗电池再战两年!自2015年3月开始,本人用电动牙刷代替了传统牙刷,当时并不是很了解电动牙刷,就买了一款入门级的欧乐B-D12清亮型的先试试,经过几天适应,效果还不错。就一直在使用了。但最近发现电动牙刷不给力了,充满电,用两次就不行了。想想用了这么久,电池寿命肯定到了。于是乎,想着应该买一把新的了。可是转念一想,这tz_donald| 29 评论63 收藏196查看详情

从其他网友写的这个帖子里看,耗电量更少的欧乐B的D12(没震荡,每分钟少转1000次),按理说,每年充电17个循环,按日本索尼的充电电池理论寿命最低500个循环后还有60%的容量来说,29年都不用换电池才对,但实际上他3年还差两个半月电池就充不进去电了。也有些帖子直接说2年后电池报废的。

此外还搜索到以前论坛有人评测过欧乐B的S18,说里面是镍镉电池,按说明书说的用完就放到充电座上的话,一年电池就报废了。

由此我又想到一个新问题,欧乐B的充电机制,在镍镉时代,从不检测电池还有多少剩余电量,就是傻冲,所以很容易因为记忆效应导致电池报废;在镍氢时代嘛……估计还是继续傻冲,因为镍氢只有钝化效应,没有记忆效应,所以傻冲报废的速度慢些,但是依然会过充,充满之后不会自动停止充电,长期涓流过充当然就会让电池在最多51次循环后报废啦。

根据论坛网友们的介绍,过了2年的保换期后,找官方售后换一次电池的手续费是100块——嗯……比同样用傻冲式寿命炸弹的洁碧冲牙器好些,听说后者当年是200块换一次电池。于是各路中国网友发扬老革命前辈们的艰苦奋斗的精神,都是自己拆机,自己从淘宝上买镍氢电池,自己焊接后换掉的。

甚至有把底盖锯断一部分硬塞进去松下eneloop低自耗电池的网友,这类网友对电池的知识比较了解,据说有成功把镍镉电池用到5年才报废换掉的,厉害。但百度贴吧里也有人说自己换了电池后只用了一个循环就开不了机——搞不好就是撬底盖时出现了裂纹防水变差了吧?自己换电池是有风险的,还有可能就是把某段电线给弄断了。

反过来,欧乐B最便宜的单节干电池型的多动向电动牙刷,反而都有人说7、8年都没坏,最多就是TPE背胶发霉,用双氧水泡泡就好……刷头最低串货价是36块两个,比串货价53块两个的儿童刷头估计是要差点,磨圆率可能是90%或更低吧?但是它反而是比较有性价比的,少10%的磨圆率刷24到36分钟后就自然被牙齿磨圆了,这玩意单个手柄加刷头串货价有45的:

博朗OralB/欧乐b 多动向电池型成人牙刷 四色可选 单支装包邮_淘宝搜索s.taobao.com去看看

而且这类产品没有震荡,反而不用担心刷杆磕牙了,牙菌斑清除率参考高露洁的儿童一次性版和博皓的7600转的,估测对表面也有68%到69%左右吧?反正不太可能低到61%。

当然,如果要追求更高的切牙牙菌斑清除率,也可以考虑去买欧乐B的DB-4510K,公主款滞销,55块就够了,只是以后刷头就贵了——当然如果是类似我这样34岁的80后中年人,也许买无限接近100%磨圆率的刷头,对牙釉质已经严重损耗了的牙齿更好一点点?

博朗欧乐b/oral-b儿童电动牙刷 DB4510K 旋转式软毛头卡通 干电池_淘宝搜索s.taobao.com去看看

左边那个就是公主款,拆掉外包装以后也看不出来是女生用的,估计是因为扭转式的普遍噪音大,小女孩不爱用,于是才滞销并且比所谓的男生汽车款便宜10块的~~刚好我们中年大叔用(神秘的旁白:活捉一只怪蜀黍)……

对了,常见电动牙刷里,刷头磨圆率接近100%的,有海尔DY-12(99.98%,宣传文案里写的,但是其刷头还没独立上市,你能买到的独立包装的刷头,是另一家自称飞利浦副厂的商家卖的散装货——莫非,飞利浦的副厂根本不敢生产飞利浦的尾货刷头?只敢生产别的国产电动牙刷的刷头?哈哈);

uSmile(初期通过一些团购公众号宣传100%,后来旗舰店又放弃这个数据了,也许降低了?),geesim(号称99%,不过商家的客服说卖不动,以后可能会降价也降低标准销售,真是悲剧)……呃,另外,还有一些厂家,会宣传他的刷头是国标1.4倍,参考前面提过的《消费者报道》的数据,国标2013年对成人电动牙刷的磨圆率要求是50%,超细毛则是磨尖率50%,儿童型则是70%,因此成人标准的1.4倍就是70%,他这个意思和另一些商家说的成人儿童电动牙刷是差不多的,就是70%了,哈哈。

嗯,顺便把一些常见“电动”牙刷的刷头磨圆率表格也转载过来吧(不过飞利浦的0%是测试者买到了翻新机或返修机,加山寨刷头的结果,我认为不可信):

(注:截图时省略了手动牙刷的部分……有这个图可以发现国内大厂的电动牙刷刷毛磨圆率基本都在70%或以上。)

(5)刷智齿时的呕吐条件反射问题

我是不通电时,用D16直接手动刷牙时才发现的,只要刷到智齿,特别是外翻的智齿(第八颗磨牙,我是上面左侧的)外侧,就会导致想吐——原来我这么多年以为自己是慢性咽喉炎导致没法刷牙,其实是智齿的问题啊。

比较富裕的家庭出身的老外大多不用担心这个问题,他们很流行在童年时期矫正牙齿的过程中就顺便拔掉智齿的,这个操作也不能说不对,你看我因为智齿问题老不刷牙,导致下切牙长了好多牙结石,牙龈萎缩,牙釉质大量磨损,两颗下切牙基本就是半毁了,还不如当初拔掉呢,只是中小学时家里人没有这个意识罢了。

我甚至看到有人上传的X光片显示,他的智齿是顶着他的第七磨牙斜着长的,压根就是交叉的近似X型,把第七磨牙都顶出了一个洞,天天都牙疼——这种也是及早发现及早拔除更合适。

但是,也有人说,如果你的智齿长得比较整齐,没有导致牙列不齐,没有导致经常塞住食物后因为细菌发酵而引发龋齿或牙周炎,还是不拔为好。为啥?因为陆军医院还保留了一种移植智齿做第七磨牙的技术,虽然只限本人自体移植,否则有很大几率会有HLA(人类白细胞抗原)排斥反应,在几个月到几年后被牙槽骨吸收掉……

但就是这样,也等于一个备用牙齿啊,种颗钛合金的牙最便宜也要1、2万吧?还是死的。此外,我国中科院还研究了牙齿再生技术的雏形,该技术是收集人类的尿液,从中分离出肾脏脱落的表皮细胞,将其重新编程为iPS多功能干细胞,

之后再混合牙源间质干细胞,注入……好像是可降解蛋白质做的牙齿雏形里,令其在小白鼠的肠道内发育成一个胚牙,最终重新植入去除了免疫抗原的小白鼠的牙槽骨(相当于人造的先天性免疫缺陷症小白鼠,以防止排斥反应导致实验失败),令其定殖为成牙,会比真的牙齿的牙釉质脆弱一些,但却是活牙。

这个实验证明了牙齿再生是有可能实现的。

只是,牙源间质干细胞,好像要么是用女性志愿者捐献出来的卵子(可能还得考虑HLA配型相符,几率是几万分之1),加以激素刺激后能分化出来?要么就是从智齿里面提取了……当然如果有用液态氮保存下来的乳牙,也有可能能提取,由于子女的HLA和你只有3到4分之1的匹配率,所以还是你自己保存的乳牙最好用……

中国科学家利用尿液诱导干细胞获得再生牙齿_科技_腾讯网中国科学家利用尿液诱导干细胞获得再生牙齿 中科院广州生物医药与健康研究院研究员裴端卿领导的研究组,成功利用志愿者尿液衍生的诱导多能干细胞获得再生牙齿,这是科学家首次利用人诱导多能干细胞获得成型的再生器官。tech.qq.com去看看

当然就动物实验来说,目前的技术水平只有30%的成牙率,可能拔掉4颗智齿才能培植出一颗再生牙?

当然也有别的技术路线,如英国发现一种叫Tideglusib的治疗老年痴呆症的药物,如果混合可降解蛋白质做补牙材料,能令老鼠的蛀牙得到再生……但由于啮齿类动物的牙齿本身就是不断生长的,该发现能否用于人体还不清楚。对了,澳大利亚的超声波牙齿再生机目前只是能防止牙槽骨萎缩,对于真正的牙齿再生还是做不到的。

也许以后生产力更发达了,能用尿液或血液中分离并重编程出来的iPS细胞直接制造牙齿,不过就眼下看,有生之年我们能看到的前两代牙齿再生技术,恐怕还是很依赖智齿中的牙源间质干细胞的(至不济自体磨牙移植也会用到智齿),所以能保留的智齿还是保留吧。

【23:05 2018-3-10,补充:iPS多功能干细胞除了尿液中分离的肾脏表皮细胞重编程而来以外,还有一个替代来源,今天刚听说的,就是女性的月经血,里面有子宫内壁脱落的干细胞,HLA抗原排斥反应几乎为0,或者微乎其微(子宫真是生命之源啊),从中分离出来以后给肺病患者静脉注射就可以治疗肺病,也可以治疗肝硬化。

“大姨妈血”能治病?369 人次率先捐出!网友:终于不用白流_社会频道_东方头条mini.eastday.com去看看

这样看,以后如果牙齿脱落了,求老婆赐你一定量的月经血,估计也可以帮助再生一颗牙?不过前提是你得有老婆……】

(6)智能型定位不准,如对着口腔外面刷也侦测不出来的问题。

其实飞利浦智能型也有此问题,这个大家去搜索“中高端电动牙刷评测(飞利浦 vs 欧乐B vs Oclean)”,应该能找到,我上次看的链接忘记了。

加个陀螺仪和一个其实测不准位置的手机app,以及一些诱导用户竖着充电的漱口杯之类的加速电路板进水报废可能的周边配件,就能卖到上千元,真是没话说。

甚至荧光灯做的紫外线消毒机会加速尼龙老化,其实也只是一个会缩短刷头寿命,加速刷头倒伏的缺陷产品,有前辈网友做过测试了:

口腔护理 篇六:UV消毒器值不值得买这篇经验距离上一篇口腔系列的文章已经足足有一年半的时间了,很抱歉让各位久等了。除了去年工作繁忙、动荡之外,这篇文章想要解答的问题也需要我有针对性的长期观察对比。(就是可以把懒癌说的这么高大上,呵呵)过去的一年半里,洁碧的冲牙器旗舰款WP-100EC也出了升级款WP-660WaterpikAquari大胃刻薄飞儿| 303 评论143 收藏646查看详情

其实刷头消毒的话,国产的低温的紫外线LED消毒机,配合PTC发热陶瓷低温烘干元件更合理,赛嘉就有这种产品,但是能否防德国小蠊的蟑螂幼虫爬进去不太清楚,商家说可以,我没实际测试过,但也提供一下搜索链接备用(串货价108元):

seago赛嘉紫外线牙刷消毒器SG-129 双开门家庭装带杀菌烘干吸盘架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

——————

嗯,说了欧乐B的很多坏话,稍稍说点好话平衡一下,顺便批一下飞利浦~~

(1)纯旋转式的电动牙刷不存在垂直的往复运动(而是圆周往复),所以推挤牙龈造成萎缩的风险就大大降低了。有的同学可能不明白这一点是为啥,请复习一下Bass刷牙法:

手把手教你最有效的刷牙方法:巴氏刷牙法!_搜狐健康_搜狐网怎么刷牙才健康? 教你最有效的刷牙方法——巴氏刷牙法!            【文章转载自人民日报微博】www.sohu.com去看看

简单说,就是顺齿刷,要求下牙往上刷,上牙往下刷,咬合面打圈刷——这是Bass(贝氏)刷牙法普通版。后来有个改良版,就是先45度角把刷毛插入牙龈和牙齿之间的缝隙里,然后短促横向震颤10次,每次幅度1到2毫米,清理完牙龈后再用普通Bass刷牙法去刷。

注意有网友介绍说Bass就是读作贝氏的,巴氏是汉语拼音念法,属于误读~~

那么声波式的电动牙刷都是刷头往复钟摆平移(飞利浦3、4、5、7系或欧乐B的S系),或者往复滚摆的(飞利浦6、9系或各种国产、韩产、日产无刷或有刷电机的滚摆式,刷头会左右滚动式摆动),这肯定不是单向顺齿刷啊~~

欧乐B的纯旋转式,好歹没有明显的“垂直”往复运动(3D式是前后冲击,依然不是垂直运动),只是圆周往复运动,那么推挤牙龈造成萎缩的风险就小了——有的同学可能会说我已经用了声波式10年了啊,牙龈没萎缩啊,呃,可能你以前也是往复竖刷的?所以和我一样,已经牙龈萎缩了,当然不会进一步加剧萎缩了~~

不过,严格地说欧乐B也不算真正的电动顺齿刷,顺齿刷其实是刷头平行于牙齿单向旋转的产品,美国KickStarter上2、3年前出现的iBrush365可以算(晕,我老记成iBrush 360),大概是这个样子:

大家可以看到它的刷头直接就是竖着的,当你刷下面的牙齿时就按向上的开关,令电动机往上旋转;反之刷上面的牙齿时则按向下的开关,令电动机向下旋转,理论上就可以避免牙龈萎缩了。当然其刷头还是偏大,刷智齿时会不会出发呕吐条件反射很难说,可能需要多次适应,脱敏训练后才能用习惯?

国内的淘宝众筹上也有类似这个概念的东西,Giggo顺齿刷,加了个刷头护罩,可以撑开口腔肌肉减少刷后槽牙时的扭力衰减,算是略有改进:

然后在这个的基础上,国内又出现了陀螺仪式美士康顺齿刷:

前者299,这玩意248,都挺贵的。美士康的改进有护罩前部挡板被取消了,似乎是打算减少一点呕吐条件反射的发生率?然后是有两种刷头,其中一种抛光刷头能实现类似俄罗斯某种军用直升机一样的一半左转一半右转的效果,专门用来抛光门牙,不知道是如何实现的?

