这个笔记本的购买完全是计划外的,因为姨家的妹妹上大学了,突然提出想在大一下学期带个笔记本回学校,不然看课程PPT或者学校有个什么作业,还要去电子阅览室太麻烦..(值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 这点小借口想骗我。。不就是想在寝室里看电视剧么),让我在3月份开学以前选择个笔记本出来。要求非常的简单,也非常的Girl的一个要求:外观好看就行!外观好看就行!外观好看就行!预算的话,要在4000左右。

所以为了这个外观这个要求,网上看的图总是不如实物图来的清晰,于是带妹妹去了本地的电脑城实体店,刚好电脑城旁边又有新开的一家京东实体店,就一起去看了,看了N久,尤其在我妹妹提出"没有别的要求,好看就行"这种一听就是小白的购机要求的时候,电脑城的销售员的眼睛都亮了,(这点京东就做的比较好,会给你介绍,但也不完全为了提成利益),然后一顿介绍和表演,当然我是配合的,毕竟本来你也没想在人家那买,何必怼人家搞得都不高兴~。。经过京东实体店、惠普专卖店、戴尔专卖店、华硕专卖店一番观看之后,我极力推荐的华硕笔记本被无情的排除在外了,因为外观不好看,即便在我反复劝说华硕的主板和显卡大多是自家生产,也不行。于是当时的选择是外观的确挺好看的这个:

惠普(HP)畅游人Pavilion 15-cc707TX 15.6英寸轻薄笔记本(i5-7200U 4G 500G 940MX 2G独显 Win10)银色3988元京东去购买

但是4K元的售价,7代的逆提升牙膏处理器,配合500GB的HDD,再加上前年的显卡,这个价位,这样的配置,我是不太情愿的,你要知道,我10年的华硕笔记本就是500GB 7200rpm HDD,这都2018年,还这配置。。奈何小妹喜欢这个外观啊!

结果当晚上回家正要在360buy上下单的时候,突然看到了这条新闻:

当时就激动了!Ryzen APU啊!4500元的价位,就多了500块钱!为了AMD的信仰,必须上这个。赶紧给妹妹安利,好在Acer的Swift系列,外形给力,妹妹看了也很喜欢就决定这个了。

要说购买理由,就一点:Ryzen APU

作为一个Athlon 64x2时代培养起来的A粉,对于AMD一直是情有独钟,然而随着Core i时代的来临,AMD的CPU因为走错了架构路线,几乎消失在了人们的视野中,女朋友GF也剥离了,总部大楼也卖了,股价也一度沦为1美元的辣鸡股,人们提到AMD也总是,@AMD倒闭了。。。这些年作为A粉的我,自己的PC也变成了嘴上说不愿意,身体却很诚实的选择了E3+N卡这样的配置,整台电脑里丝毫没有AMD的影子。但是十年磨一剑,AMD在2017年年末发布的Ryzen架构的新一代处理器,着实让AMD粉欢欣雀跃,可是那个曾经热闹的AMD百度贴吧,却再也没有了那些熟悉ID。

但是光有APU,也得好马配好鞍,具体的看了一下这个Swift 3的具体配置,当时就觉得,5000元的价位,也许他不是性价比最高,也许有比他更好的选择,但是首发价4500的价格,那真是没谁了!

APU 2500U+8GB双通道内存+256GB PCIe Nvme的SSD+1080p IPS屏幕

这些配置,对于一个主流偏下价位的笔记本来说,真的是足够良心和实惠了。

于是在360buy上预约购买,等待首发抢购。。。

贴个购买卡片吧

宏碁(Acer)蜂鸟Swift3 15.6英寸全金属轻薄笔记本电脑SF315(Ryzen 5 2500U 8G 256G PCIe SSD IPS)4499元acer(宏碁)在2018年,随着AMD Ryzen“锐龙”移动处理器的登场第一时间推出新一代Swift 3“蜂鸟”,搭载最新AMD Ryzen移动处理器,拥有全金属超轻薄机身,注重便携性和能耗表现,集成Radeon Vega核显,可以带来不错的游戏表现。Swift 3“蜂鸟”提供高配(R7 270京东去购买

因为价格的关系,我选择的是低配置版的Swift 3,同时首发开售的还有Ryzen 7 2700U+8G+128GSSD&1T这样的高配置,但是6K元的售价,实在是超出了预算了。

抢购之后,等待了3天的京东采购,终于到手了!

