2018-03-10 21:00:00 143点赞 698收藏 109评论

每年春节都要出去浪,今年由于准备得晚,最终高价买了上海直飞雅加达的机票。带着女王在雅加达闲逛两天,飞到龙目岛、吉利三岛泡几天沙滩玩玩潜水,再到巴厘岛打个卡,行程轻松愉快。

然而就是这么简单的行程,我竟然把护照给丢了,从没想过丢护照这种事情也会发生在我身上,我这么细心谨慎的人,脸都被打成金三胖了。常在江湖飘,哪能不挨刀。在国外丢了护照怎么办?亲身经历告诉你在巴厘岛丢失护照如何快速回国

全程除了在机场,我只在圣吉吉和巴厘岛入住酒店时需要出示护照,正是在巴厘岛酒店办理入住时,我翻遍了行李都没找到护照,这才发现好像已经几天时间没看见护照了,瞬间懵逼。

希尔顿服务还算不错,我从手机里找了之前护照的照片给她,对方就顺利让我先住了进去。酒店体验非常好,阳台上时不时有猴子来觅食,窗外是希尔顿的无敌海景+通红的落日晚霞。

但这时我们哪还有闲心去享受,一到房间我和女王就开始疯狂找护照。过去几天去过的酒店、经过的地方,凡是能联系上的都挨个打电话,很多人都很热心地帮我们打听、查询,但是,奇迹并没有出现,我甚至连何时何地丢的护照都不能确定。

我俩互相看了一眼,确认找回护照的希望已经非常渺茫,一个安慰的眼神。

该商量下一步了。其实,找护照的过程中我俩都已经各自默默地上网搜索了护照丢失的处理办法。

此时一定要给女王点个赞在国外丢了护照怎么办?亲身经历告诉你在巴厘岛丢失护照如何快速回国 ,遇到事情不吵不闹, 即使确认护照丢了也没有生气或者抱怨。包括后来我们满城飞奔补办临时护照,女王也全程贴心陪护,时不时还贡献一些好点子,真是暖心又机智的小仙女。

关于这次丢护照,简单总结一下经验及教训:

1. 第一,千万别丢护照,千万别丢护照,千万别丢护照…... 无法表达更多。

2. 如果真的不慎丢失确认真的找不回了,第一时间报警,警局是24小时值班的,做个笔录盖上章就可以,很快。如果第二天再去找警局做笔录,来回折腾可能小半天时间就过去了。

3. 我一般习惯在国内就把护照、签证页(这次印尼免签)、机票行程单复印带着,平时用不到,但真到了这个时候,会省去很多麻烦。在酒店也可以把需要的材料复印一下,到了领事馆和移民局就不用再到处找地方复印了。如果你没有这些复印件,同时也没有能证明你身份的任何东西,比如身份证之类的, 如何证明你是中国公民?等着习大大来救你嘛?

4. 备好零钱,领事馆经常没有零钱找零。

5. 如果你只是急着要回国,不需要补办护照,那将会是很漫长的一个过程,快则半个月,慢则…一两个月也是有的。只要办旅行证就可以充当临时护照使用,我看上面写有效期两年。

6. 科普一下大使馆和领事馆的区别:大使馆是最高等级的驻外机构,一般位于驻在国首都。领事馆级别仅次于大使馆,常常位于驻在国重要的城市。只要是领事馆 (consulate) 就可以补护照或旅行证件,不一定非要去大使馆,我当时在巴厘岛,如果去大使馆还得飞回到雅加达,但是没有护照怎么坐飞机?而领事馆在巴厘岛就有,可以直接办。

