唯品会购物 “轻经验” 分享
09年进入3G时代,那时开始,手机网购成为我们生活的重要部分。楼主最早使用的智能机是Htc G9,当时最喜欢在ihush、好乐买、唯品会买东西,前两个买运动打折货,后一个买休闲服。ihush没两年就死在沙滩上,好乐买这几年苟延残喘,只有唯品会出乎预科地成功。
楼主2013年刚开始接触什么值得买时,常有唯品会爆料和优惠券派发,后来越来越少。不料,前几日众测君突然整了个大项目,唯品会正品鉴定官招募,奖励金10000元购物券。然而,完美错过,此处省略1万字!
唯品会上新季还是值得淘一淘的,316春季上新,可以关注一下!
楼主两个唯品会ID都是金牌会员,因为平时习惯薅各种新人券羊毛,长期用不同ID,所以等级也没上去。
下面的内容大概分三部分,算是个人的唯品会购物轻经验。
1.唯品会优惠券使用
2.部分是唯品会退货
3.部分是唯品会男装购买经验
NO.1 唯品会优惠券使用
与狗东、天猫这些相比,唯品会优惠券使用一直是比较友好简单的,从早年间使用唯品会优惠券发展到今天的唯品币、唯品花、唯品卡,楼主目前用得最多的还是优惠券,下面一一简单介绍下。
唯品会优惠券:
最常见的促销方式,有全场券、品牌券、在线支付券、免邮券等,一般通过会员派发、页面领取、tb购买和券妈妈等途径获取,tb购买的券又分为账号券、密码券和新人券等,账号券只能使用别人的ID购买,密码券则可在自己的ID使用,同等条件下,账号券优惠幅度比密码券大,新人券好处是可享新人免邮及不定期的专属福利。因为账号券是用别人的号,所以难免让人感觉资金不安全,但这个基本可以忽略,结算时选择货到付款就没那么多疑虑了。总的来说,目前Tb买唯品会券仍可以为每次消费节省10-40元,但与早年动辄400-60、280-50、150-30的力度相比,现在的优惠幅度明显降低了不少。特别是在唯品会大促时,优惠券就没有太大吸引力了。
以下是tb用券操作演示:
选择一件88元的短T,可以看到新会员享受全场38元包邮,另加5元优惠券,一去一来,成功薅15元羊毛。
用别人ID,担心资金安全,在结算时选择货到付款即可。
这是商家发来的密码券链接,购买密码券都是发这样的链接。
点进去后仍是各种各样的链接,每一个链接对应的优惠不同,有的优惠活动可能会存在领完或者过期的情况,均属正常。实际上,购买过的优惠链接过一段时间会重新更新,所以当你再次需要使用优惠券时,都不必再在tb上购买,只要找到原来的链接刷一下就行了。
随意点一个进去,输入手机号即可领取,像这张券是区分老客和新客使用条件,这时如果想要新客优惠,配合上面的新客ID。
配合新客ID领到了500-50、300-30和250-20的券,很多时候,如果未满288元的最低免邮费,实际优惠金额还要减10元,但用新人券就不担心未满288元。总之新人券优惠幅度和种类都更多,如低消免邮、专属优惠券、首单支付减免和新人红包等。
316唯品会春季上新,活动一大波,大家可以留意一下。
唯品币:类似京豆,作为购物返利和消费补偿,返利比例视会员等级,唯品币可直接用于支付,100个唯品币按1元计算,发生退货产生的运费以唯品币退换,1000唯品币/次。特别注意,唯品币会过期,每年1月1日零时清零。
唯品卡:类似京豆E卡,可tb购买,唯品卡一般优惠幅度是1000-40左右。
唯品花:类似京东支付,唯品花有不定期支付红包和消费分期优惠等活动,同时使用优惠券、唯品卡和唯品花可以实现多重减免优惠。
NO.2 唯品会退货
