寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇三:黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

2018-03-14 18:15:19 82点赞 729收藏 85评论

首先,依然是就第一篇文章第二篇文章里面的一些主要评论进行回复,感谢大家的评论。

#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板张大妈连续签到797天,根据值友们的爆料造福,买了很多好物,也剁了很多没用的手,逛张大妈就容易让人买买买停不住,但是这是我的第一篇原创,写本文的目的是在原创好文中看了很多好物,学了很多知识,也根据教程类原创学习折腾了很多,怀着一颗感恩的心,也想回报下值友们,所以写下本篇文章记录下我选择与打造家用na胶条粘腿毛| 173 评论182 收藏1k查看详情寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇二:网购硬件的晒单与安装首先,就我的第一篇文章的一些问题进行解答。我第一次写原创文章,思路不是很清晰,本来计划好写成本了,然后上一篇提交的时候给忘了,这一篇给补上。对不住大家。成本:机箱:淘宝购买829元;主板:咸鱼购买610元;内存:(由于在咸鱼发现了价格比较合适的两条4g拆机内存,就购买了,之前京东购买的十铨内存升级笔胶条粘腿毛| 142 评论108 收藏775查看详情

1 我看评论区呼声最高的是gen8,gen8确实是性价比非常高的产品,但是对于我的需求来说,gen8也有gen8的缺点。第一点,gen8大家比较看好的功能比如ilo,对我来说完全没有新引力。第二点,说gen8是服务器,稳定性高,我觉得超微的服务器主板稳定性也不会比gen8低到哪去。第三点,j1900的热设计功耗10w铁定会比g1610t的热设计功耗35w低,而对于不玩虚拟机,只实体黑群晖来说,cpu的性能都过剩了。第四点,gen8后期如果想更换主板将非常折腾,虽说现在有现成的套件卖,但是成本相当高,据我了解要在400元左右。ms04作为结构基本相同的机箱,由于使用标准mini-itx主板,更换内部硬件是非常简单轻松的事情。最后一点,gen8即使在相当便宜的时候价格也要接近1500元,大部分购买的可能都需要1800元左右,我这个成本是1689元还多了4g内存,而且gen8现在想买到非常难。。。黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试 总之,我觉得我选择的nas硬件与gen8相比并不能说是一无是处,只能说各花入各眼,一切由需求决定。

2 我通篇也没说过我这个是低成本的NAS,只是说是低功耗的NAS,功耗,我将在这篇文章里面证明自己黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试 ,当然了 ,可能也不是特别低,根据我查阅的资料来说,跟群晖爸爸的918+功耗相当。

百科Synology 群晖 DS918+ 四盘位NAS网络存储服务器 DS918+属于群晖的PLUS系列产品,即高端型号,而且基于x86架构CPU,原生支持Docker等容器虚拟化技术。采用英特尔赛扬J3455 CPU,四核四线程设计,支持2路4K@30fps转码。预装4GB DDR3L内存,另预留一个内存插槽,可以扩展到8GB。4个盘位,可以通过群晖的扩展设备扩展至9盘位,支持Synology Hybrid RAID、Basic、JBOD、RAID 0/1/5/6/10多种阵列类型,并且支持EXT4和Btrfs两种文件系统。官方标称连续读取速度226.07MB/s,连续读取222.98MB/s(非加密SMB协议传输)。带有两个RJ-45千兆网口,一个eSATA以及两个USB 3.0。 53 点评0 原创7 好价5去购买查看详情

一 启动U盘的制作

我的想法是既然已经免费用了群晖爸爸的系统,所以洗白的问题不在文中介绍,大家按照自己的需求研究ddns或者洗白什么的吧,我也没有研究。

第一步,查看u盘信息,主要就是vid和pid,其中vid是指 Vendor ID(生产厂商ID),pid是指Product ID(产品ID)。

第二步,将黑群晖用的引导镜像写入到U盘。

第三步,修改启动U盘的grub.cfg文件。主要修改vid和pid信息,目的是修改后在群晖系统中的usb外接设备内看不到你的引导U盘文件了,界面会更干净清爽一些。

1 制作U盘所需软件

芯片无忧chipeasy:用来查看U盘vid和pid

Win32DiskImager:用来把黑群晖引导镜像写入U盘

DiskGenius:制作U盘以后,一些操作系统会看不到U盘的分区,无法更改分区内grubgrub.cfg文件。这种情况可以使用此软件看到U盘的分区,然后复制grub.cfg文件出来,更改后,再粘贴进分区并覆盖原文件。

