斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

2018-04-29 09:29:02 5点赞 8收藏 17评论

闲着没事又上了斐讯的车,把斐讯AI音箱R1,天天链N1,移动硬盘H1一起买了回来。其实想起来感觉也都没什么用,硬盘有好几个,音箱有联想,天天链也没有玩客云好用。不过感兴趣的还是这个斐讯AI音箱R1,一拿回来就拿出来跟之前联想智能音箱做了个对比。

说起来好忧桑,之前联想音箱众测的时候是先在大妈家看到的,结果没抽到,以外的去联想官网抽到了,后来发测评到大妈,没想到过不了~唉。还是步入正题吧~

购买理由

斐讯AI音箱R1的购买理由一是有返现,二是也想看看其他智能音箱到底怎么样,因为一直觉得联想智能音箱有点弱智~唉。最近很多人买加上做活动就买了~

斐讯PHICOMM AI语音机器人 R1 智能家居 语音助手 哈曼国际联合打造AI音箱 星空灰2499元京东去购买

外观展示

先来开箱啦~以下内容以斐讯AI音箱R1为主,联想智能音箱为辅,毕竟联想智能音箱现在官方已下架了。

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

斐讯AI音箱R1在底部电源插口这里设计的是直角头,可以插进去之后齐平,而且非常紧。

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

以上为斐讯AI音箱R1的包装盒全家福,包装很简洁,内部很单薄,给人一种廉价的感觉,反正我感受不到特别的设计之处。有一个音箱主体+电源适配器+说明书。下图是联系智能音箱的包装及全家福。

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

个人打开联想只能音箱包装的时候还是很惊讶的,也是和斐讯一样有一个音箱主体+电源适配器+说明书。包装盒底部内侧很厚实,说明书和电源适配器的空间利用的也很好,可能更主要的是联想智能音箱的外观吸引到我了,非常喜欢联想智能音箱的外观造型。个人觉得联想智能音箱的外观比斐讯R1的好看。

产品外观对比

1. 外观及参数对比

斐讯音箱高23.3cm,联想智能音箱高24.3cm,联想的会高一点,斐讯是“水桶腰”弧线身材?哈哈斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比 斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

联想除了外观吸引我,配置也一样高的没话说,可惜用起来真的很一般感受不到多智能,配置上虽然斐讯音箱差一点,但是用起来个人觉得更好用一些。也希望联想的工程师多多加油呀!两家的音箱都有和Harman Infinity合作(不过我手持的联想音箱白色款没有注明Infinity合作,联想Infinity定制款是黑色的),但是个人觉得实际听起来的时候感觉联想音箱的声音更自然清晰一些,斐讯的音乐声音相比稍微立体一点但是显得沉闷一点,个人比较喜欢联想音箱播放音乐的声音。还有就是联想只支持2.4gwifi,斐讯还能支持5Gwifi信号更方便了。

2. 顶部控制区对比(左联想,右斐讯):

联想和斐讯的音箱顶部都是一个主控键,主要是音量调节方式不同,联想是旋转调节音量,斐讯是触摸调节音量。斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

下面视频是斐讯AI音箱R1调节音量的视频:

下面图是联想智能音箱音量调节圈的动图:

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比个人觉得还是联想的音量调节比较方便,伸手过去就可以调,斐讯的还需要对准,触摸有时感觉还不一定准确。联想的实体音量调节圈就可以精准调节音量。

两款音箱外观织物对比(左联想,右斐讯):

斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

照片上联想的织物照片联想的因为用了一年有泛黄显旧的感觉。实物对比个人觉得联想的织物要做工更好一点点,厚一些,紧一些,但是如图联想的已经有轻微起毛的感觉了,而斐讯的看上去就显得很单薄,而且用手摩擦可以拖动,很松的感觉(可以看上面视频有演示)。整体上还是觉得联想的显得更大气好看一些。

功能对比

1. 语音控制播放音乐对比

下面视频是斐讯AI音箱R1的语音控制播放音乐视频:

下面视频是联想智能音箱的语音控制播放音乐视频:其实两个音箱识别语音的速度感觉差不多,两家合作的都是酷我音乐,使用下来个人觉得真的酷我音乐曲库太有限了,好多歌曲会找不到,曲库和网络状态都有一定影响语音控制播放音乐的识别速度。

2. 语音问天气的对比视频:

斐讯的我连接适配好了之后没有填写过任何信息,他能自动识别我的地址报出我的天气,联想的我也是重置之后没做什么设置,但是他识别的是我隔壁东莞的天气。但是如果用语音“你好联想(小讯小讯),今天xxx的天气如何?”他们都能准确的播报,斐讯的天气播报更为详细,个人更细化斐讯的天气功能。

3. 语音算算术对比视频:

斐讯音箱会在你说完之后立马给出答案,而联想的会复述一遍算数内容然后给出答案。不过两个音箱都只能计算加减法。试了几遍下来,感觉两种反馈方式都可以,因为语音报算数我担心音箱可能听掉或听错了数字,所以联想复述一遍我也能接受。但是如果数字越多可能听的时间也越长,斐讯直接报结果感觉更快捷方便,显得更智能一些。

4. APP界面对比(左斐讯,右联想)

下图是主功能界面对比,个人觉得斐讯音箱的APP更为简洁时尚有设计感,而联想智能音箱的APP对比起来显得就很普通了。斐讯AI音箱R1与联想智能音箱简评对比

下图是音乐功能界面对比,同样是酷我音乐,但是整合到APP,不同厂家的设计还是有区别的,斐讯的音乐界面没有找到搜索和排行榜以及歌单的功能;联想的虽然有,但是使用起来也并不怎么好用,有的列表都是空的没有几首歌曲,收藏功能也不好用。相比之下个人还是更喜欢斐讯音箱的APP。

其他功能测试:

1. 蓝牙连接斐讯音箱播放音乐:

斐讯和联想的都可以用语音和主控键来控制开启蓝牙,斐讯的顶部圆键连按3下或者语音“小讯小讯,打开蓝牙”可以开启蓝牙,联想的顶部圆键连按两下或者语音“你好联想,打开蓝牙”可以开启蓝牙。但是使用中发现斐讯音箱在使用蓝牙连接的时候不能自动随意切换到网络播放音乐,就是正在蓝牙放歌的时候,如果我在APP或者语音让他播放网络歌曲的时候他会提示该状态不支持此功能。

2. 利用三星S8+的双音频功能测试蓝牙播放音乐:

本来想象中双音频应该可以让两个蓝牙音箱形成环绕音效,可是事实证明我想多了,如下面视频一样,声音会有先后,动次打次频率都会不同,不同品牌输出的音效也有一定区别。之前用联想的和小米蓝牙音箱测试也是一样的结果。让我感觉这个S8双音频功能完全没有一点用了~不知道有没有值友用过这个功能并且让两个音箱声音同步的。

如果说外观我觉得联想更好看,如果说实用性,斐讯的语音控制和功能更强大一些,联想音箱真的是太多BUG了,APP设计的也不好用。其实说起来这两款也没有太大的必要来比较,刚刚发现联想商城已经下架这款联想智能音箱了,不知道是不是联想已经放弃了。不过如果说要购买的话,当然不建议购买联想智能音箱,如果说你的需求只是蓝牙播放音,定个闹钟,非常喜欢联想的外观,那还是可以选择联想的。如果说对功能需求一般,没用过智能音箱,加上斐讯的理财返现,买个玩玩体验一下还是可以的。

下次找机会买台天猫精灵和小米AI音箱试试看~不过看网上值友网友的帖子,各大厂商的智能音箱都多多少少有些问题不足,如果对于斐讯音箱不感兴趣可以看看其他款,个人是个外观控,感觉其他品牌还是很多都要比斐讯的好看。

我在两个剁,大家没加入组织的,可以加入下面的组织哟!广大剁友等着你呢!▼

剁主计划武汉站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,不知不觉剁主计划已经做到第五站了,此次我们将在武汉建立剁主群。前四站的建立获得了剁友们的一致好评,大家纷纷表示有了可以一起拼单买买买的组织。大家约个时间面基,互相交流,还可以认识很多好朋友!如果你也想加入剁友群,那就快来报名吧,缩短各位值友与张大妈的距离,张大妈在这里等着你呦!剁 99 评论217 收藏50查看详情剁主计划佛山站招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划第25站开启了佛山站的招募。金秋时节,景色宜人,与新结识的剁友小伙伴一起到那南风古社体验玩陶、烧陶的艺术之美!亦可到那三水荷花世界、三水森林公园去欣赏美丽的秋景,世界那么大,小小值约你一起去转转,快来报名加入吧!剁主职责:面向佛山值友招募一名剁主。如果您喜欢什么值得买并善 8 评论46 收藏14查看详情