二爷玩外设 篇三十:#剁主计划-成都#PHILIPS 飞利浦 便携迷你 USB桌面旅行 插座 评测

2018-04-03 21:01:52 23点赞 50收藏 8评论

前言

其实这个插座在众测刚出来的时候我就心动了,主要是因为体积小巧,附带的接口也比较全面,属于非常便于旅行随身携带的插座,但是因为出来的时候我刚中了一个轻众测,再申请估计希望也不大,好在价格也不贵,于是不如自己买一个来玩玩,这样写评测的时候也不必担心什么催稿的各种因素。

飞利浦的插座在市面上存在已久,虽然目前市面上各大品牌的插座横行,但是飞利浦的这款产品最大打动我的是加入了非常少见的磁环滤波,对于电器的稳定使用会有明显的提升。

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座 排插/接线板/插线板/插排/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板39.9元京东去购买

包装

包装盒的体积非常小,很像一只手机盒,盒面上,对产品的特点强调了两点,儿童安全保护门和防火阻燃功能,但是对于我最看好的磁环滤波器的加入却没有提及。

侧面有产品的相关参数,线长1.5m,属于基本标准的长度,这个长度随身携带也刚刚好,最大功率2500w,最大电流250V,只要不是用太大功率的加热电器,基本都是能满足使用的。搭载了3个USB接口,总输出为5V,2.4A,单口的最大电流也是2.4A,为平板充电毫无压力。产地为广州,可惜不是荷兰生产的。

外观展示

包装内容物很简单,一份使用说明书和一只产品,三脚插头上有绝缘保护套。线材的长度为1.5米,直径比较粗,线材的用料还是不错,但是比较偏硬。

飞利浦这款插座采用了非常少见的三角造型,而且是等腰直角三角形,但是在一端切掉了一个角,OK,这个形状远看像等腰直角三角形,实际一看是个直角梯形,最大的一个面给了底座,另两个面各一个五孔新国标插座,USB接口被设计在了侧面,这样的设计其实也很有新意,避免了满插时各组线材的交叉混合。

侧面的三个USB接口集中在一侧,孔距比较紧凑,不过usb线材都是标准的,也不太会出现拥挤打架的情况。

USB接口也提供了一只电源指示灯,发出淡紫色的光。

标准的五孔,内部有儿童安全门,实测这个门设计得有点紧,插入时需要用力,不过我个人对新国标的标准不太满意,很多海外电器都需要使用转接器了。同时,因为是采用的五孔,二三相插座不能同时插上,很遗憾,让可插设备被限制在最多两个。

底座上有防滑脚垫和铭牌,对产品的参数有直观的描述,图中所示的上部分的散热格栅实际上是装饰功能,与内部并不相通。

滤波磁环的加入,是这款插座最大的加分,很多人对滤波磁环的功能并不太了解,诚然,取下这个磁环也不会影响插座的使用,但是加上后对于使用电器设备的稳定性有很大的提升,就像用海绵耳套和硅胶耳套的耳机的区别。

在插头的设计上,采用了小体积的三相插头,能保证对家用插座面板的面积占用控制到合适的范围,不会影响两相插孔的使用,这一点,与市面上目前大部分多工能插座的设计一致。

便携性能

小巧的体积带来的是较为方便的便携性能,一只鼠标袋就可以装进去,如果能在线材整理上再做一点优化,体积会更小,或者官方出一只标配收纳盒,也会更好。

测试

对于带USB接口的插座的测试,重点仍然是集中在usb接口的输出上,毕竟对于两相或三相的插座来说,要测试的是功率承受能力和耐热性能,而这两项测试的极限可能对产品带来损坏,对自己的电器也会有所影响,本着写个原创没必要搭上自己的家当的原则,我仍然以usb输出稳定作为测试项目。

