教你好好玩的育儿书

2018-08-10 09:01:23 12点赞 102收藏 7评论

都说一胎照书养,早在孩子出生以前,我就买了一些育儿书籍来学习。渐渐地均均开始长大,我也更能感受到书上知识的力量。诸如0-1岁的动作发展,语言发展,各种敏感期,因为有知识储备,所以能从容不迫的去观察到对应的时间点。记录下每个值得纪念的第一次。

"我们都知道应该关掉电视,多花点时间跟孩子在一起,但是,然后呢?"我们很多的为人父母就像我们小时候读书一样,道理都懂,可就是不行动!

有时候不行动是因为懒,有时候不行动是因为没有掌握方法。如果你能战胜惰性,来看一看今天我说的这几本书。那你就能掌握一点和孩子游戏的小技巧。

如果你没有时间花五六十元买下这三本书来读,也可以下载凯叔讲故事app或者喜马拉雅app花一两百听听李岩老师讲解的天天游戏力。

教你好好玩的育儿书

对,这本书就是李岩老师翻译的,原著是美国的劳伦斯·科恩,该书获得过美国国家亲子出版奖金奖。劳伦斯科恩是临床心理学家,专长为儿童游戏、游戏治疗、亲子教育。常年开办面对父母、教师和早教专业人员的游戏力工作坊。目前和妻子、两个已成年的孩子居住在波士顿。

我们每个家庭天然会玩的亲子游戏,就是亲亲抱抱举高高。我想每个父母都非常喜欢看到孩子咯咯咯笑个不停的样子。孩子的笑声总是像能治愈一切烦恼的良药,但有时候,我们却会为孩子的小任性头疼不已。比如感冒了,不肯吃药,比如睡觉前不肯刷牙,比如早上起床不肯穿衣服。我想不少父母都因这样的小事,陷入与孩子的战争。那么怎么通过游戏的方式来解决这些麻烦呢?宝宝感冒要吃药的时候,爸爸就可以扮演伤害宝宝健康的小细菌小坏蛋,只有宝宝吃了药才能被消灭,爸爸可以夸张的去演绎药怎么苦,怎么令他难受。用游戏的方式让宝宝理解吃药的作用,并乐于去主动吃药。

用游戏来解决小麻烦只是本书用途的一小部分,游戏更重要的是建立亲子关系的联结,滋养孩子的安全感,培养自信心。孩子生来就是在游戏中成长的,孩子通过重复游戏加强对事物的控制力,理解生活中的各种现象。通过模仿游戏来认识社会,培养社交能力。

这本书,不是教孩子怎么玩的书。这本书,是让失去游戏能力的成年人放下身段,加入孩子的世界,去和自己的孩子建立联结。也许在某些方面,一个小小的游戏,可以让你的孩子更自信,更勇敢。

教你好好玩的育儿书

游戏力2是对1的补充,它更侧重于帮助孩子摆脱焦虑状态。你觉得孩子会产生焦虑情绪吗?我现在也有时候能感觉到我1岁半的儿子产生一些小小的焦虑,比如窗外突然炸响的鞭炮声,他用手指着窗户,一脸神惬紧张地向**拢,嘴巴里发出呯的声音。这是他觉察到未知事物产生的小情绪。

书中举了很多不同年龄的孩子面对不同的事情产生焦虑情绪的案例。教会我们如何去共情。有时候,你的不以为然,会给孩子的焦虑情绪造成二次伤害。

前段时间,有个12岁的孩子因为寒假作业写不完,而选择跳楼自杀。当时群里一位妈妈说,她特别能理解这个孩子的焦虑感。但是她认真的去分析了自己成长过程中,她是人人口中的别人家的孩子。她的父母,也并没有苛刻对待过她。但她的焦虑情绪却时常发生在整个童年,乃至青少年。

这本书的学习能帮助父母们去关注到孩子的焦虑情绪,教会孩子解除情绪警报,学会放松,建立自信。

教你好好玩的育儿书

有的时候,看了很多的案例,你还是不知道如何去着手陪孩子玩。这些陪娃玩的花把式。开始陪玩的时候,可能需要先练习一下,拿一个布娃娃先自己练习一下姿势。然后再把手伸向亲儿子(亲闺女)哈。如果你仍然担心会有危险,可以在自己家床上或者软垫上进行。

教你好好玩的育儿书

本书看完了以后,下一次,就不是只会亲亲抱抱举高高啦!

