16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

2018-03-11 19:15:02 194点赞 724收藏 137评论

6款产品经过模拟消化实验后,益生菌存活率差距悬殊,最高的是最低的几万倍!

某育儿大伽力荐的品牌,影响千万爸妈,但实测存活率比第一名低近百倍!

有些产品存活率接近于0!——你宝宝喝下的可能只是一杯有奶味的“糖水”!

“小红花测评”说:

宝宝成长过程中,常会遇到腹泻、便秘、消化不良等问题,这时候,就会有人给你推荐益生菌,说它对宝宝有这样那样的好处,一些儿科医生也会推荐益生菌产品来辅助治疗。

但你知道益生菌产品的真正作用吗?企业宣传的几十亿活菌是不是真的?益生菌产品应该怎么选?

本期,“小红花测评”就用数据告诉你,哪些产品真的适合宝宝!

结果,或许让你大跌眼镜!

目录

益生菌是什么?

宝宝什么情况下需要补充益生菌?

16款产品有8款不合格

6款产品冲泡前活菌量符合标准

模拟消化实验:活菌数量差距巨巨巨大

益生菌饮用贴士

益生菌是什么?

测评之前,我们先来了解一下益生菌本人。

益生菌泛指能够定植于人体肠道,发挥对人体有益作用的活的微生物的总称。是一类食用后可以活着到达肠道、发挥肠胃调节功能的「有益」细菌。

国家食药监局2005年发布的《益生菌类保健食品申报与评审规定(试行)》中明确规定:

活菌类益生菌保健食品在其保质期内活菌数目不得少于10^6 CFU / mL(g),也就是100万CFU / mL(g)。

这就是说,益生菌必须是活菌且达到一定的数量才有用,否则就“**”!

宝宝什么情况下需要补充益生菌?

首先明确:健康的宝宝不需要服用益生菌!

如宝宝有以下症状,适量服用益生菌产品可能有用:

1.腹泻。腹泻会引起肠道菌群失调,补充益生菌可以恢复肠道菌群平衡。

2.消化不良。由于宝宝胃肠道消化功能较弱,益生菌可以促进消化。

3.服用抗生素。抗生素同时也会杀死身体里的有益菌,适当补充益生菌有助于恢复菌群平衡。

在“小红花测评”之前发布的调查问卷中,有些妈妈认为益生菌还可以预防和改善过敏、治疗湿疹等,这都是不靠谱的!

科普完毕,下面进入测评主题。

“小红花测评”选择了常见的16款婴幼儿益生菌(粉)产品进行研究,包括进口和国产品牌,进行了以下两轮的PK:

第一轮:成分分析

菌株是否符合国家要求

是否含儿童禁用添加剂

第二轮:对比检测

冲泡前活菌量检测

模拟胃消化后活菌量检测

成分分析—16款产品有8款不合格

判断标准一:菌株是否符合国家要求?

益生菌包含不同菌种,每个菌种下面又有不同菌株。根据国家卫生计生委发布的《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,要求添加的益生菌要精准到菌株而不是菌种。经过安全性评估,只有以下菌株才可以添加到婴幼儿食品当中。

16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

以此对照,在16款号称是婴幼儿益生菌的产品中,有7款产品不符合要求:

康恩贝、修正、Lactobact、童年时光、合生元(原味冲剂)只标注了菌种而未明确到菌株,不符合要求。

OptiBac、Lifespace存在国家批准范围外的菌株,不符合要求。

需要注意的是,有些菌株虽然已经在国外原产地获得批准,但对中国的宝宝不一定安全,可能存在不良反应,因此,未经过国家卫计委批准的产品,就是不合规产品。

16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

判断标准二:添加剂是否适合婴幼儿使用?

尽量不要选择产品配料中含有糖、人工香精、色素、防腐剂等对宝宝健康不利的产品。

此外,对乳制品过敏的宝宝还要注意:不要选择含乳制品的益生菌粉。

花花经过对16款产品的配料表分析发现:

1、康恩贝的儿童益生菌产品不但没有明确标明菌株,而且还添加了二氧化硅、菊粉等不能用于生产婴幼儿食品的添加剂。

2、根据国家卫计委《益生菌类保健食品评审规定》第十条规定:不提倡以液态形式生产益生菌类保健食品。因为液态益生菌产品中的活菌更容易死亡。所以,Radiance高端液态益生菌滴剂这款产品也被PASS啦!