第三种改进是里面有个电子陀螺仪(硬件上也就加个几块钱吧?算法复杂一点),当用户把手柄往上抬时刷头就往上旋转,反之往下压就往下旋转(但没用过不知道实际的判定准确率如何?);

第四种改进是加了调速开关,能调整为每分钟500到800转——有人可能觉得这个转速太低了,其实欧乐B的刷头不就是往复旋转41度么?360除以41约=8.78,也就是说原来电动机转一圈的行程现在可以产生8.78次扭动,每分钟5600次到7600次扭动,不过就是每分钟637到865转啊~~

类似的,所谓每分钟2万次震荡,用几个传动齿轮,带动一个偏振轴(半圆形的长轴,因为质量不均匀所以旋转时会震荡),每次旋转个……譬如说6度,就有1次震荡了,所以每转一圈可以震荡60次,也就是每分钟转333次而已——加个减速传动齿轮降速后就可以实现了。

其实飞利浦的滚摆式声波牙刷也是近似小角度旋转原理的,无非是用电磁铁吸附两个磁铁,再带动一个换向器小角度旋转几度罢了,参考这个帖子的动态图就行了:

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷 拆解研究的个人总结过去一年科研成果,以此文做个总结报告。家里两把9340刷柄,其中一支续航只有两天。偶然发现它会自己震一下,或者全身亮灯。飞利浦HX6511电动牙刷拆机飞利浦HX6511电动牙刷拆机前两天,突然莫名其妙的自己就启动在那里不停的振动,有时甚至半...89c51| 91 评论92 收藏159查看详情

小角度摆动的刷头金属轴:洗牙自己来:共2700元的超声波洁牙机,旋转/声波/牙套电动牙刷、冲牙器缺陷合集

其实中间的部分算是个质量不均衡的大号偏振块,可以提供震荡:

底部用电磁铁吸附磁铁来带动换向器:

搞得贼复杂,无非就是一个变种的无刷往复电机,和一般的转子是磁铁,定子是电磁铁的无刷电机形状不同,但是小角度往复运动的作用是相同的,实现无刷的原理也只是转子和定子的材料交换了。3.7V的电动机要做到每分钟直接旋转4.5万转都不难,何况这种每分钟几百转的要求了。

不过,说了这么多,对于美士康电动牙刷,建议大家还是先观望,因为评论中有人说用了段时间外壳开裂了……以前叫千百媚,后来改名叫亮星、小白,然后被海尔收购的那家电动牙刷厂,也出过这个问题,估计是初期ABS工程塑料的配方还没调配好吧?初创企业难免出点差错。

当然,这确实是在创新,如果我的打赏费够多,以后这家又能出电池盒型的话,我倒是挺想买来试试口感的(个人还是很厌恶内置电池的东西)。

而且该厂家说他们还内置了类似欧乐B的D16或海尔DY-12,飞利浦hx-9110的过压降速功能,可以预防过度用力导致的牙釉质磨损,算是蛮新潮的第5种改进。

就是他也是内置充电电池的比较郁闷,为了预防过充,可能还得去买个定时断电插座,2008奥运会插座类供应商常新的产品就可以:

常新电动车瓶手机电子充电家用厨房控制自动断电倒计时定时器插座_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大概是这个样子的:

就一个开关,按一下是长期通电,之后如果按住4秒钟以上就进入分钟定时模式,每按一下多通电一分钟;反之,直接按就是每按一下多通电一小时;只要总电源不断电就能一直记住上次设置的通电时间(而不依赖容易老化的内置纽扣锂电池);切断总电源几秒后则回到初始模式。

————

言归正传继续侃电动牙刷,说实话,同学们,国外最先进的顺齿刷现在已经是三头的了,就是意大利的Glare Smile,淘宝上的美国代购价2000,法国代购价最低1260(可能同为欧盟免关税?),总之还是很贵的(估测就是一个三头可水洗电动剃须刀,换了3个竖刷头,加了个老年手机的触摸屏用来调速,100块成本了不起了,别急着买)。

这个玩意就是用护罩去逼迫用户换向,只能用特定的方向去刷牙,然后自然而然就都是顺齿刷了,操作极其简单;而且同时刷牙齿的三个面,那理论上1分钟就能刷完牙,真是不知道欧乐B这种号称研究了60年电动牙刷的厂家的工程师都是在吃什么闲饭的?这么有创意的产品居然不是他们先发明的……

当然Glare Smile自己说的10秒就能刷完牙,我觉得有点乱来,难道是设定为特别高速的旋转了?这样反而不安全了,因此不能急着买(而且替换刷头多少钱也不知道呢)。

(2)重复一遍,除了对牙龈的风险小,纯旋转式不震荡不磕牙也是能提高安全性的;

(3)然后纯旋转式对牙釉质的磨损其实可以做到比声波式小的(在牙菌斑清除率相同或更高的前提下):

前面《消费者报道》杂志的表格已经让大家知道了,针对牙齿表面,哪怕是功率溢出的欧乐B的D16的61%的牙菌斑清除率,依然是高于飞利浦的hx-6730的55%的,除此以外,它对牙釉质的磨损也比飞利浦小,而不是像知乎上某些人鼓吹的那样大4、5倍(有的还煞有介事的拿餐巾纸做实验,我服了)……论据来源:

电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听_央广网电动牙刷可能损坏牙齿?美德专家:危言耸听,【环球网综合报道】越来越多的人开始使用电动牙刷,因为它方便、高效又时尚;不过也有传闻说,相比普通牙刷,电动牙刷更可能损坏牙齿。据法国《费加罗报》报道,美国和德国专家联手通过实验证明,电动牙刷并没有比普通牙刷更多地损坏牙齿。health.cnr.cn去看看

【实验模拟显示,约8年的使用,声波式电动牙刷使牙齿减少了21微米厚,旋转-振动式减少了15.7微米,普通平头牙刷6微米,普通波浪头牙刷2.5微米。】

我以前也因为英国消费者评测类杂志上,欧乐B的评分比飞利浦高25%,可能其清洁效果就好25%,然后以为其对牙釉质的磨损也增加25%……但是看这个数据,哈哈,价格类似的飞利浦滚摆式对牙本质的磨损厚度大于扭震式的嘛……

由此可见啊,别看飞利浦的营销号们到处鼓吹欧乐B毁牙(我还真打开看过他们给的一个论文,里面只是说了用电动牙刷刷牙时用力每增加一倍,牙釉质磨损增加4、5倍,但根本没说欧乐B普遍比飞利浦毁牙4、5倍~~),实际上飞利浦更毁牙~~

为啥捏?欧乐B从串货价(样机手柄)166块,8600转,加每分钟2万震的D16开始,就有过压降速功能了(他们也知道功率溢出了~~),一定程度上能减轻牙釉质磨损,当然这可能会带来刷后槽牙时自动降速,反而更刷不干净的悖论~~

但是飞利浦呢,要到港行串货价650块的hx-9110才有过压降速功能,其它的3万1千2百震的中低档产品压根没有!所以从原理上讲,飞利浦也许能把后槽牙刷得更干净(6系超薄刷头也有利于深入智齿外侧),但是毁牙风险也就加大啦~~

其实感觉这两家的营销号所说的对方的缺点,都是他们自己最担心的缺点,欧乐B说飞利浦刷不干净,但是牙菌斑清除率随转速上升而下降的问题他自己也有,只是比飞利浦轻些;

飞利浦说欧乐B毁牙,其实他家的成人版刷杆会磕牙并且缺TPE软胶,没有过压降速,刷不干净残留会更多牙菌斑,还垂直往复运动可能造成牙龈萎缩他家的中档型号,不是更加毁牙?哇哈哈哈哈,越往深处研究越觉得他们的营销话术都是他们自己内心的投射~~

不过,其实,根据那些外国专家的数据,可以推导出80年后声波牙刷最多也就损耗了0.216毫米的牙釉质和牙本质,牙菌斑和牙结石带来的损耗应该比这个大,所以用声波牙刷还是不用太担心牙釉质的损耗的。

……但其实另有一个有趣的问题,声波牙刷到底能减少多少牙结石?云南大学有个论文:

他们是招募了几十个志愿者,分四组,一组用不限品牌的普通手动牙刷和牙膏刷牙,也就是空白对照组;第二组用飞利浦4系、欧乐B的S15,洁碧的DT400(后两者理论震荡速度是2.8万到3万级别的,实际算上有刷电机的扭力衰减,可能等效于2.54到2.73万震的飞利浦的震速),牙膏品牌不限,称为声波牙刷组;

第三组是白醋液组,其实就是手动牙刷组,但是用了万分之5的乙酸溶液,大概是1份宽牌白醋配78份自来水的样子;第四组是用声波牙刷配合稀释白醋刷牙的实验组。

请教了个研究生网友,他介绍说N的意思是坚持试验到最后的志愿者人数,0.130大概是从两片下切牙中用超声波洁牙机震荡出来的牙结石单位数量的平均值,后面的正负的数据是……好像叫均方差还是偏差值啥的?记不清了(很久以前请教的),大概是有的人刷牙认真所以牙结石也少些,另一些人不认真则牙结石多些,所以出现了波动。

目前用我的初中水平的数学知识来分析,拿几个平均数之间的差值来互相除一下,感觉声波牙刷在不用稀释白醋液的前提下,只减少了10%的牙结石嘛。

由于前面提过,8年的使用,声波式电动牙刷使牙齿减少了21微米厚,旋转-振动式减少了15.7微米,普通平头牙刷6微米,普通波浪头牙刷2.5微米……

所以,70年里(成人版)声波牙刷大概会相对于波浪头牙刷会多减少(21-2.51)/8*70约=161.78微米的牙釉质……再考虑到牙齿磨损速度是每年20到38微米(也有认为是每半年损失这么多的)。

按文章中的平均值29微米算,则70年里的磨损是2030微米;如果相对于手动刷牙,减少10%的牙结石,估测是减少了10%即203微米的牙齿磨损……那么成人声波牙刷多损耗了161.78微米的牙釉质,但多减少了203微米的牙结石带来的牙齿磨损,应该是赚了41.21微米~~

如果每年牙釉质磨损按58微米算,则70年后是4060微米,减少10%磨损是406微米,那么可以赚406-161.78=244.22微米,大概0.24毫米,这个就能从肉眼上感到区别了。

而欧乐B的电动牙刷因为牙菌斑清除率高于飞利浦的,按D16计算的话,61%/55%约=1.109倍;则应该可以减少11.09%的牙结石,即可能减少2030*11.09%=225.127微米到4060*11.09%=450.254微米的牙釉质损耗;

其70年后的相对于博朗牙刷多损耗的牙釉质为(15.7-2.5)/8*70约=115.5微米,则盈利为,225.127-115.5=109.627微米到450.254-115.5=334.754微米,这个赚头就更大了。约为0.1到0.33毫米了~~

★所以从纯粹的理论计算上来说,电动牙刷带来的牙结石止损式盈利是大于牙釉质磨损成本的~~

用低功率的儿童电动牙刷配合冲牙器去清洁齿缝,可能盈利会比这个还大一点,用压力减少50%牙釉质磨损减少450%之类的数据,以及把牙菌斑清除率的提升简单类比为牙结石清除率的提升和牙釉质的损耗减少等比下降来估算,也许是0.19到0.44毫米吧……

※不过,如果真的用万分之5的稀释乙酸,或者说78倍白醋溶液来替代牙膏,能否取得9倍的,1到3毫米的牙釉质保存效果,这个就不太清楚了,因为云南大学的论文里没介绍每年乙酸溶液对牙釉质的磨损速率是多少微米……

我个人因为慢性咽喉炎,对大多数牙膏都过敏,所以,以后打算买了滴定瓶后试试看;对于其他人来说,暂时不敢推荐这种有争议的用法。

一般来说WHO还是推荐含氟牙膏的,氟可以形成类似搪瓷的保护层,另牙齿的牙釉质得到再矿化来抵抗酸蚀的。

个人还有个想法是用日本Kiss you放电松脱菌斑+含氟刷毛的分体式手动牙刷来配合白醋做实验,氟刷毛应该可以减少牙釉质所受到的白醋的影响……当然这也仅限于我的个人猜测,实际上搜狐上的一些公众号做的拆机实验是认为Kiss you就是一个3V多的锂电池放电牙刷,原理太简单,近似伪科学,还老扯负离子,无法证明有效。

我自己是搜索了美国亚马逊,看了些用户对松下离子放电牙刷的评论,然后看其推荐,搜索到一篇印度论文

按这里面给的平均值简单算算,貌似那个手动放电牙刷配合Bass刷牙法,在不放电(只用没有电的电池充当对照组时),直接就有20%的牙菌斑去除率;如果是放电,似乎有64%的牙菌斑清除率(不放电貌似20%?可是日淘商家只说多刷23%)?

不知道是我用必应翻译凑合看时理解错误,还是我对数据的用法有问题,希望有英文和数学、统计学都好的专业人士能去看看~~如果我搞错了请纠正我的论述(豆瓣上甚至有人说这玩意能杀掉黑色的牙渍,也就是疑似龋齿斑的东西,如果是真的太神奇了,我正在订购儿童型的,并且打算买牙菌斑指示剂来试试看)。

呃,暂时不推荐其他人用这玩意,有待实验(串货价大概24到29块一个,2个刷头的价格也和这个价钱差不多吧);另外,注意,论文里的这个数据是针对手动放电牙刷的,松下声波放电牙刷加了震荡动作,会不会使持续通电时间减少也难说……

松下放电牙刷的二手价格最低也要450吧,个人不想买,450可以买国产的手柄不可分离消毒也不带灯,不带E(根管荡洗),只有G(龈上洁治)、P(龈下洁治)模式的家用超声波洁牙机了。

————

对了,顺便一提,旋转式电动牙刷还有个诡异的技术发展方向就是unico牙套旋转式(淘宝海淘代购价好像760吧?):

这个设计太逗了,就22组大概66个旋转刷头,用来刷22颗牙——多数普通人都是28到32颗牙,不知道发明这玩意的外国工程师所在的国家,是不是每个人除了2到4颗智齿外,还要拔掉6颗后槽牙?

因为刷后槽牙可能存在扭力衰减,可能触发呕吐条件反射,干脆就完全不管了——这二货的思路和发明椭圆刷头的那个欧乐B的逗逼技术员有得一拼~~

————————

旋转式的技术路线里还有一种叫立体双刷头的奇葩产品:

这个大概是从某种洗车机受到的启发?刷切牙倒是没问题,刷磨牙时怎么刷咬合面呢?

