2018-03-12 16:01:00 49点赞 53收藏 117评论

前几天原创一条低端耳机时,发现老玩家对同时入镜的便携CD机比较感兴趣。

百元入门级入耳式线控耳机:JBL T180A 入耳式耳机 及对比测试购买理由其实不是买的,春节前用公司积分换礼品时,把想要的都换了后,发现还剩一些积分,看得上眼的也就这个JBLT180A耳机了。结果春节前物流受限,拿到已经是春节后了。为什么换耳机呢?这东西就和接线板似的,发现没什么要换的就换它肯定错不了,毕竟现在很多中低端手机都不带耳机了,并且耳机的线还是挺容易被不Y_SUN| 7 评论21 收藏30查看详情

因为父亲的关系,我本人接触外来事物算比较早的,任天堂FC,中华学习机,录像机,摄像机,VCD,PC个人电脑都差不多是当时比较早就购置上的。大概是在1996年的时候,家里购置了一台先锋音响,配合同年购买的松下画王32寸彩电,那款先锋的音响型号已经忘记,但当时LD大光盘(当时习惯叫镭射影碟)的画质和CD(当时习惯叫激光唱片)的音质在当时绝对可以让人印象深刻。

LD对比普通DVD,和黑胶唱片差不多大。

当年CD音乐专辑卖的并不多,我主要是听PC游戏的CD音轨比如仙剑奇侠传。1997年的时候CD唱片开始逐渐销售,拿这台先锋音响第一次听许茹芸的《如果云知道》CD专辑,才知道录放出来的声音竟然可以是这个样子,没有一丝低噪,就和站在你面前唱一样的感觉,这对于当时还是磁带为主要播放设备的时代来说真的是太震撼了。但当时学校还是磁带的天下,而我当时又是PC游戏的爱好者,没事的时候打打仙剑,C&C,开开极品飞车,对CD便携播放设备并无什么要求,所以一只对爱华磁带机没有嫌弃。

1999年上高三后,彻底不让玩PC了,而当时CD唱片已经差不多是个音像店都有出售了,这是一台便携式的CD机就成了我的一个小目标。

以学习中途需要放松为由,父亲满足了我的这个需求,因为家里当时大部分电器都是松下的,直接就说买松下的。父亲之后拜托稍懂的朋友从北京东安市场(也就是现在北京王府井新东安)购入了这次晒单的松下SL-SX510便携CD机,买回来后说应该是松下最好的机器,价格忘了是多少了,好像是¥1200,顶我老爹当年半个多月工资了,当然价格也可能是虚的。

先引用一下网上的图片,应该只有灰色和蓝色两种颜色,我的是蓝色:

之后信息逐渐更新,才知道松下SL-SX510是松下在1999年发售的*级便携式cd机,是当时体积最小最轻,播放时间最长的机种之一,然而为广大烧友津津乐道的还是它那均衡的声音,所谓S系列无弱机,许多发烧友也将SX510与CT570,SX500,一起并称为松下后期的三驾马车。

年代久远,现在只能买二手了,可以借助大淘宝:

松下 SX510_淘宝搜索s.taobao.com去看看

废话了一堆下面开始正式晒物:

还是得先借用一下网上的图,这是这个机器的全部配件,包含中间的主机,一个变压器,一个线控,一条耳机,主机底下的便携布袋和最上面的5号外置电池盒,此外还有两节松下7号充电电池但到现在我估计应该都完蛋了吧。

因为年代久远,自带的耳机早就断了一根,一个耳机不响也就扔了,5号电池盒因为实在太大,严重影响外观,自从上大学后备了三组7号充电电池后就没再使用过,现在应该还在父母家哪放着。

这就是我的SX510了,本人初中后对家里精品的东西保护得都还不错,可以看到主机成色非常好,耳机先拿创新(Creative)Aurvana Air搭配一下,Aurvana Air号称女声毒器,做工异常精致,而我又是主听女声的主,精品配精品可以有。