7. 旅行前记得买旅行保险,因证件丢失而产生的损失也会理赔一部分费用,注意保留相关费用的收据。

下面,记录一下我在巴厘岛补办临时护照(旅行证)的经历吧,照片全程手机拍摄。

我们抵达希尔顿酒店时是下午5点左右,办理入住后忙着到处找护照,确认找回无望时已经是晚上7点多。上网搜索了一下,在国外丢失了护照需要到大使馆或领事馆办理旅行证或者补办护照,补办护照很麻烦,耗时一两个月也是有的,如果你只是想抓紧回国,办个旅行证就可以,一般2天之内能搞定,噢不,要强调一下,应该是2个工作日,国外的公务员也是有双休的。

办理旅行证需要带着当地警局报警记录文件到大使馆或领事馆,在领事馆拿到旅行证后再到当地移民局补盖入境盖,不然在机场离境时海关可能会认为你非法入境。

所以,需要去的地方很清楚了,依次是警局、领事馆、移民局。上网一查这三个地方的工作时间,除了警局,领事馆和移民局都是周一到周五上班、周六周日休息。而当天已经是周四晚上,我们回国的飞机是周六晚上。也就是说,如果还想按照原定时间回国,我们只有周五一天时间。有点挑战性啊!

两人合计了一下,先利用晚上时间报警,拿到警局报警记录,警局应该是24小时都有人值班的。

女王这时比我冷静,说明天要出去办事,没有交通工具会很麻烦,赶紧租个摩托吧。事实证明这一决定相当明智,巴厘岛交通经常堵车,第二天我们有了摩托车,不仅省去了打车的麻烦,堵车的时候还能在车流中肆意穿行,比出租车跑得快多了。如果不是因为骑着摩托跑得快,时间很难赶得及。

【警局报警】

巴厘岛气温舒适,尤其是晚上,骑着摩托吹着风很舒服。我们在一个不太起眼的地方找到了24小时值班的警局。

到了警局之后,找到警员简单说明情况,对方二话不说就开始给我们登记做笔录,看来在这地方这种案件一定经常发生。接着填一份表格,警员将填写的信息录入系统后再打印出来,签字盖章。

这份盖了章的文件就是警局的报警记录文件,非常重要,去领事馆办旅行证、去移民局补盖入境盖、以及在机场海关离境时,都需要出示这份文件。我要了两份copy,防止不够用。

给我们做笔录的警员大叔态度一直很不错,我本来已经在心里给他发了一张好人卡,没想到结束之后开始跟我要小费了,10万。只好装听不懂,后来没办法了我问:It's not free? 警员竟然就不耐烦地摆摆手示意算了,省了10万块。

在警局遇到一位热心的大妈,也是个老外,热情地询问我们情况,我们办完事情后,她又特意跑出来问我们事情办得怎么样,下一步怎么办?有没有足够的钱用?晚上有没有找到住的地方?

【领事馆办理旅行证】

一大早吃完早餐,赶紧往中国驻登巴萨总领事馆去,离我们酒店有22公里,足足骑了40分钟的摩托。

沿途的风景还不错,天气也很好,女王坐在后座不停地拍拍拍。往机场去的那条路会非常堵,还好我们骑着摩托可以走摩托专用通道。

到地方已经10点多,他们的工作时间是上午9:00-11:30,下午是14:00-1600,所以尽量趁他们一上班就到,办理时间不多,加急是两个工作日,去得早当天可拿,领取到旅行证和领事馆证明。一天办不完你就得等第二天,耗不起。

进门后,从门口接待登记的门卫到里面具体办理的工作人员,态度都非常好,确实非常好,不像网上说的都是大爷。

接待我们的那位女士询问了我们情况后,告诉我们需要哪些材料,并提醒我们抓紧办理,11点半下班后就不给进人了。

1. 白底证件照(跟我们要了4张,最后用了2张,又还给我们2张)、

2. 警局报警纪录原件和复印件2张

3. 证明自己身份的证件,最好是身份证和护照照片(需要复印)