而且看它中间那根钢丝我就担心会磨牙,后来去查了十几页的历史评论,终于查到有人说钢丝会咯得咬合面生疼了……那人说很怀疑发明这个产品的人自己用过没有?~~

这个东西要改进的话,感觉得把中间的钢丝包上硅胶才行,那刷头成本会变高,模具要重改,估计很难。

————————

※滚摆或平移震荡技术路线的所谓声波牙刷的产品(其实前面都说得差不多了,都不太好补充了)

(1)刷杆磕牙导致牙釉裂的风险;

解决方法有人说是用迷你刷头,然后刷的时候,刷下牙时手柄上抬,刷上牙时手柄下压,用人力规避风险~~

我个人倾向于在此基础之上,套用6系儿童刷头(有类似欧乐B的S系的刷杆TPE背胶),但目前还没零钱去买(实验费用大部分花在超声波洁牙机上了)……

(2)前面说过了,垂直往复运动导致牙龈萎缩几率加大的风险;

(3)前面也提过,因为大多缺乏过压降速,对牙釉质的磨损速度相对于扭震式有增加33%的风险;

(4)和欧乐B一样,飞利浦的内置电池也有过充后,导致电池失效的问题,这个问题随便去知乎上搜索飞利浦电动牙刷的电池充不进去电怎么办就能看到了,最快1年充不进去电,慢的也就是2、3年。

感觉依然缺乏过充保护,同时为了防止过放,估计等用到缺电提示后,当次刷完就应该立刻去充电,当然要配合定时断电插座限制最长充电时间。

总之,我还是觉得买电池型比较好……沃尔玛积压尾货有38块包邮的hx-3610送3个山寨刷头的~~

(5)2016年以前的款型(也就是淘宝上大幅度降价的那些机型),因为竖放,口水里流出来的细菌容易腐蚀穿密封圈,导致声波牙刷进水报废的问题:

论坛有介绍,据说每年报废率3%。2016年以后普及的改进款型,缩小了密封圈的尺寸,修改了传动轴的结构,换了更小孔径的外壳和专用底盖,可以改善此类问题,一套套件80块,可以自己买来改造,但是翻新机手柄也就80块,哈哈。

个人认为,最好买了这玩意的同志们就别把它放厕所里竖着充电!为啥?假设用了改造套件后达到了IPX7,IPX7这个防水级别,号称是扔水里泡30分钟不会坏,实际上呢?它既不测试细菌对密封圈的腐蚀速度有多快,也不考虑高温水蒸汽的渗透速度有多快,所以你们一看到,啊,宣传文案里有IPX7,我就可以放厕所里啦,就能愉快滴竖放充电啦,结果很可能23、年后还是坏了!

而且更绝的是去年年底时已经修改保修条例了,找不到发票的,海淘代购没有发票的,都不享受所谓的以换代修啦~~

其实现在电动牙刷界流行的以换代修就是个忽悠~~为啥呢?腾讯科技新闻老早就报道过了,美国卖800美元的洗衣机,不过是中国这边的代工厂用800块出厂价批发的。电动牙刷在美国亚马逊的价格一般就40到60美元,周边配件多的才100到200美元,所以本身那个手柄加充电器加刷头的套装也就是40到60块成本生产的玩意啊。

还没坏,就先收你几百块,足够再造3到5套电动牙刷了,手柄坏了以后如果你还没弄丢发票,就给你换个手柄——美其名曰以换代修,然后把你付过钱的手柄拿回去,转手卖给攒翻新机的二道贩子了~~所以淘宝上各种返修机、翻新机层出不穷,甚至还有单卖零件和外壳的~~

如果发票丢了,对不起,不给换,你可以打5到八折买个是成本价3到5倍溢价的新手柄——这个就是以换代修的本质,其实就是过度更换罢了。当然欧乐B的听说也是这样的,镍镉电池的S12按说明书上说的随用随充电池失效啦?打八折换新机吧~~

所以我才主张大家尽量买电池型,少被洋人剥削把你当大肥羊宰啊~~有同学可能会说,电池型的用镍氢充电电池后,电压下降快,牙菌斑清除率也会降低咋办?

这个,个人认为可以用最近几年新出的国产钴自带智能降压和保护电路的1.5V充电电池来解决,譬如论坛有人拆解分析过的聚吉锂降压电池。

拆解后确认其头部有智能电路,一方面可以把3V以上的电压降低到1.5V而且是恒压输出,另一方面还有多重保护功能,如:

a、过热保护,当电池本身过载发热,或者环境温度过高时自动切断供电,大概是靠热敏电阻实现的;

b、双重过放保护,当电力不足时,会自动降压到1.1V减慢输出电压,同时提醒用户充电(这样通过转速下降,你可以知道牙刷快没电了,既不至于突然没电手动刷牙那么费劲,也不至于用了电池型电动牙刷就缺乏电力不足提示容易过放);如果用户一直不充电,到电力严重不足时它能紧急切断供电,把自己变成纯导电的占位筒用,预防真的过放后严重缩短寿命;

c、采用304不锈钢外壳,不至于受潮生锈导致无法输出电力(这点对于电池型电动牙刷或者冲牙器比较重要,特别是用户懒得拿出厕所的情况下);

d、还有过充保护,反极保护……

这玩意就是价格太贵,要70块2节加一个充电用电池盒(其实就是一个并联电池盒,加一个USB数据线,还得靠你用手机变压器给它变压,那个电池盒单卖也要22,够贵的)……

聚吉5号1.5v充电电池3000mwh 1.5伏充电电池AA相机鼠标话筒锂电池_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果还希望更便宜,有容量打4折的硕而博,它是直接使用手机数据线插到电池本身充电的,所以容量少了60%,但是不需要充电盒了,所以45块就有2节了,其实要是习惯了把电动牙刷横放到厕所外面,不怎么有机会受潮,或者用食品级白凡士林涂抹过电池盒密封圈补强过密封性能,用它也可以。

(貌似用生料带缠绕电池盒的接触部分也可以增强防水性能,这个方法我正在使用中。)

SORBO硕而博AA型1.5V锂电池5号USB快充2节可充电电池套装1200毫安_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这玩意上过京东众筹,知乎口碑看着也不错,啥时候我手上的enelong国产低自耗镍氢电池用废了,也许我也会去考虑它的,毕竟便宜。

(6)言归正传,继续谈牙刷,2016年以前的飞利浦手柄,还有一个问题是震荡力随时间不断衰减的问题:

这个也是看前面提过的那个作者的研究帖子发现的:

早期版本的主板上的电磁铁固定夹的螺孔可调范围过大,用久了就会有螺丝松动滑过去造成震荡力衰竭的问题;大概是2016年以后的版本修改了这个主板螺孔的位置,就可以避免此问题了。

你要是买6系的积压货,返修机等便宜货,就有可能遭遇这个过时的设计,要弥补的话,就得去找第三方卖家买新电机,连着送你个新固定夹(有个卖家在卖新式M夹,但不知道是不是指这个)……

如果没过2年包换期,有发票的用户,碰到这问题大概可以去试着换一个手柄,但是售后会给你新款手柄还是老款积压货就不知道了。

(7)前面提过的飞利浦9系里带陀螺仪的,配合手机app定位不准问题。

(8)9系的热熔植毛(以自适应刷头为例)刷头,确实像知乎上一个嘲讽米家热熔植毛刷头的网友说得那样变厚了,连刷智齿外侧更容易的优点都给削弱了。

而且,倘若只用3系手柄测试(4分钟)的话,似乎也看不出来9系刷头和6系山寨刷头有啥清洁能力的区别。如图——6系山寨头刷之前:

6系山寨头刷4分钟之后(没用牙膏,我的测试都没加牙膏,因为牙膏放多放少也是个麻烦,最多加了点水来传导震荡力):

9系刷头刷之前:

9系刷头刷之后:

……从这个不规范(因为我的手的压力不是恒定的)实验来看,用高级刷头好像意义不大?不知道有没有哪个同学愿意用6系手柄,配合3、6、9系的标准刷头分别做这个实验,来做些对比?

目前就前面提过的那个12款电动牙刷比较的帖子里,有一个用充电式(2.4万震/分)的3系手柄,配合,貌似?是6系标准刷头抛光鹌鹑蛋的实验照片:

他只用了1分钟,输出了1万5千震而已,我输出了4分钟,等于6万*0.88(镍氢充电电池的电压不足造成的扭力衰减)=5.28万震呢……说不定就和欧乐B的抛光杯刷头实际是不怎么管用的产品一样,也许9系自适应刷头也是个坑货?但是海淘商家给的数据也是10倍或75%的牙菌斑清除率。真是晕菜……

————

总之,除非打算尝试去刷外翻的智齿外侧之类的情况,否则,其实是不应该考虑飞利浦的所谓的声波式电动牙刷的,6系9系一堆容易引发寿命缺陷的设计,各种刷头的牙菌斑清除率未知,还有刷杆磕牙问题。

※欧乐B和国产的声波牙刷的技术路线

顺便一提,欧乐B的S15声波式也有人拆机过了,和国产二十几块的差不多,就是一个四驱车上的玩具马达带个偏振轴:

这种设计的最大优点就是成本低,整个就是我们小时候玩过的玩具四驱车的马达~~然后用塑料轴传递动力,前面加个偏振块,外面用个塑料套套起来,第二大好处就是手柄头部没有裸露在外的活动部件,所以不用考虑密封圈被细菌腐蚀穿孔,然后最快可能11个月就进水报废的问题。

至于啥扭力衰减大,扭力低,这都不是个事儿,前面的牙菌斑清除率表格里的赛嘉SG-610,力博得M.tic都是这个思路的东西,还比飞利浦hx-6730的牙齿表面的牙菌斑清除率高2%呢,也许刷后槽牙会扭力低,但是刷切牙离心少就找补回来了,也许开低速效果更好呢~~

由于赛嘉SG-610是电池型,可以自己换锂降压电池,且其刷头磨圆率80%,说实话都到我搜索到的出口标准啦,外贸货也就要求到这一步,80%的磨圆率,当你用到12到18天(即24到36次)以后,自然而然就被你的牙齿给磨圆了(因为牙釉质的硬度高于尼龙刷毛,有人用电子放大镜自己观察过~~)……

有些同学为了便宜,满世界的去找飞利浦兼容刷头,甚至不惜花几美元的运费从亚马逊买外贸标准的兼容刷头,topmax、sonimart之类的,如果不追求90%以上的磨圆率,那直接用赛嘉SG-610电池型就可以啦:

seago/赛嘉 智能成人电动牙刷声波软毛美白自动家用便携SG-610_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这么粗的刷杆一看是就是S15的技术路线的产物,顶多就是震速改为2.8到3.5万震/分,这个速度换成飞利浦的速度大概扭力要打9.1折吧,不过就算配合低电压的镍氢电池用,也低不到2.24万震/分以下,无法达到1.87万震/分的飞利浦儿童型的震速,我还觉得太高了呢。

顺便一提,有人用狮王细齿洁的刷头去往飞利浦的电动牙刷上去套,因为配重不均衡,据说有加速密封圈破裂的风险,如果不能及时发现,尽早更换,牙刷电路部分进水报废就惨了……

也有人说可以把细齿洁刷头下面多出来的那个斜角用电烙铁割掉,再用热熔胶和飞利浦原装刷头的根部焊起来用,以解决配重不平衡的问题,那就更麻烦了。

而且按介绍,2018年年初,国家质检局的抽检过程中,发现狮王细齿洁的泰国还是越南产超细毛刷头,有磨尖率连2013年后的新国标50%都不到的问题……晕菜,如果能接受这样的低标准刷头,还不如直接用国产货算了~~

这个技术路线产品只要不竖放,造成底部积水渗透进电路板,应该很不容易坏。某些日本的旋转盖式电池盒的产品,有使用7、8年后都没坏的例子。

——————

声波牙刷也有一些奇特的技术路线,譬如类似3头旋转式的3头(甚至6头)声波式——如挪威的Dr.Barmans Duopower:

可能是国内仿制版的达特格林就69:

这玩意,有的人说触发了呕吐条件反射,好难受;还有说刺激的牙龈痒痒受不了的~~但是,也有人说很久以前就用登康的手动版三头牙刷,感觉很好,所以换电动的,还凑合能用……这个是每分钟3000震的。

国外亚马逊上有这个的每分钟3.1万震的产品,用必应翻译看了看,有些人说是给有自闭症的孩子买的,能激发孩子的好奇心去刷牙,还有人说特别适合他的大口腔……

总之这是口碑两极分化的产品,如果谁有兴趣的话,最好先搜索登康三面牙刷(貌似积压货,可能是2013年以前的磨圆率在60%的产品?), 用手动的试过之后再决定要不要买电动的?

※对了,有同学可能会问,每分钟3000震也算声波式吗?答案是,是的,也算。因为声波的定义是每秒钟20hz到20khz,1hz有上下或左右两次震荡,所以是每秒40到40000次,也就是每分钟2400到2400000次!

如果算上几千根刷毛带来的震荡次数,哪怕没有往复动作的纯旋转式的顺齿刷都可以算声波牙刷。所以声波牙刷这个概念太宽泛了,其实欧乐B所有的旋转式也可以改名叫声波式;

而飞利浦所有的6系、9系的电动牙刷,因为其刷头有左右滚摆动作,不再单纯是震荡(据说是为了提高齿缝清洁能力,但是口腔里没有足够多的水时也不见得能传导啥冲击力出去,齿缝间的牙菌斑的黏着力按知乎上某网友的说法近似于一辆卡车的拉力,靠刷毛摆动带起一点水珠打过去是否有效很难说),所以也分分钟都可以改名叫3D声波~~

————

接下来再提一下我买的悲剧产品,牙套式声波牙刷……

这个最早也是KickStarter上出现的,叫amabrush,京东众筹上也有了:

它的设计思想是,把液体牙膏灌入机体下面的塑料袋中,用的时候以微型水泵注入牙套里;之后中间的电动机再震荡15秒,就等于所有的牙齿都被刷了15秒,最后就把牙刷完了。

当时因为这个概念很新奇,双12我就控制不住买了个香港苏琪授权内地生产的仿制品~~

仿制品放弃了磁力感应充电,直接用了类似海尔DY-12的磁吸充电;牙套和主机之间也没有用磁力连接,直接用了旋转卡口连接,一定程度上降低了生产成本和技术难度……

但实际一用就发现不对劲了……

(1)首先是你必须昂起头来,否则液体牙膏留不到后槽牙的位置,昂头也不能保证绝对流得均匀;

(2)然后是,完全没法覆盖智齿——因为是按照老外拔掉智齿的思路设计的,晕菜!

(3)接下来是,扭力衰减,越往后槽牙震动感就越少……且扭力分布也是必然过于靠近切牙而远离磨牙;

(4)第四个问题是,既然同时刷30颗牙,而不是2颗,那么扭力必然衰减到了原来的15分之1,于是时间应该延长到15倍,即整体刷30秒……但是它10秒就停机了,这样扭力施加的足够吗?

