#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

2018-04-13 12:21:39 21点赞 96收藏 30评论

背景

很久以前有一个传说,说的是充电电池不能过充,后来就有了下面这种具有代表性的产品。当然价格看看就好了,一般是9.9和19.9包邮可入的。充电电池能不能过充暂且不论,但这类产品的出现,至少让人心理上感觉安全了一些。前两款产品我都买过、用过。第一款较简单,1、2、4、6、8、10这几档定时,通过那个唯一的红色按钮选择,时间到了自动关闭,关闭之后再按一下红色按钮还能直接跳转到上次设置的时间选项(记忆功能)。这款产品用来给手机充电是极方便的,可惜产品寿命不长,用了一年多坏了,灯亮也有继电器切换的声音但插孔无输出电压,坏了就只能扔了。第二款产品略复杂,它可以设定最多20组定时开关,并且可以根据星期设定不同的循环选项,而它最适合的场景莫过于电热水器或饮水机,可以让它周期性地自动打开或关闭电源。遗憾的是它后来也坏了,同样没有电压输出。自此对这类产品(电子式)的使用寿命比较担忧,便不再购买了。另一类机械式的据说寿命比电子式的好一些,没用过,链接也一并放上了。

金科德(KERDE)TW-935 充电定时器定时插座 定时断电 定时关倒计时关 手机电动车充电适用 10A(电子式)39元京东去购买金科德(KERDE)GND-2 充电定时插座防过充 电子定时器 定时通断电 10A49.5元京东去购买金科德(KERDE)TC-938 充电定时器定时插座 定时断电 定时关倒计时关 手机电动车充电适用 10A39元京东去购买

再后来,出现了另一类可以替代上述产品的功能更强大的插座,除了能实现上述这些“传统”产品的延时、定时功能以外,它还可以通过WiFi进行远程控制。借助“智能家居”的春风,一时间各路厂商纷纷加入到智能家居市场。后来京东也加入了,推出了“京东微联”平台,除了智能插座,各种大家电也有合作款。上市初期肯定要大力度促销抢占市场,因为“智能家居”类产品,一旦入了一个坑,就很难跳到另一个坑了——不同的平台之间根本不兼容。在京东微联某一次大力度促销的时候,我入手了几款智能插座,用到现在一年半了,分享一下使用感受。同时出镜的还有众测产品私家云 1.0 家用nas私有云厂商后期赠送的控客Mink K。本文只讲插座,不讲智能设备之间的事件触发互动,因为我暂时还没有真正意义上入任何一个“智能家居”的坑。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

入手价格

具体来说,某年双十一期间,京东微联发了力度可观的优惠券。公牛的GN-Y2011可以34元到手,BroadLink的 SP mini可以19元到手,而四位独立控制的鸿雁排插也可以做到35元的价格。至于控客Mini K,它既有自家“小K智能”平台的产品,又有“京东微联”平台的产品,众测赠送的是“小K智能”平台的,我倒希望它是“京东微联”的,少装一个APP也是好的。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评 价格方面,我相信控客Mini K在相同的促销力度下应该在30元以下。

下面放出具体的订单截图,控客的订单是我给公司买来当奖品的。100减50和50减20的力度已好久未见,价格合适入手就行,别苦等历史低价。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

外观展示

公牛 GN-Y2011 2代

公牛的这款智能插座已经是2代产品,下面这篇原创里提到的可能就是1代产品(基于“阿里小智”平台)。2代产品的商品介绍页面写着“产品升级为新国标,增加儿童保护门及线芯加粗”,因此即使同属2代产品,应该也有至少两个不同的版本,升级后的版本应该是用料更足一些,升级的动力则来自GB2099.3的新要求。

控客 WIFI 智能插座 VS BULL 公牛 WIFI 插座的使用感受对比编辑说我图片质量较低,鉴于我是拆解图,让我做一下文字说明。我针对图片做了拆解心理说明,以及在这里声明除了最后借用的软件图片,硬件部分都是自己拍的,图片质量问题是手机闹情绪,自带滤镜。----------------------编辑文字的分割线------------------------去年这个时DavidChiang| 34 评论37 收藏72查看详情

外观方面,简洁的白色为主,跟上一代笨重的黑色外壳完全是两个模样。正面基本是一个带圆角的正方形,左上角有一颗不太显眼的指示灯,正面下方有公牛的Logo。正如产品页面提到的,升级款的插孔虽然是细长的条状,但5孔中的4孔配备了儿童保护门,剩下的那个是接地孔也没必要保护了。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

