2018-04-06 11:02:29 972点赞 2801收藏 370评论

前言:这篇文章的由来其实是我15年一篇帖子的续,本来是打算谈游戏历程的的,但这个异域镇魂曲我实在是太喜欢了,只是想简单介绍一下没想到一发不可收拾,总觉得太多想说的一不小心就整了这么多,就干脆单独让它成为一篇原创吧,当然它也当得上。这个游戏是迄今为止在我的游戏生涯里真正的NO.1,没有之一。快20年了,在这之后我玩了无数的游戏但始终觉得没有一个游戏赶得上它。很幸运我在那个年代那个年纪玩到了这么一个跨时代的作品,有时候想想,如果异域现在才出我绝对没有心情慢慢的通关,我现在玩游戏也就只愿意玩爽快的,玩一会儿就停,没那么多时间和精力去慢慢耗。比如现在的神界2,巫师3,看大家的讨论感觉也很牛B,不过我玩了半个小时就放下了,不是不想玩是真的觉得累,这不仅是我估计也是大多数人的心态,看现在的人,自己玩都觉得费劲,宁可看直播都懒得自己玩.再一个当年也没有网络,游戏也少,心也静,好多经典RPG都是那时候刷的,国外的bg,无冬,冰风谷,狮心王,国内的仙剑,轩辕剑,幽城幻剑录……,。我这篇帖子不是推荐大家去玩,当然要去体验当然是最好,不过我估计现在的人很少有能玩的下去的。我写这篇帖子就是想介绍一下游戏,把一些值得怀念的东西给大家看看。我也不是什么核心玩家,对游戏理解也比较粗浅,我就从一个比较业余的角度说说这款游戏吧.文章有点乱,我是想到哪写到哪,也不说什么很公式的话,主要就是心中到现在都还记忆犹新的人物场景对话之类.杂七杂八都有点,大家可以当成一个游戏杂集来看,就把本文作为我之前那篇文章的番外吧.除了游戏截图其他图片大多转自网络,

PS:这就是我之前那篇帖子,我建议有兴趣的玩家看看,重点是看回复,有很多朋友发的回复不比我发的文章差

【每周精选】所有的大人都曾经是孩子:70后玩家的30年游戏之路前言:其实一直都想写篇这样的文章来纪念自己的游戏之路,可是每次打开电脑做好准备就想打退堂鼓,太多想说的真起手写反而不知道从何下手,想着过年时间比较充足,再不写都不知道还能不能写了,自己下了决心才诞生了这篇稿子。人老了就爱怀旧,就像年轻时候和父母在一起他们最喜欢听的就是“在那桃花盛开的地方”,小时候不刃fcgh| 1k 评论859 收藏1k查看详情

“史上最伟大剧情类游戏没有之一”,“游戏史巅峰之作”“伟大的艺术作品”“它令人无比痛苦又令人无比欣慰。”无数多的头衔都指向这个游戏Planescape: Torment,中文名异域镇魂曲,这个98年的游戏到现在为止依然站在RPG游戏的巅峰。这是一个神奇的游戏,最神奇的地方是玩过翻盘过这个游戏的玩家并不多,但口碑是好的一塌糊涂,玩过的将它奉为圣经,没玩过的也不会说它坏话(将这游戏玩通关的人绝对不会说它垃圾)。再一个神奇就是市场和口碑2级分化的厉害,都知道它好就是不卖座,黑岛成神成鬼(这里的鬼不是指作品垃圾,指的是黑岛解散)和这部游戏都脱不了干系。还有一个神奇的地方就是汉化了,难以想象如果当年没有汉化这游戏到底有几个人能玩,这可不像其他的游戏你有个英语4级几乎就可以玩通关,异域不仅文本多,120W字(博得大概40W左右,辐射30W)而且大多都是晦涩难懂,不懂异域的世界设定是很难精准翻译,但居然在当年就有台湾英特卫出的官译,而且翻译质量奇高,细想想要是当年没有汉化的话可能在中国不会有什么人提起这个游戏,再次膜拜黑岛和台湾英特卫国际有限公司。

异域故事背景是中国玩家很不熟悉的背景,龙与地下城本身就比较小众,异域更是其中的一个冷门的战役模组异度风景,这个模组本身就比较偏向哲学层面的探讨,人物的对白也充满了艰深晦涩的哲学思考,后面我会列举一些.