打闹游戏的好处有非常多,不仅可以提高智商和情商,社交商,打闹游戏也让孩子更有同理心和道德意识。不仅锻炼了孩子的身体,给孩子带来快乐。你在打那游戏的过程当中,成人也是有很多收获的。可以让我们大人去,更知道如何去共情和更加互惠。无拘无束的游戏嗯,可以让亲子关系更加的亲密。也不需要用更多的语言去填充空白的时间。让孩子简简单单就了解到我们对她的爱和支持。

这本书提供的,不仅是一个游戏的方式,还包括进行这些游戏的详细的基本技巧。以及这些游戏所带来的好处。

游戏力(套装全3册,含游戏力1,2和亲子打闹游戏的艺术)67.7元当当去购买

一个爱陪娃疯玩的宝爸,肯定是十分受孩子喜爱的。但是光玩不学,总觉得欠缺些什么。我们这种中国式父母就是这样的,总想要“寓教于乐”。如果你也有这样的想法,可以试试下面这本书《陪宝宝玩到入园》。

教你好好玩的育儿书

太深奥的育儿知识,也许会让人头大,有一些处于孕傻中的宝妈,每天沉浸在尿不湿还奶瓶中,也许没有太多的精力去阅读儿童发展的大部头书,但是也仍然想要好好陪娃玩。这本就可以直接照搬,对应月龄的游戏。书中的游戏翻开就可以照着做,可以锻炼宝宝左右脑的11种能力。

《陪宝宝玩到入园》这本书将0-3岁分成了12个阶段,一共是12个章节。每个章节中根据宝宝年龄段的发展特点,分别有感觉游戏、语言游戏、运动游戏、音乐游戏、趣味游戏、手指游戏、认知游戏、知觉游戏等等。在每个章节的最后,还有一个宝宝的智能档案。让你了解到在这些阶段,宝宝应该达到什么样的智能水平。

教你好好玩的育儿书

在不同的阶段的游戏也各有不同的特点,包含的游戏方向也是越来越多,越来越丰富。

教你好好玩的育儿书

每个阶段的游戏都是符合宝宝成长发育特点的。循序渐进,而且一般来说,非专业进行早教的家长,是想不到这些玩法的。不仅仅是对精细动作大动作这样的锻炼,也包含很多认知类型的小游戏。

教你好好玩的育儿书

涵盖了数学启蒙、甚至对逻辑思维的游戏也有所涉及。其实我想说这可以算是一个早教全书了。像下面这个走向欢乐谷的迷宫小游戏,家长都可以模仿画出更多的迷宫路线。 只要借用一些卡通小贴纸辅助,不需要多高深的绘画技能就能陪孩子玩到尽兴。

教你好好玩的育儿书

又譬如折纸游戏,又譬如拓印游戏,丰富多样的游戏形式。就正如书名《陪宝宝玩到入园》这本书,可以一直按着年龄发展玩到宝宝入园的。

陪宝宝玩到入园:0~3岁亲子早教游戏指导手册26.7元京东去购买

教你好好玩的育儿书

在这本书中,则是作者本身的育儿经验。作为一个深刻认同蒙特梭利教育理念的妈妈,在家里“建”一个蒙特梭利教室是一个非常棒的主意。如果你恰好也是非常喜欢做手工,那么这本书非常的适合你。最好的早教,一定是在家的!

教你好好玩的育儿书

这本书分为了婴儿篇和幼儿篇,也是可以伴随孩子成长,逐步的去使用书中的游戏的。

从目录就可以看出这本书是一个游戏大宝库。你所要做的就是根据宝宝的年龄来玩。因为这是一个私人的育儿笔记。所以你也可以在书中看到作者家宝宝在游戏中的表现,作为您自己引导宝宝进行游戏的一个参考。

教你好好玩的育儿书

书中的配图都是作者的两个孩子,在看书的过程中,也能不断感受到宝宝逐渐成长的那种温馨与幸福。在这样一个驱动力下。也让人忍不住想要记录一本属于自己的育儿笔记啊。

教你好好玩的育儿书

这本育儿笔记主要是以蒙氏教育理念为依托的。所以在书中也可以看到很多自制教具。如果大家按照书中进行游戏的话,制作出来的玩具也是各家各样,别具风格的。所以拍照起来留念的话,也是非常有特点的。

教你好好玩的育儿书

我们陪伴孩子成长,也是要教会孩子自理能力,做家务其实也是培养孩子的责任感。在这样一本虽然不是涵盖全年龄段的育儿游戏,但也涵盖了育儿日常的方方面面,也包括了一些和宝宝亲子共读的方法。

教你好好玩的育儿书

SUKI和SULA的早教游戏笔记0-3岁家里的蒙台梭利教室37.4元京东去购买

0-3岁是大脑发育非常关键的时期。在三岁的时候,孩子大脑已经发育到成人的75%。早教并不是教孩子背唐诗、数数。孩子的关键期,要科学的陪伴和引导,在各种各样的游戏中,去激发孩子潜能、拓展孩子的认知能力、思维能力,培养健康的生活习惯,锻炼出强健的体魄。