唯品会购物退货很普遍,早年订单产生退货,唯品会是以返还10元优惠券作为补偿,这样客户是比较吃亏的。随着唯品会自家品骏物流的不断建立完善,现在退货补偿是以1000唯品币的形式返还,客户可以累计,然后一次使用,避免了不必要的运费损失。唯品会最低免运费门槛是288元,长时间以来唯品会的退货政策以及各类优惠活动都是刺激用户每次购物能达到300元以上,按照现行退货政策,免运费订单产生退货,如果退货后订单金额仍不足288元,用户需要支付10元发货费,而退货费依然通过唯品币补偿。假设350元的订单,退货金额100元,那么实际消费不足288元,唯品会便要收取10元发货费。
面对288元的免邮门槛要求,只要我们合理利用唯品会消费规则,其实得到的实惠更多。根据退货规则,使用唯品会自家品骏物流退货,除华东、华南少数地区外,多数地区不计退货重量,只按10元每单计算,但需注意多张订单合并退货的,只赔付一次退货费,这一点和天猫运费险是一样的。据此规则,我们在唯品会购物时,应该要学会有效凑单使用更大面值的优惠券,即使产生退货,也是按商品售价比例进行优惠减免,并不吃亏。其次,像那些拿不定尺寸或款式的衣服,可以放心购买试穿,退货费不因重量而增加,个人觉得比Tb运费险划算、实用得多。
NO.3 唯品会男装购买经验
GXG、马克华菲、卡宾、G2000是楼主常买的,毕竟这几个牌子在商场都有专柜,相对其他品牌,更让人放心一点,不过想要买到物美价廉的衣服也并不是一件容易的事!楼主挑几件简单说说,个人购买经验,不喜轻喷!
G2000衬衣,商务衬衣我重点推荐G2000,性价比很高,剪裁比休闲品牌靠谱,不足之处是多数款式更适合中年人,年轻款偏少,难买到合身的。
马克华菲衬衣,唯品会马克华菲的整体品质个人认为要好于GXG和卡宾两家,买过两次GXG的衬衣,明显是线上专供货,质量与专柜相去甚远,后来就再也没买过,唯品会卡宾衬衣质量还行,但款式可以说是百里挑一,马克华菲款式更新速度不错,比如部分专柜春季款在同年秋季就能够看到,稍好看的款基本靠抢。
G2000针织衫,唯品会男装,比衬衣更难买的一定是针织衫,常见的几个休闲品牌买来买去都有数十个雷打不动的“爆丑款”“非主流款”,并且针织衫款式更新速度比其他衣服慢,想买件可以单穿的,真的很难。在唯品会买男式针织衫广泛撒网重点捕捞比较容易淘到宝,稍微好看的都先买回来试试,能留几件是几件。
卡宾针织衫,买内搭外套的针织衫会容易一些,主要是配颜色,不过需要注意,部分针织衫也是线上专供款,质量很水,买到这种不管款式如何都最好退了,否则穿不了几次就gg哦。另外,圆领针织衫搭衬衣会比较刻板,建议买小圆领白T搭配,重点是把白T领边露出,增加衣服层次感,像楼主这么穿,其实是很丑的
马克华菲外套,已经很久没在唯品会买外套了,说实话唯品会几大休闲品牌的外套也就只能凑合着穿,对得起价格,与专柜质量相比差距没有衬衣、针织衫大,主要是款式,老款占比很高,而较新的款基本都是被淘汰的,想想逛商场都很难买到一件称心的外套。
相比衣服,其实我觉得唯品会男装性价比最高的是休闲裤,上面提到的几个牌子的休闲裤质量与专柜相比,个人认为是没什么差距的,只是部分裤型相对好看的款式会少些,需要你对自己适合穿哪种剪裁的裤子有了解,还是那句话,拿不定注意的都先买来试试,充分利用退货规则,家里没有全身镜就不发裤子的图片了。
总结,唯品会友好的退货规则,让我们可以肆无忌惮地买买买,直到找到物美价廉的衣服,相比TB运费险让人放心得多,对于家楼下有品骏快递点的,值得考虑购买超级Vip,享受更多优惠的同时,肆无忌惮的退货。对于广大的男值友而言,唯品会的诱惑可能远不如海淘,但像一些日常内搭衣物以及部分品牌的服装还是很有性价比的,一天就优衣库、优衣库,香菇难受不嘛?
zxg714
abchinanx