曾几何时,在苹果与安卓未平分数码设备操作系统之前,曾经的数码设备充电口是不统一的,各家厂商都不一样,花样百出,

人们在日常使用中为了给各种数码设备充电与传输数据,需要准备的线材也越来越多,如果恰巧手头有好几部不同品牌的手机,光充电线可能就要准备好几根,不得不说是一种麻烦,于是为了解决这个问题,增加使用的便捷性,便催生出了很多在现在看来很“奇葩”的线材,比如这种一拖N型的,

时至今日,所谓数码大势,分久必合,合久必分。目前手机充电与数据接口已由此三种平分:苹果,Type-c与安卓,并且也不只是手机,像平板、耳机、笔记本、摄像头、相机等等越来越多的数码设备也都已普及这三种接口,虽然整体上依然无法统一为一种接口,但至少比以前是进步了许多,以往的一拖N口充电线,也简化为了一般一拖三就已足够,比如本文的主角:奥睿科(ORICO) 苹果/Type-c/安卓数据线  一拖三手机快充充电线。

奥睿科(ORICO) 苹果/Type-c/安卓数据线 三合一/手机快充充电线 一拖三 1.2米 中国红25.9元京东去购买

几天前发现这款一拖三充电线在搞活动,看宣传:一是可一拖三同时为苹果,Type-c和安卓口的设备充电,二是可以达到快充的效果。

手头虽然还没有Type-c的设备,想来日后是肯定会有的,也不贵,于是就下单了三根,准备办公室、客厅与床头各放一根,

此品牌京东旗舰店标价25.9元一根,可满三减一并领取6元优惠卷,所以实付三根共45.8元,

已使用几日,现就将使用情况,以及能否达到官方宣传的使用效果与大家分享。

外观与做工

很简单的包装,一个塑料袋里一根线,线长1.2m,足够日常方便使用,

一拖三中的“一”,

一拖三中的“三”,从左到右,Type-c,苹果与安卓口,基本可以涵盖如今绝大多数数码设备,

线材的材质为尼龙编织,一般情况下这种材质是比普通的塑料材质耐拉抗断,

我试着想用指甲看看能不能扣开这个分解盒,结果失败,做工还不错,

虽说不是严丝合缝那种,不过确实很结实,做工也挺工整,

总体上,这根充电线的做工是及格的,个人感觉要比苹果原装线还要结实耐操一些,做工满分制可以给到85分。

使用评测

看到屏幕可能您也已猜到了结果,对它的实际充电能力,我个人并不算太满意,下面进一步详说,

官方宣传,可以同时给三种接口设备充电,并可实现3A快充,请特别注意这个“快”字,

目前我手头主用两部手机,360 N5(支持QC3.0)与苹果5(普通1A充电),

然而我在实际使用中,一直没有体验到“快”的感觉,即便是使用支持快充协议的充电头,比如前两天更评测过的ROCK 洛克 QC3.0 双口USB充电插头,

白菜寻好物 篇三:性能实标的快充头:ROCK 洛克 QC3.0 双口USB充电插头 开箱购买理由公司办公桌缺个快充头,最好是QC3.0的,最好是双口,现在挑选商品有个主要习惯就是直接去京东等电商搜索,根据排名来选,想来大家都选的至少不会太差,于是京东搜索栏键入关键词“qc3.0充电”,排名头几位的就出来了,排在第一位的就是本文的主角:洛克(ROCK)QC3.0双口USB充电插头,洛克(本地妖王| 13 评论7 收藏31查看详情

此充电头已证实,两个充电口(QC3.0与2.4A)无论是单独使用还是一起使用,都可以实现标称的最大输出功率甚至更高,

但搭配此奥睿科一拖三充电线,无论使用哪个充电口,也无论是同时或单独给两部手机充电,都感觉充电不快,费时挺长,于是专门测了下,方才发现,原来……,

为了证明我没有造假,所以专门拍了四部测试的视频,

测试充电头:ROCK 洛克 QC3.0 双口USB充电插头,单独插在插排上。

测试手机:360 N5与苹果5,特意都将电池电量耗掉至30%左右,此时手机比较“饥渴”,更容易激发大功率。

测试线材:本文主角奥睿科一拖三。

四次测试分别是,

1,单独使用QC3.0口单独给N5充电

结论:无法激发QC3.0快充协议,输出5.1V 1.2A左右。

2,单独使用2.4A口单独给N5充电

结论:输出5.3V 1.2A左右,只有此充电口一半的输出功率。

3,单独使用QC3.0口同时给N5与苹果5充电

结论:输出5.1V 1.5A,加入了苹果5的结果,是仅仅只比单独给N5充多了0.3A左右,难怪平时同时充觉得充电速度特别慢白菜寻好物 篇五:为“多”充牺牲“快”充究竟值不值:ORICO 奥睿科 一拖三 手机“快”充线 。

4,单独使用2.4A口同时给N5与苹果5充电

结论:输出5.3V 2.1A左右,两部机加一起,总算勉强接近了此口的标称输出。

所以结论已出,充电器与手机的快充功能完全无法发挥出来,不知厂家宣称的“快”充究竟是啥意思,虽然我手头没有Type-c口设备无法一起加入测试,但参考另外两个充电口的使用情况,想来也不会有太乐观的表现。

另外充电线的另一大功能,也就是数据传输功能,厂家已明确说只支持苹果口,经过使用证实,确实只支持苹果口,与电脑相连时安卓口的设备确实无法被电脑识别,

这一点其实也是会存在不方便的情况,比如如果也要用到数据传输,那也必须同时带着Type-c与安卓可以传输数据的充电线了。

优点:做工不错,一拖三能实现一根线同时为三个接口设备充电,在某种程度上可以简化使用环境。

缺点:无法实现快充协议与快充功能,无论是支持快充协议的充电器,还是普通的2.4A快充充电器,都会变为最普通的5V 1A甚至更低的充电器。也无法实现Type-c与安卓口设备传输数据。

总体而言,我对这个充电线并不算太满意,它的功能简而言之,就是为了实现“多”充,却也牺牲了“快”充。

它的缺点也使它的使用范围对我而言,从原本构想的“所有”使用环境,只能缩小到夜间的床头,以及其它可以有充足充电时间的使用环境中。而其它对充电速度要求较快的环境,以及需要传输数据的环境,我是不会选择它的。

但公平的讲,经过我查阅资料,以及询问拥有其它品牌一拖三充电线朋友的使用情况,它的缺点应该属于这类线材的共有缺点:一般都无法实现快充功能

这究竟是设计的问题,还是受限于功能的原理,我这学渣就不得而知了,只能是提醒广大值友在选购前留意一下是否可以忍受这种缺点。

一拖三
标签:一拖三 +关注