老陈的一日一杯 篇十二:白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

2018-03-09 12:30:00 29点赞 118收藏 15评论

好久不见,最近大家喝到了让自己满意的饮料吗?

这次给大家带来一款甜蜜的鸡尾酒,一定能帮助大家开启每一个甜蜜的夜晚。

废话不多说,请出这次的主角(其实是两款酒):白俄罗斯人和黑俄罗斯人。

这次老陈决定一改以往的严谨态度,一款酒品,两种喝法。

先说材料:

一个标准的古典杯(低杯),这次是WMF的。

伏特加,咖啡利口酒以及奶油。

简单的材料,简单的甜蜜风味。

但简单的酒却不简单的做法,当然丰俭由人——既可以弄出专业气质,也可以弄出小资的惬意。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

先聊聊伏特加的选择。

这款鸡尾酒风味浓郁,伏特加其实只是作为构建酒体的目的而存在的。这个大前提下,其实用什么伏特加,给酒带来的改观其实并不明显,这里廉价但好用的红牌斯米诺夫就很不错,当然是冷却后口感更佳,冷冻后的伏特加和常温下的伏特加基本可以看作两个东西。

然后聊到利口酒的选择:

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

普通的选择是Kahlua,但我在这里选择了Patron的XO咖啡利口酒——丰俭由人,这种咖啡利口酒款式多种类齐全,一般来说不做任何要求的Kahlua就已经有很不错的表现,但如果想香气更好,Patron是我很喜欢的一款选择。相比Kahlua多了些细节,当然如果选择诸如Bols之类的品牌出的也是可以的。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

奶油除了品种的选择之外,处理方式也有不同的选择。

鸡尾酒里我一般选择含30%马斯卡朋的爱乐维Sublime——奶味浓郁,奶油稳定性也不错。常见的蓝风车、总统、普通爱乐维、安佳都是可以的。

奶油一般是作为Top倒上去的,你可以在制作这款鸡尾酒之前打发奶油,让口感更蓬松。

为了得到更好的口味,我也会在打发奶油之前丢一些自制的糖浆进去,自制糖浆里我会放一些香料,这样Topping的奶油就会有更丰富立体的口味了。

打发就没什么好说的,量小的话直接用料理棒的蛋抽打发就好了,也不需要打发多硬,适当打发蓬松即可。

当然,如果你是想做黑俄罗斯人,那就无需考虑奶油这一步了。直接略过吧。

最后的最后,千万不要使用牛奶来替代奶油,风味会寡淡到难以接受。——你需要了解的是,这是一款真正意义上的“流动酒心蛋糕”。

考虑到俄罗斯的低气温以及俄罗斯人酷爱甜食的个性,这款酒称之为俄罗斯人,并不为过。

打发奶油,这次我就在厅杯里了打发奶油,这次我就在厅杯里了

打发奶油结束之后就可以开始正式制作了。

首先我们准备一些碎冰块——虽然整块的老冰显然能提供更好的口感,但为了Topping的效果,我个人还是感觉使用碎冰比较恰当——On the rocks.

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

戳一些小冰块进杯子,大概4-5块。然后空搅这些冰块,洗去毛刺。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

倒入3cl咖啡利口酒和4.5cl伏特加(如果是制作黑俄罗斯人,则是伏特加增加至6cl-7cl)

这时候就有了漂亮的分层效果。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

搅匀,你就得到了黑色俄罗斯人(Black Russian)。当然我们并没有止步于此。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

把之前准备的奶油盖到冰块上面,得到了漂亮的白俄罗斯人(分层型)

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

为了更好的口感,自然是Just Mix IT.

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

充分搅拌,使得下半部分也吃到奶油层。

白/黑俄罗斯人(White/Black Russian)

在搅拌结束后,轻轻震杯子,让大泡沫上浮并破碎。这样,稍稍打发的奶油层就能和下面的酒体恰到好处地混合在一起了。

白俄罗斯人适合喜欢诸如“百利甜酒”的各类姑娘——但白俄罗斯人却可以提供更丰富的口感体验以及更细腻的口感。同时白俄罗斯人也可以提供更高的酒体。视觉效果也大大优于百利甜酒直接加冰。

黑俄罗斯人则适合爱吃巧克力、爱喝咖啡爱甜食的男士——甜蜜而温暖的力量。

用它开启每一个甜美的夜晚,恰如其分。白俄罗斯同样适合作为餐后的点心酒来使用。

不过它在鸡尾酒里也算是超高热量的一类,特别爱喝的你可要注意哦。

今天的配方就介绍到这里,让我们下次再见。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol