#剁主计划-厦门#intel 英特尔 入门级/主流级平台装机指南

分享最简单的win10装纯净系统一条龙教程,以及怎么跑高分win10系统是微软推出的全新系统,虽然很多人还是很喜欢win7。但是实话实说,win10在各方面慢慢超越了win7了。当然如果还有人喜欢win7,想在新平台上装win7的话——#本站首晒#Kingston金士顿HyperXSavage128GB高速U盘来袭#本站首晒#Kingst...幻惑之铃| 759 评论669 收藏8k查看详情

▲之前分享过怎么装win10纯净系统,那属于搭建电脑的软件部分,说真的算是工作量比较小,比较简单的。今天,我要用jpg图片+ GIF的形式,分享一台主机怎么组装起来,关键步骤我会采用GIF的形式,在装机过程中要特别注意的,我也会用★★注意!!★★这个来标注。

本文主要针对intel主流级平台,标志就是CPU为intel LGA 115x,旗舰级的X58、X79、X99、X299主要差别在CPU的安装上,以及散热器的安装。

成品展示

▲水冷头 & 内存条动态视频

九州风神DEEPCOOL这个堡垒240的水冷,亮点在冷头部分,唯一的缺点是目前支持5V LED供电的主板不多,只能先上控制器。但主板支持5V LED供电,并通过软件调整是大势所趋。宇瞻黑豹灯条一闪一闪,这个场景让我想起了论语里那句话——居其所而众星拱之。冷头可以多种炫彩模式。

▲采用彩虹灯模式的整机RGB控制效果(盖上两侧的玻璃盖板)。宇瞻黑豹灯条一闪一闪,建兴T10 PLUS也有红色呼吸灯,在背景灯的映照下忽隐忽现。主板的LED部件也跟着彩虹色变幻。

一步步搭建电脑主机

首先先要掏出主板

微星(MSI)Z370 KRAIT GAMING银环蛇 主板(Intel Z370/LGA 1151)1289元京东去购买

▲主板是电脑系统的二大基石,主板是硬件平台搭配、整合的基石。主板有不同类型的芯片,同一芯片又有不同的型号,区别主要是造型、做工用料、bios功能的丰富性、配套配件的不同等。

▲像我这块主板,msi KRAIT GAMING 俗称银环蛇,做工不错,配套配件足以满足日常需求,bios我感觉用起来够用。正面是产品型号,背面就是该主板的一些特色了。比较有趣的是每个插槽上面都有个简易侦错灯,在Debug的时候,发挥出不错的效果。

▲盒子里有这么多零配件,我们把主板挑出来。配件的话,根据组装机器情况挑选。

▲来看看CPU区,mos场效应管用散热片覆盖,CPU的供电是3+2+1,CPU与核芯显卡的供电采用倍相方式,这样就是3*2+2*2+1,官方宣称11相供电。

英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核 盒装CPU处理器2899元i7-8700K隶属于intel第八代酷睿家族,使用intel半导体14nm工艺,相比第七代同类产品有不小的提升。全新一代i7-8700K提升至6核心12线程,默频为3.7GHz,6核全速可睿频加速至4.3GHz左右,单核可睿频至4.7GHz,拥有12MB L3级缓存,TDP为95W。官方适配Z37京东去购买

▲CPU采用intel i7 8700K es,这颗es CPU,我开过盖,里面涂抹上液金,外面再用704硅胶封上,所以外壳有轻微移位。★★注意!!★★CPU要观察图中右上角那个三角形,那个是与主板上标识点相呼应,配合上CPU上面的防撞反卡位槽,可以正确装上CPU。

动图安装上CPU

▲GIF动图来了。金属压盖需要用手才能扶到全开位置。只要确保压盖压到CPU两侧的耳朵上,再加上之前CPU定位准了,那就能确保CPU正确安装了。

▲大的ATX主板基本上是两对双通道配置,分别采用两种不同的颜色标识不同的双通道。

▲内存只要确保PCB金手指与插槽相对应,然后按压直至听到咔咔两声,就可以确认内存条正确装上了。

▲主板这一区域,从左到右分别是,6*sata接口,2*USB3.0机箱前置插口,主板24pin供电接口,这些接口都有防插反设置,只要不是大力,一般出不了奇迹。

▲PCI-E插槽区域,两条钢铁装甲覆盖的PCI-E X16,是直连CPU的,速度最快,适合插显卡、SSD、阵列卡等高速、高带宽需求、低延迟的设备,当然也可以SLI、CF,第三条PCI-E X16是PCH芯片提供的,一般也不是满速的,还有些PCI-E X1的插槽,可以插网卡、声卡等设备。

▲Z370是支持M.2 SSD 组RAID 0 / 1 ,M.2接口,新主板一般采用M-KEY,有防插反设计,如果发现插不进去,就调转下,然后用螺丝紧固即可,★★注意!!★★必须移除SSD区域内的螺丝,不然会固定不上。

▲有金色外观的电容密集出现的区域,一般是板载音频处理的区域,这些电容用来滤杂波,有些也为主板板载LED进行供电。

▲特殊处理的螺丝孔用来紧固主板到机箱上,螺丝孔旁边就是JFP1。JFP1是机箱开关与指示灯的信号接入点,不同的厂家可能采用不同的方案,此时要观察或者翻看说明书......★★注意!!★★LED引脚有±,接反了的话,不亮灯。

▲机箱前置USB2.0插针,现在在上面都有USB的标识了

▲从左到右分别是,机箱前置音频插针、机箱风扇插针,12V LED炫彩供电/控制口,在后面会有部分接口的安装演示

▲I/O接口处,7.1声道输出,常用的输出/输入接口在这里都能找到。

(如果采用风冷散热器)

如用风冷,在这里直接就可以先安装,只要别把风扇装上就行。

★★注意!!★★ intel平台在拧扣具螺帽时,手感不好的朋友们,推荐你们用手拧,这样遇到阻力突变增大后及时收手,这样的压力很贴近理论需要的扣具压力。

风冷散热器先装的话,可以在装机的时候比较方便,手也可以适当的抓着散热器来微调主板在机箱里的位置。

装内存条

如果采用独立显卡,那么对于内存的要求主要是容量,日常使用中容量越大越好。如果想用核芯集成显卡,那么最好采用高频、低时序双通道内存。其实现在DDR4 3000跟2400价格差不多,从实用角度 更推荐DDR4 3000,我是因为早买了.......

宇瞻内存条8g 16G DDR4 3000 黑豹超频游戏台式机内存条发光灯条679元天猫精选去购买

▲这是别人的宇瞻黑豹灯条 DDR4 3000 对条.......

Apacer/宇瞻 黑豹灯条DDR4 2400 8G 台式机超频内存条兼容2133679元天猫精选去购买

▲内存条是机器必须的,像我就是采用宇瞻 黑豹灯条 DDR4 2400 8G*2,emmmmm内存涨价如果是刚需就没办法了,当然看需求,可以先买单条,后面视情况再加。买对条的好处就是,引发的双通道故障率极低。

▲宇瞻黑豹灯条比起宇瞻黑豹普通版略贵些,但是多了白色LED发光,多了顶端不规则形状的导光条。宇瞻黑豹系列都有散热马甲覆盖。

▲背面有铭牌贴纸,上面标注了该黑豹灯条的参数,除了这个,与正面区别不大。

▲顶部除了有不规则导光条之外,上表面也做了镜面反光处理,可以适当黑豹灯条增加亮度。

▲黑豹灯条发出白光,该图可以看到不规则导光条的形状。

▲再来复习一遍内存安装过程

来准备电源吧

讯景(XFX) 铜牌 额定500W XT2 500电源 (80PLUS铜牌/三年质保/只换不修/双显卡接头/静音/支持背线)349元京东去购买

▲电源是电脑稳定运行的基石,电源不能省钱,但是面对显卡、内存涨价,想要节省一点预算的话,可以买些非模组的电源,比如海韵,以及海韵代工的一些电源,比如我这款XFX XT 500W,采用海韵的S12Ⅱ方案。

▲内部配件就这样,很简单

▲XFX XT 500W是标准ATX大小,可以适用于ATX及以上机箱,以及部分MATX机箱、itx机箱。虽说是非模组,但除了24pin之外,其他也采用扁平线材,可以应用到背线空间较小机箱上。

▲这个电源基本上都能看到XT这个子系列LOGO,无论正装,倒装,只要不不被遮挡,都能看得到。

▲这面有XT 500W的铭牌,上面有电源的参数

装机的最终目标是把东西都装到机箱里

乔思伯(JONSBO)UMX4 RGB光效版 银色 中塔式机箱 (支持主板同步光效/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃)729元兼顾风冷、水冷需求京东去购买

▲机箱我选用UMX4 RGB光效版,UMX4机箱的外形我非常喜欢,全铝拉丝外壳,适合我这种银色金属控,5mm厚度的钢化玻璃,刚度有够,不怕共振爆了。顶部的按压式防尘罩、以及底部的磁吸式防尘网可以在需要的时候拆下来清洗。整个机箱给人感觉非常紧凑。

▲另外一面的背线空间也是钢化玻璃,开机键等前置接口位置在使用时需要弯腰,这样有好有坏,毕竟不用做灰尘收集器。如果有缺点的话,价格因素毕竟是很大一方面.........

▲拆开双面玻璃,为装入配件做准备,无论神马机箱,在此时要观察机箱内部结构,了解风道走向,了解有多少RGB设备,对想要装的散热器的朝向、布线如何布置要有个初步的构想。像这款UMX4,底部进气,通过显卡、CPU散热器后,最后风通过顶部以及CPU后部的RGB风扇排出,电源也具有部分风道作用,装机时,我要避免阻塞这些风道。那个乔思伯铭牌是可以RGB发光的。

锁上主板、电源

▲然后把电源跟主板装入机箱。现在很多机箱都有为主板固定螺丝配套绝缘垫,个人推荐费点事,把所有螺丝的绝缘垫给套上,主板上有多少锁紧孔最好全锁上,这样可以使得主板的应力分布均匀。装主板之前记得装上主板提供的I/O挡板。

把主板的供电口接上

▲锁紧之后,我们要把CPU供电的4+4pin,以及主板供电的24pin给装上。当CPU供电的4+4pin没有互锁机构的话,可以先插4pin,再插4pin,适当降低安装难度。如果有锁定机构的话,就要8pin一起插。这些电源接口都有防插反设计。

▲然后按照说明书,准备安装硬盘系统。每个机箱的硬盘安装方式不一样,还请查询说明书。

▲SATA接口数据线、电源线安装还是挺简单的,SATA数据线一般都带有金属锁片,绝大多数情况保证锁片朝上即可,电源线只要吧L型接口跟硬盘的L型接口对上,即可插入到底。

▲然后就可以给风扇供电接上电。

★★注意!!★★ 如果风扇的供电系统有3/4pin供电接口+大4D接口的话,只能接入其中一个。如若同时接电,会烧主板!!!!!

★★注意!!★★ 大4D接口单独取电的风扇不具有调速功能。

▲想要理线好,可以淘宝购买这种风扇集线器 (HUB),但是这种HUB只有特别颜色的标识口才具有测转速功能,其他虽然不具有测速功能,但能在PWM调速模式运行。

★★注意!!★★  主板风扇插针只能提供12V*1A的总规格,请在安装前算好规格......一般不是暴力扇的话,4个影响不大。

连接机箱前置信号线

▲具有防插反接口。但仍需注意,USB 3.0插针在装配时,接头要垂直正确插入,不然极易把插针弄断,LED的信号、电源线要注意设备是12V,还是5V规格,电源的标识口要跟12V相对,如果是公母头对接,要电源标识相对应。

(风冷散热器在这里可以安装上散热风扇了)

(可以安装CPU水冷散热器了)

如果之前安装了风冷,这步可以跳过。

九州风神 DEEPCOOL 堡垒240RGB一体式水冷CPU散热器(智能控温/RGB光控/全平台/24CM冷排/支持AM4/吃鸡利器)749元京东去购买

▲九州风神DEEPCOOL新推出240冷排的一体式水冷,堡垒240,最大的亮点是冷头RGB效果非常靓丽,流光溢彩。

▲冷怕+冷头+标配双12025风扇规格。

▲堡垒240的冷头在不亮灯的情况下,呈现出镜面效果。水冷管有用蛇皮编织网+橡胶进行保护,缺点就是会造成管略硬。

▲冷头略厚、而且高,表面是PC材质的。

▲240冷排是标准厚度,标准的鳍片密度。

▲标配两把12025优化风道风扇,没有RGB灯,听说这两把风扇效能不错。

▲堡垒240的水冷,亮点在冷头部分,唯一的缺点是目前支持5V LED供电的主板不多,只能先上控制器。但主板支持5V LED供电,并通过软件调整是大势所趋,随着以后5V接口的加入,会不尴尬吧。安装方法类同SATA与风扇供电线。

▲既然堡垒240的风扇不是RGB,UMX4的机箱风扇是RGB,而且又要拆下来,为冷排腾出位置,那么我不如把RGB风扇装到冷排上。

▲拆了风扇之后的样子,抹上硅脂准备上水冷。

▲此时可以把冷头铜底的保护纸撕了,冷头顶盖的保护贴纸可以继续保留,在装机完成后再拆。

▲要装入冷排之前,最好先把风扇装到冷排上。如果先装冷排再装风扇,会提高装机难度。

▲过程基本上是,装风扇到冷排上,组装背板+下扣具,在冷头上安装上扣具,用手拧螺帽。(intel平台太娇贵推荐没手感的朋友们,拧紧固螺帽别用螺丝刀

▲装完水冷,并且插入水冷泵供电接口、RGB供电接口,并适当理线。保护贴纸可以继续留着。

M.2 SSD只要在显卡安装之前安装即可

包顺丰 建兴LITEON T10 PLUS 512G PCIe NVME 固态硬盘 M.2 22801349.99元天猫精选去购买

▲建兴新推出的睿速T10 PLUS系列,以采用国产主控为卖点。

▲据悉,建兴T10 PLUS采用国产主控芯片Star1000,该主控来自中国公司——北京亿芯科技。Star1000支持NVMe,PCI-E X4通道。采用东芝64层 3D-NAND TLC颗粒。

▲T10 PLUS开箱,内部包含有一把螺丝刀,一个说明书。

▲记得2017年底刷新闻,亿芯科技推出国产主控的时候,首个上市的产品就是建兴的T10 PLUS,最近终于买到了实物,大红色的外观,中国元素的符号。

▲背面贴有LOGO贴纸,如果需要保修,请不要撕了他,如果想上双面散热片,直接把散热片覆盖即可。

M.2散热片_淘宝搜索要上双面散热片,选薄一点的s.taobao.com去看看

▲此处有红色呼吸灯效果,由板子上的两颗红色LED+柔光罩构成。各位如果感兴趣,可以拆了外壳,看看里面,但是千万别去撕背面的贴纸,那是保修凭证。

此处为官方拆解图

我们用下官方拆解图吧,虽说我也拆了外壳,另外一面也用手摸了摸。

▲可以看到国产主控亿芯科技——Star1000主控,正面两个东芝64层TLC 3D-NAND颗粒,一个LPDDR缓存颗粒。

▲背面也是两个东芝64层TLC 3D-NAND颗粒,一个LPDDR缓存颗粒。在主控的背面处有供电元件。原来如此,Die数更多,LPDDR缓存成倍增长,所以写入速度、4K多线程速率能够爆发。

▲锁上M.2即可。

★★注意!!★★ M.2接口的使用会挤占SATA口,而SATA口的使用也会反过来限制M.2接口的PCI-E通道,在安装时候要翻看说明书,在进入系统后要用DiskInfo查看M.2接口的PCI-E使用通道数,如果没有达标,请关机插入另外SATA口,,然后开机再次用DiskInfo查看,直到通道数符合标配,同时保证SATA设备能够使用。

可以装显卡了

微星GTX1060 DUKE 6G暗黑龙爵 电脑吃鸡独立游戏显卡 非1070TI 8G2799元天猫精选去购买

▲GTX1070全线缺货,我也是醉了....这块GTX1070 DUKE挺早买的,现在看来很超值。微星msi的Duke系列都是三风扇散热器的,散热、静音效果突出。正面产品型号,背面产品特点。

▲清下灰,装上保护硅胶套,Duke的三风扇散热体积、长度都大,散热、静音效果。但是其越肩高的高度,以及超长的显卡长度,使得在装机选购机箱的时候要注意兼容性。

▲背板对于散热规模超大的显卡是完全必须的,可以加强显卡的整体刚度、强度,同时辅助散热。

▲GTX1070 DUKE支持SLI,上表面的LOGO灯可以支持RGB变幻,可以通过Mystic Light 进行RGB管控。8+6pin显卡外接供电。

▲GTX1070 DUKE支持DP、HDMI、DVI三大接口显示输出,能组多屏输出。

▲装显卡步奏还是挺简单的,如果不确定应该拆那两个PCI挡板,可以先用显卡比划下,PCI-E外接供电接口是6+2pin,一般在接口上都有标识pci-e,注意卡扣的方向性即可,该接口也具有防插反设计。如果显卡较长,安装时要慢慢调整,不要急。

可以上RGB灯条,连接各种信号线了

▲RGB灯条可以装上了,UMX4配件里有磁吸式RGB灯条,吸合到机箱钢构件处即可。RGB信号线可以串起来,只要不是很夸张的情形,主板的RGB供电接口是完全能撑起的。

胜利就在前方,只要理个线即可

说真的,理线是个技术活,而且挺累人的,我来阐述下我理线的四个经验,分享给各位朋友。

▲ 1、理线保持日常朝向玩家这面整洁、干净

2、走线不能大面积阻塞风道,不能影响风扇运行

▲ 3、理线的目的是,优化风道,同时降低机箱共振噪声(特别对于背线空间小的机箱、玻璃机箱)。

▲ 4、背线有时不需要太美观,能盖上就行。毕竟理好背线需要花费成倍的时间,然后还要确保机箱右侧玻璃盖得上,会提高装机难度。等大家手艺好了,或者哪天有耐心、有兴趣,可以慢慢整。

机箱整体RGB灯效展示

▲不盖盖板就是为了拍些RGB灯效图片,堡垒240的流光溢彩不好拍,毕竟亮度比其他设备高,容易拍出白呼呼的一片。

此时就需要装系统了

装系统用这个办法吧,算是最简单的办法。然后记得把主板、显卡的驱动全装上了。

需要一些软件来检测安装是否完美

▲自己可以列个清单表,然后跑一跑一些测试,对比网友放出来的数据,如果差不多,那就是组装完美了。

▲常用比较准确的检测软件有 CPU-Z 、 GPU-Z,这只是第一步,下一步要测试性能看看是否达标。

▲CPU-Z有自带的CPU测试,也可以采用网友们经常测试的国际象棋测试,一般测试结果允许±1%的误差,如果落在这个区间范围,那么恭喜你,你的CPU安装正确了。

▲AIDA64 有热心的网友分享未加密版,可以用来检测设备,同时也用来检测内存是否运行在双通道,内存运行是否正常,是否参数达标。像我这对宇瞻黑豹灯条,各种检测结果就达到该内存的完美效果了(超频的陈独秀同志请坐下,我这是默认频率跑的)。

▲用CrystalDiskInfo(萌化版)查看的话,主要查看几个关键因素:

1、 M.2通道数,左右两个指标是否一样

2、通电次数 & 通电时间 & 运行温度

▲一般也可用AS SSD来衡量下该盘的性能,同时跟网友对比下,看看是否达标。

▲用CrystalDiskMark测试下各种参数,尤其要注意4K的读写速度以及4K连续类的读写速度,比如我经常看京东、天猫的晒单,这里经常有网友晒出他们的跑分成绩,对比下即可。

▲anvils storage utilities因为很久没更新了,虽然可以系统性验证SSD的成绩,但是由于久未更新,测试成绩仅供参考。

▲然后可以用AIDA64里的系统稳定性测试来测试散热器是否完美运行,测试时仅需勾选Stress FPU 选项即可,然后运行20~25分钟即可。像我这颗开盖液金8700K cpu +堡垒240,把整个CPU满载的温度压在在61℃以下,内核压制在63℃以下。所以这也是为什么很多人千方百计的开核,上液金。

▲可以用3Dmark来试试显卡的成色,以及运行稳定性。如果完成上述5个测试,基本上可以判断整台电脑可以长期稳定运行。

▲可以顺便用3Dmark的压力测试,测试下典型负载下的温度曲线,负载曲线,做到心理有数。

▲CinBench R11.5 与 R15是用来测试CPU性能,还有OpenCL测试,该测试基本上是极限压榨CPU的测试,可以测出CPU的极限性能,测试完之后,跟网友分享的成绩对比下,然后找有经验的老司机问下,就可以针对这台电脑做些小优化。

那么,我提供下我的测试成绩,让网友们对照下

▲测试成绩仅供参考

其实装机过程中要做到以下这些,就可以面对很多问题

1、胆大心细,认准防插反设计

2、用巧劲,别用蛮力

3、如果初次装机,请不要心急,慢慢来,想好这步做什么,可以适当列个清单,做了啥记录下。

4、PC零件尽量别去拆(特别有易碎贴、保修贴的),会影响保修

标签:经验 +关注
剁主计划