(5)如果每次刷30秒,充一次电用2、3天就没电了,甚至里面自带的电池还会跑电……

(6)而狭小的空间又决定了它不能装下太多电池和太大功率的电动机……

总之这就是个很纠结很内耗的产品。

————

不过匪夷所思的是,这玩意还有人在做进一步改进,一种思路是往里面加蓝光LED灯,震速提高到5万震,时间提高到45秒,配合手工涂抹的美白牙膏来使用的……叫什么忘了,最早在淘宝众筹看到的,下面的图是随便搜索的C店里的东西:

商家的说法肯定是它专用的美白牙膏不含过氧化氢(双氧水)的,说实话我不信,美国的opalescence家庭美白套装,说白了就是过氧化氢+尿素做的过氧化脲,大概是中性,对牙釉质的腐蚀比过硼酸钠之类的碱性物质加过氧化氢小些,但是也是含双氧水的,遇水后会释放出来的。

用3%浓度的双氧水漂白牙齿是口腔诊所也在做的事情,蓝激光就是加速双氧水分解的……LED虽然功率小很多,不过美国opalescence压根不用蓝光催化,用个二、三十次也会有点效果,因此猜测就算功率小也没太大关系。

但是用了双氧水的风险是,口腔菌群平衡可能会被破坏,发咽喉炎,牙周炎的几率可能会加大——且牙釉质也会磨损的。

同学们,说实在的,你就算用了双氧水美白,也不见得能比得上明星的牙齿白,人家可能是直接把牙釉质磨掉一大块,然后套上氧化锆做的全冠烤瓷牙的……你漂白要漂出近似于玉石的效果……基本上是不可能的。

而且多少会腐蚀掉一些牙釉质,而牙釉质再生的技术,见前面提过的牙齿再生,都是尖端科技,尚在研究中,就算研究出来了估计初期普通人也用不起吧……所以我个人是不认可为了好看就用双氧水漂白牙齿的。

除非你急着相亲、招工、考艺校啥的?当然双氧水有杀菌作用,说不定对牙结石也有点腐蚀作用,倒也不能说此类技术完全没有治疗效果……但请仔细考虑,你确实有相关的需求再去买这类产品。

其实一般的过氧化氢凝胶就可以美白牙齿了,有没有蓝光LED不是特别重要,震荡啥的也没太大必要。

————

不过这也不是牙套式声波牙刷的大改方案,还有把透明液体牙膏盒改成大盒子,或者把震动主机转移到口腔内部再配合喷雾式牙膏的方案:

这个也是提高转速到5万震,时间加到30秒的方案……不过由于彻底放弃了液体牙膏从机器里面喷出的设计,干脆让用户自己用喷雾瓶喷到嘴巴里,就可以放弃掉牙套里面的耗电多,体积大的微型水泵了;

此外它还把震动主机挪到了舌头的位置,如此一来振动源就大大靠近牙齿了,理论上扭力衰减问题可以减弱很多~~

可是,看不出来它在咬合面上分布了足够的硅胶刷毛……另外就是,以后这类产品,如果没有见到用牙菌斑指示剂做的测试视频,最好别买,因为……硅胶刷毛本身也是一个会带来巨大的扭力衰减的东西啊,具体有多少摩擦力能传导到牙齿表面无法搞清楚……

这样的设计感觉还是太激进了,应该先试试把声波牙刷的尼龙刷头换成硅胶头,做些测试还差不多。

我自己曾想过换猪鬃头,但是实际买了猪鬃牙刷试了试,发现刺手感比高露洁的尼龙刷头还厉害,就放弃了。

呃,对这个产品,我觉得应该把牙膏改成用类似头部带塑料滚珠的胶水瓶保存,用时涂抹在牙套的形式,这样涂抹比喷雾到嘴巴里更能保证散步均匀。

这个厂家设计了两种尺寸的牙套……但还是不知道能否覆盖智齿,要是牙套能做成可以模块化演唱的形式就好了;

然后底层用高露洁前驱/按摩/全控型牙刷的颈部那样的半硬质材料做,再在上面固定普通的尼龙刷毛……不过也许实现过程中上会有很大的技术难度,或者成本溢出的问题?总之不太容易改进。

————

除了上面这些,还有一个奇葩的声波牙刷的发展方向差点忘了提了,就是超声波双频牙刷:

典型的有700块海淘价,含税价1500以上的德国艾美格emei-dent6。

其手柄里有一个电动机,能带动偏心轮产生一些震荡感:

然后,其刷头里有一个小面积的,类似亚都超声波加湿器上用的换能片,这玩意理论上每分钟能产生1亿几千万次震荡!但是,那是24V的电压下的!如果只用2节1.2V的镍氢充电电池(美国亚马逊上的top review那类的评论达人也分析过这玩意,确实是镍氢的电池),还要分一半给马达,那我猜测那就50分之1的震速了;

然后因为刷毛是弹性材料,而不是超声波洁牙机工作尖那样的钛合金或316不锈钢材料,会削减99%到99.9%的震荡力,所以实际作用到人的牙齿上的大概就几万震吧?能有原来的5000到50000分之1就不错了,但也因此变得安全了。

知乎上有人说用了这玩意,能把牙结石震成软垢,但软垢还是要去口腔医院用正经的超声波洁牙机去掉——我晕菜,那还有啥可用的。

有人说,这玩意他买的是外贸工厂的代工尾货,69块一支,感觉比飞利浦的还有劲,可惜坏了以后那工厂也停产了,没地方保修……

说实话有点佩服他,我小时候摸过亚都加湿器的换能器,感觉像针扎了一样疼。尽管这个玩意功率比正经的亚都加湿器小很多,可是牙龈也比手指头上的皮肤更嫩(没有角质层啊)……这个东西用久了,看亚马逊上的评论,是会有刷头开裂的问题的(看起来50000分之1的震荡速率也是有一定威力的)……

之后有一个人说头疼,有一个人说牙龈出血,两个说牙疼的——最后这玩意差评率比较高,已经从亚马逊下架了……感觉,用这种原理不明的东西真的有点当小白鼠的感觉,要是emeg公司付给咱700到1500也计算了,实际上是咱们的人花700到1500去当试验品啊~~

对了,类似这个思路的还有SmileX AU-300E、Ultreo Ultrasound、MeGaSonex、PURO,美国、日本、中国台湾的厂家都有,有的厂家现在还没停产呢。

总之各位同学,如果有渠道69块买个尾货来体验下是可以的,感觉不好用可以刷锅刷水龙头嘛,全价买这个来刷牙太离谱了……

※顺便也聊聊冲牙器吧

这类玩意的寿命陷阱和设计缺陷,看了我上面这么多的口水,估计你也会总结了吧?

(1)内置电池配合傻冲电路,一年就让你的镍氢电池过充报废,找官方换一下手续费200块,也就是把欧乐B在镍镉内置电池时代的把戏弄到镍氢电池上,代表产品是洁碧的内置电池的中档机型。

什么值得买上有人提供了拆解图:

一样一样的waterpik 洁碧 便携水牙线 WP-450 晒单和非专业拆解首先说明下这是一篇此迟来的晒单。在我草稿箱里放了很久,大概有大半年了吧。刚开始,我老妈听她一小姐妹说水牙线比牙签要好,小姐妹的儿子从美国帮她带了一个。之后么我老妈觉得这个东西不错,她也要有一个。得到家中最高领导的最高指示,立马我就想到了色魔张大妈,通过补脑口腔护理篇四:冲牙器的选择与使用...豆沙包无敌| 26 评论24 收藏50查看详情

可以看到就是一个类似玩具四驱车上的电动机,所谓1200次脉冲就是活塞泵的自然作用,没啥高科技,后面就是两节镍氢电池组成的2.4V电池组……500次循环寿命的电池17次就糟蹋光了,里面可是有不可再生的稀土元素啊,现在还缺乏妥善的回收渠道吧?真不环保。资本主义不利于可持续发展的说法很有道理啊……

(2)防水设计就是一个橡胶圈,最多IPX5,广告里来个全身防水可以冲洗,其实连开关都没有防水设计,代表机型是飞利浦的微爆气流冲牙器的2015年以前的版本(2016年以后做过改进,具体改进到什么程度不是太清楚)。

从拆解图里可以看到防水全靠一根橡皮筋一样的密封圈。

(3)还有个套路就是用交流电机,2小时内只能工作5分钟,单次使用不可超过2分钟,超了就可能烧掉:

(4)上述机型还有需要每年给活塞泵加白凡士林的问题,否则也要失灵的,你不会加油就只好花更多钱找官方维护了(当然也可以找第三方修)。

(5)对了,台式机的那些软管,如果不注意,随意拉长的话,一年就断掉了,然后不能只换管不换手柄,否则容易漏水。欧乐B的MD18一个原装手柄要160!山寨的也要80!

(3)和(5)这两个寿命陷阱,这个我建议还是买国产的机器,譬如自称兼容洁碧手柄规格的艾尔的直流变频台式机,从理论上估算,应该不怕过热,而且因为它和洁碧兼容,所以估计可以在软管断裂后去装38块的山寨手柄,要不装他家58块的手柄估测也比洁碧的手柄便宜(有天猫专卖店,多花10%的钱貌似可以开发票吧?)……

(6)便携式的,如松下电池式,最好每个星期打开电池盒看看,什么值得买上有人说有电池盒进水,电极生锈失灵的……其实真生锈了应该可以用WD40螺栓松动剂除锈的,另外刚买的时候就往电池盒的密封圈里涂点食品级白凡士林密封防锈可能更好,预防胜于治疗。

有人认为松下便携式的劲不够大,解决办法是要么用14500磷酸铁锂电池加一节占位筒,超压到3.2V,大概刚充满电时超压了21.6%,从一个电动自行车论坛查到的资料来说,这可以超频电机12.96%的转速,水压必然有提升~~当然,铁锂电池自己没有智能保护电路的,过放容易坏,最好用电脑软件提醒自己定时充电,浅冲浅放不容易坏。

呃,还有,别把喷头堵在牙龈上喷,否则电机负载太大也容易烧。

另外就是冬天要用温水喷,免得因为水温太低,把牙龈里的血管冻收缩了,特别容易出血和疼痛。

(7)啊,差点忘了,IPX7这个防水指标的意思是,在不考虑水蒸气和细菌腐蚀穿密封圈的前提下,把电器泡入1米深的水里30分钟,不会进水短路报废。

但是洗澡时的水蒸汽一来,或者经常放厕所里,接触到你冲马桶时飞溅的粪便里的细菌泡沫,时间久了密封圈被腐蚀穿了,还是要完蛋的……

(8)海涛的货物价格比天猫旗舰店可能下降一半,但是没发票是否保修保换不清楚,搞不好外国品牌就有可能学飞利浦,没发票不给保修了~~其实他们的保修要么就是溢价几倍(换个电池200块),要么就是提前收你几倍的钱坏了可以换1次,但这次搞不好也会学飞利浦只能再保3个月了。

每年如果有多余的几百上千块的牙科保健预算,参考美籍华人王蓉华给出的补充维生素D3和K2、钙的建议,其实大家可以每天喝1到3袋最便宜的牛奶(关键是坚持,如果有乳糖不耐症就自己买双歧杆菌去发酵酸奶喝,双歧杆菌按英国的研究还能对酒精肝有减轻作用,好像是有类似醋酸菌酶的乙醛脱氢作用啥的?),以及吃16到32克纳豆(肉制品每天吃到半斤的人就少吃纳豆),真没必要买死贵死贵的进口冲牙器。

王蓉华给的论据就是,有美国牙医协会的会长退休后去参观印第安人的聚居区,发现印第安人刷牙较少,牙齿贼好,甚至奢侈地往牙齿里镶嵌一些宝石~~那人就猜测印第安人的饮食结构能使得牙齿更加强健。

他给这种物质起名叫维生素X,但直到去世也没有高清是啥;而最近几年所有针对能强健骨骼的维生素的研究,一般都是指向D3、K2的,K2是动物性来源的维生素,也许印第安人作为游牧民族喝奶吃肉较多所以摄入较多?

王蓉华的原版文章给的建议是吃D3和K2保健胶囊,并配合冲牙器用。他还反对窝沟封闭术一类的防龋齿的办法,说树脂一旦老化出现裂纹,反而会窝藏细菌,最后做了窝沟封闭的牙齿因为刷牙时无法刷到底部,反而会闹龋齿。

所以我的想法就是谨慎考虑是否要做窝沟封闭(甚至比较浅的蛀牙的树脂封闭也要小心)。

而维生素K2和D3则尽量依靠食物来补充,由于搜索到纳豆含有K2,算是比较便宜的食物来源,所以选择纳豆加牛奶的方案(但是附近的超市没有卖纳豆的,还得去找找看)……

至于冲牙器,要买就买国产的,最多什么正畸喷头,你担心国产货刷毛磨圆率不足,买个进口喷头套上去用好了。其实磨圆率前面也提过了,每低20%就是使用48到72分钟自然就磨圆了。

喷头寿命很长的,被水垢堵了用柠檬酸泡泡去垢就行,没必要6个月一换,晾干即可。柠檬酸也有消毒作用的。

漱口水之类的东西,王蓉华似乎建议用一些,而色影无忌那个呼吸科的医生则建议少用,因为他以前上医科大学的同学,后来分配到口腔科的,因为经常用漱口水,反而得口腔癌的比例比其他科的同学都高。我倾向于不用,用晾凉后的温水来冲好了。

其实,就是牙刷的刷头,飞利浦4系的时代是说只要充分晾干,消毒,用6个月没问题的:有人则说,洁碧数年前的宣传资料上说刷头只要消毒晾干,用2年都可以。

百度里也有说随着刷头出现轻微倒伏,牙菌斑清除率会有先下降,后回升的情况,其实也不会差太多的,所以,其实刷头不用常卖~~那么你一开始想买个磨圆率高的也成,反正打算用久一点嘛。

我自己现在的用法是用装咽喉炎喷雾剂的小瓶,打上很多小孔,但是孔径要小到蟑螂幼虫爬不进去(也可以用带盖的304不锈钢茶隔替代),之后专门用它来装甩过表面水珠的刷头,然后放到路由器上借助余温烘干的,这样就可以节省买LED紫外线+PTC加热陶瓷消毒机的钱了。

(8)差点忘了,冲牙器还有个套路是手柄限水调压,那样容易憋坏电机且噪音巨大,洁碧早期最便宜的台式机和仿制洁碧这种设计的国产货惠齿都是这个路数。

————

顺便一提,我自己买了个浙江义乌山寨的,貌似叫珂林贝尔Cleanpro的39块的电池型冲牙器,搜索关键词是oral Irrigator。

用了几次,电池盒就进水了,有些接触不良~~用螺丝刀刮掉了电池盒弹簧上的锈迹后我就继续凑合用。

也许和我一开始用泡过21%浓度的氧净溶液的消毒湿纸巾包裹了它几十分钟来消毒,导致内部受潮有关?

