揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

2018-03-15 16:31:37 64点赞 158收藏 44评论

从2017年下半年开始,支付宝推出了这样一个活动——“发红包赚赏金”,参加活动的方法很简单:支付宝用户在界面中点击分享赚赏金按钮,将二维码或者吱口令分享给其他用户,对方在APP中领取红包再消费,您就可以获得相应的赏金。所以有一阵子,同事见面都是拿着手机让我扫码,好尴尬啊!

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

但是不知道各位值友有没有遇到过这种情况,有时候自己明明没有扫过码,复制过口令,打开支付宝APP却老是弹出领取红包的提示。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

对此我做了一番不专业的研究。首先,我想到的是不是遭遇了DNS劫持?

首先来看看一个正常的DNS域名解析的过程。

地址栏输入smzdm.com

访问本机的hosts文件,查找 smzdm.com 所对应的 IP,若找到,则访问该IP

若未找到,则进行这一步,去(远程的)DNS服务器上面找smzdm.com 的IP,访问该IP

由于恶意攻击者控制了你的网关,当你发送了一个查找IP的请求的时候,中间人拦截住,并返回给你一个恶意网址的IP,你的浏览器就会把这个IP当做你想要访问的域名的IP!这个IP是攻击者搭建的一个模仿了目标网站前端界面的界面,当你在该界面输入用户名密码或者付款操作的时候,就会中招。

当然这种攻击一般都是小范围的,而且我在支付宝上操作也并没有发现异常的登录网站,所以应该不是这种情况。但是!这里还是要提醒各位值友留意这种钓鱼方式。使用SSL(HTTPS)进行登录,攻击者可以得到公钥,但是并不能够得到服务器的私钥,所以当浏览器提示出现证书问题的时候,要确定你所在的网络环境是安全的,该网站是可信的再去访问。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

所以我判断,对方肯定是通过将分享代码注入到我的剪贴板内,因此我在打开支付宝时出现了领取红包的提示。这种方法也不足为奇了,想必各位值友就收到过类似的短信。这种情况一般是有人在附近建立移动基站,向周边手机用户发送垃圾短信,用户一旦复制代码,他们就可以获利。更有甚者,短信中的链接可能是一个钓鱼网站,可以进一步诱使用户输入账号名密码从而盗取用户的钱财!

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

以前就曾看到过媒体报道曾有人借助此方法非法获利百万余元。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

但是,我并没有收到过并点击类似的短信内容,那么我猜想,可能有人通过APP或者浏览器广告完成了这一操作。不过,我使用的是IPhone手机,环境相对还是比较封闭的,上面安装的应用也都是通过苹果商店认证的,所以理论上来APP应该问题不大。但是,这里也要提醒各位值友,尽量不要在IPhone上安装未受信任的APP。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

那么,就是很有可能是网站广告造成的这种情况。为此,我做了一番模拟实验。这里要感谢知乎上的一篇文章,原文链接在这里。模拟的环境是WordPress,免费而且搭建方法非常简单。

在wordpress网站上新建一个页面用于测试,界面无所谓。

然后加入两个Code Block

分别输入代码

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

然后发布,最后在电脑上的效果是这样的。其实很简单,页面上只有一张随意上传的战地1的图片。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

下面就是验证一下手机上的效果了。

再次之前,先要在iPhone上安装监视剪贴板的应用。苹果商店里有很多可以实现这一功能的应用程序,我这里下载安装的是Copied和iPaste。但是,iOS系统中对于此类程序是有限制的,只有在后台开启的情况下才能监视手机的剪贴板。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

在手机上打开之前创建的WordPress页面,然后点击文字链接“大妈三宝”或者战地1的图片链接。当然是没有什么反应的,因为在代码中没有设置网页的跳转。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

但是打开手机上Copied或者IPaste应用程序,发现剪贴板内增加了这样一条代码组合7W0NwT33jk。这段代码就是之前在第二串代码中value的值。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

随后再打开支付宝程序,果然出现了领取红包的提示

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

知道了原理,就可以很容易查找到底是哪个网站在剪贴板内复制了红包代码了,手机浏览器打开网站,然后查看Copied或者IPaste中的剪贴板历史信息。比如这个网站。

揭秘!为何手机支付宝莫名领取红包?

它就是利用用户误点页面下方的“性感美女作陪”等露骨广告信息,向用户手机的剪贴板注入红包代码信息而从中牟利。诸位值友上网时还是要注意这样的陷阱,网络安全不能忘啊。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 领过两次这样的
    都是通过手机浏览器上网调转支付宝自动领取
    当时看到过大概是什么意思
    额 想问下这样的 除了我领了红包加载这个红包的人会有收益以外
    还有别的危害吗
    而且 好像安卓这才会出现 IOS并没有

应该没有别的危害,但是安卓上还是不要安装非官方的app为好,这点ios平台安全性确实要高一些

是啊 年龄大了经不起折腾
    所以还是IOS省心
    安卓上主要那些厂商的官方APP什么的都特别少不全
    或者竟是什么全家桶系列 哎 良莠不齐啊

• 剪切板都是低端的了。现在手机上网直接给你弹出支付宝app,然后自动跳转到领取红包,查看了剪切板,没有任何红包码口令。就是直接给你弹出支付宝app,后台杀了支付宝app还是给你弹

• 我能这么理解吗?其实就是淘宝app作死,监控手机的剪贴板,所以被利用了,也就是除了红包之外,想让淘宝打开某个商品(淘口令),用这个方法也行。

也不能说是作死,微信屏蔽了淘宝链接,淘宝没办法才这么干,只能说腾讯用自己在即时通迅的垄断地位打击淘宝,顺便间接坑了用户。

• 我就知道这种红包领的勤的话,后面的金额就越来越小

• 我不亏就好

• 站长好像一条狗

• 原理没讲得很清楚.
    我觉得主要是腾讯霸占了全国的IM市场又对阿里系打击, 所以阿里搞了这么多难看的解决方案比如 淘口令 之类的字符串曲线救国. 和二维码一样被人利用.

咨询大佬 领过这种自动跳出的红包有没其他风险 不会自动跳出支付宝 是进了支付宝直接跳红包

应该没有什么风险. 只是你领了别人的红包, 别人会赚1毛钱而已.

• 不错 经常打开app就能看到提示领红包 不过从来不领 都是扫自己小号 [ok了]

• firstwingy每次连接SS都会复制信息 就当打赏作者了

我也发现是这个软件在搞鬼 [抽烟]

• 有跟我一样没有参加过这种活动的吗?

• 厉害厉害,我也有遇到这种情况,不过没所谓了,领了也就领了?

• 妹子不错!

• 厉害厉害 烦的很

• 我的支付宝现在打开就弹出领红包的

• 高手在人间 果然666

***

• 我用iphone 碰到这种情况不止一次了

• 还有短信收到您已成为xx银行优选用户,点击链接申请信用卡的其实是伪基站发送的骚扰短信,算是偷推荐办卡奖励

• 1069的 应该不是基站的吧 很多短信平台 大批量只需要3-5分钱一条 批量发

• 我都是点的取消,只扫家人和同事的