4. 填写护照/旅行证申请表。

5. 每人62万现金,备好零钱,不能刷卡

于是我们赶紧骑车出去拍照,按照工作人员的指示找到那家小照相馆,照着她给的照片示例重新拍了证件照。再去复印护照信息页及警察口供记录。那家小照相馆相当的不起眼,如果不是工作人员在 Google 地图上告诉了我准确定位,我可能半天都找不到。照相馆离领事馆很近,对面是一个叫 PERTAMINA 的加油站。

11点时把所有材料送回,填了申请表,等了一会后工作人员告诉我们要等国内外交部审批,可以先出去吃饭,下午2点上班准时过来。

下午2点准时到达,工作人员告诉我国内已经审批通过,还在等待印尼这边审批。

14:45,终于拿到旅行证和领事馆证明。

【移民局补盖入境盖】

从领事馆出来,火速赶往24公里外的巴厘岛移民局。一路飞驰60迈,最快开到80迈,堵车时只好在车流中穿行。

15:26,抵达巴厘岛移民局。在前台领了两个红色文件夹,上二楼ruang wasdakim办公室,进去找工作人员说明情况,对方核查材料后,给我一张表格,在外面填表再送回去,然后告诉我在门外等,半个小时到一个小时。只要在他们下班时间之前递交了材料,当天就保证办完。

所需材料

1. 新办的旅行证

2. 来回机票行程单

3. 警局报警记录

4. 原护照复印件(这个我不确定是否必需)

5. 领事馆开具的证明

16:46,手续全部办理完毕。

至此,护照丢失的插曲算是告一段落,一切都很顺利,一天时间就办齐了所有手续,第二天可以按原定计划回国。其实在此之前我和女王都已经做好延期回国的心理准备了,如果当天办不完,只能等到下周一,多出来的时间正好多玩两天。

不过我查了一下机票,原机票要改签,加上住宿之类的,至少要多花四五千费用,而我们的保险最多只能理赔1000元/人,权衡一下还是不要节外生枝了。

旅行在外,不管遇到什么事情都不要坏了心情,遇到问题就解决问题,最终都能解决。在国外丢了护照怎么办?亲身经历告诉你在巴厘岛丢失护照如何快速回国

【后续】

巴厘岛飞雅加达,国内航班,只查看了旅行证就顺利打印登机牌。

雅加达飞上海,工作人员似乎业务不太熟悉,反复核对了旅行证信息后,抄了一些信息给另外一个工作人员,也顺利打印了登机牌。

出境时,朋友直接出示旅行证(没有出示其他材料),直接过关,我一不小心把所有材料都递上去了,结果海关人员就反复核对信息,不过也顺利过关。

出关所需材料

1. 旅行证

2. 领事馆开具的证明

3. 警局报警记录

中国海关入关时,走不了自助查验,必须走柜台。工作人员询问了情况,交给另一位工作人员,我看到她在系统里查到我们的原护照,然后就放行了。

回国之后,赶紧去补办了新护照,原护照上还有十年美签、日本三年多次签、新西兰两年多次签,想想都伤。另外之前用原护照购买的机票,要联系航空公司处理,之前买过的保险要办理护照丢失费用理赔……

一步一步来吧。

• 问一下,护照丢了或者护照过期,原护照上那些有效签证能转到新办的护照上吗?

通常情况下是不能的,各国签证情况不一样。我目前了解下来,只有美签可以通过中信银行免去面试环节,但是其他环节基本跟重新签证一样。日签、新西兰签都歇菜了

• 楼主租摩托车要驾照吗?交警会查吗?