背面也一如正面那般简洁,除了产品名称、参数等信息,还有一个二维码。这个二维码只是一个产品类型,并不是唯一的识别码,所以设计在背面问题也不大。严格来讲,插座上电之后这个二维码是被盖住扫不到的,所以是可有可无的东西。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

侧面有唯一的按钮一枚,按钮手感不错,而且是整体低于外壳表面的设计,不会误触发。这个按钮除了能用来手动控制插座的通电、断电以外,还可以长按进行重新配对或者恢复出厂设置

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

这款产品的长宽分别是49mm,厚度大约是28mm,整体算是很小巧的,具体体积对比后面会提到。上述原创作者还有一篇拆解这款智能插座的原创,感兴趣的可以看一下。

BULL 公牛 GN-Y2011 智能WIFI插座2代 使用感受目录前因···········································前情提要闲言碎语的介绍································上篇遗补包装和使用引导································第一眼的外观组网配置(微联)···DavidChiang| 5 评论36 收藏29查看详情

BroadLink SP mini

BroadLink(博联)的这款SP mini并不像它的名称这么mini,它的长宽分别为75mm和44mm。正面覆盖了一层约2mm厚的类似于透明亚克力的材料,至于为什么要覆这一层材料,外行的我表示完全理解不能(可能是为了两个指示灯的透光?)。插孔采用小五孔设计,但两位圆孔并没有儿童门设计,毕竟价格摆那儿了。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

右侧有一张粘贴的二维码,同样只是产品类型。侧面下方还有一系列不规则的散热孔,与之对称的另一侧也有这样的散热孔设计,预示着这款产品工作过程中发热严重?

另外在产品的下侧靠近底部的位置有一个蓝色的按钮,它也可以用来控制插座的通、断电,以及长按实现重新配对或者恢复出厂设置。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

插座背部有一张同样粘贴上去的标签,上面有产品名称、参数、序列号以及认证标志。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

这款产品的整体造型,相比于上述公牛那款,有点像上一代的产品。方方正正一个大块头,这么大的体积居然还需要专门的散热孔。至于说做工,倒不像本站其它几篇原创里描述的那样不堪(按钮开孔有毛边),应该也是改良过的版本,只能说中规中矩。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

该款基于“京东微联”平台的产品已下架, 在售的有另一款更小巧更便宜而且加入了儿童安全门的SP mini 3,看起来全方位超越SP mini,有需要的可以关注一下。

BroadLink SP mini3-JD WiFi定时器遥控开关微联智能插座 远程控制 智能家居 京东微联APP控制39元京东去购买

控客 Mini K

前面提到,控客Mink K是众测厂商送的。插座整体也很小巧,周边一圈绿色的装饰为它增色不少。与上述两款产品不同的是,控客Mini K正面采用圆形造型,插孔则采用扁五孔设计,同样没有儿童安全门。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

背面上部环绕着印刷了型号、参数等信息,下部则印有品牌Logo和网址。至于那个条码,不知道是干什么用的。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

Mini K的按钮也设计在侧面,而且按钮集成了指示灯,触感还不错。按钮的功能也很类似,短按控制通、断电,长按重新配对。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

从这个角度看,有点像某种昆虫在爬行的样子。尺寸方面,直径51mm,厚度27mm。

鸿雁四位排插

鸿雁作为老牌电气厂商,推出的这款四位排插也一如既往的延续大厂风范。三维尺寸254mm x 60 mm x 32mm,线长1.5米。外观简洁到我都忘了去拍它背面的照片。严格来讲这款排插跟上述几款插座是有区别的,它主打的是4位独立控制,而上述智能插座只是1位,所以这款排插混在这里只是当作陪衬,后面的介绍也会相对精简一些。

排插正面,4位小五孔插孔,相邻插孔的间距是50mm,圆孔部分有儿童安全门。每一位的上方都印有S1 - S4的标识,而在标识的上方是隐藏式的白色指示灯,后面视频中会看到。排插正面分别有品牌Logo和一个按钮,按钮的周边是一圈状态指示灯。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

这个按钮既可以用来控制4位插孔的通、断电,也可以通过长按进入重新配对模式。不过这个按钮并不能独立控制这4位插孔,而是只能全开或者全关。想要独立控制必须借助APP。排插背面有4个脚垫,除此以外就是一整个光滑表面,照片没拍,各位自行脑补。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

