享受DIY的乐趣 篇二:#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

2018-04-13 11:35:03 146点赞 482收藏 88评论

又是一篇在草稿箱呆了1年多的原创,趁着征稿把图文补齐吧。主要是分享下奶爸给宝宝拍百天照的过程和经验。

【为什么要自己拍?】

一是影楼坑。UP主身处18线小城市,基本没有什么像样的影楼,唯一一个看得上的性价比又奇低,要价堪比商业摄影。大部分影楼的样片都是花钱请外面摄影师和模特拍的,自己的拍照师傅(用摄影师觉得侮辱了这个词)拍的客片与样片有天壤之别,自己拍婚纱照时已经深有体会。其实拍婚纱照的时候就曾开玩笑地对媳妇说,要不拿拍婚纱照的钱买点设备我们自己拍吧,被媳妇无情拒绝。结果其中一组片是艳阳高照的时候拍的,一是太阳大得我和媳妇都睁不开眼,二是光比非常大,高光过曝严重后期拉都拉不回来,直接废掉;修片师傅也是个坑,去看“精修”片的时候觉得太烂了,脸都磨成塑料了,色也不正,液化过度,直接找到修片师傅看着他修,结果发现PS技术还没有我好,想要来原片自己修,结果原片给弄丢了。。。那段时间忙装修和其他事情,也没跟影楼撕。孕妇照的时候,我就比较认真地对媳妇说我来拍吧,可能因为自己从来没拍过人像,媳妇觉得不靠谱还是找影楼拍了,效果我就不提了。要给宝宝拍百天照的时候,媳妇终于答应让我试一下。

二是觉得影楼的服装比较脏。也是拍婚纱照时候的体验,衣服说是洗过消毒了,但一看明显是脏的,尤其领口袖口都是黑的。影楼的衣服给小宝宝穿还是不放心。

三是拍摄自由。时间安排自由,不用等待,喂奶、换尿布方便,宝宝哭闹也好哄,拍累了随时可以睡。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

四是成本低。这个就不用多说了。

【需要准备哪些东西?】

器材准备

UP主手边的相机有两个,都是入门设备。索尼a6000是这次拍摄的主力,15年闲鱼2000块收的机身;镜头是个国产手动34 1.7定焦头,闲鱼200多块收的。还有一个尼康的手动老百微,1300块闲鱼收的,屋子内施展不开就没有使用。至今没有一款自动头,完全浪费了a6000的对焦能力。现在娃大了爱动了,手动对焦非常吃力,废片率太高,现在基本都是手机记录,好久没给娃正式拍过照了。

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C单镜头微单相机/照相机 黑色(约2430万有效像素 16-50mm镜头 a6000/α6000)3599元京东去购买

另外一个相机是适马DP1M,还是闲鱼收的,2014年,1800块。出了名的难用阳光机,光照好的情况下出片给力,但不适合拍人像,一是细节太吓人,所有皮肤缺点暴露无遗,磨皮麻烦,二是适马黄比一般适马镜头严重,比较难修,三是主流修片软件不支持它的raw格式,自己出的SPP软件又非常非常非常慢。停产很久了,除了二手已经没有购买链接。由于34 1.7视角太窄,拍场景主题照的时候即便站在梯子上都施展不开,不得已用等效焦距28mm的DP1M救急。有全幅相机大三元镜头的应该也不会看这篇文章吧。

服装道具

衣服可以自己买,也可以在深水宝上租,样式多,租金很便宜,各家服装重叠度挺高的,选择离自己家近的店铺寄送会比较快。服装实物和照片相差大是普遍存在的问题,选择的时候注意看带图评价,觉得差异能接受的再拍。衣服选择上,尽量选择线衣,布衣尺码不合适的话拍出来比较难看。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

除了衣服,店家也有些布景道具租借,UP主觉得立体主题背景挺有意思,就租了2套,然后另选了一张棕色珊瑚绒毯子当背景,当然自家有的就不用租了。租金达到一定金额的话,一般店家也会送一些道具,店家送的我就用了一张白色毯子。