测试分为几组,首先是三组usb同时使用的情况,我将一部ipad和两部支持快充的手机荣耀9和乐视pro3接在usb接口上。

荣耀9 的输出让我很意外,电压为4.57V,但是电流显示为0A,不知道是不是有什么手机保护性限制,这样的状况应该是手机对充电进行了阻止,但是,手机上显示是正在充电。

pro3的输出为4.75V和0.49A,这个功率输出是慢充,因为USBJ接口都被接满,而且有一部ipad,所以也不意外。

ipad的充电口输出为4.47V,电流为0.96A,虽然没有满载,但是ipad还是占据了最多的充电功率。

第二组测试为两个设备同时接入

此时的ipad的充电功率得到了大幅度提升,达到了4.82V,1.64A,而另一部手机也在继续充电,基本上符合该款插座输出功率的描述。

第三组为单个设备充电效率测试,每次只接入一个设备。

ipad的输出为5V,1.96A,符合ipad的标准充电规格。

而荣耀9和pro3,输出的数据是一致的,都是5V,1.25A,总体看来,如果三个USB同时插入,充电速度对三个设备来说,都会有近一半的降速,最优的效果是单个平板充电或者两部手机同时充电,这样的充电速度才能基本符合设备的规范。

拆卸

东西好不好,拆了才知道。

不过,这个插线板算是比较难拆的,其他的插线板一般都是两块结构,用螺丝进行连接,拆卸掉螺丝后即可,但是这款飞利浦的插座,整体没有螺丝,从表面来看,只有一个面有缝隙,应该是一块面板扣压上去的,所以,智能从这里找机会。

我用的是平口螺丝刀从插座孔撬开的,周边的缝隙确实太小了,如果强行用螺丝刀撬开,可能会带来破损。撬开后,可见内部接口非常紧凑,内部几乎没有多余的空间。

这是儿童安全保护电门,火线和零线都有电门进行保护,地线没有,毕竟地线也没有电,没有比亚设置一个电门,电门上安装有弹簧,可以保证插头拔出后电门及时进行关闭,防止儿童被电击伤。

取下保护电门,可以看到插座内部的材质,使用的是铜片,铜片的厚度目测是属于比较厚的,用料上没有缩水。

USB电路板在插座旁边,用胶水进行了固定,强行取下必然会破坏内部结构,如果是众测给我的,我就把它强行拔出来好好看看,但是自己买的,我还是放弃了这个念头,暴力拆解可能带来自己经济上的损失。不过,从可以观测的角度来看,电路板与电线的走线还是做工很规矩的,在需要进行绝缘的位置,都加入了熔胶进行绝缘处理。

作为一款桌面插座设备,飞利浦这款插座的设计我认为是最大的亮点,在做到2+3的结构上,最大范围地缩小了占地的面积,对于桌面整洁性的保持支持不错。简单说下优缺点吧。

优点:

1. 体积小巧,占地面积小,携带方便

2. 加入了儿童保护安全门的设计

3. 功能配备上两个五相插孔,三个USB接口,配置上较为完善。

4. 滤波磁环的加入,能有效提高效率。

5. 小型化插头

缺点:

1. 线材的硬度偏硬,在线材整理上略有不便。

2. usb接口总输出功率相对较小。

3. 插座上没有设计电源开关,断电需要插拔插头,对于习惯性关闭插座电源的,会在使用上有些不便吧,但影响并不是很大。

4. 安全门不能完全保证熊孩子的安全,家中有小孩的仍然需要多加注意。

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 52 评论216 收藏60查看详情

PHILIPS 飞利浦 SPB1031W/93 一转三插排 白色

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

PHILIPS 飞利浦 SPB4332WA/93 魔方智能插排 白色 1.8m

PHILIPS 飞利浦 SPB系列 品字形插排

PHILIPS 飞利浦 SPB系列 品字形插排

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

PHILIPS 飞利浦 新国标两脚插排两孔插头插座 家用小型插板 2162WA

PHILIPS 飞利浦 SPB2141WA/93 新国标四位总控插排 白色 1.6m

PHILIPS 飞利浦 SPS2312K/93 三位五孔+三位USB口总控插排 1.8m

PHILIPS 飞利浦 荷兰精工系列 SPS1300P 新国标1转3无线插座 白色

PHILIPS 飞利浦 SPS5830B/93 8孔位双控插座 3m 黑色

PHILIPS 飞利浦 SPS1620P/93 6位总控插座

PHILIPS 飞利浦 接线板

PHILIPS 飞利浦 接线板

PHILIPS 飞利浦 5孔位 1.8米防雷插排

PHILIPS 飞利浦 5孔位 1.8米防雷插排

PHILIPS 飞利浦 SPB3140W系列 四位五孔分控插排

PHILIPS 飞利浦 飞逸 二三极插座

PHILIPS 飞利浦 飞逸 二三极插座

PHILIPS 飞利浦 SPS7520J/93 钢琴公主插排 白色 1.8m