和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

近几年一起过生日的小伙伴正在重新组建家庭,不便打扰,于是今年生日我落单了。因不甘心只待在成都,又在大妈家看了不少帖子,特别是厨神的推荐,感觉西安美食遍地,适合去吃吃喝喝,正好西成高铁开通,那么方便,赶紧出发!

途中不提。酒店选择的是厨神推荐的西安东舍精品酒店。厨神的这个推荐靠谱,酒店除了没有泳池和健身房比较简陋,其余算是我在国内住过酒店中水平较高的,相对价格更是性价比爆棚,而且每天都送下午茶两位,早餐提前一天预定只要40元/人。我住了三天,498元/晚,不含早,酒店房间内部如图。

酒店链接

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

安顿好已经两点多了,赶紧去吃厨神推荐的贾三灌汤包子家的八宝稀饭,顺便吃了牛肉灌汤包。八宝稀饭真绝了!不知道具体是哪八宝?或者更多原料?成品是混合玫瑰香坚果香枣香谷物香的甜食,荡漾其中的瓜子仁也很可爱,一碗就点亮了阴雨天中奔波劳顿而阴沉的我,且只要7元,推荐必吃!牛肉灌汤包蘸辣子跟不蘸差别极大!不过最棒的水平和每个城市都有的路边早餐铺子的灌汤包差不多。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

我知道西安本地人都不会去回民街吃东西,正如成都本地人也不会去锦里吃小吃一样,但我是游客啊,我有资格去回坊打卡。刚两样没吃饱,又吃了斜对面的红红酸菜炒米,怎么说呢……某个周末你饿醒了,发现电饭煲里有点剩饭,于是你从泡菜坛里捞出了修炼三年以上的酸莲花白精,切吧切吧和剩饭炒在了一起,盐和油都不小心放多了,可自己炒的,含泪也要吃完。至于橡皮一样的肉丝,没它可能更好。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

吃完出来,本想去喝嘹咋咧酸梅汤,可是雨下大了,行人都打着伞,不好找,只能作罢,就近看见这个花奶奶酸梅汤,网评说是经得起时间考验的。6元一杯,嗯,酸甜适中,还有梅子的涩味,和果香混在一起,竟停不住吮吸。摊主大姐还说回坊有四个摊位,都是一家,放心买。不过后来发现似乎买到了山寨的,花奶奶好像只有一家,别无分店。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

午饭吃太晚导致晚饭吃不下,第二天要去参观兵马俑,早早睡下。兵马俑确实值得一看,但是华清宫真的很坑,我猜专程买150元门票进去参观的游客一定都骂了脏话!回程导游把我放在回民街口,看到了网红甜品店陕十三,我一般不吃这些东西的,但当天是我生日,于是去尝了尝,庆幸自己破了例!这家虽然被贴上了网红的标签,仍拥有动人的能力!醪糟冰淇淋差点让我感动得落下泪来,极妙的组合,在冰淇淋中吃到完整的醪糟,在醪糟中写入冰淇淋的一切,这份用心必须表扬。其它产品我没啥感慨,勺是纸做的,很不好用,不知店家出于什么考虑。据说一切原料只选自陕西,请坚持。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

冒雨步行去吃了计划中的西安饭庄,生日嘛,应该吃顿好的。我对以城市名命名的饭店都有一种崇拜感,甚至是带着敬畏的心态去吃,特别这家还是中华老字号,结果和成都的一家中华老字号带江草堂一样,没有根儿丢了魂儿失了气质。出品给我咸脱半条命,招牌名菜葫芦鸡先煮后蒸再炸,嫩且脱骨,但没鸡味,调味就是个咸。甘泉豆腐丝,咸;醋溜娃娃菜,咸,醋溜也能这么咸我真的无言以对;肉夹馍,硬且咸。泡泡油糕不咸,但是甜肉馅儿的油炸食品真的好吗?鲜的黄桂稠酒56元一扎,发酸,我之前买的瓶装的都比这好喝百倍,不敢相信是同一家出品。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

这一顿有点伤到了,原计划晚上去本土精酿啤酒馆放松一下的都没心思去了,又早早回酒店洗洗睡了。第三天十二点左右我冒雨骑车去吃一直很想吃的黑暗料理:卤汁凉粉,选择的是小学习巷的老何家卤汁凉粉,结果没开门。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

已到饭点,搜到附近有一家子午路张记,虽然大家都推荐的是翠华路店,可我认为连锁如果做不到出品一致是不合格的,还是去了。点了岐山臊子面、普通肉夹馍和凉皮,岐山臊子面酸爽,说白了就是酸味为主的打卤面,在家做出这个味道不难;凉皮酸到掉牙,可惜了高品质的原料;肉夹馍肉烂馍脆,卤香浓郁,如果馍不硬得咯牙我会开心一点。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