立体主题背景同样存在和实物相差大的问题,楼主看了晒单,已经做了充足的思想准备,结果看到实物还是有点失望。放出卖家图,可以和后面的实拍图对比一下。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

除了UP主租的立体主题背景平面背景,还有平面背景,主要有无纺布、摄影布、PVC等材质。PVC的容易反光,不建议使用。摄影布的UP主应该尝试下的,一是背景图是印制的,会比仿制的立体背景更丰富,二是听说摄影布的平整不易皱,我租的太容易皱了。

有些道具,租赁的话不如自己购买,UP主购买了2个篮筐,因为租借也差不多价格了。后来只用上月亮筐。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

除了服装道具,UP主这次拍摄用到的其他东西都是现有的。服装道具方面总共花费了116元(包括未使用的21元的篮筐)。

其他准备

家里要有个懂点拍照的。UP主一直是个伪摄影爱好者,不肯(没钱)在器材上多投入,在摄影上的所有花费可能还没人家一个机身贵,了解了焦距光圈快门之后就去拍照啦,一直没仔细钻研技术,相机设置都是凭感觉来,大学时自学过PS,不过十年没怎么用忘得差不多只剩皮毛了。这次拍百天照也是个尝试。

拍照时间和衣服道具租借时间要提前规划好,拍摄前要保证租借或购买的服装道具到货并清洗。有条件的话安排在节假日比较好。UP主家楼层比较低,光线好的时间不长,只有早上刚起床和下午的一段时间,每天的实际拍摄时间其实也不多,加上宝宝喜欢乱动,可能会不配合,可能拍几下就烦躁了,也可能光照好的时候宝宝想睡觉,除去其他事情,一天拍不了多少,所以必须预留出足够的时间。UP主选择在国庆假期拍,租借衣服道具的时间就晚了,到假期第三天才到货,导致拍摄时间有点紧张。

拍主题背景,必须站在高处,以便把背景全部收入,所以一个梯子也是必备的。

【正式开拍】

衣服到之前的练手作。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

给宝宝拍照,自然光当然是首选。选择一个自家光照好的时间和位置,比如早起的窗边、阳台,阳光比较柔和,色温也舒服(当然实际可能没这么理想,光照好的时候宝宝可能在吃在睡,只能靠后期弥补了)。提前放好道具,布好背景,给宝宝吃饱喝足换上拍照衣服,选择一个看着舒服的角度,开拍。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

拍摄时要有两个人,一个人负责逗宝宝,一个人负责拍摄。UP主曾尝试一个人,拍到的表情没有两个人理想。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

拍摄参数方面,ISO固定在100,模式选择光圈优先(A档),对宝宝脸部点测光,开启连拍(不错过精彩瞬间)。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

因为是手动头,相机机身上没法设置光圈,直接在镜头上手拨,在把主体拍清的前提下光圈尽量大,一是进光量大成片效果好,二是背景虚化效果也好点,毕竟家里比不上摄影室,虚一点可以模糊掉一些杂乱的背景。具体光圈大小可以从大到小试着来。UP主手抖,34头至少要保证1/60的快门时间照片才可能不虚,所以如果光线条件不好,快门时间大于1/60时,UP主就会把ISO适当调高以保证快门时间。其实1/60的快门时间对于宝宝照来说已经有点捉襟见肘了,很可能因为宝宝动糊掉,但光线不好的情况下,残幅底ISO设置太高又保证不了画质,无奈的选择。保存格式选raw,方便后期。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

其实UP主大部分时间都用来手动对焦了。有全幅机身和更多焦段的大光圈自动头的值友就比UP主幸福多了,对焦更快,ISO可以设置更高,快门可以更快,虚化更给力,成片率高,拍摄效果也更好,UP主只有羡慕的份儿。

因为服装到的晚,国庆假期最后一天也没拍完。晚上,UP主用了闪光灯,为了降低对宝宝的影响,使用的是单灯离机跳闪(闪光灯朝天花板),并且在闪光灯上加了肥皂盒(柔光用的罩子),闪光灯不直射宝宝眼睛。即便用跳闪的方式给低龄宝宝拍照也一直是很有争议的,所以前期器材准备里也没有提闪光灯和引闪器,UP主就不多说了,能不用尽量不用吧。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