Notepad++:可以打开并编辑cfg文件。

群晖助手:用来发现局域网内的群晖,安装群晖dsm其实就是群晖的系统等。

2 制作启动U盘

为了写本文我拿了一个sandisk的16G U盘作为例子。实际我使用的是一张512m的内存卡,实测好用。

百科SanDisk 闪迪 CZ48 16GB USB3.0 U盘说起高性能U盘,大家最熟悉的莫过闪迪了(Mushkin之类的奇葩就不考虑了),闪迪的U盘产品线拉的非常长,从低价TLC小容量U盘到经常推荐的至尊极速 CZ80性能相差很大。这款至尊高速 CZ48在普通U盘中算是性能比较不错的了,官方标称100MB/s读取,从用户评价来看USB 3.0下写入速度在20MB/s,读取基本可以达到90MB/s以上了。体积非常小巧,挂在什么上都不会太过突兀。 23 点评1 原创7 好价32去购买查看详情

第一步,使用芯片无忧软件,查看你想用来制作黑群晖启动U盘的设备的vid和pid。打开软件后,能看到本地设备列表,选择你要制作的U盘。下面会自动弹出U盘的相关信息,这里主要用到的就是vid和pid。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

第二步,使用Win32DiskImager将黑群晖引导文件写入到U盘。注意看好右面的盘符,一定要确认是你要制作启动U盘的盘符,不要选择错了,选错了就会造成你选择的盘符下的文件全部丢失。点击文件的图标,选择黑群晖的引导镜像,文件格式是img格式。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

点击write,会弹出来一个风险警告,点击yes,之后会开始写入。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

写入成功后,会弹出write successful的对话框,点击ok。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

现在可以用电脑看下能不能看到U盘的盘符,如果可以看到,恭喜你,直接使用notepad++修改U盘目录下grubgrub.cfg文件就可以了,具体修改方法看第三步。如果看不到,可以继续往下看。

打开DiskGenius软件,在左边栏选中你U盘下的espgrub目录,右边栏可以看到有grub.cfg文件。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

在右侧选中grub.cfg文件,右键,方便起见可以直接复制到桌面。文件复制完成点击完成。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

第三步,使用notepad++编辑grub.cfg文件。

不管你的grub.cfg文件是直接在U盘内看到的,还是通过DiskGenius软件复制出来的,选中你的grub. cfg文件,右键,选择edit with notepad++将文件打开。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

打开后,修改文件中的set vid=0xXXXX和set pid=0xXXXX中的XXXX改为你的U盘的vid和pid,也就是第一步你记录下的vid和pid值。之后保存。注意:不要把文件里面自带的0x删除,只需要改后4位数。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

如果你是直接在U盘内修改的,恭喜你,你的启动U盘已经制作完成了。

如果你是通过DiskGenius软件导出的,你还需要把grub.cfg文件导入原分区,并覆盖掉原始文件。打开DiskGenius软件,在左边栏选中你U盘下的espgrub目录,在右边栏空白处右键,选择复制文件到当前分区。会弹出选择文件的对话框,选择你修改后的grub.cfg文件,确定。会弹出对话框,不用管,一直是然后覆盖就可以了。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

现在,黑群晖的启动U盘就做好了。我分享的文件里,引导用的是jun大的1.02b引导,亲测可以引导最新的群晖DSM 6.1.5-15254 update1版本。

二 安装黑群晖DSM

为了写本篇文章,我把多年没用的笔记本当作示例,进行一次重新安装,原理都是一样的。

将做好的启动U盘插到电脑上,进入主板bios,选择引导,从U盘启动。不同的主板设置方法不一样,不过原理都是一样的。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

然后保存并重启电脑,选择第二项。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试然后会出现这个界面。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

好了,你的黑群晖就不用管了。然后你用其他的电脑打开群晖助手。会自动发现你的黑群晖。我这个发现两个是由于我装好的和这个做为示例的重新安装的。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

右键选取你的NAS,选择安装。然后选择我分享软件里面的群晖DSM文件夹下的pat文件。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

点击下一步创建管理者账号和密码,还有你的NAS的名称。自己设定一下。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

点击下一步,出现网络设置界面,如果接到路由器上一般自动就可以。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

