金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

2018-03-13 22:16:09 12点赞 12收藏 47评论

每年一度的金鸡湖马拉松又来了。今年是3月11日。我还没有从过年的欢乐祥和的气氛中回过神来就发现“卧槽马上还有几天就要跑了”于是创造了近年来的最差成绩如下图。那既然创造了最差成绩,这种你们喜闻乐见的事儿肯定要跟大家分享一下啊~~所以我就跑来跟各位跑友研究研究了~~

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

如图所示跑了3个小时把半马跑完了(其实到后面基本上是在走....)详细说一下自己这次的坑爹之旅。

赛前准备:

3月11日跑,大概是3月5日学雷锋日的时候我发现好像周末有个啥事儿要去干,想了半天发现哦原来是金鸡湖马拉松来了!这刚过完年还没练啊。那那那.....要么去健身房撸个腿?跑步前三天撸了一次,于是现场情况大概这样:

我当时想着临时抱佛脚,然后发现是端起了石头砸自己的脚:跑到15公里的时候大腿靠近膝盖的地方就开始抽筋了,后半程就靠走走跑跑过日子。所以在赛前准备的时候,一定不要撸大分量的无氧运动,以有氧恢复为主。这时候临到跑步了,还增肌有啥用?

来到跑步当天早上8点半开跑,在家随便吃了点东西,大概这样:

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

一点鸡头米鸡蛋白,空气炸锅炸的鸡胸肉,水煮西蓝花。当天早上可以吃点巧克力或者坚果或者士力架之类的高能量物品。老铁们可以去天猫超市自取。

到了地铁站发现全是人从众众众众众众众众。于是我跟着大家高高兴兴的上车下车,到了现场弄了半天过了检录到现场。

关于比赛我是如何用意志跑完的

现场前面都已经是人了,堵着路走不了了就停下来了~~到了8点半出发!跟着大家欢乐的跑了起来!路上看到了眼睛不太好的也来跑步了,赛事专门组织了陪跑的人跟他一起跑。给官方点个赞!

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

官方还有领跑员,从2小时15分配速,2小时30分钟配速,2小时45分钟配速以及关门时间前的3小时配速。老夫特么万万没想到,弄到最后是跟着3小时配速的差不多一起回来了~~~

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

跑了大概几分钟就遇到了第一个记录点,感觉像打RPG游戏的存盘点一样,这时候全员活蹦乱跳的,纷纷跑去留念

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

一路上也有很多好玩的,比如肯德基的打鼓队

比如老年哈达团

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

比如老年太极团:可以看一下有个妹子跑在他们中间击掌,然后这些太极老太太表示高冷。不愧是道教的,过日子就两件事:关我屁事,管你屁事......

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

还有一个好像跑丢了的小朋友.....不过全天没听到说丢小孩的事儿,应该是大神或者爸妈就在边上看着跑

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

欢乐祥和的场面持续了大概7公里,跑着跑着发现好像能量不太够用了。这时候我才发现:完!我的士力架忘记带了~~这来都来了,那也就只能硬着头皮往前跑了。到了快10公里的地方的能量补给点发现在发方便面和饮料。果断入手

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

领了补给品边吃边走,群众之间气氛又欢乐祥和起来,活生生变成了野餐跑,而且走着走着发现10公里到啦!群众纷纷拍照留念

过了10公里湖边的风景很好,心情舒畅

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

到了14公里的时候,短程马拉松和我们分道了~~这时候距离目标还有7公里。完成2/3了。人群也不像开始那么密集,渐渐的慢了下来。

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

在李公堤的时候有很多陡坡,很耗费体力。这个时候好像前两天撸铁的恶果来了:大腿肌肉开始抽筋一样的疼痛。所以速度就骤降。基本上属于走走跑跑的酱油状态了~~

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

到15公里补给站的时候,又拿到了第二次补给,跟RPG做任务一样:

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

在这之后基本上属于酱油状态。大腿疼了就走走,走一会儿就不疼了再跑跑。然后走走跑跑的后果就是感觉脚丫子也疼了起来:袜子和脚和鞋子之间磨的。一路上路过了大裤衩,还看到我们苏大MBA联合会的小亭子,倍感亲切啊~~~

苏大MBA,过去这个亭子的应该都是校友苏大MBA,过去这个亭子的应该都是校友

此时已经是肛铁般的意志在前行了此时已经是肛铁般的意志在前行了

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

后面就看里程碑打鸡血过日子了,死活是连滚带爬到了终点。这次半马关门时间是3个小时,我花了2小时50多分钟硬是给弄完了。如果不能排名前列,那就排在后面好了!