拍立体主题背景照时,由于场地、光线、设备限制和宝宝不太配合的原因,效果远远没有达到预期,留下很大的遗憾。阳台是地砖太冰,没有合适的垫子,就在光线较好的书房榻榻米上铺的背景,铺好宝宝一动就皱了,还要重新铺,反复折腾。每次都把宝宝逗开心摆好姿势后都错过了最佳光照时间。最后一天晚上用闪灯补拍了立体背景照,由于闪光灯不支持DP1M TTL,用的手动,凭感觉调的闪光参数,参数设的好的时候宝宝表情姿势不好,表情姿势好点的参数又没设好,全靠后期尽量拉回。DP1M这个阳光机,光照不好时出片很差,颜色也很难调,成片如下。

【后期那点事】

俗话说人像摄影三分靠拍七分靠修。好在白天拍的照片前期还行,后期只是微调。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

调整比较大的都是晚上拍的,尤其是用DP1M拍的。照片处理用的是lightroom,操作比PS简单,调整一张照片后,其他同场景照片可以同步批处理,处理后也不是直接修改照片,只是保存一个处理文件,后面可以随时修改。UP主对自己的人像后期一直不满意,本来想多分享点后期经验,仔细一想还是不要误导大众了。

简单谈下比较有代表性的立体主题背景的修图吧,班门弄斧,大神看到不要喷。原图感受下,DP1M直出也就这效果了。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

用适马SPP软件抢救后的照片以及LR调整过的照片对比。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

LR我调了什么?

一是镜头矫正。因站在梯子上不可能在正上方给宝贝拍照,镜头肯定有点倾斜。我们需要在镜头矫正里把照片调正。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

然后裁剪掉多余的部分。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

然后凭感觉调下对比度、高光、阴影之类的。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

明亮度设置那里,点击红圈处,在宝宝脸上上划提高脸部肤色亮度;同样,在饱和度设置那里,点击后在宝宝脸上下划,降低脸部饱和度。这样显脸白,不过大妈这小图好像也看不出什么区别。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

这个照片调整脸部肤色会影响整体背景,其实最好是在PS中利用蒙版调整,UP主一次要修的图太多,没多余的时间单独调。

再放个另一个背景的原图和后期图对比感受下,这个主要是拉回了因闪光灯设置错误导致的过曝,这个程度的过曝,如果不用raw格式是不可能拉回了。

#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照#全民分享季# 拖延症奶爸在家低成本给小公举拍百天照

这次拍摄还是留下不少遗憾的,装饰性的道具有点太少了,图片有点单调。立体背景也挺失败的,应该直接用印制背景。

其实拍完修完最后应该成册的。这里又显示出UP主的拖延本色了,因为没有编辑排版,直到现在也没有成册,只洗了5寸和6寸照,部分特别喜欢的洗了7寸照和12寸照。关于冲印,淘宝京东都试过,感觉最满意的还是京东自营的富士冲印店,人像颜色最正。大妈常推的9块9 100张的京东亮丽5寸照片和淘宝试过的几个店效果都不行,颜色不正,暗部没细节。

【结个尾吧】

虽然一直拖着没有装订成册,但是冲印出来的照片到现在也不少了,家里随处可见小公举的照片,小公举时不时就主动要求把自己的照片拿出来翻一翻,只有看照片的时候才会从女汉子变成文艺女青年,这臭美的个性真不知道随了谁,嘿嘿。最近给小公举拍照有点少了,是爸爸懈怠了,宝宝以后的美照,爸爸都会用心去拍,希望你长大后看到照片,能够感受到爸爸妈妈对你的爱...时光易逝,影像留存,携子之手,伴你成长。

最后,附上后来拍的比较喜欢的三张宝宝照,一张手机两张相机,主要是表情我好喜欢啊哈哈。