可惜手头也没有食品级润滑密封两用的白凡士林,没法试验色影无忌有人介绍的,提前涂抹可以增强防水性能的经验帖子了。

这个产品目前只是提个名字,暂时不敢推荐给别人用了~~

********

★超声波洁牙机,终于写到这里了,饿死我了,从昨晚写到现在(修改时又花了很久,补充东西太多又饿了)。

1、韩国Xenix无水“高”声波洁牙机——根本不是超声波的东西……

我手上拿的是国产双11大概600块的MRT超声波洁牙机赠送的限力扳手,纯金属的!而那个韩国货,当年海淘代购1400块的机器,居然给的是曲别针加塑料壳,用了几次就有点歪了~~本次试验为了保证效果,我是用国产扳手帮它拧紧工作尖的(每次用都要拧紧,因为压电陶瓷的震荡频率非常高,所以容易震松)。

这是抛光实验用的鹌鹑蛋:

按住开关4秒开机后,再按两次调到第3档的最大功率:

抛光2分钟后:

就是中间有一点微乎其微的划痕,是按照他的说明,用垂直接触的方法尽可能增大震荡力传导效率的。之后再对另一个角度抛光2分钟:

结果依然是只弄出一些划痕:

为啥效率如此之低呢?因为这货每分钟就200万次震荡,其实没超过240万次,根本是个高频声波洁牙器,但并是不是超声波洁牙机啊,看图:

后来用自己的牙齿试了试,最多把一些软垢清理下来(对牙结石的作用很弱,其评论区有人说震1个小时可以震下来牙结石,晕菜……还有人说用它震掉了家里小狗的牙结石,真佩服那个人的耐心……这么低效的东西得震好久吧?10分钟强制断电降温一次):

唉,这是我买过的最上当的东西了,1400块啊,存了好久的调研问卷啊,帖子赏金啊,才买下来的……郁闷了很久很久(比起被人冒充四川公安电话诈骗走8400多家里的钱的那次还难过,那次因为数额更大,反而总觉得不像是真的,过几天就会退回来一样)……

2、好,接下来讲去年双11买的国产货,MRT超声波洁牙机+啄木鸟供水器。

首先,MRT的包装上有卫计委苏食药监械(准)字批准文号,是2011第2230026号。

这个可以去国家卫计委的政府网站查询的:

有卫计委批准文号的产品虽然不能保证100%不含次品,但至少保证这个东西是在有关部门备案过的,其原型机的有效性,可靠性,安全性,是经过国家质监部门确认过的,不会出现原型机就功率不足的问题。

没有批准文号的超声波洁牙机根本是三无产品,哪怕它是哪个外国乡镇企业的货也一样。好,接下来开始上鹌鹑蛋,呃,不,先把功率调高(其实我还接了啄木鸟的外接供水器):

对鹌鹑蛋抛光2分钟:

基本上把灰蛋变成白蛋了(不需要像韩国货那样垂直对准鹌鹑蛋,用面积大的侧面刮就可以了,因为功率足够大,当然对人用的时候请尽量先从默认推荐的4、5档功率开始用,以减少出现牙釉裂纹的风险)~~之后,对准一个点,震荡1分30秒试试,果然洞穿了(旁边有另外抛光的一个蛋):

然后把鹌鹑蛋剥开,会发现里面基本完好(洞穿的那个破损严重是我剥皮时剥坏了一点):

这个可以证明在28正负3khz的频率——即每分钟300万到367万次的最大功率的下,对牙齿表面的震荡力,传导进去后,对牙齿内部的牙髓影响不会太大。好,下一个环节是人体试验,实验对象我自己~~洗之前:

清洗过程中试验了一下它的手柄的灯,这个LED是前置型,居然漏电!厂家客服说不要紧,5V直流电而已,如果搞成后部带灯,亮度就减弱了,怕漏电就让手柄高于头部,别让口水逆流进去,虽然不会短路,但是会导电,电得你牙疼!(LED灯后置光纤导光手柄,是一些大型压缩空气泵驱动的气动洁牙机的设计思路,MRT的说那种设计不太好拆,消毒不方便,因为没买过那种一个气泵就1110块串货价的机器,所以也不知道实际是不是这样的……)

总之,这个设计,真是让我蛋疼了好不好!后来我警告他们,有的人有潜在的心脏病,血管特别细,但是平时只是体力不佳看不出来而已,偶尔接触到12V的直流电都有可能被电死,外地有青少年玩一个老头的电鱼工具,把自己电死了,算意外事故,让那个老头赔几万的——这个警告貌似有效,后来他们出的类似韩国Xenix的无水但是增强功率的超声波洁牙机就是后部光纤导光的了,宁可牺牲一些亮度也要保证安全性~~

言归正传,洗后大概是这样:

为了摆拍出这个效果我的腮帮子被开口器撑得疼了2星期,拍照真痛苦啊。这是洗出来的牙结石(特意搜集的):

对了,我还测试了一下MRT的山寨供水方案,就是用输液吊篮,输液管和娃哈哈之类的纯净水(TDS约=0,价格便宜量又足,可以充当注射液),替代供水器,只要挂得足够高就行了(不过图中是冰露纯悦,我换了几个口味的试了试,感觉都差不多,冰露和娃哈哈的设计思想是是添加了一些好像是氯化钾和硫酸镁的化合物来确保渗透压平衡,厂家客服说也可以用农夫山泉那类消毒过的天然水——不过我觉得还是纯净水好,免得有水垢堵塞管路):

对了,理论上洗牙前要用0.12%的氯己定溶液漱口杀菌,不过那个是非处方药,我懒得去大药房买(网上只能买到浓度更低的日化用品)。

试了一次WHO确认的1级致癌物——酒精(二锅头)消毒,辣得我够呛,看来我没有乙醛脱氢酶类的基因,喝酒一点快感都没有;

还试了一次用云南白药益生菌牙膏,以乳酪杆菌填充到口腔里,来遏制其他细菌生存空间~~不过是否有效果鬼才知道~~毕竟口腔里有150多种细菌,1种细菌进去有啥用难说。其实就是氯己定听说也就能减少30%细菌,也不是很彻底。

呃,对了,大概2015年以后国家就规定如果添加了乌头碱之类的强心类成分就必须声明,并且作为处方药销售,所以云南白药益生菌牙膏是不含乌头碱的。它里面的防腐剂苯甲酸钠在你不吞入体内和维生素C结合的前提下,也算不上致癌物。日本虽然禁止使用苯甲酸钠做食品防腐剂了,但是牙膏里还是能用的。

不过它不含氟并不很科学,前面提过了,WHO水中的营养论文里说,少量的氟可以形成类似搪瓷的保护层令牙釉质再矿化,不吞下身体就没啥影响,所以牙膏去氟化其实不正确。哪怕地下水高含氟的地区,用含氟牙膏也是可行的。

呃,对了,正规口腔医院的做法是用六必治之类的能堵塞牙小管的乙酸锂牙膏之类的东西,来缓解洗牙后的牙齿敏感的。我不用是因为看过美国用粪便中的益生菌移植来治疗艰难梭菌感染的新闻,印象深刻,所以就想试试益生菌牙膏,不过也没试出来啥,刷头在捂住的情况下照样发臭~~

其实也说不清乳酪杆菌分泌的乳酸在理论上杀死牙龈缝里的产生牙结石的厌氧菌后,本身对牙釉质的腐蚀会不会比厌氧菌的分泌物更小……搜索不到相关资料。

所以这玩意不推荐,只是提个名字供参考,官方也只是宣传它是用来除口臭的。

言归正传,对了,正规的口腔科诊所都是强调每个洁牙机手柄用完之后就用高温高压电热蒸箱消毒的(卫计委会抽检)……那么,有同学可能会问,你为啥不去医院洗牙?

呃,我老妈去看牙病,被北京口腔医院的人建议拔牙,拔了好几颗,路都不会走了,看着像脑血栓要复发的样子……实在是吓坏我了,所以不敢去医院啊。

呃,当然没有外包的公立三甲医院的口腔科,应该还是可以去的。其实从减少空置成本的角度上来说,也许还是去医院洗牙划算吧?知乎上说团购洗牙有低到68块的推广价(可能是给实习生练手的)?虽然只去除牙结石,不处理烟渍,茶渍,不过没关系啊,用1、2个月的电动牙刷就行了。

手柄不可分离消毒的最便宜的超声波洁牙机也要430块了,如果68块能买到正规医院团购洁牙的服务,一年洗一次牙足够洗6次了,也不算太贵了。

————

诶,再稍微提下,现在市面上还有一种用电动牙刷改装的声波洁牙机,其摆幅是超过0.1毫米的,振荡次数是几万次吧?那就是加大摆幅减小震荡次数,用了类似超声波洁牙机的金属工作尖的金属声波牙刷……

用这种玩意去牙结石,风险可能和自己用不锈钢剔牙钩剔牙差不多?可能还要小些,毕竟人手可能会过于用力,然后因为爆发力把牙龈乳头肉扎伤或者扎得坏死……

但是用它的G2工作尖型刷头,来清洁牙齿表面恐怕有产生更多牙釉裂纹的,更容易藏污纳垢的风险。

其优点则是价格便宜,电池型的69块都有,用这类玩意就更加不能用G2工作尖去处理茶渍烟渍了,但它自己有配套的刷头~~

呃,虽然我不是特别推荐这个东西,因为它没有卫计委批准文号,但也提一下仅供参考。品牌名称是魅曼M3什么的,有天猫店的……

————

呃,突然觉得我好像开了一个自己洗牙的坏头,其实自己洗牙也有风险的,我得罗列一下免得大家被误导。

(1)长时间开最大功率并把钛合金工作尖停留在一个位置,产生牙釉裂纹的风险会加大——所以尽量只用G1工作尖干掉牙结石并且先试试中档的功率,而去烟渍、茶渍的事情尽量别用G2平头工作尖去做,你可以在洗牙之前或之后,用欧乐B的纯旋转式电动牙刷刷1、2个月,替代抛光操作~~

(2)无水型的家用超声波洁牙机,MRT也有了,388,带光纤导光后置灯,据说功率比Xenix的大……这种其实是给携带有乙肝病毒,且病毒处于活跃期的人在家自己洗牙用的,因为喷水型的,有可能发生口水里的血逆流回去以后,再喷出来,污染几个平方米的空间,把医生都传染上乙肝,再传染给其他人的问题。

所以出现了家用的无水型……正常人如果要一次洗完所有的牙齿,还是用喷水型,因为喷水可以降温,能预防工作尖温度超过10摄氏度后,牙髓血栓发生率提高的风险。

当然,无水型为了减轻这个风险,要么调低功率到每分钟200万次且限制了每工作10分钟必须停机降温,要么使用了钛合金换能器减少发热(后者可以做到20分钟才断电一次,震速可以到每分钟366.66万到402万),也有可能几个措施都有,也不是绝对不能用,你要是打算今天洗2、3颗牙,明天洗2、3颗牙,那用无水型也可以;

(3)口腔里有严重的某种疾病,如口腔癌的,不能用,会有扩散风险(好像废话),当然一直在闹口腔溃疡的也不行;

(4)低幼儿童最好别用,MRT厂家客服说没有相关资料证明对低幼儿童的牙齿发育无影响,目前不建议用(我看一些家长买了以后就给孩子用了……这个……还是建议别用G2工作尖去干去除可乐渍或中药渍的操作……);

(5)没有抗电磁干扰功能的老式心脏起搏器的用户,理论上只会被磁致伸缩超声波洁牙机的电磁场干扰(那种机器听说是原理很接近压缩空气泵原理的气动洁牙机的横8字震荡方式,疼痛感最小,就是价格比气动的还贵,台湾山寨的ART也要2650,美国登仕柏的好几万。其实压电陶瓷的机器,瑞士EMS和法国赛特力的,前者9800,后者13500以上,也不便宜,所以要用国产机器,免得被宰)……

但是心脏病患者,偶遇超声波洁牙机自动频率保持失败,震得牙齿特别疼的时候,可能会伴发心绞痛引发新的危险啊,所以不能在家洁牙,只能去有抢救措施的医院洁牙;

(6)种植牙,烤瓷牙的用户,不可以用钛合金工作尖去给这些牙齿洗牙……没办法,只能去高级的口腔医院,用台湾的磁致伸缩超声波洁牙机,配合碳纤维工作尖给那些义齿洁牙,否则有损坏义齿的风险。

瑞士EMS洁牙机听说也有碳纤维工作尖的,希望国内厂家早日山寨出这种玩意来吧;

对了,其实就是补过牙的人,你用声波牙刷也是有风险的,实验室里测试,声波牙刷对中档树脂在5年内无损坏,但知乎上有人说他用声波牙刷一年,树脂填充物就掉出来了……实验室环境和现实环境还是有差异的。飞利浦电动牙刷的说明书上也是说义齿用户请遵医嘱或询问义齿生产商的。

如果一定要用,义齿用户也许可以考虑买串货价29块的赛嘉SG-612每分钟2.3万震的低功率辅助动力声波牙刷,配合更柔软超细毛刷头用(有国内论文说超细毛刷头可以提高齿缝牙菌斑清除率——虽然是针对三笑手动超细毛牙刷的,但可以参考),辅助的意思是,如果刷后槽牙感觉没有劲,就自己用手加把劲~~

赛嘉 电动牙刷 SG-612_淘宝搜索s.taobao.com去看看

选2.3万震,是考虑到普通有刷非往复电机,配套塑料传动轴轴后有扭力衰减,搭配聚吉1.5V里降压电池,2.3万震大概和飞利浦的1.96万震差不多,和飞利浦儿童型很接近,但后者没有超细毛刷头。狮王细齿洁的震速就2万,算上扭力衰减距离1.872万震的飞利浦儿童型更远了,且2018年年初泰国代工的日本细齿洁刷头有磨尖率抽检不到国标的50%的现象,既然如此还不如买内地国产的~~

【不过,我自己没用过,毕竟我也没有烤瓷牙,不需要这类东西。看淘宝评论,也有人说和赛嘉SG-612配套的SG-882刷头的超细毛不够软,但是其它更软的三个牌子的国产货都停产了,晕菜~~也有可能是全新的刷头尼龙还没有疲劳,所以显得硬?有个小技巧可以加速尼龙的疲劳令它缩短寿命也迅速变软,就是用热一点的水泡一会儿再刷牙。】

其实也考虑过力博得的儿童型,它中、高档的儿童型的刷头还真有刷杆防磕牙背胶(最低档的儿童型则没有,看着像硅胶的其实是塑料),不过震速2.8万,他们的往复电机和飞利浦的机械扭力电机相比几乎没啥扭力打折问题,反而太高速了(而且其客服虽然能说出来顶级的有软胶,但说不出来磨圆率,还要我别老问专业问题打扰他们工作,有这种问题请去问别家,虽然别家也说不出来,但态度没有这么糟糕的,最多发个笑脸就保持沉默了,这个非常气人)……

力博得的顶级儿童刷头串货价是79块两个,运费5块,飞利浦的儿童刷头的串货价也就88块2个,价格上也没啥特别大的优势,磨圆率也不标,真是晕菜,不知道这家香港授权企业怎么想的?