点击完成,会出现进度条,自动安装群晖DSM系统,安装完成后,系统会自动重启。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

好了,当出现下图的界面的时候,恭喜你,你的黑群晖已经安装成功了。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

在浏览器输入NAS的ip地址或者群晖助手里面直接点击登陆,会出现下面的界面,由于是黑群晖,切记不要自动更新,选择下载DSM更新并进行手动安装。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

点击下一步,会出现设置quickconnect的选项,这个是白群晖使用的,点跳过此步骤就可以。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

出现对话框,提示说是需要用ddns才能从网络访问你的黑群晖,点击ok就可以。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

还有最后一步,点击前往。就会进入专属于你的黑群晖系统了,然后大家就自己摸索折腾吧,如果大家需求比较高的话,我会再写一篇介绍群晖的设置,外网访问,什么套件比较好用类的文章。黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

三 传输速度测试

第二章节安装黑群晖DSM是由笔记本友情出镜的,本章节的测试开始,恢复到我基于迎广ms04和超微x10sba打造的新NAS测试。就是下面这个家伙。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

我买了电脑什么的从来都不做测试,这个也是我第一次做真正的数据和性能测试,肯定有很多不严谨的地方,仅供大家参考吧,千万不要以我的测试做唯一的依据。基于我的需求,我只准备测试2种情况,一个就是电脑向NAS拷贝文件的速度,另一个是NAS向电脑拷贝文件的速度。如果局域网内的速度基本能达到千兆满速,那就可以满足我的需求了。我的环境是电脑单千兆网卡,NAS双千兆网卡组bond1,电脑与群晖在同一个交换机下,数据交换不经过路由器。

1 电脑向NAS拷贝文件

我从电脑的机械盘拷贝一个大小为46.3G的iso文件到NAS的电影共享文件夹,是smaba协议的。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

可以看到速度基本全程维持在100m/s以上,cpu占用率在14%左右,46.3G文件,我用秒表计时从开始到结束实际用时7分37秒37,算7分38秒,折合是101m/s,这个速度是我在同时挂着pt的情况下,我还是比较满意的。

2 NAS向电脑拷贝文件

我从NAS向电脑的机械盘拷贝一个大小为71.2G的MKV文件,同样是samba协议。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

这个比较稳定,基本都维持在110m以上,cpu占用率在30%左右,71.2G文件,我用秒表计时从开始到结束实际用时10分57秒37,算10分58秒,折合是108m/s,基本跑满千兆带宽。

经过测试可以看到,内网传输速度基本能够达到千兆内网的极限速度,传输性能满足了我个人的需要。

四 功耗测试

我的环境是只带了2块3.5寸希捷的3t酷鱼硬盘,其他硬件在上一篇文章里面有具体的介绍。

首先是关机功耗,在1.6w左右。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

开机时最高瞬时功耗在60w左右,不超过61w。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

由于我有挂pt的需求,所以没设置硬盘休眠,进入系统后,挂着pt的平稳功耗,在26w左右。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

硬盘满载的时候的功率在29w左右。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

功耗我还是比较满意的,但是还是没有达到猜想的低功耗,可能与迎广ms04自带的电源是铜牌有关,有机会看看换一个金牌的1u电源会不会更低一些。据我看了很多的评测发现,总体基本与4盘位的群晖ds918+的功耗相同。再一次满足了个人的需求。

五 噪声测试

由于没有专业设备,智能用手机软件分贝测试仪来进行测试,肯定不是特别严谨,仅供参考吧。

把手机放到机箱上的分贝值。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

离机箱差不多半米远的分贝值。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

离机箱差不多1米远的分贝值。

黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

不知道为什么下降的很小,可能是环境噪音,不太懂,个人觉得噪音可以接受。

本文是这个系列的第三篇文章,写的间隔时间不长,主要是看到热度很高,也给了我很大的动力,谢谢大家的观看与回复,文中的内容都是个人见解,人非圣贤孰能无过,肯定存在很多不合理的地方。暂时还是可以满足个人的一切需求的。如果大家愿意看的话,我有机会会继续写下NAS的后续玩法,加上第一篇挖的坑,坑已经很多了,溜了。谢谢大家。黑群晖系统安装及功耗 & 噪音等测试

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

闪迪(SanDisk) 128GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速400MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 欢欣i享系列 SDIX60N USB3.0 U盘 USB/苹果lightning接口

京东 SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 银色 16GB USB-A