整体的包装还算严实,外面还有一个更大的瓦楞纸盒子,可以保证运输期间不会发生损坏。

那么赶紧把蜂鸟放出来吧!

拉丝的金属工艺,真是的百看不厌,既有金属的光泽感,又不会成为指纹收集器,全金属的机身给人的感觉果然是比塑料外壳笔记本来的有感觉。

笔记本所有的金属边缘都是这种类似iPhone 5/5s的倒角设计,灯光下反光出的耀眼光泽,的确是很好看。

信标标识!无需多言!

这个标贴,基本把这台蜂鸟笔记本傲人的地方都说明了,1080p IPS的屏幕,不光是IPS而已,而且覆盖的是康宁的大猩猩玻璃,使用中基本不用考虑屏幕被刮伤刮花的事情发生,带有指纹识别能力,其他麦克风和喇叭音效这些就无大所谓了。

漂亮的倒角+指纹识别,这个指纹识别是静态的,不是那种需要你滑动手指,一直滑倒你自己手动输入密码的那种指纹识别。

在MBP的引导下,Windows的触摸板也是越做越好了,手感和大小都十分不错。

整体键盘布局,15.6寸一般是会给小键盘的,尤其妹妹的专业,没有小键盘多半是会抓狂,Ctrl在最左,FN在后的设计比那些FN在最左的设计好多了,不知道为什么有些厂家坚持FN在最左。

笔记本转轴处这个钢印真是的戳到我了,大爱啊!值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 即表明了Swift系列的身份,又不是那种恨不得RGB发光炫耀的俗气,这种钢印的效果真的是优雅大气,算是真个笔记本上不小的一个亮点。

背光键盘总是给人一种特别的感觉,尤其晚上关上灯,背光键盘一亮起来,感觉一下子就来了~值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本    。说一下这个键盘一些特点的布局吧,开机电源键和小键盘混在一起,不会单独出来显得突兀,实际使用如果误触了是不会引发任何动作的,必须要长按才行,这点细节很好,+-*/这些运算符号放置在一起,也还算可以吧。Enter回车键要大一点,所以他和"|"这个符号的符号键的间隙就很小了。其他的键盘布局基本没有什么槽点,背光键盘白色的背光总是风格百搭,其实比起笔记本现在流行的严格控制漏光,只有字母亮起的键盘,我倒是喜欢这种以前的全亮的感觉。

两侧的接口,HDMI,USB-Type C,USB 3.0关机充电,USB3.0,耳机接口,安全锁,USB2.0,读卡器。这样的接口配置可以说是相当的齐全了,日常使用完全可以满足,不用买扩展的值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 。

值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本侧面整体观,整个笔记本的确是比较轻薄,虽然和MBP没法比,但是我是相当满意了,转轴的设计仍然要点赞,阻尼力量也刚刚好。

最后看看D面,相当的整洁,这里要提出一下, 之所以这么整洁,是因为内存是不能更换的,但是4+4的内存,对于一台笔记本来说,基本上生涯周期是够用的,又不是不能用值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 。

对于一下Acer的变压器和我的华硕的变压器。。。。。。值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 大学笔记本+变压器将近15斤的重量。。。

整台笔记本的外观,给我的感觉是比较震撼的,4K5的价位,这样的全金属ACD面,B面IPS康宁大猩猩玻璃,这样的整体外形材质的选择,真的算是个惊喜了!金属的机身笔记本塑料,的确是相当的有手感。

看完外观了,我们来开机设置吧!一顿win10首次开机,更新,长达3个小时的操作猛如虎之后,终于来到了桌面值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 。。。。

第一看看到桌面,我发现有个图标不对。。。。。特么怎么自带了这个么东西值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本

开机后的整体效果,IPS的屏幕的确是好,各种角度都不会有明显的失真变色

CPU-Z奉上!DDR4 2400 双通道的内存,对于APU来说,可是说是如虎添翼了!这里提醒大家,一定要在购买APU笔记本的时候注意,同样是8G,有的给的是单条8G,这样的脑残配置的其中原因就不清楚了,对于APU这种来说,单通和双通对于CPU部分没什么影响,但是对于GPU部分,性能差距在30-50%,甚至个别场景会有70%的差距,这种测评就很多了,大家可以自己研究一下,毕竟64bit和128bit的带宽对于显卡来说,是致命的影响。

我们来看一下AMD官网对于这个APU的介绍:

今年的APU之所以诱人,就是因为Ryzen+Vega的组合,这样的组合让人欲罢不能,也算是整个DIY世界的一大亮点,再不用忍受以前APU的CPU性能低下,或者Intel的牙膏大法,尤其Intel那颗核显,实在没什么好说的了。这颗APU,基础频率2.0GHz,理论最大加速3.6GHz,实际用的时候不知道是笔记本厂家的限制还是我没有使用那么大负荷的应用,实际用的时候没达到过这个速度。但是即便这样,这颗本就不以性能为取向的APU还是挺令我满意的。

值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本CPU部分几乎持平i7-4790K,要知道跑这个测试的时候,频率基本在2GHz上下,难以相信这样一颗非性能取向的笔记本处理器,竟然某种程度比我的E3-1231V3还快。。。。。。。。这。。这我还怎么战10年。。。值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本

这里顺带插入一下Windows右键属性的配置。

8个框框满足!同时要注意一下这个SSD,真的是很良心,Intel的PCIe,走NVMe协议,不是优化来的,是原生的,嘿,老伙计,you know what I mean值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本

最后来一张Everest 64的CPU ID

本来还有一个烤鸡的视频,但是,上传到视频网站,需要手机实名认证,想想这种网站我以后可能都不去第二次,就让我交出身份信息,我是拒绝的。口述好了。AIDA64连续烤鸡5分钟,频率降到500-800MHz浮动,温度75度。

这个成绩,仅仅75度,就降频降成这样,可以说Acer的BIOS对于这个APU的调教,是极其极其保守的值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 ,75度的温度对于每一颗移动处理器来说,不是什么大问题。要知道我当初的华硕N71JQ,那颗i7 720QM,烤鸡直接100度,风扇吹的热风,把学校寝室的桌子都烤坏了值得买首发:Acer 宏碁 Swift 3 蜂鸟3 APU 笔记本 ,华硕的调教比起Acer可以说是相当的激进了,然而就是这种开机60,日常70,游戏90,烤鸡100的温度,这台华硕笔记本也战斗了6年,直到我自己配了台式机才让他退休休息,这样的做工表现也是我开始推荐我妹妹选择华硕的重要原因之一。

————————————————分割线——————————————————————

好了。夸了夸了,表扬也表扬了,下边是黑AMD环节:以下只与AMD有关,与笔记本本身无关,先声明好。

这两图是啥?

这俩图是桌面右键AMD Radeon Software Adrenalin Edition驱动啊,打不开啊大兄弟。。。。好,你让我重启,那我就 "Hello IT, have you try to turn it off and on again?"

好家伙,重启完汉语报错都没有了。。。Well Done !

怒而卸载,自己重新安装。。。一定要记住这句话,"卸载,自己重新安装",后边我忙活了几乎2个小时,就为了这句话。

首先先来看这个报错,因为这个报错,300多M的驱动,是我用每秒高达23.1KB的官网驱动下载速度,换回来这句话的。每一个字我都要耐心的读完!不能浪费!

那么这个驱动是啥呢?是这个

显然选择了Desktop是不对的,那我们来看看Mobile 里

这个mobile 里压根没有Ryzen系列的APU啊!

这哪个都不对啊!

得了,试验AMD这个自动检测工具吧。。

同样是一顿56.6K拨号上网的下载速度以后,是这样的效果:

至此,我已无Fuck说。AMD这个驱动。。已经不是坑能形容的了,而且是我都找不到这个坑。。

我是非佩服Acer官方是怎么把驱动安装上的。。而且现在Acer的官网也没有驱动。。。。。

只好对着笔记本发呆,至少颜值不错。这个Swift的钢印的确是毒到我了。驱动的事情估计要先放一段落,等AMD搞定了再说。

在Acer官网探索期间发现可以升级BIOS,这个BIOS升级要赞一下,直接官网下载完是个exe,双击以后就什么都不用管了。

最后用分区助手无损分区,这个软件自带4K对齐,把256G的硬盘分两个区,之所以这么做是为了以后恢复系统的时候方便,女孩子用电脑,全家桶基本没跑了。。

好了,就这样完工吧。

一句话总结,也许是我太长时间笔记本市场,4K5能买到这样的做工,这样的材质,这样的配置的笔记本,对于我来说,真的觉得性价比很高,同样4K的价位,基本很难有8G双通+SSD的配置,基本内存都是4G,也许随着APU笔记本的全面铺货,会慢慢有比这台更有性价比的笔记本,但是Acer Swift的整体设计,真的是很满意。值不值得买?值得买!

晒物
标签:晒物 +关注