不过,社区居委会的一个老大爷说,没必要太迷信磨圆率,牙膏里有二氧化硅颗粒,带来的牙釉质磨损比牙刷大多了,知乎上也有人这么说,可能我也是被一些磨圆率的营销概念给过度洗脑了吧~~哈哈。

(7)重度血友病或肝功能有问题的患者,如果要自行洗牙,请先提前去医院注射凝血因子;或者事后去注射,以防无法止血;

(8)孕妇不可以洗牙,有胎位不正风险,随机性的疼痛不知道会不会刺激流产——牙科医生基本也不敢给孕妇洗牙,最多用冲牙器冲一冲;

(9)龋齿斑不一定能用超声波洗牙打掉,如果打不掉,且无法靠每天用含氟牙膏刷牙来打断它的发展,还是要去口腔医院涂抹10%硝酸银的药物毒杀细菌,风干后再涂抹,重复2、3遍,最后再涂抹人工钙、磷、氟化物氟化钠甘油糊剂加强矿化,以堵塞牙小管来进行比较浅的龋齿的修复。

特别深的就是蛀牙,目前的科技手段就是打洞,涂药杀菌后,填充树脂补牙了。

(10)有过中风、脑溢血、严重高血压病史的人,也是不能自己洗牙的,万一随机性的频率保持失败,弄得阵痛一下,引发高度神经紧张的大脑血管血压升高,爆裂呢?……

我说了这么多禁忌,你们是不是不敢自己洗牙了?这就对了,我又不是导购员,我可不会吹超声波洗牙安全有效无风险,作为最终用户,咱们一定要了解方方面面的信息再做决策啊。

其实维润、啄木鸟、宝莱……好像还有SKL之类的牌子也可以考虑,反正卫计委就批准了几家这种仪器的生产企业,能要到可查询的器械准字的都可以买,后三者美国亚马逊上都能看到了,美国人也有自己买自己洗牙的~~

其实也没啥高科技,我买的型号的啄木鸟生产的版本,在美国亚马逊也就卖240美元,和美国亚马逊上40瓶老干妈的价格差不多,证明他就是240块生产的,我们无法用240块买到是因为要照顾渠道商的房租成本和营销成本而已。
————

饿死我了,写了一天了,去吃饭去了。最后装个逼:

营销和洗脑的黑暗,依然笼罩着这个世界。
我发誓:
从今天开始,我将为真理而斗争,
我将不恐惧、不自卑、不盲从,
我将戳破一切压榨者的虚伪面具,尽忠职守,至死方休!
我是开源和科学的播种机,
我是自主与公平的宣讲员。
我是遏制话术的平台,我是铲除迷信的镰刀,我是砸碎恐惧的铁锤。
我是消费者的试毒鼠。
我将生命与热情献给公正的按效交换与按劳分配信仰,
今日如此,日日皆然。
————

啊,忘了说全文提要了:

1、电动或声波牙刷就是每分钟转几百圈的电动机攒出来的小玩意,一般成本都是40块(包括充电器和刷头),不用太崇拜,洋货的优势目前就是信息不对称,刷头磨圆率国产货搞不清有几家能到99.98%而已。

2、磨圆率少20%的刷头,就是使用的最初48到96分钟内刷头会有些扎,使用久了就会自然被牙釉质磨圆,尼龙硬度比牙釉质低,因此国产刷头并不是绝对不能用的,只看你是否愿意多花钱买舒适度了;

3、不必严格遵守3个月更换刷头的规矩,飞利浦4系时代都说刷头能用半年,洁碧说充分晾干消毒能用两年,其实用两个刷头,每隔一个星期交换一次,确保有晾干和恢复尼龙疲劳度的机会,就能延长刷头寿命了;

4、推荐没有智齿或刷智齿不困难的人用欧乐B的DB-4510K儿童型,或更便宜的多动向型刷掉茶渍、烟渍来模拟牙科低速抛光机的抛光效果。

5、之后用国产的有卫计委批准文号的,每分钟能到31khz或372万次的超声波洁牙机打掉牙结石就行了,打软垢优先考虑用中低档,少用或不用高档,少用或不用G2工作尖去清除茶渍、烟渍,就可以减少出现牙釉裂纹的风险。

另外,冲牙器里加盐是不能模拟喷砂抛光的(也没那个必要,医保洗牙报销项目里都不包含喷砂的),加多了还会毁机器,最多加0.9%,模拟生理盐水,此时可以洗鼻(不过用卫生纸搓成条状就可以洗鼻,没必要非得上冲牙器,煎蛋译文网上某个网友介绍是他的五官科医生说的)……

还有用完生理盐水冲洗之后,要再加清水漂洗,否则机器内部的金属零件容易生锈。

6、各种稀奇古怪的技术方案的牙刷,在其发明人没有提供牙菌斑指示剂测试结果前,不要买,未必管用。

7、用干电池型加1.5V可充电锂电池的电动牙刷,(如果是套式电池盖的)每星期检查一下电池盒有没有进水,并且尽量远离厕所等有水蒸气的地方横放,最耐用。

8、IPX7级防水对细菌和水蒸汽无效。

9、聚吉的锂电池强调有304不锈钢壳和电力不足提醒、硕而博的则是便宜,请各取所需。

10、可以用食品级白凡士林涂抹电池盒密封圈处,增强密封性。

11、有几千元牙科疾病预防预算的同学,尽量优先考虑每天喝2、3袋牛奶(果壳科学网已经有人用三聚氰胺试纸测试过了,主流品牌国产牛奶都没有三聚氰胺了,怕乳糖不耐症可以用双歧杆菌自行发酵低糖酸奶;

12、其他就是买纳豆,每天吃16到32克补充维生素K2了(如果你有闲钱和坚持的毅力的话,呃,每天吃肉5两的就少吃纳豆,免得引发其他副作用)……

13、理论计算上哪怕是成人版的声波和电动牙刷对牙釉质的磨损,也是少于牙结石带来的损耗的,用70年的话减少的损耗有0.04到0.2毫米吧;但是由于中档的飞利浦压根没有过压降速,所以其对牙釉质的磨损比欧乐B有过压降速电路的中档大33%!所谓欧乐B刷得干净但是毁牙只是对有刷电机噪音大18%的误解,噪音大不等于毁牙,再考虑到欧乐B的中档还多刷了6%的牙菌斑(飞利浦hx-6730是55%,欧乐B则是61%),所以其实欧乐B的中档又护牙又刷得干净。

不过儿童型上两者都是71%的牙菌斑清除率,而且速度都低,所以都没有过压降速也无所谓了。只是,从Bass刷牙法看,Bass是反对垂直往复刷的,估计是担心推挤牙龈造成牙龈萎缩风险加大,而且牙科低速抛光机都是纯圆旋转头的,因此个人首先推荐欧乐B的儿童型。

要刷智齿又怕触发呕吐条件反射的话,可以考虑用高露洁手动型刷头可弯折的前驱/全控/按摩型牙刷来弥补(这玩意纺织品太多,所以过段时间它就改个名,买过两种仿制品刷毛都太硬就暂时不敢买了,估计杜邦刷毛的仿制难度还是太大?)……

14、前面没提过的,手动牙刷最好别彻底放弃,除了旋转式的不好刷智齿以外,有人介绍说用电动牙刷久了,之后再用手动牙刷,反而刷出了血!他认为这是自己牙龈退化了,我看知乎上的说法,这是电动牙刷的刷头动作和手动不同,产生了新的死角。

因此每天手动牙刷也得用1次吧。目前暂时还是只知道高露洁前驱,就是那种刷头可弯动的手动牙刷比较好用,其它的,像三笑超细毛牙刷,虽然也有论文说能提高33%多的牙菌斑清除率,但不清楚对照对象是百分之几的(没有渠道免费看论文的全文~~),所以没啥经验就不说了。

15、建议关注新出现的顺齿刷,理论上能减少往复垂直运动牙刷,不符合Bass标准刷牙方式所带来的牙龈萎缩的可能性以及刷杆磕牙引发牙釉裂纹增加的可能性……

16、内置电池的电动、冲牙器,一般都会有不添加防过充电路,通过涓流过充把电池在50次循环内弄报废的坑货设计,请配合定时断电插座减小这种风险。

17、冲牙器最好买国产的能兼容洁碧手柄的且是直流变频的限电调压式的(否则是手柄限水调压的话噪音大,还容易烧坏电机),这样手柄软管断了可以比较廉价地买到维修备件(目前搜索到艾尔200块的直流变频机型有这种声明)。

18、前面没提过的一点,牙科和妇产科通用的消毒液,知乎上说是聚六甲基弧成分的,50多块500ml稀释液,混合氯己定了,如果有人要洗牙之后用消毒液给机器消毒的话可以搜索这种成分的,据说几乎没有腐蚀性……几家合用的话,貌似买养猪场用仔猪消毒浓缩液再兑纯净水更便宜~~哈哈。

19、云南大学的论文说用万分之5的乙酸溶液(大概1份宽牌白醋加78份水),配合电动牙刷刷牙,可以提高……我根据其数据粗算了下是90%的牙结石再生遏制效果,优于只用声波牙刷的10%,这个仅供参考,有待进一步验证;

20、印度大学有个论文说手动放电牙刷可以刷掉……也是我粗算一下有64%的牙菌斑?感觉也挺离奇的,仅仅备注一下,有待进一步实验……

21、窝沟封闭术有树脂出现裂纹后,变成藏污纳垢之所,反而增大龋齿风险的反作用,在国外华人杂志上写过文章的美籍华人王蓉华,依此原理,甚至反对树脂补牙,说还不如用冲牙器能保证每天都能清洁到,补充维生素D3和K2强健牙齿也是他提出的。

一个呼吸科的医生也说他拒绝了口腔科医生的建议,没有拔松动的牙齿,依靠欧乐B的MD18台式冲牙器又拖延了10年~~不过要靠冲牙器去达到洁碧宣称的99%的牙菌斑去除率,需要每个点喷3秒,齿缝正反面都要喷,32颗牙要用台式机喷6分48秒吧?可能还要掺杂漱口水……

那个呼吸科医生说他口腔科的同学因为长期用漱口水,得口腔癌的都有,几率比普通人还高~~因此嘛,漱口水他后来建议少用,一星期就用1、2次好了,每次按1瓶盖对1箱水的比率大幅度稀释来杀菌……平时他是温水喷一遍,淡盐水喷一遍(晕菜,顺序都是反的,这样容易导致机器内部生锈)……

个人认为你有这么大耐心天天冲牙2遍就可以不补牙,否则还是补牙算了。但是每2、3年要去检查树脂开裂情况,一旦开裂就要捣碎重做——于是每次捣碎就会毁坏更多牙釉质。没办法,用生长激素甚至牙源间质干细胞,可降解蛋白质做的自生长补牙材料国外还在研发,现阶段的二代补牙技术就是这样的。

22、前面没提过的,拔智齿有用锤子和凿子的传统方法,技艺高超的医生3锤可以搞定,实习生要20多锤,想想就可怕;如果用低速手机钻头组打碎取出,因为会有碎片蹦出来,则伤口感染风险几率反而会加大;现在比较先进的方法是激光烧蚀切除术,可能七八百一次?大城市的高级诊所或大医院才有吧……都没体验过,仅仅是提一下名字备注一下,仅供参考。

23、也是前面没提,特别追加一下,隐适美之类的电脑激光3维扫描,3D打印定制牙套矫正的技术比较先进(不过某些极端情况不能用),价格5、6万,仿制其技术的时代天使3万,去香港做隐适美能打对折但不清楚多次的往返路费具体多少,在什么值得买搜索隐适美、隐形牙套有一些相关文章可以参考,如这篇:

使用隐形牙套的牙齿矫正经历首先声明一下:我自己不是牙医是一个患者,在整牙的这个过程中纠结了很久,想着说分享这个纠结的过程,给大家了解一下。一:什么是箍牙牙齿矫正俗称“箍牙”,牙齿矫正不仅仅是因为外表仪容,更涉及到口腔健康。一般接受牙齿矫正的有两种情况:反(牙颌)畸形及牙齿排列不整齐,它们或会影响当事人仪容,更牵涉发音、咀嚼功 831 评论94 收藏1k查看详情

中途佩戴时间不对,后面的牙套就可能作废,没作废一个就但评论区有人说即使在童年矫正,没有咬硬物,20年后还是反弹了……终身都要佩戴保持器的……个人感觉这个技术溢价还是太离谱……

24、类似的,不是急着考艺校,相亲的,不用考虑做冷光美白,做了也没有装了氧化锆烤瓷牙的明星牙齿好看~~真要做可以先考虑自己去买家庭版过氧化氢凝胶,涂抹在牙套里,戴上后趟20分钟,持续20天左右的方法来试试

25、00:06 2018-3-12补充:龈下结石是牙龈红肿,经常出血,有牙周病等炎症长期持续不退的人才有,才需要做龈下洁治的。所以MRT的P模式其实不怎么常用,注意开P模式时不可以用G1工作尖,因为不同工作尖的震荡频率也不一样;同理,开G模式也别去装P1工作尖。

26、16:07 2018-3-12补充:义齿用户如果非要选电动牙刷,可以考虑赛嘉SG-612之类2.3万震/分的低速型,配合聚吉1.5V锂降压电池用,理论上非常接近飞利浦儿童型的震速和扭力,然后配合SG-882超细毛刷头(新刷头如果感觉硬就用热水去泡,加速其老化就软了),进一步减少对补牙树脂的磨损,其实牙膏里的二氧化硅磨料(就是超细砂)比刷头的对牙釉质或树脂的磨损还大呢。

据说特别贵的FE溶菌酶牙膏用了氧化铝磨料,更加柔软,磨损更少,可能更适合义齿用户……对了,知乎上有人说铝离子和老年痴呆的关联关系已经被大大降低了,是实验者把老年痴呆者的大脑切片标本放在了铝饭盒里保存所导致的铝离子超标(另一说法是老年痴呆患者同时有铝离子排出困难的特性)……

何况刷牙后可以把牙膏泡沫吐掉,可以大幅度降低铝离子的摄入量的。何况刷牙后可以把牙膏泡沫吐掉,可以大幅度降低铝离子的摄入量的。如果实在还是害怕的话,这几年也有新出的什么用玉米淀粉做的氨基酸无磨料液体牙膏,但是缺乏硬质磨料清洁效果会大大下降,卖家都说每天还是建议用普通牙膏在夜间刷牙一次的。

美国2011年号称要搞一种氨基酸胶粘性支架龋齿修复牙膏的人体试验,可惜后来也没消息了……

27、18:00 2018-3-13补充:

如果你去美国亚马逊查欧乐B的S15的声波牙刷,关键词是pulsonic,会发现已经下架,有百分之几的用户反应刷头容易脱落啦,甚至有个案说烧掉了有刷电机啦,那玩意还真没啥高科技含量的~~(怪不得美士康那类陀螺仪自动变相顺齿刷采用了旋转式的刷头固定设计,原来是怕用久了松脱。)

而飞利浦的刷头的海淘商家也说,其实也有百分之几的飞利浦刷头是次品,公差控制得不好,所以容易脱落,甚至还有配重环没卡紧导致噪音大的……他给的山寨解决方案是,对于容易脱落的,塞点卫生纸增加摩擦力——有人建议塞生料带~~配重环导致噪音大干脆就用螺丝刀翘下来不用了,他说这是请教了亚马逊的客服后知道的,我晕菜。

因此,如果用了欧乐B的S系声波牙刷,发现刷头容易脱落,你也可以缠绕生料带嘛~~别小瞧2块钱一卷的生料带,美国曼哈顿计划研究原子弹时为了确保一些高腐蚀性液体能在输送过程中不泄露,才特别发明了这玩意,理论上50年不腐烂的。如果给电动牙刷换电池时弄伤了密封圈的话,也可以用这个尝试弥补,也是数码之家上的人说的。