这款排插的原始购买链接也是下架状态,替代链接如下,看上去型号没有变化。

鸿雁(HONYAR)8340J 智能wifi排插接线板 京东微联APP 每位独立定时开关远程手机遥控 标准型89元京东去购买

体积对比

前面介绍这些智能插座外观的时候,已经介绍过这些插座的尺寸。最后再来看一下实际放在一起的尺寸对比效果。宽度方面, 公牛GN-Y2011和BroadLink SP mini的都小于孔间距50mm,而控客Mini K的51mm略超过了孔间距。也就是说如果全换成控客Mini K,则最多只能排得下2个控客Mini K,略为尴尬。长度自然不必说了,BroadLink SP mini独占鳌头。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

从下图可以更清楚地看到,BroadLink SP mini的右侧空隙更大一些。

#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

再看高度,公牛GN-Y2011和控客Mink K基本一致,而BroadLink SP mini则比它们都要高出来一截。另外你们也留意到了,按照图中这种排列方法,控客Mink K的按钮是不能按的,因为它被旁边的BroadLink SP mini阻挡了。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

使用体验

智能插座的体验好坏,个人理解为“你越感觉不到它的存在它的体验就越好”,因为很多定时或者延时设置好了它就应该按照既定的计划工作而不需要用户再介入。因此使用部分重点介绍通过APP进行WiFi配对以及定时、延时设置。在演示的过程中,鸿雁大部分时间充当墙面插孔的角色。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

公牛 GN-Y2011 2代

先看公牛这款智能插座的配对过程。长按插座侧面的按钮3秒以上进入配对模式,指示灯呈红蓝快速交替闪烁。然后保证手机连接的是智能插座即将要加入的WiFi网络,换句话说,如果手机连接的是5G网络,配对是无法完成的,必须临时切换到2.4G网络完成配对。所有这几款智能插座都不支持5G网络,另外即使是2.4G网络,所有这几款智能插座都不支持企业级的加密方式——企业级的WiFi网络通常需要一组用户名和密码来进行验证。

因为插座上印着的二维码被遮住了,所以从设备列表中直接选择该产品,接着就是输入WiFi密码了。配对大概30秒左右完成,完成之后会显示所有已配对的该型号产品的列表,所以到底新加入的设备是哪一个需要点开来看一眼,这个略有点傻。

配对完成之后,可以看到指示灯是橙色长亮。公牛这款智能插座用橙色表示断电,蓝色表示通电。长亮表示连接正常,慢闪表示连接异常。接着用APP控制一下通、断电。可以看到响应速度很快,基本上在0.5秒以内。这款产品还有一个区别于同属于“京东微联”平台的另外两款产品的地方——它是可以在设备列表页直接查看插座状态并能控制通、断电的,而BroadLink SP mini和鸿雁四位排插都不支持这项功能,必须要进到设备详情页才能查看状态或进行控制。所以贵有贵的道理。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

BroadLink SP mini

再来看BroadLink SP mini的配对过程,基本步骤都差不多。长按6秒以上进入配对模式,WiFi指示灯快速闪烁。从设备列表中选择“古北智能插座(新)”,这个名称跟BroadLink SP mini好像有点脱钩。再往下看,输入WiFi密码点击下一步。

进度条跑了一会儿之后,显示发现两个设备,而这两个设备是原本已经配对好的设备,也就是说第一次添加设备失败了。但是……虽然添加设备失败了,这个要添加设备的WiFi是配置成功了,它的WiFi指示灯也不再闪烁。接着重新再来第二遍,不需要重新把插座设置为配对模式,直接在APP上重复一遍上述步骤,添加新设备就成功了。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

我分析了一下,这可能是软件设计的一个bug,上述第一遍添加不成功,第二遍添加就成功的过程是可以重现的。不管怎样,能成功添加也是好事……指示灯方面,面板下方有两个独立指示灯,一个蓝色的WiFi指示灯熄灭表示连接正常,闪烁表示连接不正常;另一个橙色的电源指示灯,点亮表示通电,熄灭表示断电。在APP里面则有点奇怪,它跟公牛使用了完全相反的图标表示“开启”和“关闭”状态,这个让人有点匪夷所思。

控客 Mini K

接着来看控客Mink K的配对过程,使用“小K智能”APP。也是长按之后进入配对模式,蓝色指示灯快速闪烁(APP上面写的是慢闪)。同样从设备列表中选择要添加的产品,输入WiFi密码,配对过程似乎比“京东微联”平台的设备还快一些,另外它的动画效果好像也更好看一些。

添加成功后会提示给新设备加一个标签,这里选择了默认标签。然后新设备就出现在主页设备列表了。前面提到了公牛的GN-Y2011可以在“京东微联”APP的设备列表直接控制,我本来以为“小K智能”平台的控客 Mini K没有这个功能,结果一次偶然发现了通过长按设备图标可以实现通、断电,而图标右上角那个灯泡标识也能相应的变色来指示通、断电状态。这种设计有点意外,但总比没有好。另外视频中可以听到,在设备详情页进行控制,会有一种清脆的“咚”的音效。当然音效是可以在设置里面关掉的。指示灯方面,橙色表示通电,熄灭表示断电;如果连接异常,蓝色指示灯会闪烁。

这里顺便提一下,在本文提及的这些智能插座中,只有公牛GN-Y2011和控客Mini K这两款是支持固件升级的。这里以控客Mini K为例,演示一下固件升级过程。在APP的设备详情页点开右上角的菜单并选择“设备信息”,如果有新版固件,会看到提示。点击那个提示,再选择“升级”并确定,就开始升级固件了。升级完设备会自动重启,需要回到主页再进入详情页固件信息才会刷新。整个过程很快也很简单,应该说支持固件升级的设备比不支持固件升级的设备有更好的可维护性。

鸿雁四位排插

最后再来看鸿雁四位排插的配对过程。长按5秒以上进入配对模式,按钮周围的蓝色指示灯快速闪烁。同样从设备列表选择要添加的产品,输入WiFi密码,等待片刻就添加成功了。这款排插正常工作时按钮周围的一圈白色指示灯长亮,并且伴随有规律性的蓝色指示灯闪烁,应该是类似于一种“心跳”连接。而通过APP进行控制的时候,接收到指令的瞬间蓝色指示灯也会闪烁一下。

配对完成后进入设备的详情页,S1 - S4依次排列,点击相应的按钮就可以打开或关闭该插孔的电源。排插面板上,通电的插孔会有一个白色的指示灯亮点。APP设备详情页的底部还有两个按钮“全开”和“全关”,可以对4位插孔进行统一控制通、断电。

APP:设备重排序

看过了在APP端进行设备添加和控制,再来看一下两款APP设备列表的操作。“京东微联”的界面上,设备是可以直接通过拖动来进行重新排序的,而“小K智能”的界面则需要通过点击右上角的“编辑”图标再进行拖动操作。另外可以看到两款APP的设备列表采用完全不同的设计,“京东微联”是显示设备的“列表”,而“小K智能”显示的是设备的“图标”,这样的话“小K智能”可以在主页容纳更多的设备。另外“小K智能”还可以在设置里面更改图标的大小,这一点“京东微联”有点望尘莫及。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

APP:日志查看

日志查看方面,“京东微联”把所有设备的消息统一放在一个“消息中心”,点开可以分别查看该设备的历史消息。值得一提的是这些消息中除了常规的正常操作,还会有“设备离线”的消息,这样的话,如果打开了该APP的通知功能,是可以及时收到设备离线的提醒的。而“小K智能”只在设备的详情页底部记录了该设备的“打开”或“关闭”事件,对设备的连接异常并不记录,换句话说,除非你去查看APP或者插座上的指示灯,要不然即使它离线了你也不知道。

工作模式对比

最后再来看这几款智能插座所支持的工作模式。回顾本文开头提到的那两种电子式定时插座,其实它们分别代表了两种工作模式——一种是倒计时的“延时”,另一种是基于时间(以及星期)的“定时”,那么这几款插座是否都能够实现“延时”和“定时”功能呢?

公牛 GN-Y2011 2代

公牛这款插座共有3种“自定义模式”,其中的“热水器”模式就是典型的基于星期和时间的“定时”模式,可以实现每天(或者指定的一星期中哪几天)定时的开关。而“鱼缸模式”则是典型的“延时”模式,在延时的基础上再加上循环,实现每隔指定的时间自动打开、关闭电源。“充电保护模式”则专门针对本文开头提到的充电过充问题,可以一次性地进行延时(时间可调节)关闭电源,在实际使用过程中这也是很常用的一个功能。

如果上述3种自定义模式还不能满足实际需求,可以使用“定时设置”功能,它的逻辑就类似前面提到的第二款电子定时器,通过不同的定时设置组合,总能达到你想要的定时通、断电结果。另外这款插座还有一个(在这几款中)独有的功能——断电恢复模式。它可以允许你在插座本身被断电又恢复供电的时候,选择恢复断电前的模式还是直接停止电压输出,前者被称为“记忆模式”,后者被称为“安全模式”。