这里我再提一下,异域虽然一直作为RPG游戏巅峰之作,但其实本身的游戏性算不上好,准确的说它的故事性远远大于游戏性。举例来说吧,异域里的战斗90%都是可以靠嘴炮来解决的。包括最终战役你都可以靠对话来结束游戏。玩异域就像是读一本书,整个游戏的进行更像是一种寻求自知的过程,每过段时间玩一遍,得到的感悟都是不同的,通关以后不夸张的说你会对生活的认识得到升华.说真的,异域“不好玩”,但却非常有“玩”的价值.假如能够坚持到通关并完整地了解整个故事我肯定你会和我一样把异域奉为圣经.

先来说说人物吧,一款出色的RPG剧情和人物是最重要的,(不过现在这个时代画面才是王道),异域在这方面更是出类拔萃,不过黑岛的审美我真是看不懂,欧美RPG的人物一般都丑,但像异域这样丑到天怒人怨,丧心病狂的还真是少见,我也不打算用原画来吓大家,就用一些同人画来解说吧,不过还是会把原画附上的

主角无名氏,

游戏史最有名的无名氏(这句话好别扭),由Michael T. Weiss配音,游戏设计师Chris Avellone创造。最伟大的50位电玩角色第四名.整篇游戏也就是无名氏追寻自我的历程。自带技能不死,在游戏中的体现就是不会死,战斗中死去会在停尸间重新复活,不过会失忆。无名氏复活过很多很多次,每一世的无名氏性格都是不相同的,所有的形容词都可以用在无名氏身上,无论好坏事无名氏都干过,而且因为他在世界存在过很久所以玩家在世界每个地方都能发现无名氏留下的痕迹,而且有些是前N世故意留给后N世的自己的。为了将信息保留给下一世,无名氏在身上刻上无数的纹身来提醒自己。无名氏无数岁月里其中一世遇到一个人帮助无名氏施展了一次法术帮助他不再失忆,但完成法术后,这一世知道自己还需要再死3次才能生效,于是发怒杀死了那个人。以上大概就是主角设定,是不是很另类

上是同人下是原画以下都是这个排列

莫提,游戏最开始就会跟着你的队友,话痨+活宝,骂功登峰造极,莫提是我每次游戏必带队友之一,经常冒出一些精彩语录,不是对话才会出来的,行进战斗发呆它的嘴就没闲过,和机器人洛顿是搞笑二人组。印象最深的一幕就是最后大战结束,无名氏打算复活所有队友,其他队友都是英勇战死,准备复活莫提的时候这小子一下起来了“呃…等一下,老大。你不必让我复活;我只是,呃,躺在这里,听你们两个讲话”

莫提是最搞笑的配角了,再发个搞笑场景

:-这个人的眼光略过你,当他看着莫提时,眼中闪着光芒,说:「哦,我说!你要不要看看那个!一个漂浮的骷髅头!」-莫提转动着他的眼睛,大叫:「噢!看!一堆会说话的粪!」 这个对话还有后续选项,那个路人会发怒,走过来挑衅,无名氏有两个选择,挺身而出挡在莫提身前,用高大的身躯和凶恶的刺青吓跑他,也可以不闻不问看好戏,如果你选择后者,也就是不帮莫提出头的话

那个人逼近莫提,凶巴巴地问,你说什么?再说一遍。

莫提说,一堆会说话的粪。

你说谁?