还有就是尽量用定时断电插座深充深放,标准化充电,别闲得没事老放到充电底座上,长期处于过充状态,镍氢电池的电压会增加14%,然后欧乐B的S系里面的有刷电机是为1.2V电压设计的,所以11个月后电机烧掉的风险自然就大增了(当然动手能力强的可以无视,自己买个航模电机焊接上去好了)。

28、有人说用了6个月后,仅靠3.1万震的声波牙刷,如欧乐B已经停产的S26,就震掉了自己的牙结石。我自己换算了一下,如果对牙齿3个面的震动都能影响到牙结石的话,大约9.6个月,震荡力可以接近超声波洁牙机开到10档后平均输出1.5分钟的震荡次数(但单次震荡有没有至少大于100N的卫计委核定的偏移力不清楚)……

其中一个用户我看了看她在其他帖子下的发言,譬如给比特币就是帮助卖大麻的暗网交易平台提供媒介物的帖子点赞,看着确实是普通人的行为,没有到处推广电动牙刷的迹象,而且第一个介绍的产品还是已经停产的东西,所以不像是营销号。

因此,我也无法排除,对于某些饮食结构或体质特殊的人,也许真的仅靠声波牙刷就能震掉牙结石的可能性(尽管没有一家声波牙刷敢在宣传文案里这么写,欧可林的声波牙刷出口到美国亚马逊也就100美元,完全没有SKL超声波洁牙机出口到美国最少137美元那么贵)……

因此打算做这种尝试又不想花太多钱的人,还是推荐你们买赛嘉SG-610那类国产电池型声波牙刷,和欧乐B的S系结构相似,自己用1.5V锂降压电池,如304不锈钢防锈壳的聚吉去提供类似S26的锂电供电能力,刷10个月试试看好了。3个刷头以一星期为间隔轮流交换,均衡尼龙磨损度,可以延长寿命,减轻扭力衰减,参考飞利浦4系的说明,每个刷头用到6个月也行。

由于赛嘉的刷毛是平头的,不是S26那种外凹内凸的交错刷毛,所以要参考Bass刷牙法,刷切牙、门牙时要把牙刷立起来,以免刷毛接触牙齿的面积不足。

如果真的能把牙结石震下来,请在本帖子后面写个反馈——当然如果你是用进口货,或者欧乐B的D16、D20那种加了前后冲击的3D牙刷把牙结石震下来的,也请写个反馈,这样可以方便以后的其他用户参考。

如果真能用D20的瑕疵样机手柄加尾货充电器和2个爱尔兰走私刷头组合起来,串货价不过292块的东西震掉牙结石,那确实比用MRT的372万震到432万震的无水带灯家用超声波洁牙机还便宜了,后者现在要368呢……

我并非绝对反对外国货,假设外国产品真的性价比高,也可以买的,大家都买性价比高的产品才能倒逼国内企业去山寨正确思路的玩意,而不是瞎山寨。

29、21:15 2018-3-13,补充:

日本也出了一种叫gals的便携式电池型超声波洁牙机,还能换牙刷型刷头去抛光——等于也是超声波牙刷。其震速为每分钟276万次,折合23khz,刚好是卫计委认可的超声波洁牙机最低功率25khz(28khz正负3嘛)之下,所以不算牙科专用设备,也不需要批准文号就可以销售。

是用四节电池驱动的,淘宝上的海淘代购价660包邮,国外好像100美元左右吧。我觉得这个东西可能不是真的超声波,因为真正的压电陶瓷手柄是不会有多少震荡的,握在手里通电后几乎没啥感觉,要套上一个塑料牙刷头后就能刷牙反而是要求手柄能震荡(里面有电动机连接着偏心轮或偏振轴)……

说不定就是类似国产的魅曼M3声波牙刷+金属工作尖套件那类玩意,只是多加了两节7号电池增加了一倍转速而已~~毕竟电动牙刷的刷头摆幅是0.8到5.5毫米,上下各摆动0.4到2.75毫米,而超声波洁牙机的工作尖上下各摆动0.1毫米,根本是两种要求的东西。而且这个日货没标刷头和工作尖各自的摆幅数据。

花660块买这个玩意也挺有风险的,可能效果不好。前面已经反复提过,MRT无水尾部带光纤导光灯的超声波洁牙机都372万震到432万震了,也就368,再加赛嘉SG-610那种3.5万震(反复计算了一下,非往复式有刷电机和塑料轴的扭力打折85.46%左右,折合飞利浦的震速2.99万震吧)的电动牙刷50块,聚吉1.5V锂降压防过充过放智能电池两节和充电盒70,最多再加个手机充电器20,也就508,没必要冒险买这种参数不明的日货。

甚至咱们都不知道它换了塑料刷头后能衰减百分之多少的扭力?如果衰减99%,那近似于2.79万震的声波牙刷就算是安全的;如果衰减99%,则2790震的声波牙刷可能是清洁力不足的,牙菌斑残留太多也是问题;

如果衰减90%,那27.9万震的声波牙刷会不会加大牙髓血栓风险就不知道啦——这几十年里国外有研究说,超声波体外实验时,发现有加大牙髓血栓风险,所以超声波洁牙机的工作频率卫计委都限制在一定范围内,长期接触9倍飞利浦声波牙刷的震荡力有啥副作用并不清楚~~

甚至手柄震荡力过大或高频振荡时间过长,会使得手掌内的中枢神经反应速度下降,这也是个风险。操纵每分钟几万转的牙科高速打洞钻机的医生常见这种职业病,不过咱们每过半年到1年才自己给自己超声波洁牙一次,而且只用儿童型欧乐B的每分钟5600转的DB-4510K电动牙刷的话,此类风险就可以忽略不计了。

所以我本人还是比较认可儿童型纯旋转式电动牙刷的,总是担心成人型,特别是带震荡的成人型功率溢出后会有各种其他问题和副作用。

30、有些同志已经为人父母了,可能会需要手柄带LED灯的低速电动牙刷,配合牙菌斑指示剂教4岁到6岁左右的孩子刷牙?这种产品比较有名的是日本的BabySmile幼儿型,1.6万震,考虑到普通有刷电机+塑料轴+1.2V镍氢电池带来的扭力衰减,大概接近样机价144块的飞利浦儿童型的开低速模式时的1.2万震(那个机型有两个模式,分别是3.12万震的六折和四折震速,一个海淘商家介绍的),

我以前曾找到最低的走私串货价108块,不过已经失效了,现在可能128块了。国产的有赛嘉SG-602电池型,串货价37.5元但不送额外的刷头,也是1.6万震。前面说过了,赛嘉稍微好点的50块的电动牙刷都是按出口标准80%的磨圆率做的,再加国标规定儿童刷头磨圆率的强制标准是70%,所以估测这个产品的刷头应该也有70%到80%吧。其实牙龈敏感的用户也可以尝试它了。就算不打算长期用,只用一个进口刷头的钱就体验一下1.6万震加镍氢电池大概是啥感觉也不错。

seago赛嘉儿童声波电动牙刷 SG-902 602 EK1_淘宝搜索s.taobao.com去看看

介绍赛嘉的产品比较多是因为我老家就是浙江宁波下面的余姚,哈哈,而且他产品线确实齐全,我是搜索LED口腔照明灯类产品时无意中发现这个机型的,只有出道15年的大厂才会把各种声波牙刷的不同震速的电池盒的机型做得比较全……

套筒式电池盒的机型防水一般就IPX5,怕泡,所以再次重复一遍,可以涂抹食品级凡士林到密封圈,或者缠绕生料带。旋转式电池盒的一般不需要做特别处理,从厕所拿出来,横放就足够了。

31、第30条只是给那些特别想买日本BabySmile声波牙刷的人看的,买国产货可以省点钱,但其实我去看欧乐B的S系声波牙刷在美国亚马逊的评论,依然有老外说,哪怕包了TPE刷杆软胶,他也觉得震得牙齿不舒服,还不如用老婆的欧乐B纯旋转式舒服。

www.amazon.com/Oral-B-Pc-Bn-Elec-Toothbrush/product-reviews/B001CX4JSS/ref=cm_cr_arp_d_paging_btm_3?ie=UTF8&filterByStar=one_star&pageNumber=3&reviewerType=all_reviews - TranslatorFree translation service for online automatic translation of text and web pages, translating between many languages, including Spanish, French, Japanewww.microsofttranslator.com去看看

因此,如果不追求照明效果的话,3岁以上儿童,首先还是考虑欧乐B的DB-4510K那种5600转/分的旋转式,儿童没智齿,刷起来应该没有咱们成年人那么麻烦,就是噪音比飞利浦大……晕,我以为是15%到18%,刚搜索到一个测试是大25.39%!在环境噪音44分贝的情况下高达79分贝!飞利浦儿童型开高档1.872万震也就63分贝,这容易吓坏孩子不好解决。

国内厂家一窝蜂地去用低噪音的无刷电机做声波式,真是头疼。

那个美士康的儿童版,是号称原理不同,就30分贝噪音的。

美士康 儿童电动牙刷_淘宝搜索s.taobao.com去看看

但是其京东上开的旗舰店,把30分贝的数据给删除了:

美士康(mei shi kang) 牙医推荐顺刷法-自动旋转电动牙刷 成人情侣电动牙刷头 浅蓝色349元京东去购买

也许和拜尔儿童电动牙刷号称噪音小于50分贝,实际在44分贝的环境噪音下也可以测出其温和档有66分贝一样,可能真实数据没那么理想?

同学们要是打赏得多我就找商家问问看有没有14天返修机啥的,争取砍价买个试试看,大不了用21%浓度的氧净溶液浸泡消毒湿纸巾后包裹20分钟消毒后漂洗再用(去除一些TPE软胶上的霉斑也可以这么试试看,但别太久,以免电路受潮后短路)。

32、对了,根据一些酸蚀实验分析,口含柠檬酸超过3分钟牙釉质就会受到腐蚀了,所以少给小孩子喝碳酸饮料——免得他们含着饮料品尝二氧化碳气泡破裂的口感,对保护牙齿很重要,相对而言,可口可乐含磷酸,相当于3分之1的花生的钙吸收阻碍作用反而是危害性较低的了~~

33、还有就是常喝RO反渗透过滤水会加重体内钙镁离子的流失,因为纯净水里不含韩美,溶质会往浓度低的地方析出,所以体内的钙镁会加速析出到尿液里,排出体外;且用RO水烹调食物,则食物中的钙镁会更多地析出到水里,再随水蒸汽蒸发到环境中去。

钙镁离子减少后,骨骼硬度必然降低啊。因此嘛,如果你担心你所在地区的自来水不够纯净,因而喝了RO水(或者只是单纯觉得RO水口感不苦涩所以常喝),就更有必要每天喝2、3袋牛奶,或者至少天天吃豆腐来补钙护牙了……不过估计我提了也没用,因为我自己也懒得喝奶~~

————

暂时就这么多,以后想到再补充,准备吃饭去了……如果有啥错误请告知,或者通知网站编辑强制追加也可以,毕竟不是专业人士,如果出现认知错误是有可能的,本文涉及的专业问题太多了。我挺害怕在批判完一些营销话术后又不小心传播了一些新的营销话术(很难避免这个问题的,抱歉,广泛的影响力意味着潜在的权力,很难保证才疏学浅的自己不被有这种权力的人给洗脑了~~)……

话题:经验 +关注
分类:电动牙刷 +关注

• 224楼
    23小时前

大神,推一个200左右的牙刷吧[喜极而泣]

原文的核心观点就是有智齿的用飞利浦儿童型的二手手柄+OBL儿童兼容刷头+国产20元兼容充电器~~配合倒计时断电插座防止涓流过充;没智齿的用欧乐B的DB-4510K,还有1.5V锂降压电池,譬如硕而博或聚吉的,配合OBL儿童兼容刷头(OBL出量种兼容刷头)用。
    ————
    本来想推荐美士康陀螺仪顺齿刷的,但色影无忌论坛有人跟我说被我诱导了,感觉那个太软,摩擦力不足,刷完牙齿不发涩。正在联系厂家看看有没有出0.2毫米中硬毛刷头的计划。

db4510k是儿童牙刷啊……

是的,但是后来偶然在别的地方搜索出来儿童版的牙菌斑清除率比成人版高(没叩击动作可能增加了有效接触时间);又根据另一篇新闻里的牙釉质磨损速率,算出来欧乐B的D-16的压力感应就是压力过大后转速打6折,刚好和儿童版的转速差不多;且欧乐B儿童版的刷头磨圆率无限接近100%,干脆直接推荐最低速的儿童版,而且还能自己方便地更换锂降压电池,轻松达到成人版2倍的续航时间,完全不用怕电池老化~~
    ————
    当然有智齿的用户用旋转式不行,刷头太厚,伸不进最里面去。

• 223楼
    10-17 14:18

大神,推一个200左右的牙刷吧[喜极而泣]

————

db4510k是儿童牙刷啊……

• 222楼
    10-16 10:24
    芝麻信用

想要给宝贝买牙刷,楼主推荐的那个欧乐b儿童款就行了吧?还要买什么降压电池?太长了实在看不懂[高兴]

聚吉或硕而博的1.5V锂降压电池是动力比较强劲的,能保证DB-4510K的扭动频率持续在5600扭/分左右,如果用镍氢充电电池,则频率会降低到4928扭/分,但其实也没太大关系,噪音小点也许小孩子受惊吓的程度还低些,接受度没准还好些。

如果不买充电电池,每隔一段时间就要自己买干电池换,那就比较麻烦而且贵。

对了,欧乐B有自带内置充电电池的D-10,但那款是7600扭/分的,是给大概14岁以上的孩子用的,理论噪音更大,也没过压降速,价格也贵,不推荐,别买错了。

但是现在obl的木有适配4510k的刷头了呢。。。[黑线]

诶,对了,差点忘了说了,欧美厂家们一般说,6岁以下儿童不能用刷头往复旋转式/垂直摆动式的电动牙刷,可能是怕牙釉质发育不全磨损太大?亚洲厂家给6岁以下儿童设计的电动牙刷一般是偏心轮的扭力极微弱,动力装装样子的版本,有的带个LED灯方便家长刷牙时照明的。日本产的普遍200多块,国产的大概45块左右(也是自己买电池装的)。

• 221楼
    10-15 21:58

但是现在obl的木有适配4510k的刷头了呢。。。[黑线]

呃,原版的儿童刷头一些C店或闲鱼上的水(走)货(私)价印象中是25一个,倒不像哪些OBL的分销店说的那样50一个。

• 220楼
    10-15 21:54

但是现在obl的木有适配4510k的刷头了呢。。。[黑线]

搜索"Oral欧乐/B儿童电动牙刷D10/D12替换EB10正品原装进口宝宝牙刷头 "试了试,还是有的,50块4个。

也可以买2个原版刷头,以一星期为间隔轮换着用,充分晾干来抑制细菌滋生,然后像飞利浦4系时的官方说明书上说的那样一个刷头用半年也可以。

其实在家电论坛上看有人说,按既出冲牙器也顺带出电动牙刷的美国洁碧的说法,一个刷头不形变,没发臭,晾干充分的话用2年也没关系。其实什么值得买上甚至有人写帖子说为了节约,一个刷头用4年都干过~~

