花小钱办大事 篇三:智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

2018-03-22 11:45:48 23点赞 292收藏 44评论

前言

前一篇,详细的介绍了hassbian系统的安装环境搭建,这样我们就已经有了homeassistant的环境,而且安装了habridge,可以接入大部分设备了,这一篇主要讲讲系统的的个性化配置。

主要包含了:

1、系统各组件讲解

2、第一个配置文件实战

3、系统的个性化

系统介绍

首先,有些人肯定会有点懵,HomeAssistant, Homekit, Homebridge, homeassistant-homebridge, habridge, ,这些都有些什么区别?

1、HomeAssistant 是一个程序,是智能家居的平台。它有一个界面,就是我们输入ip地址后看到的,可以用于控制智能设备。你所能看到的那些界面,就是HomeAssistant的界面,它可以集中化接入DIY设备和市面上的很多设备(譬如小米全家桶、博联系设备、亚马逊echo、飞利浦HUE、奔驰、特斯拉等汽车.......)

具体可以参看官方界面查看支持设备

2、HomeKit 是苹果设备的“家庭”程序,是一个 iOS App,这个用过iPhone的应该都知道了,可以通过Siri控制相应的智能设备,但是仅限于iOS10以上版本的苹果设备使用。

3、Homebridge 是把非原生HomeKit支持的设备虚拟成HomeKit设备的程序,使这些设备可以被HomeKit控制,它只有命令行界面。

4、homeassistant-homebridge 是一个打通 HomeAssistant 和 Homebridge的桥,类似于n鹊桥,这个我们上篇已经安装了智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

5、habridge 是可以把我们做好的HomeAssistant中的设备虚拟成另一些类型的设备的程序,以便接入智能音箱,有web界面,通过智能音箱中文来控制智能设备,这个我们上篇也已经安装了。

6、Hassbian 和 Hass.io都是集成了HomeAssistant的系统镜像,不同的是Hass.io是 HomeAssistant 官方为树莓派用户专门准备的傻瓜化系统,可以避免初期繁琐的环境搭建和后期添加功能时的手动操作,使小白也能轻松地享受智能家居的乐趣。但是其傻瓜化、封闭的特性也会造成后期操作的不便,因此建议及早换回 HomeAssistant,所以这也是为什么我介绍树莓派安装Hassbian的原因,当然了最好的还是docker安装HomeAssistant,这个进阶操作,暂时不讨论。

HomeAssistant介绍及组成

首先一切基于官方文档,仅作个人见解的讲解了演示,有兴趣的去看官方文档,有着丰富的讲解和demo演示,当然E文捉急的可以看译者所作中文版文档

前端介绍

HomeAssistant最新版本0.64已经支持了中文,界面主要包含了主面板及侧边栏侧边栏中为各面板的跳转链接。每一个页面可看作一个独立的面板,默认有概览、日志、历史、配置、地图及开发者工具(这其中包含服务、状态、事件、模板、LOG 等面板)。

此处援引Home Assistant 中文文档 中的截图说明下。

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

下面这个是我现在的界面,用了自定义黑色主题,分组嵌套等,感兴趣的可以参看附件中我的个人示例文件夹,仅作示范。这个界面主要提供了可视化操作界面和基本的管理工具,我们频繁主用到的主要就是左侧的“配置界面”和底下的开发者工具

配置介绍

首先需要介绍的是,HomeAssistant主要是通过yaml文件来配置,这也是为什么前一篇首先安装samba组建,这样方便的无需通过命令行而通过samba协议来方便的修改。

自己修改yaml文件时需要注意两点:

1、yaml是通过空格来区分层级的(记住是空格,不能通过按tab来偷懒)

2、YAML使用可打印的Unicode字符,UTF-8UTF-16格式均可,所以不要用word等文档编辑,最好用notepad++或者文本编辑,从论坛黏贴修改别人代码时,注意检查空格和非可见字符。

系列的附件都在这里面,再放一下百度盘链接 密码: buie

YAML配置文件介绍

一般我们需要配置yaml,Windows直接网上邻居打开树莓派目录,一般来根目录下有pi和homeassistant两个目录,我们打开homeassistant即可看到很多yaml文件,一般目录结构如下

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

其中configuration.yaml为主配置文件,因为我做了yaml分解,所以configuration.yaml中相关部件作了声明,开关、灯灯组件设置放在了packages文件夹下,这样方便后期管理。有兴趣的可以多看看我的示例文件,都作了相应的标注,实在不懂的可以评论区互动。