另外,其中8款产品添加了麦芽糊精,也要注意。不建议0~6个月的宝宝食用。

综合第一轮PK,只有8款产品符合国家要求。剔除掉安琪纽特和妈咪爱固体饮料这两款销量较低的产品,“小红花测评”最终选择了6款益生菌粉进入真刀真枪的测试~

对比检测

结果惊人!两款产品不推荐

16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

益生菌由于不耐高温等原因,容易死亡。益生菌的存活率与其生产工艺、菌种包埋技术有着很密切的关系。

从产品包装上来看,送检的6款产品均标称其有多达几十亿的活菌。那么,真的有几十亿活菌进入人体吗?

本次测试实验分两步验证:

1、冲泡之前,活菌数量是否和产品的宣称相符。排除企业虚假宣称,或运输、储存不当的可能。

2、冲泡后喝下去,经过宝宝的胃之后,活菌还剩下多少。

冲泡前活菌量检测

6款产品活菌量符合标准

先来看第一步的检测结果。

送检的6款产品中,添加的菌种为双歧杆菌和乳杆菌,它们都属于乳酸菌类,因此产品中的益生菌总数=乳酸菌数。

具体的实测数据与这6款产品的宣称含菌量如下图所示。

结果总结:

乳酸菌总数(实测):康萃乐>禾博士>纽曼思>合生元>汤臣倍健>英吉利>国标

结果可见,6款产品保质期内含活菌总量均符合国家标准。尤其是康萃乐,以1.3×10^10CFU/g的益生菌总量领先(这可能是某育儿大伽推荐的依据吧)。

汤臣倍健益生菌固体饮料,只标注了活菌“出厂量”,而不是“至少含”或“保质期内不少于”,所以出现活菌实测量低于出厂量的情况。

模拟胃消化实验后活菌量检测

活菌量差距巨大

益生菌要活菌达到一定数量才对人体有用,到达肠胃的活菌越多,益生菌粉的效果越好。

由于无法用真实人体进行实验,“小红花测评”设计了体外模拟实验,将益生菌产品经10倍稀释,调pH至3.0后,37℃保温1.5小时,进行存活率检测。

结果是,惊呆啦~~

16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

*本次实验处理参考文献:顾浩峰,张富新,张怡《羊奶婴儿配方奶粉中蛋白质体外模拟消化研究》[J].食品科学,2013,34(19):302-305

结果小结:

益生菌存活率(模拟消化后):汤臣倍健>禾博士>纽曼思>康萃乐>英吉利>合生元

结果可见,6款产品经过模拟消化实验后,益生菌存活率差距悬殊,高低相差5万倍以上:

仅有汤臣倍健一款产品的益生菌存活率大于1%,其益生菌存活率为5.38%,是第二名的四十多倍。

某育儿大伽力荐的康萃乐,一再强调添加活菌数量大,但实测存活率只有0.067%,比第一名低近100倍。

知名品牌合生元儿童益生菌粉活菌几乎“全军覆没”,标称的39亿活菌,模拟胃消化后仅剩3600活菌。

如果以国家要求的保质期内≧100万活菌做为参考值,英吉利、合生元这两款产品的剩余活菌数量,基本已经没什么用了。

需要说明的是,这个模拟实验只是从温度、pH值、消化时长三个方面模拟了宝宝胃部消化的环境,而真实的人体消化中,还会有消化酶、胆汁的影响。可以说,真实的消化环境比这个体外模拟环境还要“恶劣”,剩下的活菌数量应该还会更少。

像合生元这样接近0%的存活率,恐怕宝宝们喝下的可能只是一杯有奶味的“糖水”!

这样的结果,是不是觉得企业的宣传都是在坑爹?

最后总结

推荐产品:

汤臣倍健益生菌固体饮料

原因:本次测评中,以5.38%的存活率遥遥领先于其他产品,是存活菌数唯一达到亿级的儿童益生菌产品,成为小红花推荐产品。

但妈妈们也需要注意,其产品配料表中含白砂糖,吃了以后要注意多给宝宝刷牙漱口。

汤臣倍健 益生菌固体饮料1g/袋*20袋/盒 儿童益生菌88元范德安旗舰店去购买

不推荐产品:

英吉利益生菌粉

16款宝宝益生菌测评:测试结果可能超出你想象!