这是另一个有趣插曲~~不仅查了,还罚钱了~~罚款还可以讨价还价~~ [苦恼]

一般情况下是不要的,前提是交警别逮着你了~ 正规来说,摩托车肯定是要驾照的,外国人就需要国际驾照,但是中国是办不了国际驾照的(具体可百度),所以如果交警逮着你了,即使你带了头盔且没有其他违规行为,查你驾照也肯定能逮着你,实际上就是坑游客赚点小钱吧。我当时就被逮着了,开口就要50万,一番波折的讨价还价后,我给还到了5万.... 但是,即使是5万,我还是耿耿于怀。。。

• po主好好珍惜你的女王吧,这么懂事儿的姑娘不多了。

自古以来就少,只是越来越少而已哈哈哈。

• 楼主的经历让我想起一件让人后怕的事情。去年在芝加哥转机,有几个小时的等候时间。之前没来过芝加哥,就坐地铁进城看看。在漂亮的芝加哥河畔一路开心地拍拍拍,感觉怎么好像身子轻了很多,猛然想起十五分钟前在一条桥上拍到此一游的时候把背包扔地上了,走的时候没拿……我的证件、钱包还有所有随身电子产品都在背包里,立刻吓出一身冷汗,狂奔回去。这时太阳已经快下山,入夜以后的芝加哥治安臭名昭著,我一边跑一边已经在脑补要如何去领事馆补办证件然后忍痛放弃后面的行程艰辛地回国的场景了……当我一身热汗加冷汗赶到事发地时,我的背包还在桥上,只是翻了个个,不知是被路人撞翻还是有人打开过。好在一切东西都还在,当时差点就喜极而泣了 [喜极而泣]

差点成美帝公民了 [高兴]

申请避难吗?

• 我通常会把所有的护照,签证,大头照,预订单等扫描放邮箱,就算丢剩底裤,只要能上网就行。

好习惯,不管遇到什么情况,总有最后一招解救自己~

• 有次为了拍照,把背包落在金门大桥上了,离开差不多十分钟才意识到。跑回去找的时候旁边围了好几个警察忐忑得看着我那个背包,我尴尬的解释原因+开包让他们看到里面只有一件卫衣和几包纸巾后,有一个警察蜀黍居然长舒了一口气 [尴尬]

哈哈,警察以为是炸弹吧。

• 出现问题冷静对待 千万不要互相抱怨。po主好样的

• 怎么办?把手机里的战狼拿给印尼海关看看就行啊

• 我同事当时出差在美国,在洛杉矶游玩的时候被人顺走了背包,背包里面护照钱包什么都有,当时马上去补办旅行证,半个月后莫名其妙收到一个包裹,包裹里面是他的背包,除了现金之外什么都没丢,后来他想起钱包里面有张美国同事的名片,不知道是小偷还是好心人士就按照名片地址寄过来了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 曾经在羽田机场丢了护照,是打扫卫生的阿姨给捡回来的。好在我打了了机场的中文服务电话,一下子就问到了,并在回来时顺利取回。

• 临危不乱,头脑清醒,不仅能提建议一路上还能拍拍拍减压,这么好的姑娘,可千万别放手

不能同意更多,这事儿换到我身上我媳妇肯定是一顿臭骂再加甩脸子 [喜极而泣]

换作我,估计被媳妇就地正法在巴厘岛了,没机会回国了

• 62万现金是认真的吗

相当于人民币300多吧

印尼的现金像废纸一样,人人都可以过数字上的有钱人

• 理性的一对夫妻,赞一下!

• 希望自己不要碰上,奉上碎银

• 哇!真的是62W泰铢?折合人民币都12.5W了!真的要那么贵吗?幸亏你们账户有钱!幸好我没丢,不然还回不来了呢 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

印尼盾吧 并不是泰国

印尼盾,人家去的是巴厘岛

• 楼主运气真好,处理方式也是非常妥当,赞👍
    我是有一次丢了签证,好麻烦的

• @西西里园艺师 我和你的经历差不多,好在也找回来了

运气好,下次再也不敢了 [惊喜]

• 曾经在夏威夷丢护照的路过。。。什么叫真正的绝望。。。估计你们无法想象

• 全程以为作者是女的,这文笔 [皱眉]

• 真是一个悲伤的故事。不过能办旅行证。不影响旅游也挺好。