YAML配置讲解

下面以主设置文件做个简单的讲解

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

1、一般yaml文件打开可以看到,严格的分级,其中homeassistant为第一层级,下面包含主要的地址信息及组件信息

2、可以通过#方便的调整设置,#后所输入的内容在设置文件中不会生效,一般是用来做注解解释

3、yaml我们按照需求更改好保存后,很多时候不知道到底有没有语法错误,homeassistant方便的提供了配置检查工具,左侧面板-配置-通用,提供了方便的配置检查工具,点击检查后,有无错误,对应错误所在文件位置等,都能一目了然,对应的日志也可以打开根目录中的home-assistant.log 文件查看。

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

4、对于开光、灯等设备的接入操作,详细的可以在configuration.yaml中添加对应的switch:和 light:层级来实现,需要注意的是,大部分的设备需要遵循 Home Assistant 的分类逻辑,配置时需要遵循如下分类原则。

分类原则

1、需要注意同类设备需包含在大类下,以枚举的方式加入平台。下面的为正确分类:

light:
- platform: yeelight #yeelight 灯
- platform: xiaomi_miio #小米灯
•••media_player: #媒体播放器
- platform: kodi
- platform: itunes••••••

2、同一大类在 configuration.yaml 中不可重复出现。以下的出现了 2 次 light大类,将导致系统出错,设备接入失败:

light: #灯具
•••light:
- platform: xiaomi_miio #小米灯

3、下图即为我的一个实际配置,配置了两个开关(这两个开关为sonoff刷固件DIY改造,可以实时反馈状态,后面会详细分享改造过程),一个是控制排插的开关,一个是墙面插座,具体可看图中的注释,可以加强理解。

Homeassistant个性化设定

1、自定义主题

Homeassistant的web界面默认白底蓝框,用久了会觉得低调,系统支持个性化主题,但需要自己按需编写,默认自定义主题的配置路径为configuration.yaml文件的frontend段,如下为收集的一套黑色主题(具体参看示例文件packages文件夹下frontend.yaml文件),熟悉的也可以自己写智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置 ,配置好后,直接homeassistnt界面左侧面板-配置-通用,拉到最底下,主题中选择即可。

2、自定义面板

单纯的自定义主题比较限制人的想象,很多人期望能够自己定义能够看到的各个界面,包含面板的层级顺序等,我附件的示例文件中已经包含了custom_ui,想自己安装的也可以直接跟着官方教程安装,我也分享下最新版本的homeassistant的安装方法,

2.1 首先去官方下载最新的附件(我附件中也提供了截至目前最新的,具体看Custom_UI.rar),主要包含state-card-custom-ui.html.gz、state-card-custom-ui.html、__init__.py三个文件,

2.2 然后在homeassistant配置文件夹下新建www/custom_ui文件夹,将官方组件文件里的 state-card-custom-ui.html 和 state-card-custom-ui.html.gz 放到/www/custom_ui/下

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

2.3 然后在configuration.yaml里添加如下代码

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

同时在frontend字段(或者frontend.yaml文件,具体看有没配置分拆)智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

,然后重启ha,custom_ui就应该可以使用了。

下面就举个栗子说明下——将默认的地图组件换成高德地图

1、首先去GitHub下载国内开发者墨澜和Mr.Yin做的地图面板相关文件inkwavemap压缩包和inkwavemap.html文件

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

2、将下载解压下来的inkwavemap文件夹放进homeassistant配置文件夹下的www/custom_ui文件夹内;

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

3、homeassistant配置文件夹下的新建panels文件夹,将下载的inkwavemap.html文件放进去。

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

4、打开configuration.yaml,添加如下代码即可

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

5、然后去 高德开放平台 申请开发者身份,创建新应用,服务类型选择 web 端,之后获取 key;然后打开 www/custom_ui/inkwavemap 中 config.js 文件,填入你的 HA 密码以及高德 token,保存后退出(记得用notepad++修改哦)

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置

6、清除浏览器缓存,重启HA后就可以愉快的用新地图了(上述步骤所需文件,我上面附件中都提供了 ,配置文件也写好了,到手可用(除了要求高德网站申请api填下这个步骤)智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置 ,而且还包含了比如自定义的斐讯M1面板(原自Hassbian坛友),想用的就自己将phicomm.yaml中device列的mac地址改成自己的)。

智能家居DIY老司机手把手带你hassbian个性化配置好了,相信这么一波骚气的操作下来,基本的也会的七七八八了,接下来就是HomeAssistant的自动化了,这才是精髓,具体可参见HA官方说明,不会的就评论区见了,下一期就开始DIY的改造分享

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

• 看了一大半,没能坚持看完。。。有点懵逼。。容我休息一下。。

坑要慢慢带,这些消化了,再去搞HASS的自动化,才不会直接从入门到放弃……

自动化的大坑我也不准备写,后面就写写小改造,比如上次的空气检测接入HA [苦恼]

• 对设备的要求是必须是智能设备吗

也可以是自己改造的,比如自己改造家里的插排,具体可以看后面一篇,正在审核

• hassio新版已经原生支持homekit了***

额~原生homekit支持的终端类型现在只有switch和部分sensor,还需要进一步扩充,慢慢来吧

自动化的还是填一下坑吧 [嘿嘿] ,我入门io,最后放弃了,瀚思论坛对于小白的从有到无的安装系统当初看的是一脸懵,一度放弃了!