下午没事儿做,我去了陕西历史博物馆,也推荐大家来。西安这座城市古城墙内的建筑限高,城市面貌一般;墓葬太多,地铁修建进展缓慢,城市运营和建设水平中庸;最拿得出手是历史!而且现在30元就可以参观的何家村遗宝展里有激萌文物:赤金走龙,看这个我都满足了。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

看完就近上古城墙(54元/人)骑了单车,45元/车,太颠簸了,又冷,体验不是很好。下来后我不甘心,再次打车去吃卤汁凉粉,遇到个司机不说普通话,这没问题,但他一直用本地方言和我抱怨目的地很堵,进去了就会堵着出不来,我很努力很认真去听懂了,回应到:“这样吧,麻烦你在离我目的地最近的且你也方便的地方让我下来,我自己走过去,这样你也不堵我也不堵”,通常情况下司机都会对这种善意举动表示谢意,但这个司机不知道是不是秉着盛唐遗风长安子民的谜之优越感,竟然揶揄到:“你倒是想堵呢,你掏100块钱我就让你堵”。我看了他的眼神和表情,确认不是开玩笑,我只能黄人问号脸。

老何记卤汁凉粉还是没开门,搜到附近还有一家何老二卤汁凉粉,走过去也没开门,问了旁边的商户,“冬天不营业,天冷不迎客,下雨不开门”,我……我觉得这种态度还是别做餐饮服务业了。走回酒店,路遇老金家蛋菜夹馍,排了有十几个人,我也买了一个。什么是蛋菜夹馍呢?一个馍从中剖开,一整个咸鸭蛋黄抹开,加辣酱,加玫瑰酱菜,其实就是咸菜,加几颗油炸花生米,再加一个冷的荷包蛋。你们猜什么味道?咸?答对了,咸到齁的咸。不知道这种东西有什么值得排队购买的?身体缺电解质买包食盐不就得了?我有一个毛病或者说是优点:不浪费食物,所以齁着吃完了。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

咸到发苦啊,急需喝水啊,好多店都不开啊,这条路上也没便利店啊。看到一家肉丸糊辣汤店开着,有冰峰卖,赶紧进去了,不好意思只买汽水,也点了一碗肉丸胡辣汤,这不知算不算回民小吃,店家写的糊而不是胡,这种糊糊状的食物卖相不好,制作也不会有啥难度,口感是原料的口感,因此只能期待味道。可惜又是咸,更过分的咸,我听到旁边几桌食客都在说咸,看来不是我的问题。历史上这个地区很缺盐吗?或者曾经产盐?哪来的习惯吃这么咸?高血压了解一下?如果记得没错的话,这家店叫马继明肉丸糊辣汤。

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

第三天感觉自己整个人被醋泡了被盐渍了,什么胃口都没了,又早早回酒店歇着了。我都打算第四天早上在酒店吃早餐的,可是我不甘心啊!我决定早餐吃biangbiang面!早起,酒店附近竹笆市街觅食,没找到biangbiang面,倒是看见了樊记腊汁肉,本来肉夹馍已经吃过两次了,应该留机会给其它食物,但太冷也不想继续骑单车,就进去要了凉皮、普通肉夹馍和稠酒,一拌一吃,心情大好!没想到西安最棒的一餐是在一家连锁店吃到的。凉皮还是那个凉皮,子午路张记的醋放过了不仅无法突出特色还会逼走客人,五味调和则成了美味。我一直认为四川人在调味方面是被上苍眷顾的,这家偷了部分川人的调味天赋,或者负责凉皮的店员是个四川人?普通肉夹馍带皮带肥肉,吃来油润香口,馍也软硬适中,甚至3元一杯的稠酒都那么好喝!请告诉我这才是西安美食的真正水平!

和“咸”共用拼音的西安,请别用盐自造美食荒漠

当天的午饭是最后一顿,早饭给了我信心,所以我要挑战一下我平时不吃的羊肉,选择了樊记旁边的东府小杨澄城水盆羊肉。水盆羊肉是传统汉族食物,别被舌尖三误导了。20元一碗的普通水盆,一碗有十余片肥瘦羊肉,真正的汤鲜肉嫩,鱼羊为鲜,羊肉本身的味道是鲜的一种,不喜欢的觉得膻,我就吃不惯,但这家确属鲜,我把汤喝干了,加了蒜苗香菜的汤格外鲜美好喝,还有粉丝打底,可另加油泼辣子等调料,吃完全身暖和。最后一天我是惬意的开心的满足的!

为了历史古迹,我会再去西安;只是吃吃喝喝,我还是选择成都和广州。珍惜吧,随便一家都好吃的城市在这个星球上屈指可数。

美食
标签:美食 +关注