最后也可以看到,在插座的设置界面,是有“固件升级”选项的。只是当前固件已是最新版本,就无法演示升级过程了。

BroadLink SP mini

BroadLink的这款插座并没有像公牛这样内置预设的模式,而是分别提供了“定时”和“延时”这两种基本功能,让用户自行组合来满足实际需求。实际使用来说,自行组合“定时”并没有什么问题,一般定时任务都是循环的,但是考虑到“手机充电”这种常见场景,每次都要去“延时”设置里面添加或者重新编辑一个任务进行设置,其实是有点繁琐的,相对来说公牛提供的“充电保护模式”就更方便一些。除此以外,它也并没有断电恢复模式或者固件升级功能。

鸿雁四位排插

鸿雁的这款四位排插又把功能做了精简,对于每一位插孔,它只提供一个“定时”功能,想要“延时”怎么办呢?自己计算一下转换成“定时”咯。这样一来,“手机充电”这种常见场景就又增加了一个步骤,便捷性就又差了一些。当然这款排插的优势是以一抵四,不能对单一功能要求太多。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

控客 Mini K

最后来看控客的这款插座,跟“京东微联”的思路不同,控客把“定时设置”和“延时设置”都做成了“先开后关”或者“先关后开”这种组的形式。当然,这种“一开一关”并不是强制的,你可以把其中“开”或“关”操作禁用,形成单一的开启或关闭操作。循环方面,“定时设置”支持基于星期的任意定制,而“延时设置”则只提供循环次数的选项(不循环、无限循环、1 - 24次循环),另外“延时设置”只能设置一组,不像上述BroadLink可以设置多组,可能在某些特殊场景(比如周末和工作日采用不同的延时循环策略)会捉襟见肘。还是回到“手机充电”这个场景,跟上述BroadLink款类似,也是要每次都去编辑延时任务,略为不便。

这款插座还有一个“充电保护模式”,但思路跟公牛完全不同,它不是延时断电,而是想要通过输出电流的检测来判断电池是否充满再自动断电。很遗憾,我没试出来这个功能。“了解更多”按钮也没有带来任何有用信息——打开的是一个空白页面。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

参数对照和总结

最后放一张上述几款插座的参数对比表格,需要说明的这些只是基于我使用过的软、硬件版本得出的结论,将来通过软、硬件的升级可能会发生变化。选购方面,追求功能丰富的非公牛莫属,外观小巧的可能会选择公牛和控客,如果需要多个可独立配置插孔的,鸿雁是个不错的选择,追求性价比只需要最基本功能的,可以看看BroadLink。总体来说,上述任何一款智能插座都可以胜任文章开头提到的那两个电子定时插座。至于平台如何选择,可能取决于你家现有产品是哪一家的。比如我,今后买智能家居产品,可能会倾向于“京东微联”平台,倒不是说它有多好,只是因为手上设备大多数是这个平台的。#剁主计划-上海#几款常见智能插座的对比简评

商品链接

最后,放出上述几款产品的原始购买链接。有些链接中的产品已下架,上文中有给出最接近的替代链接,供参考。

公牛(BULL) GN-Y2011智能WIFI插座2代 京东微联手机APP远程控制 带定时功能64元京东去购买BroadLink WiFi定时器遥控开关微联智能插座 京东微联APP控制 SP mini33.9京东去购买鸿雁(HONYAR)智能wifi排插接线板京东微联APP 每位独立定时开关远程手机遥控 标准型55京东去购买控客 Mini k 智能迷你插座/排插 WIFI定时延时 智能家居 远程APP遥控开关充电保护 白色 新国标45元京东去购买

------------
最后还是老规矩,欢迎还没有找到组织的魔都值友加入上海分剁微信群,请猛戳这里报名。报名后小小值会审核并添加你的微信号,然后随机地邀请你加入上海分剁1群或2群。如果你报名的时候就想有针对性地加入1群或者2群,在这儿剁主给你支个招——在上面的“职业”栏中备注一下想要加入1群还是2群,小小值会尽量根据你们的意愿来安排。对于已经加入并且想切换群的,只要退出当前群,再让小小值加到另一个群即可。

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

BULL 公牛 10a转16a插座空调专用大孔转换插头16安三孔插排插线板延长线

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能无线插排插线板分插头家用

BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/多功能USB插线板便携插排 小2C2A+3GNV-MC1673

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 氮化镓安全快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国///1.5 -MC1670(送1m数据线)

BULL 公牛 氮化镓30W充电器快充插座/多功能USB插线板便携插排 小电 1C2A+3 GNV-MC1303

插座球形接线板

插座球形接线板

BULL 公牛 USB多国旅行转换插头/旅行转换器/转换插头 国外及部分地区使用欧标美标澳标英标 GN-L08U