• 请教一下,大促时可以入手的传感器有哪些?

具体还是看你的需求,常规来说,门磁、红外传感、温湿度必入,其他的燃气报警器、水浸等还得看自己的实际需求

• @尉迟无德:你好:向你请教我在树莓派上安装好了bassbian并进行了个性化的配置,配置好后,输入ip地址:8123后网页提示服务器拒绝,打不开homeassistant主页,然后用HDMI链接到显示器上,运行到如下位置,好像是homeassistant没有启动,在原来完成个性化配置时还能启动homeassistant的,配置了小米网关后重启树莓派后不行了,后删除小米网关后重启还是不行。该如何操作?
    没有图片上传功能,现象是:启动运行时所有的提示为OK,最后一行是pi@hassbain ~ $,不知道问题描述是否清楚了。先谢谢了。

你可以查看下根目录的log文件,里面有详细的错误信息

@尉迟无德:非常感谢你的回复,由于我对Linux完全不懂,无法与你进行沟通,我还需要学习。只是在目前情况下,我想了解的是:你提供下载的文件安装完成后,我的是基于树莓派的,安装Linux的操作系统,安装了pthon3,然后安装了homeassistant,到这为止,然后我按照你的个性化配置进行操作完成后才可以设备的配置了,是这样的吗?

• 要疯掉了,好不容易把篇二的都装好了,来到第三篇,看了好几天的教程,索性把你附件类的都复制过去网上邻居的\\Raspberrypi\home assistant下面的都替换掉,结果输入ip地址:8123后网页打不开了,把原先的所有文件在回来替换掉,一样打不开。是不是要重新安装系统了。。。

不能全部替换啊,我附件里面为了隐私也不全的,而且数据库什么的也不一样啊,你只要参考yaml文件的写法和定义就好

谢谢提醒, [损失几个亿] 昨天又重新把基础搭建好了,这几天把yaml的文件一个一个放进去试试。感觉写法跟定义就要琢磨很长的时间了,没接触编程果然头疼。

• 那个地图的那边是否要去高德开放平台创建属于自己的地图?

去申请下api就可以了

有的,申请了也有输入key了,还是显示不出来。所以才说是否要在平台创建地图。

• 你有办法把乐为的空气检测仪的数据,直接存本地么?

那检测仪没法,理论上如果是arduino开发板倒是好直接修改,我还没研究 [傻笑]

我估计是在烧录到主开发板里面的代码去找,回头找人问问,应该是一个服务器地址,改掉地址,指向自己架设的服务器也许可以,速度研究研究,和代码相关我就搞不定了。。

• 请问docker中已经安装的Hhomeassistant,怎么更新到最新版本??

这个就跟刚刚开始安装一样啊:1、在注册表选择最新(latest)的映像下载(由于名字和以前下载的一样,在映像里只有一个,在DSM消息里有提示下载完成即可)
    2、在容器里选择正在运行的HA,在上面的操作里选择“停止-》清除-》启动”,就完成升级了。(数据不会丢失)
    3、总之就是镜像只要更新了你就可以,要么就得等或者在重新折腾了,这也是一开始要选择好镜像源的原因了

• configuration.yaml这个文件里面有这段,是否把broker地址给改成自身的?还有port如果要改,是修改成多少?
    mqtt:
    broker: 192.168.10.34
    port: 1883
    还有我用左侧面板-配置-通用,配置检查工具,点击检查后出现:Platform not found: sensor.caiyun
    Platform not found: sensor.chineseholiday
    不懂修改,我暂时把这两项删了,如要配置这两项要如何操作。
    抱歉问的问题太小白了。 [晕倒]

对的,改成自己的地址,如果自己定义了端口的就改

这两项分别是彩云天气插件和节假日插件,最新版里面已经无法使用了

• 方便留个联系方式吗?有问题想请教下,我家的投影仪需要按两次开关键才能关机,这个怎么实现呢?如果我做一个虚拟开关,控制电视盒子、功放、投影仪自动化打开和关闭,能给个思路吗?

• 太好了!要发微信求教了。怎么把关了服务器的斐讯dc1和m1离线使用

• linux和window的编程很不一样。。。要从头学起

• 你好我按照你的顺序安装到homebridge ,重新写了配置文件,经Josn检查也没有问题,然后运行homebridge,显示连接不上树莓派主机“Failed getting devices: Error: connect ECONNREFUSED 192.168.50.198:8123. Retrying...”,请问这种是怎么回事情啊

• 左侧那个配置是怎么搞出来的,我的没有呢