先来单独看看主机,铝合金外壳,中间是松下Panasonic的标记,下面是型号SL-SX510,

再往下是便携式CD的英文和这款另外的一个特色S-XBS也就是重低音的EQ预设,由于激光的特性,当CD盘片震动时激光束会偏离,这样会引起声音的中断,因此这款还增加了40秒抗震的能力,也就是通过预读把音频40秒的数据先存到cache中,这样40秒内非持续震动的话音乐不会受到影响:

上面则是播放控制面板了,停止,播放,快进(按一下下一曲,长按按照秒数快进),EQ调节,音乐循环方式(是单曲还是全部还是不循环),独特的就是中间的电量检测,可以在不开机的时候对电池容量进行检查。

前面就是开仓键了,拨动后上盖会弹开:

按键都集中在右侧,首先是音量调节,模拟式的,转盘从0-10的数字,模拟的这种随着时间的延长,都会因为氧化使得拨动时会出现杂音,有人说拿WD40或者酒精擦拭一些会好,等着下次吧,现在影响还不算太大,不调节音量时无影响。

之后就是耳机插孔,播放模式调节(开机继续上次曲目,开机重新开始,随机播放),HOLD锁定按键:

再往后是光纤和线性输出两个接口:

后面是电源接口和外置5号电池盒接口以及金属锁扣了:

左侧则什么按键都没有了:

看看底部:

国行产品,所以有中文标识,主机是日本制造:

Class1的激光产品,这个级别代表民用但提示不能用眼睛去看激光束,对人体有害,

上部有薄薄的胶垫:

#剁主计划-北京#精品老物分享: Panasonic 松下 机皇 SL-SX510 便携CD机电池仓在这里,7号电池无疑增加了这款机器的使用寿命,我还有一款sony的磁带机,镍氢的口香糖电池已经流汤了,第三方电池都不便宜,而7号倍思或者松下的镍氢充电电池价格则便宜的多:

电池仓带放脱落设计,打开后就挂住了:

电池触脚出现了部分氧化,铜有点发青了,因为机器也带给充电器充电的能力,这里设计了一个小机关,红圈内部多了一个金属触点,这款机器自带的充电电池此处没有塑料包皮,其他的充电电池如果也想用机器自带的充电能力,只需把这里金属裸露出来即可:

整机的厚度和7号电池比较一下,下部基本和7号电池差不多,上面多了铝合金壳子:

放入两节倍思:#剁主计划-北京#精品老物分享: Panasonic 松下 机皇 SL-SX510 便携CD机

看看线控,松下的线控和sony设计上不太一样,松下很像现在手机的四段插头控制方式,而sony当时的线控都会凸出来比较大的一段:

应该是镀金的,所以快20年了也无任何氧化痕迹:

线控比较简单,正面是液晶屏和大大的播放,暂停和关机(长按)按键,下面有个拨件,可以在主控制,子控制和HOLD(锁定)切换:

时间久远了,所以线控边角都被磨出了塑料的底色:

-+默认是下一曲和上一曲,当正面的拨键到sub时,可以控制重放方式和EQ调节,线控的音量也是模拟转盘式的,这么久了也出现了氧化拨动有杂音的现象:

这个机器的电源是真大:

4.5V的输出,这么大竟然不是宽幅输入,220V交流电:

已经氧化变污的插头:

和前两天众测的飞利浦旅行插一起,个头都快赶上一个插座了:

价格低廉,小巧轻便否?-飞利浦便携迷你USB桌面旅行插座▼很高兴中了这次的轻众测,产品是飞利浦便携迷你USB桌面旅行插座,乱入的暴风兵忽略:▼产品链接:因为还未正式发布,所以现在还无法购买,价格据说首发是39,好评还有返现:飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座排插/接线板/插线板/插排/拖线板2位3USB全长1.5米儿童保护门飞利浦(PHI...Y_SUN| 0 评论6 收藏5查看详情

携带使用的保护布口袋,这个就没什么特别好说的了,感觉是通用袋,比机器大了很多:

松下的标记,质量是非常好,这也是快20年的老物了,看着还很新:

里面带点绒,所以对机器保护也会非常好:

这款机器目前的最大损伤就是这里了,当年因为变压器没拿住掉下来砸了一个小凹坑,铝合金材质所以没有塑料的弹性,造成了永久损伤:

继续找出几张家里的CD来回味一下当年机皇的生意,两张动感地带换的周杰伦的CD:

开仓放碟了:

驱动电机带光盘卡死装置:

光盘直接往下按会自动卡死,需要替换的话,往下压中间的按键周围的支柱会把光盘弹起来:

激光头,快20年了竟然还可以读盘,这种机器诞生时并没有为CDRW和CDR考虑,大学时大量低反射的CDRW都没搞残它,反而是毕业后有一天听一张正版CD的时候提示突然出现了no disk,然后把机器打开,吹了吹灰尘,把激光头底下的功率调节钮微调了就又工作了,不过之后听CD也确实少了:

其实我在家更喜欢用森海的PX200II,这款耳机我觉得非常均衡,耳棉也舒服,因为不是隔音设计,家里人说话的时候也不会听不见。

线控操控也完全正常,线控的液晶屏也是带蓝色背光的,操控便利性非常好,我一手录像一首操控也没什么问题:

机皇就是机皇,解析和分离度非常好,随便听听都能发现很多没有注意的乐器细节,这和手机上听音乐快餐完全不一样,就想安安静静的听听歌。对于我这种喜欢女声的人,周杰伦并不太对我的胃口,找CD盘刻吧,结果只找到了BENQ RW的空盒,里面没盘了,隐约记起来一张好像掉地上把涂层给摔分离了,另一张实在不知道去哪了,正四处翻着,我14个月的儿子拿着一个盒子过来了,我一看竟然是一盒未拆封的TDK的CDRW,我才想起来之前有一盒RW我放到了衣架后面,常年被衣服遮挡,竟然出现这么神奇的事情,我都震惊了。

650M,74分钟的CDRW

拆封拆封:

台湾产的TDK:

开始刻录吧,挑了两张无损CD,阿兰的My Life和梁静茹的丝路

当年无损和MP3都是还原成WAV再用NERO刻录,看看有没有更新的方式,搜索出来是NERO8需要安装插件,结果试了APE和FLAC直接单音轨刻录可以,如果选择CUE带轨道信息的话NERO会直接挂起,之后就蹦了,又说要避免中文改了cue文件和文件夹路径后,还是不行。算了还是老方法吧,这样还好挑歌。

单音轨APE可以,但这样就不能单独选择哪首歌了,一张CD是一个音轨。

foobar直接把无损音乐转换到wav,这个在现在的电脑面前速度非常快,我2009年的这台HTPC这张CD 不到5秒钟就转换完成。

然后从两张CD挑了自己喜欢的几首歌用NERO刻录,一共15首:

放入仓门:

识别正常,15首歌,一共71分钟26秒,不过在听的时候外圈的第14和15首歌出现了加载延长的现象,激光头老化肯定还是有的,没准清理一下会好一些,又或者盘的质量问题,毕竟这盒CDRW也是好多年的老物了。

女声高音的解析很到位,高的通透却不刺耳,音域和声场也异常出色,听了CD再换到手机差别非常明显。

机身两个输出口,其中光纤口只有外接电源并且关闭抗震能力时才会打开,看那道刺眼的红光:

抗震能力测试,线性输出外接了sony X7方便大家试听:

打开A.Shock后刚开始敲的太快了,cache中数据还未缓冲完全,所以断了一下,之后就没事了。

好了,晒物完成,对于一款快20年的老物,音质即使在现在也还是属于出众的,不过随着时间的延长,音量模拟调节口都出现了氧化的问题,这个在调节音量的时候会出现一些杂音,并且激光头肯定性能也下降了不少,就怕哪天彻底不工作,那我最好的音乐便携播放没准就又得更新了。