合生元儿童益生菌粉(奶味)

原因:存活率太低,远不及其他产品。经模拟消化后,剩余的活菌数太少,以国家要求的保质期内≧100万菌为参考,不推荐。

康萃乐益生菌,虽有某育儿大伽力推,一再强调添加活菌数量大,但模拟胃消化后益生菌存活率表现平平。“小红花测评”只能把它放在推荐和不推荐之间了!

看来,育儿大伽的力荐,可能只看了标称含量(或还有其他原因),不可尽信!

益生菌饮用贴士

1、尽量选择含有益生元的产品。益生元是益生菌的“食物”,有足够的益生元,益生菌就有足够的能量生长繁殖,发挥作用。常见的益生元有低聚果糖、低聚麦芽糖等。

2、因为益生菌遇到高温就容易失活,因此不能用热水冲调或加热,建议使用37℃左右的温水来冲服;

3、益生菌属于厌氧菌,包装开封后请尽快服用,最好随吃随冲,减少益生菌在空气中暴露的时间,以免益生菌变成死菌而失效。

4、饭后20分钟后再服用益生菌,此时胃酸浓度较低,有利于益生菌活着进入肠道;

5、益生菌作为一种健康类食品,并不能包治百病,请在医师建议后使用。

6、服用抗生素期间,益生菌与抗生素的服用间隔时间需不短于3小时。

7、市面上有很多的酸奶或者乳酸菌饮料虽然也含有丰富的益生菌,但由于它们的含糖量较高,家长在选择这类产品的时候还是谨慎为好。

本次测试费用:4089(样品费)+10200(检测费)=14289元

本次测试机构:珠海出入境检验检疫局技术中心,是国家质量监督检验检疫总局的直属机构。

敬请关注“小红花测评”,获得更多产品测评的内容

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌冲剂 30袋

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌冲剂 30袋

BIOSTIME 合生元 儿童型益生菌冲剂

BIOSTIME 合生元 儿童型益生菌冲剂

sun seasons 兰骑士仙童益生菌婴幼儿童肠胃调理腹泻便秘四大天王蓝骑

童年故事Child Story爱彼呵酵母益生菌复合粉 即食型益生菌60袋/罐

BIOSTIME 合生元 儿童益生菌粉 活性益生菌 共15袋/共3盒

BIOSTIME 合生元 含婴儿双歧杆菌益生菌粉奶味30袋 升级4联菌

Ofmom 妈咪爱 益生菌10支*3

Ofmom 妈咪爱 益生菌10支*3

BioGaia 拜奥 婴儿益生菌 易滴版

BioGaia 拜奥 婴儿益生菌 易滴版

【药房直售】合生元 益生菌原味冲剂1.5g*5袋益生菌 儿童 婴幼儿孩子青少年调节免疫力 1盒

WONDERLAB 万益蓝 万益蓝WonderLab WONDERLAB 万益蓝WonderLab小黄瓶益生菌 儿童益生菌 乳酸菌

• 广告费已汇款,去查收下吧

没有收到。请你公布汇款纪录。

• 个人觉得评测不合理,主要两点
    第一,就像很多人留言,妈咪爱竟然说是小众产品,实在怀疑其专业性,到底有没有做个市场的调查。又或者真的像某些留言说的一样,妈咪爱没有充值??
    第二,通过温度酸碱度,搞出一个模拟消化后测试,实在是太太太简陋,这种检测方法的客观性可靠性实在令人无法信服。

我看了,此妈咪爱非彼妈咪爱,医院开的是药hanmei牌,有国药准字号,主菌群是枯草菌和屎肠球菌。这检测的是保健品ofmom牌,主菌群是鼠李糖乳杆菌HN001 乳双歧杆菌HN019,这两个两码事。

没有评测妈咪爱(特指国产妈咪爱)也是正常的。第一菌种不同,妈咪爱是枯草杆菌和屎肠球菌;第二楼主评测的都是保健食品,不能当药品使用;而妈咪爱是药品,不能当食品一样使用。必须是孩子拉肚子医生建议才可使用,平时是不能用的。

• 广告太硬,建议数据再改改 [阴险]

你可以质疑,只要有理有据。我们的声明在文中,信不信只能交给大家评判。

评测过程的合理性就不提了,毕竟大家都不专业,但你的结论,一款遥遥领先其他产品,而且是数量级的差别,那就很可疑了

• 没有妈咪爱,说明完全不了解行情。难道真是软广?不想跟销量最大的直接怼上?

