#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天

2018-03-18 08:15:38 65点赞 70收藏 18评论

因在绍兴参加培训,于是结束后的周末好好游玩了一番。只有两天时间,所以就重点去了几个景点。

住在市区的一家汉庭酒店,在解放南路边上。绍兴市区的解放南路很繁华,车辆人流都很多,于是骑车成了我和我另一小伙伴的重要出行方式。摩拜单车在附近比较多,骑上一辆去市区的景点很方便,建议先在手机上下载好单车APP。

前一天晚上我们在网上买了绍兴景点的联票,这对我们出游也便捷了许多。联票包含了大部分绍兴的景点门票,有些是免费的如鲁迅故里等。按照联票上列出的景点已经够玩两三天了。

#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天

第一站就是鲁迅故里,百草园、鲁迅故居、鲁迅纪念馆等都在这里,带身份证(不是绍兴当地的身份证也可以用哦)就可以免费进入,这里也算是普及爱国主义教育的基地之一。正门旁就是游客中心,可以在游客中心取票,网上买的联票要取出来方便在其他景点入口检票。

正门正门这是正门,平时会有许多游客在这里拍照留念,所以要拍一张没有其他人的照片那基本是不太可能的。

三味书屋三味书屋这是三味书屋,也就是课文中鲁迅读书的地方,至于那张刻着“早”字的桌子,除了那个字之外好像也没有看出有什么别的特别的。

#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天还有百草园,如今看上去其实更像是一个菜园子,只有中间的一块石头立着,上面刻着“百草园“三个大字,想来这就是少年鲁迅课后玩耍的地方之一。

那只手是我的,认领一下那只手是我的,认领一下

从鲁迅故里出来后我们去了周恩来祖居,里面介绍了周总理的一些事迹,看完之后会对总理的敬佩之心进一步加深。我们会永远记得您。

#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天

路对面是周恩来纪念馆,这个是不用门票的,一条长廊,中间是一座雕像。这里要说的是祖居和纪念馆之间的这条路很拥堵,所以建议步行或骑车,开车怕是寸步难行。

#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天

下午坐公交去了大禹陵,另一位绍兴的小伙伴也过来和我们一起爬山。大禹陵离市区较远,所以选择坐车,车上睡了一觉这才有力气爬山。

车坐到会稽山景区门口,检票入内,从门口到山脚下还要走不少路,貌似开车也能进去,可以一直开到山脚下。我们没车只能步行,也能看看这一段的景观。对了,检票口前面一点有游船可以坐,但也只是到达山脚下。上山只能靠腿。

景区门口景区门口

这里就是山脚下了,歇歇准备爬山 也能看到山顶的大禹像了这里就是山脚下了,歇歇准备爬山 也能看到山顶的大禹像了

从山脚到山顶有900多台阶好像,记不清具体阶数了。不是特别高,一般都能上去,山顶的大禹像很是高大,可以对比一下大禹像底下站着的我,你们就懂了.......

下山后天渐渐暗了,回到市区。然后在秋瑾纪念碑前驻足。早早在历史书中得知这名烈士就是在绍兴英勇就义的,在当时的年代就有这样的一腔热血。如今纪念碑的周围已经有围栏圈起来保护着,在街道的中央位置,周围的车流穿梭不息,但是尽管如此市政府也没有将这里挪置到别的地方,因为这毕竟就是当年秋瑾英勇献身的地方,为了体现对烈士的尊重,即便是小小的影响了交通的畅通,也不会将纪念碑移走,在绍兴这个很讲究尊重历史,保留传统文化的城市,这样的举动显得非常顺理成章。

傍晚,光线不好,拍的比较暗傍晚,光线不好,拍的比较暗

晚饭后去沈园,沈园就是南宋著名诗人陆游和他的表妹唐婉写“钗头凤”的地方。那两首诗都刻在沈园的两面横着的墙壁上,由于年代久远,如果不是绍兴市政府重修了沈园,估计这两首钗头凤也会看不清楚了。因为是晚上去的,里面的纪念馆已经进不去了,室外的亭楼园林在夜色及灯光下也很有意境。