我是说那个满身刺青的家伙(指主角)

#全民分享季#RPG游戏史上巅峰之作,前无古人,或许也没有来者阿娜,一个有着恶魔血统的提夫林,有着一根性感的小尾巴,阿娜孤儿的背景让她幼年就见识了人性的黑暗,也因此让她坚强,并深悉在巢穴这个充满欺诈与阴谋的地方的生存法则,阿娜主职是盗贼兼刺客,同时也可以转职为法师,在长久的旅途中爱上了无名氏,并不惜为无名氏牺牲,我最喜欢的角色

失宠是一个塔那里女妖,身后有一对翅膀是她外形上最大的特色。她拥有完美的身体完美的脸蛋,是异域镇魂曲里最能勾起男人欲望的女性。失宠曾经也是邪恶的,后来她在各个位面间旅行,了解了更多多元宇宙的秘密,她对此的看法也和凡人不太一样,之后她又加入了感应会,感应了更多别人的人生,摒弃了他们种族邪恶的一面,她用正直的人性、自己的智慧和美貌建造了“智慧欲望妓院”,她给人印象是冷静、沉着、理智的女性。但这并不能掩盖她美丽的光芒。如果说阿娜有一份恶魔的狂野,那失宠就是智慧和美貌的化身。

以上这3个角色是我最喜欢的角色,每次是必带,实力上来说不算最强,不过记住我前面说的话,这游戏90%的战斗你都可以用嘴炮解决,实力不重要只要智力高.所以最喜欢带他们3个.当然。跟班不止这3个了,还有火人伊格纳斯(无名氏前世的某个分身是一个强大的法师,伊格纳斯是他的弟子。伊格纳斯对火焰有着极高的天赋,最终他走火入魔:在自己身上打开了一条通向火元素位面的通道——把自己变成了一具燃烧着的尸体)。这家伙是个强大的法师,准确说法术方面已经超越了无名氏,而且已经有了杀死无名氏的能力

达肯,无名氏前世的奴隶,有着脆弱且强烈自尊,也是一个忠诚的信仰战士,一个强力的战士,不过也是被无名氏骗惨的一个,武器色西蒙之完全圆环是一个最奇妙的武器

经典台词:

达肯: 当一个思想不『知道』它自己时,它就有缺陷。当思想有缺陷时,人就有缺陷。当人有缺陷时,他接触的东西就有缺陷。据说有缺陷的人看到的东西,他的手就会加以破坏。

诺顿。也就是个机器人,游戏里叫做魔冢,这也是个很好玩的角色,逻辑推理能力相当强大。不过你知道机器人回答问题很理性的,和莫提这种毒舌对话起来简直是鸡同鸭讲,搞笑的不行.

搞笑语录:

失宠: 你知道,你大概是我所遇见过最可爱、淘气的小魔冢。
诺顿: 『最可爱』是个主观的名称,我比较喜欢『可怕的立方体战士』这个称号。
失宠: 当然了!那就是你为什么那么可爱的原因。

诺顿: 我估计有超过321,423种以上的男性会觉得失宠很迷人。
失宠: 喔?那包括魔冢在内吗?
诺顿: 我无法回答那个问题,我不知道。

维勒,也是一个前世被你骗惨的角色,最简单的形容你可以把他理解为异域里的圣武士,固守信条已经让他的脑子出现问题了,到了什么地步呢,最开始见面的时候他居然不知道自己已经死了。维勒是游戏里典型的肉盾,高力量高耐力手持巨斧

经典对话:
维勒: 当不公平的事情发生时,正义会赐我足够的力量去纠正它。没有任何人能够抵挡。这股力量能粉碎一切的障碍、击破一切的防护、穿过任何魔法,并赐给它的仆人足够的能力,让他们执行判决。要知道:当公义要对付诸界间的事物时,没有任何事情能够阻挡它。它可以消灭军队。它可以击破众神的宝座。对于任何背叛公义的人而言,我就是他们的命运。任何命运都带着处决者的斧头。

