【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

2018-03-13 13:01:59 11点赞 18收藏 7评论

东汉末年的三国,是中国诸多乱世里浓墨重彩的一笔,拜《三国演义》所赐,这一时期的人物比历史上其他乱世的都出名的多,其性格、生平也诸多鲜明醒目。作为一个一直以来对《三国演义》《三国志》及其周边各种正史野史、游戏乃至穿越文都抱有浓厚兴趣的人,很自然的先拿这个题材来做涂鸦尝试吧——开一个小专栏,写这么一个绝对谈不上严谨或者审慎的系列文,动机来说也不光纯粹图个好玩,也有那么点原因是觉得耳机类的文字大多都是各种评测,实在有些面目呆板,想加一点新角度试试看。若觉得写的不合胃口(简直可以肯定这种文章会让许多人看不习惯┑( ̄Д  ̄)┍)欢迎多提建议,洒家在这里先给诸位看客鞠躬啦~

中国人爱拜关二爷,这是人所共知的。

帮派里把他看做忠义的象征来敬拜,做生意的把他当成武财神来供奉,和财神爷(赵公明)、观世音菩萨三足鼎立分庭抗礼,成为被世人摆上香案频率最高的存在,被大千众生看做是理所当然的神明。

【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

然而,作为一个坚定的无神论者,我始终认为所谓的神,都是人造出来的,关云长本来只是个赫赫有名的内战将领,从本质来说跟李云龙许世友没什么区别。之所以后世被流传的如此之深远,一方面是因为这个人特点很足,优点缺点都很足,这就导致他的形象很鲜明很容易被记住,一方面历代统治者和民众也有意无意的推波助澜,所以人成了故事,故事成了传说,传说久了,神就诞生了。

造神这档子事儿,不光能用在人身上,用在物件身上也很普遍,比如耳塞里的音特美ER4,就堪称是国人造神运动的产物(这里先亮个旗子,暂且按下~~咱们先聊老关再叙耳机)

关二爷的优点大家自然都很清楚,其一他很猛,猛到什么份儿上呢?斩颜良一役乃是教科书意义上的“万军之中取上将首级”,这场战斗用今天的白话大可以翻译成——教你如何在敌众我寡的情况下保持冷静趁对方领头的不注意冲过去下黑手先弄死丫挺的!可别小看了下黑手这件事,三国时候喊对方单挑这种缺心眼的行为早就绝种了(演义里那些应该都不是真事儿,另外文丑华雄也不是老关做掉的),所以能冲入敌阵下这个黑手,意味着关羽的战场观察能力、反应能力、个人武力的确顶尖。

【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

而且非要较真儿的话,“斩”颜良这个“斩”字也有些说头:《三国志》原文是“策马刺良于万众之中,斩其首还”——事实上那时候关羽的主兵器应该是长矛或者马槊,刺死(用捅死二字感觉更对劲儿)颜良之后拿环首刀剁了人家脑袋,至于青龙偃月刀则是唐宋时才出现的兵器,被配发给关二爷纯粹因为这个道具看起来更威风罢了……

其二,他很忠心,虽然没跟刘备结拜过虽然过五关斩六将都是瞎编,但是人家被曹操抓了之后,帮忙杀完颜良说我好歹立功了我要回去找刘备哥哥,这也是正史里确切记载的事儿。曹操也很有风度说你去吧你去吧,别人不许拦着让他回去吧——至于水淹七军的时候孟德公有没有后悔当初放了关羽,那就不得而知喽~

还有一些别的优点,比如统军有方,比如刮骨疗毒有胆气(有这事儿,不过下刀的只是个军医,并非华佗),这些我们都耳熟能详了对吧?

但是他傲气,傲气到眼高于顶,他刚愎自用不听人劝,他因为出身低微(最早是作为杀人逃犯跑来跟刘玄德)所以对士卒挺和善却看不起士大夫,总之不是个与人为善的主儿……另外少有人知的是虽然总戴着顶绿帽子,关二爷却是个不容回避的好色之徒,不信的话查一下他和秦宜禄老婆那些事儿就知道,甚至我怀疑曹操当初若是把杜夫人让给他的话,他说不定就开开心心的留了下来,未必非要回到玄德公身边了。

就是这么个人,这么有特点有争议,所以说哪个耳机跟关羽像,我第一瞬间就想到音特美ER4,且除了此塞之外再不做第二想,其余型号,还真没这么多故事和纠葛。

【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

ER4是怎样一个塞子呢?只从物理层面来说,这是个卖了二十多年的单单元动铁耳机,分ER4P/ER4S/ER4B三个型号,外加最近终于更新了SR和XR两个新型号。音特美属于那种我做我的东西,卖得掉多少我不在乎的美国佛系厂牌,就像关羽的母亲想不到这个儿子将来会闹出这么大动静,大到足以影响华夏文化一样;音特美一开始肯定也想不到中国会有这么多人为了这款耳机站队骂街吵破头,就差朝阳公园约一架了……

为啥会这样呢?

