我只是个摄影小白—5年的摄影之路

首先自我介绍下,我叫瞎叔,我算是个摄影小白吧,虽然有5年了。但是快门一共加起来没有超过8K,没看错没有超过8K,所以觉得自己还是小白,对自己的摄影设备还没有玩熟练。

喜欢上摄影很简单,因为逛某土豪论坛的时候看到别人拍的各种旅行的图和chinajoy的图都好漂亮,12年自己去chinajoy那会只是拿个卡西欧的傻瓜机,基本没有什么妹子对着你看,而且即使拍出来也是惨不忍睹,于是13年买了自己的第一台相机D3100,家里亲戚又介绍了个老法师,让我去跟着学学,被老法师熏陶下我下血本入了2470一代镜皇(13年年底)。那会幻想拍风光或者人像出来是这样的(下图转自图虫-非本人拍摄)

13年

但是现实是残酷的,那会我基本是什么都不懂,不知道什么是RAW什么是JEPG直出,会的只是P档出图,那会傻傻的带来D3100和刚买的尼康人光精(50狗定)去了chinajoy,因为人光精在D3100下只能手动对焦,而且那会不懂闪光灯,都是直接外闪乱闪,拍出来的人像是这样的。现在回想想,以前的黑历史。

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

然后13年那会受了老法师的熏陶,喜欢去扫街拍荷花,也算是黑历史了

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

但是在土豪论坛看看自己拍的照片和别人的照片。。。真的实在是惨不忍睹,而且那会都不懂PS,老法师又基本都是直出党,于是果断的离开了老法师的教育,自己泡在各种摄影论坛,找网站看别人的图,看别人怎么拍的,学习PS和LR。

14年

在土豪论坛的熏陶下,抛弃了D3100,14年年初购入了D800E,SB910,在年中购入了捷信2451F,雅佳P0云台等等又买了35ART和环形柔光罩(说起来算是第一批在CJ使用环形柔光罩的人),学习了一些基本的PS和LR和外闪和全副单反的用法,又去了chinajoy,唯一可惜的是那会也是刚买35ART对镜头不熟悉,跑焦了很多片,但是对于14年来说提高了很多,拍的片子在某土豪论坛得到了很多人的肯定。

15年

算是在收获最多的一年,对手头的器材能慢慢熟悉和使用(虽然不至于用的得心应手但也不至于很生疏)这一年结交了很多风光大牛,跟着去爬楼拍了很多片,虽然出彩的不是很多,在人像上也拿到了某土豪论坛的门户+1,另外下面第一张图还在500PX拿到了94分

16年

因为工作的原因,很少去爬楼了,逐渐只是转向每年去一次chinajoy拍拍,另外由于越来越多的人使用环闪,觉得自己应该尝试突破下自己,练习使用自然光进行布光练习,所以在16年基本很少的使用外闪拍摄,基本都是自然光拍摄,后期PS处理,另外因为使用的是35定焦,觉得不应该局限于半身和大头,尝试拍全身照,觉得算一次突破,但是感觉自己在摄影上开始有瓶颈了。

17年

因为16年尝试了下用35ART拍摄全身照感觉简直就像发现了新大陆一样,而且渐渐喜欢上了不用闪光灯进行拍摄,在各种环境下使用自然光进行布光,虽然觉得自己的水平还是处于瓶颈期,但是很开心能尝试各种方法进行拍摄。另外在17年年底购入了85ART,但是实际使用中真的比较锻炼体力,算是个摄影(健身)器材,但是各种素质还是很不错的,除了重量以外。另外还被亲戚拉去拍了小吃店的照片,算是一种尝试把,感觉以后可以尝试拍点更多的美食照片,这方面还是有欠缺,特别是布光方面。

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

13年-18年,一共5年,翻看了这么多年的照片,至今D800E的快门数还只是停留在6348

我只是个摄影小白—5年的摄影之路

觉得自己至今对手上的器材还不是很熟练,还有很多要学习,不管是器材的使用,还有PS的技术,还是很欠缺

以下是给各位想入坑摄影的朋友一些个人建议

1. 不要听老法师的买镜头就大三元,在我看来,大三元只是给工作需要的人使用的(一些婚礼摄影师),相对于定焦来说变焦在工作中会方便很多,虽然画质会稍微差点点,但是胜在拍到就是赚到。新人的建议是可以买个50或者35定焦,光圈看自己的能力,有钱就上1.4的没钱可以用1.8的

2. 虽然老是听别人说相机重要的是镜头后面的那个"头",但是同样相机也很重要,一个全画幅和一个残幅还是有很大的区别的,特别是现在的高像素全画幅机器。

3. 除非你真的非常喜欢摄影,不然还是不要入坑浪费钱和精力,摄影还是需要有一定后期基础的,不是拍个JEPG图片就行了然后发到网上,如果你拍的是妹子的话建议还是要后期下。

感谢各位的观看本文,以上只是我玩了5年一个摄影小白对想入坑的人的一些经验。可能有很多地方说的不对,希望各位能指出,我还有很多需要学习的地方,希望和喜欢摄影的大家共同进步。

13-17年拍过的妹子们合集献给大家,还有很多实在放不下了我只是个摄影小白—5年的摄影之路

摄影
标签:摄影 +关注