也一直在想,为啥没有妈咪爱呢?建议作者再扩大范围,提供更加可信的对比数据,让大家明明白白消费。

妈咪爱我们选择的是韩国进口的普通食品的妈咪爱,不是国产的OTC妈咪爱,两种产品包含的菌种不一样。其他测试品牌因为受测试成本的制约,没有全部囊括,只能选择一些市场销量相对较高的。毕竟测试费用都是我们自己掏的,心疼小钱钱。

• 连个检测报告都没贴出来只给个结果,你这不是坑爹吗?还好意思说自己是专业评测?

如果想看检测报告,可以关注我们的GZH,在后台回复可以查看。

都下了结论,还不贴权威检测报告,还让人再看另一篇,你当我们有时间看呢?数据有待证实,几个表格就能说明一切?

• 妈咪爱,小儿培菲康,益君康。这3个去医院,医生都建议用药,不放进去?

妈咪爱我们选择的是韩国进口的普通食品的妈咪爱,不是国产的OTC妈咪爱。其他测试品牌因为受测试成本的制约,没有全部囊括,只能选择一些市场销量相对较高的。毕竟测试费用都是我们自己掏的,心疼小钱钱。

• 看了这篇测评就知道你这个小红花是个什么水平了,所谓模拟消化测试用的竟然是37℃,ph3.0的环境可是除了胃液ph在2-3左右,肠道ph一般在为中性

胃液都通不过,还怎么到达肠道

你这打他脸了 [高兴]

• 那种滴剂呢?现在好多婴儿都吃滴剂的益生菌了

液态的益生菌产品国家并不提倡,因为益生菌更容易死亡。

求这句话的依据。

• life space也参加一下评测?

有计划就安排!

***我家小孩吃了一个多月,没用

• 医院大量开妈咪爱。。是你选择的妈咪爱品牌下的产品销量不好吗?

• 医院推的上儿牌怎么样?

没测过,不好做判断

• 很专业。很有用

感谢您的信任~

• 你好,请问成人益生菌有测评过嘛?

有的,但是被排名靠后的品牌方给投诉下架了 [喜极而泣] 我们最后测出来综合排名第一、二名的天然博士和姿美堂,你可以参考下哈~

• 买几种产品,这么搞搞就敢叫评测了,***

如果你觉得我们的测评内容有什么不对的地方,欢迎指正,我们一向有错必改!但我们送检产品都是权威检测机构检测的,国际互认资质,检查报告也都是公开可查的,用数据说话。

要不你来搞?

• 这是广子吗?

本次测评是根据产品的益生菌的存活率和成分进行测评的,如果你觉得有错误的可以指出哈

• 用了什么方法检测细菌数目,测序还是镜检?每种产品检测了多少次,平行实验有没有?都没有说明,不严谨啊!怎么说自己是专业测评?

目测软文 [doge] 紫薯布丁

请留意文末的检测费用和检测机构,如果是广告宣传,会将这些信息公开吗?具体检测报告可以关注我们的GZH,在后台输入关键字查询。

• 健康人肠道内成千上万种细菌,他们的生存繁衍以及对人体的作用根本还没有明确的解释。所谓益生菌,也就是肠道里检出过,代谢物对人体无毒害。那点东西喝下去屁用没有。如果肠道内真的发生严重的菌群失衡,目前已经在实验并取得效果的手段是用健康人的粪便加工后注入病人肠道内。没有任何

• 叮咚,支付宝到账……

• 益生菌(Probiotics)是指一般认为食入后对宿主(如动物或人类)有正面效益的食入性微生物[1][2][3]。

在医学上,目前科学证据无法显示益生菌的使用有助于改善免疫系统、改善肠道健康、缓解便秘及预防感冒等健康支持作用[3][4][5],美国联邦贸易委员会也不允许这类宣称疗效的广告[6]。

益生菌一般来说是安全的,但在极少数个案中可能造成细菌-宿主交互作用及不良反应[7][8][9]

肠道菌群健康确实会提高顶抗力,除了灌大粪和吃益生菌,还有别的补充的方式么

• 测评中说的妈咪爱是韩国版的,中国版的妈咪爱销量不要太好啊