因为个性。

ER4的声音个性很鲜明,尤其在当时的中国市场,动铁耳机本就凤毛麟角,而ER4系列又是把动铁单元特点玩的最淋漓尽致,缺点也最袒露无疑的存在,尤其是推开了的ER4B(包括ER4S)声音犀利刺激、声底干净且偏冷偏硬、监听味儿十足没有修饰、解析分离度异常凶猛……这一上来就会把听过它的人分成两拨:一拨贼喜欢觉得这他妈才是最真实最直击人心的声音;另一拨人就觉得这声音不对劲不健康不自然这太剑走偏锋了……就像三国里的那些真正见过关羽的古人一样,基本上只分喜欢关羽的和讨厌关羽的。于是围绕ER4诞生了当初的“小四党”(注意,该党派跟郭敬明先生没有任何干系!),需知结党这种事是很容易产生连锁效应的,既然你们小四党已经举了旗子,那其他不喜欢这个声音的人咱们就六大派围攻光明顶呗~~

那些年的BBS里,但凡聊耳机就绕不开小四,聊到小四几波人就开始掐、掐、掐……

【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

当然了,都是陈年往事了,现如今BBS早已不温不火,当年掐过架的各位如若见了面估计也会哈哈一笑一起坐下喝一杯;再说了掐架这种事儿多了去了,流量便宜的今日耳机吧见天儿掐,不稀罕对吧,可是我还要说一件大家未必知道的事儿……

就如关二爷一样,殒命之后关于他的故事却才刚刚开始:先是历朝历代统治者为了寻找忠君尚义的形象代言人,方便教化民众,逐渐把他拎了出来抢了秦琼、尉迟恭的生意,再是武财神的位置也渐渐落到他头上(不少人怀疑这件事里晋商集团没少出力,毕竟大家都是山西人嘛)搞得原本的财神爷赵公明郁闷不已。明朝《三国演义》写出来之后更是火得没边儿;至于清朝的武圣大评选里关羽淘汰了另一位候选人岳飞那就再正常不过了——岳爷爷是抗击外敌的英雄啊,清朝是什么来路大家都清楚的很,选个岳飞当武圣那不是给天地会、红花会贴征兵广告么?赶紧赶紧淘汰了,关二爷胜出!

ER4的神奇之处则在于——你别看现在玩耳机的人多如过江之鲫,展会人山人海,可他们依旧会或直接或间接的受到各种BBS前辈的影响,这些前辈或者退烧带孩子去了,或者依旧活跃在行业内外,甚至有不少直接进入了厂牌、制造业,而这一批人里面,就绝不乏资深小四党。

举个例子,有次遇见个老烧,久闻大名却头回见面那种,我跟他聊同一款塞子,我说这个声音我觉得太拘谨了,尤其是中频,简直有些冷峻。他则回应说他觉得这味道刚刚好。于是我福至心灵会心一笑,抖抖膝盖上的土抬头问道:“您以前……听小四的吧?”

关于ER4的声音,因其版本多且历史评价车载斗量,大家尽可以自行搜索,老衲就不过多描述了,只是可以笃定一件事:它的声音风格、佩戴、难推特性(特指ER4S和更变态的ER4B)均充满了争议性,且会对人的听音观产生很深刻的影响,爱听ER4的和讨厌ER4声音的,描述同一条耳机肯定会用不同的评价标准,哪怕时至今日这型号早已不再红火,但由它身上延续出来的故事,却不会就此结束。这种爱好之间的差异性对立,也会依附于不同型号,以不同形式,长久的,存在下去~

【耳机三国】001「蜀卷·关羽篇」

关羽:一个性格鲜明的武将,历经千年演绎,时至今日,成为了对华夏文化影响极深的存在;

ER4:一条风格鲜明的耳塞,历经十年掐架,时至今日,你能不能猜一猜哪几个厂牌负责调音的人,其实,是隐藏多年的小四党?