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

总算是到了,已经要死了总算是到了,已经要死了

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

2小时57分钟完赛,也是够可以的了。后面3小时的领航员马上就到了都。。。。。

跑完恢复

跑完之后感觉整个人都虚了,虽然跑的比较菜,但是也还是要做一下拉伸。跟着Keep或者悦跑圈里面自带的拉伸动作做一下就行了。这个时候感觉整个人都不太好了,所以也不管他环境咋样,在地上就拉起来了

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

然后再吃点好的,补充一下蛋白质和能量,比如这些:

金鸡湖马拉松战罢,菜鸡跟各位大神分享心得体验

艺术中心边上就有数家自助,我前一天预约了最近的一家自助。总而言之也不能往死里吃。这个时候全身上下都不舒服,就想赶紧睡觉去。所以感觉更科学的方案是中午随便吃点,然后晚上再好好吃。

关于装备:

这场马拉松用的是相对来说比较软的Adidas Ulrta Boost Unchanger。跑起来的确回弹力非常好,就是不能停,停下来之后跟袜子一起磨脚。具体鞋子咋样以前写过,大家可以去这里看下:

又到了新的一年要跑步的时节了,人肉评测N款用过的跑鞋(阿迪篇)老铁们我又回来了。前面说了一下科学减肥篇,大家可以看一看。在减肥的过程中,一个很重要的项目就是有氧运动,预先善其事,必先利其器!这个时候需要一双给力的跑鞋来协助自己做有氧运动。各种过量的运动对膝盖的损伤是不可逆的!所以一双好的跑鞋的意义,是你第二幅膝盖!跑的也不多,就2800多公里,相当于上海到拉萨毛牛哥| 8 评论12 收藏21查看详情

购买请到旗舰店或者实体店比较好

阿迪达斯官方商城阿迪达斯官方商城www.adidas.com.cn去看看

经验总结:

虽然我是个菜鸡,但是能跑完的就是英雄。作为一个菜鸡英雄总结一下吧:

1. 跑前一周别做大规模无氧训练,那是涨肌肉用的,肌肉没长好就硬跑,那痛苦谁跑谁知道。

2. 早上适量饮食,别不吃。请自备士力架等能量密度高的食物。虽然有补给点,但是一是人多,二是不一定每个补给点都能吃到。

3. 跑步之前请训练,找出一双合适的鞋子。而更重要的是要磨合好,鞋子袜子都要磨合。我就随便穿了个袜子,然后发现磨脚,现在脚丫子上有个水泡在打字。

4. 老铁们明年再战!

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas RUN 60s 2.0休闲舒适跑步鞋女子阿迪达斯轻运动H04700 黑/白 36.5(225mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas DURAMO SL训练备赛轻盈跑步运动鞋女子阿迪达斯 黑色 38.5(235mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

阿迪达斯 (adidas)男女鞋ADIZERO SL运动鞋训练跑步鞋HQ1349 HQ1349 37

adidas 阿迪达斯 官方三叶草ZX 22 BOOST男女经典舒适跑步运动鞋 白/浅灰/橘 41(255mm)

adidas阿迪达斯男子X_PLRBOOSTSPW FTW-跑步鞋 HP3132 44.5

阿迪达斯(adidas)三叶草 OZELIA 男女运动轻便黑武士低帮复古老爹跑步鞋 H04250 H04250 收藏优先发货 36

adidas阿迪达斯轻运动ALPHABOUNCE RC男子休闲舒适跑步鞋 黑 42.5(265mm)

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 42.5

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 41

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 44.5