沈园夜色沈园夜色

我们买的联票包含晚上的演出票,所以可以观看一场演出“沈园之夜”。这是一次戏剧,因为我不懂戏剧所以只能听个大概的故事情节,(诉说的主题当然是陆游和唐婉的爱情故事)这里我就不剧透了。有机会再来的话一定好好看看沈园的白天,再听一次陆唐的爱情。

沈园之夜沈园之夜

第二天,打车去的东湖,东湖也不在市区所以还是打车方便。天气有点热,但景是真美。尤其是坐在绍兴特色,船夫用脚踩舵,用单手划动木桨的乌篷船上,小船伴随着船夫口中不经意吟唱出的当地“莲花落”飞速的从水面上划过,在帘洞中穿过,忽而豁然开朗,东湖的岩洞比较宏大,多年以前,人工开凿的痕迹,在这片湖心石山上留下了永不磨灭的痕迹,山峦演变成了如今如同刀刻剑劈的样子,大气威严。如果去东湖,建议坐上游船游览,同时记得要拿好手机小心别拍照时手滑掉水里了。

东湖景区门口东湖景区门口

坐在乌篷船上,穿过一个个岩洞,相当舒服。山就在水边,人就在水面。

#剁主计划-宁波#在绍兴的那两天

天气好的话可以从台阶上往山上爬。只是那天我们去的时候不让爬,船夫说前一晚下雨路滑就给封了。怪不得最美的这个亭子没人,原来不让上去,当然不坐船自己也上不去没有连着岸上的路。

这是我认为在东湖拍的最美的一张图这是我认为在东湖拍的最美的一张图

在绍兴这个名人辈出的地方,有许多名人故居,因为时间的关系我们就没去更多的地方。图片不多,还是建议感兴趣的小伙伴自己去游玩,眼见实景自然比照片出彩。

时间关系没能去得成兰亭,吼山,柯岩等其他绍兴知名游览地点。因为离市区都比较远,过去要花时间。我同事说兰亭应该去的,可惜了,下次去绍兴兰亭一定要去打卡。

绍兴作为一个文化历史悠久的古城,桥梁密布,古迹名胜数不胜数,名人墨客的故居更是众多,仅用两天的时间肯定不能窥览全貌,好在距离宁波不远,相信一定会有机会再次游览这个城市,好好体会他的更多面。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 吼山几年前去过,除了一块石头很奇特以及据说西游记在那拍了二十多集再没有什么印象了。兰亭很美,据说平时还有“流觞曲水”的表演我是没碰上,离兰亭几公里有一个“古越王陵”坚决不推荐,卖门票的大姐看到我甚至很稀罕好像平时没什么人去,一个人逛古墓逛得我汗毛直立,文物也少看看网上图片就是了。绍兴名人墓是真多,徐渭,王阳明,大禹。。。大多是荒凉的甚至算不上景点,喜欢人文的可以去看看。另外沈园特别不建议夏天去!蚊子多的会让你受不了!我穿牛仔裤都给我咬了一腿的包!

• 就学于绍兴三年的人来点个赞

• 原来鲁迅故居不要钱,当年傻乎乎的都买了票,还吃了臭豆腐 [doge]

鲁迅故居2008年就开始免费了

离故居不远有好几家卖“奶油小攀”的,特别好吃!

• 好地方,有时间去zouzou

• 黄酒一壶,烟雨过客。我又想起了周树人的一篇篇文章。

• 绍兴 乌镇 西塘很适合宁波周边周末两日游,交通方便,时间也不赶,短途最佳

• 我啥时候也能出差去玩呢

• 绍兴人打卡

• 看起来挺好玩的样子

• 绍兴人打卡

• 经常到绍兴出差,却一个地方也没去过的人飘过

• 一起打卡打卡

• 去过东湖,鲁迅还是被政治化了,不过很多文章本身挺有意义。

• 我能说作为绍兴人兰亭、东湖啥的我都没去过么……沈园倒是小学的时候每天路过爬梯进去;另外在宁波呆了5年了,没去过任何景点 [尴尬] 就是这么宅,没救了

现在你再给我去爬一次沈园,我保证门口检票的大叔不会打死你

• 绍兴很近的,不过能玩的地方的确是多