• 219楼
    10-15 13:02

但是现在obl的木有适配4510k的刷头了呢。。。 [黑线]

• 218楼
    10-15 10:43
    芝麻信用

呃,不过新式的1.5V锂降压电池有预防过度放电的自动断电功能,寿命据说能真正达到500至1000次。

镍氢电池没有这种功能,感觉转速明显下降后如果不够勤快,没及时充电,大概过度放电50次后就充不进去多少电了;而且充电一次要12个小时比较慢。所以为了长期用成本更低,数码论坛才有人介绍锂降压电池,我也就顺便转载一下~~

• 217楼
    10-15 10:35

• 216楼
    10-14 22:09

想要给宝贝买牙刷,楼主推荐的那个欧乐b儿童款就行了吧?还要买什么降压电池?太长了实在看不懂 [高兴]

• 215楼
    10-14 11:09
    芝麻信用

有反映看不懂的,我斗胆帮楼主再总结简单点:牙斑菌清除率,低频率的欧乐b儿童型最高;牙釉质磨损率,牙菌斑清除率最高的欧乐b儿童型最低;牙隐裂风险,纯旋转不振动的刷头还带胶的欧乐b儿童型最低。顺齿刷程度,纯旋转的欧乐b儿童型更有利于bass刷牙法。使用寿命,避免锂电池直流傻冲的用电池就行的欧乐b儿童型很长。价格,可替换刷头很多的本身也便宜的欧乐b儿童型特别美丽。
    综上,欧乐b儿童型最划算!!!并推荐配件,超高性价比电池硕而博,磨圆率也80%以上的国内大厂刷头,且刷头保养好其实可以用很久!
    此外,补过牙的可以用频率比儿童型还低的赛嘉2.3万震配超细软毛刷头,但超细软毛也不见得真那么细软,所以不好说。
    冲牙器用国产的还能兼容洁碧的艾尔最划算!
    别随便自己在家洗牙,除非像楼主一样牛*!有的公立医院洗牙也挺便宜。
    其他乱七八糟新发明还有待观望,目前都挺坑。
    总结完毕希望楼主大神回复肯定[害羞]。下面说下自己的感慨:昨晚舔牙的时候忽然想到要为牙龈出血的我爸我妈和我买电动牙刷,做了一宿的功课直到被楼主的帖子征服(没错我一夜没睡),我不仅下了这个app还注册了帐号还评了论还帮楼主总结……这一切都是为了感谢这诚意满成大海的楼主啊!帮我指明了购物方向,就决定是欧乐b儿童型的公主款了!再配个便携冲牙器!再去公立医院团个洗牙团购!齐活!

1、有点问题,欧乐B儿童旋转式既然不震动就不需要带刷头软背胶了嘛~~

2、其实横震颤的原始Bass刷牙法,伸缩轴的松下EW-1031更接近,因为是伸缩,不是摇摆,所以也不怎么磕牙,不太需要软胶刷头的;伸缩幅度超低,也不依赖过压降速,自己补充改良Bass刷牙法的下牙往上,上牙往下的顺齿刷动作就行了;这玩意还能自己换山寨的凸针电池,本身刷头不算太贵,声波式里算很有创意的,写这个帖子时还没研究到松下~~

3、其实锂降压电池并非必须,因为后来研究发现欧乐B的D-16过压降速能到5.8折呢,那用镍氢继续降点速也没关系。

4、欧乐B的旋转式的问题是刷智齿外侧痛苦些。如果智齿外翻了,其实Kiss you的儿童牙刷才最合适。还有就是大25%的噪音~~

5、赛嘉那个后来听说是偏心轮,凑合用用吧。

6、其是贝氏改良刷牙法,就是补充了罗氏刷牙法的顺齿刷动作,现在美士康之类的还真能模拟顺齿刷,靠陀螺仪……可惜中硬毛刷头还得实验几个月才能上市。

呃,后来又觉得EW-1031摩擦力太小了,可能更适合用树脂补过的牙齿~~确实是用欧乐B旋转式刷牙更觉得有劲~~不过智齿还是只能用Kiss you儿童版手动牙刷去刷。

补充:美士康的中硬毛刷头一直没看到……然后,其实低头时刷头旋转方向容易判断错误,还有就是判断正确时刷头也会有下沉感、且细刷毛刷到口腔肌肉也有点痒咻咻地异物感……怪不得双米要设计成双并联刷头抵消反作用力,并且用硅胶刷毛,但双米又太贵,硅胶的摩擦力可能不如尼龙毛大……确实新产品还有不少问题……

• 214楼
    08-25 04:43
    芝麻信用

就我个人的好多次经验,不需要刷牙或洗牙或冲牙,牙石到了一定程度也是会脱开,然后自己掉下来的

呃,又想了想,云南大学的论文里用的电动牙刷要么是早期的欧乐B的S-15偏心轴的,要么是飞利浦3.3、4、5、7系纯线性电机的,和现在无刷电机往复摆动的不是一样的技术,可能现在的电动牙刷松脱牙结石的能力更强些?不过知乎上多数人的反馈是零星打掉,全口打掉的就1个说欧乐B的S-26的,估计就算变强了也很有限。

• 213楼
    08-25 04:32
    芝麻信用

松下找的北大那个主任医师说世界上是有百分之几的人天生不长牙结石的,您可能是这种幸运儿啊~~怪不得知乎上也有人说用欧乐B的S-26电动牙刷10个月轻松刷掉全口牙结石,估计也是类似您这种体制,生成的牙结石特别脆。

我是不用超声波洁牙机完全振不下来牙结石的。估计多数人都是我这种悲催的体质,哈哈。或者您的饮食习惯有啥秘方?分享一下?有人说吃芹菜等于天然刷牙可以减少牙结石,也不知道是不是真的。

当然,对于智齿外翻又不敢拔智齿的人来说,确实刷头都比较厚的电动牙刷意义不大,难刷智齿外侧,还是Kiss you的手动儿童分体式牙刷比较实用,里面的微放电技术能否更多刷掉牙菌斑我也搞不清,尽管印度论文说能多刷3.2倍,能刷掉84%,长期减少9.6%的细菌再生,但我感觉不出来~~我就是觉得它刷头最细小比较不容易吐罢了~~我连牙膏都不怎么敢用,一用就吐。

• 212楼
    08-25 04:28
    芝麻信用

个人观点哈,不明白电动牙刷有啥用?弄个正规厂出的软毛刷,随便刷刷就好了,冲牙比刷牙有用得多。那个蛋给刷成这样,天天来刷牙,会不会把牙给刷坏?

刷成那样是为了证明可以抛光茶渍、烟渍,自然也能刷掉牙菌斑。至于牙齿刷坏,倒不至于太严重,旋转式电动牙刷发明至今60年了(摆动的所谓声波20年),第一代用的人已经到老年了,如果明显坏得快应该有恶性口碑出现了。

根据云南大学的论文去做理论估算的话,就是电动牙刷可以减少10%的牙结石再生速率,平均来说挽救的牙釉质超过磨损的;当然有过压降速的更好些。

• 211楼
    08-25 04:25
    芝麻信用

写这么长真是有心了。还没看,不过看到补钙就忍不住笑了。补钙再过个几十年,不知道会不会又成为一个大笑话。还是多晒晒太阳,多吃点海带好了。牛奶和钙片之类的就免了。

补钙这个事情,后来看松下找的北大医学院主任说,对牙齿没啥意义,因为牙齿发育停止后人补钙没用~~牙膏里有些氟钙就行。

后来个人查了一下,有个说法是25岁以后牙齿才停止发育,那么25岁以前补钙(对牙齿)更有意义。海带是补碘的。

不过,WHO出版的论文水中的营养,曾经说过,日本女性每天钙摄入量平均400mg,北欧女性(爱吃奶酪)每天钙摄入量1200mg,推荐摄入量800mg,耐受剂量1000mg。然后老年后北欧女性意外摔倒时的骨折几率是日本女性的50%,3倍摄入量只能带来2倍好处,由此看钙摄入太多没用;不过摄入太少对老年时的骨骼强度有影响。

只是个人不爱喝奶,尝试吃些油菜、娃娃菜来补钙了。钙片对爱吃美式快餐的人来说好像是没用,论文里说爱吃东方饮食,荤素搭配均衡,且本身也愿意吃有机食品的,再吃钙片有点用,钙片好像吸收率较低的样子。

晒太阳难做到,懒,怕热,哈哈~~晒太阳是促进维生素D前质转化为维生素D,促进钙吸收,但对于饮食习惯接近日本女性的中国人来说,缺少的400mg钙不会因为晒太阳而凭空产生的。

• 210楼

08-24 18:42

• 207楼
    08-23 05:46

太长了,以至于我都没有翻到打赏的位置[皱眉]

哈哈,抱歉,我强迫型人格障碍,话唠,写得太罗嗦,还不如分好几篇呢,每篇奖励5块比整体只给5块划算多了。太没经验了。

• 206楼
    08-23 00:48

太长了,以至于我都没有翻到打赏的位置[皱眉]

抱歉我强迫性人格障碍比较啰嗦。

• 205楼
    08-21 17:15
    芝麻信用

太长了,以至于我都没有翻到打赏的位置 [皱眉]

• 204楼
    08-12 21:37
    芝麻信用

冲牙器用国产的还能兼容洁碧的艾尔最划算!
    其他乱七八糟新发明还有待观望,目前都挺坑。

5、赛嘉那个后来听说是偏心轮,凑合用用吧。

• 203楼
    08-07 16:43
    芝麻信用

认真看了一下,写的非常认真的一篇,有几个问题请教一下: 1.原来飞利浦的hx9340充电器坏了,能配国产充电器吗?这款有过压保护吗?2.如果再买买哪款?如何买性价比更高?为何不推荐欧乐B家的D系列?3.发现你写的原创都很花心思,非常敬佩,可以留个w信学习交流吗?

1、没买过那么高级的,看别的网友说能换;hx-93xx都没有过压降速啊,hx-91xx或99xx才有,前者有168单手柄的,不过防水设计是2015年以前的(貌似主要是积压货?),如果不注意横放,容易进水,然后酒精洗板,花钱换2016年的加粗传动轴和窄面积的密封圈得花些维修费,第三方C店付钱也能修。

2、难推荐,有百分之几的人反馈飞利浦能打下牙结石,如果你是牙结石脆的那就搜hx-9192找尾货单手柄(可能是二手货);否则松下EW-1031伸缩式的,斜45度角横振颤牙龈线,再配合下牙往上,上牙往下的顺齿刷运动才最科学。

买二手性价比高啊,哈哈,只要心理上能接受消毒湿巾配双氧水消毒就是了~~

3、欧乐B的D系刷头普遍太厚,没智齿的才适合用~~国内普通人大多不敢拔智齿,我也不敢~~智齿里的胚芽干细胞听说随技术进步可以用来人造其他牙齿(尽管现在就30%成功率),军医院能把智齿移植充当第七磨牙,所以不是阻生顶住其它牙的智齿不想拔(也挺害怕锤子凿子的)。

其实我用的这款有次也振下牙结石,但是意义不大,概率低,量小,我觉得能去茶渍与烟渍,才是有意义的,然后不伤牙龈,换刷头成本低,耐用就够了,我有颗智齿,被蛀后拔了,基于这个前提,请推荐一款呗。另外,你推荐的冲牙器怎么搜索不到,多点提示可以吗?谢谢!

对了,刚想到有一点忘了说了,其实越要对牙龈无刺激,刷毛就要越软,最好是敏感刷头那种软毛(飞利浦的多数刷头一般是中软,不是纯软,松下EW-1031就是软毛而且还是伸缩运动,所以斜45度角插入牙龈线时没有推挤动作理论上比较护龈),结果是抛光去茶渍、烟渍效果就差,清洁力就打折扣~~

所以还不如尽量戒烟或少吸烟、喝茶时直接喝掉不要含着慢慢品味现实一些(牛饮)~~

美白去渍牙膏一般有过氧化氢+碳酸钠构成的过碳酸钠成分,遇水会释放出碱粉和双氧水,可以杀菌漂白,但也会增加牙釉质腐蚀速率。要不就是加了粗颗粒的碳酸钙磨料,增加出现牙釉质划痕的几率。所以去牙渍和安全其实是矛盾的……

• 202楼
    08-07 03:30

没法留联系方式,分分钟被删,哈哈。

那好吧,我会继续关注你的原创的,很有心,很有深度!

谢谢,不过说实话,其他东西我可没研究到电动牙刷这么细致,从1月份折腾到5月份,断断续续看了好多帖子~~所以别的东西其实我也不太懂行的,哈哈。

• 201楼
    08-06 22:29

没法留联系方式,分分钟被删,哈哈。

那好吧,我会继续关注你的原创的,很有心,很有深度!

• 200楼
    08-06 22:27

那我觉得飞利浦和欧乐B的儿童版都可以了,因为《消费者报道》杂志里说两种儿童版的牙菌斑去除率都是71%啊~~哈哈,成人版的一般加了偏振配重块,有前后冲击动作,反而降低了有效接触时间。要换刷头成本低,买有商标的第三方OBL兼容刷头的儿童版就行(他们既仿欧乐B也仿飞利浦),磨圆率可能从99.98%下降到2013新国标的70%,但是一般都是49块4个,第二次买38块4个~~或者eany有针对飞利浦的兼容刷头,看什么值得买和京东上网友的口碑似乎也不错(88块6个)。

磨圆率特别高没太大意义,因为牙膏里有二氧化硅磨料,肯定要弄出划痕的~~

要耐用的话估计低速电池型的最耐用,大不了多刷一会儿(再也不怕电池老化要焊接更换的问题了),欧乐B的儿童电池型的肯定耐用,不过最好是先买那种9.8元包邮的工业包装无商标刷头(厚度一样嘛),体验一下那厚度你能否接受再决定是否换牙刷(以后再买有商标的,山寨的可以刷锅盖~~);或者飞利浦的早期hx-3610电池型(闲鱼上有,抖频1.5万/分~~印象中45一个送一个3系原装刷头且包邮)。

也可以去海尔论坛绑定他们w信号,每天签到15分,抽奖几分,两年后兑换个仿飞利浦儿童型的也可以(就是刷头没软背胶,仿得不彻底)。

oral Irrigator那种义乌山寨的冲牙器?顶着牙齿喷时里面会因压力过大内部漏水,没有天天开盖晾干的习惯容易坏,每次开盖都要用硬币拧,很麻烦的~~刚看了一下我买的那个店不卖了,估计一点尾货库存卖光了,其实也是总价从低到高瞎搜的。热闹了一段时间懒得用了~~

谢谢耐心回复!很了不起,受益匪浅!

• 199楼
    08-06 20:43