无名氏: 我看见了。
维勒: 不,你没看见。希望你永远没机会看见。

最后隆重登场的就是游戏里出现次数最少的角色了,不过也是最让人心痛的角色,原谅我会花这么多笔墨来形容这个女子-戴安娜。当你进入停尸间一楼的时候会遇到一个蓝色的鬼魂,背景音乐响起,(游戏主题曲就是以她的名字命名)。虽然玩家不知道她是谁但也能猜到这是个重要角色。这是异域里被无名氏骗的最惨的一个,也是爱无名氏爱的最深的一个,知道自己被骗了仍然深爱着无名氏(戴安娜有一个特质可以连接现实和悔恨要塞,也就是主角最后的目的地,所以无名氏故意把她带到悔恨要塞让它死在哪里,然后连接停尸间,这样无名氏每次复活后戴安娜可以告诉她很多事情,因为无名氏的复活是会失忆的,不死骷髅头莫提也有这个任务,不过莫提心眼很多,很多事不告诉无名氏),下面这段就是最后无名氏和戴安娜的对话

「在你面前的是戴娜拉的鬼魂。她的眼睛看着你,你感受到一种奇怪、飘渺的感觉,好像你同时看着好几双眼睛。
「我的爱,我终于找到你了…在你被水晶分割以后,我一直在找你--这个要塞延伸好几百哩,我怕失去你。」
她打量着你,看你的身上有没有新的伤。
「你没事吧?」
「我想是的--水晶分开了我,但是我又是一体了。不过我现在被困在这里。」
「我怀疑把你困在这里,就是那个水晶的真正目的。但是它对我这样的人来说,不能构成阻碍。」她闭上眼睛。「我非常熟悉这个要塞的房间情形。」
「如果你被困在这里,我会设法让你获得自由。你想到那里去?」
「我想和你谈一下话,并且告诉你你是怎么死的…还有为什么。」
「你在说什么?」
「当我带你到这个要塞来时,我是故意要让你死在这里的。我需要一个人留下来,这样他们才能做为与此处的连结。我知道因为你这么爱我,你的爱会斥退死亡,让你成为一个鬼魂。那就是你现在受苦的原因。」
当你说出那些话时,戴娜拉脸就像面具一样。
「我很抱歉,戴娜拉。」
「你爱我吗?如果你说是,那么发生过的事都不算什么。」
「虽然我一开始不认得你,但是我是来爱你的。你的痛苦已经成为我的痛苦,我也发现我会尽我所能地帮助你。」
「那么我会帮助你。告诉我可以如何帮助你,我就会做。」
「我被困在这里了。你能帮我逃出去吗?」
「如果你被困在这里,我会设法让你获得自由。你想到那里去?」
「我想回到我朋友身边。」
「如你所愿,吾爱。」她伸出手。「摸我的手,这个要塞的墙就不再是墙。」
摸她的手…

-------------------------------我是分割线----------------------------------------------------------

音乐,说到游戏配乐方面牛X的实在太多了就不举例了,异域镇魂曲的配乐走的是空灵吟唱风格,特别是主题曲MY LOVE又名Deionarra Theme,这也是戴安娜的出场音乐。一首只属于异域镇魂曲的“黑色星期天”.每次我玩过异域后都会重新来到停尸间站在戴安娜面前听着这首曲子发呆.这首曲子至今仍然在我的手机和车载里。下面这个视频是我专门为了这篇帖子重开新档专门录制的视频

你!是什么力量把“你”带到这里来的?你是来亲眼欣赏你造成的悲剧的么?还是因为我在死亡中仍然对你有一些用处?...我的爱

搞不懂值得买为什么不能插入音频,有兴趣的点下面这个连接

链接

游戏的哲学性:异域镇魂曲很难被人上手的原因就是在里面探讨了大量的哲学性,可能在这篇帖子简单几个字大家无法理解,我也不敢说对游戏里的哲学问题都研究透彻了,我在这里简单举一些列子大家就知道为什么大家说异域镇魂曲包含的哲学因素太多导致上手难,当然无视这些因素通关也是没问题的.

这是游戏一开始的场景,停尸间,在这里你会遇到第一个和你进行哲学讨论的NPC,一个万亡会的抄写员,他将和你讨论什么才是真实的死亡,有点类似佛教.当然了你不去理解这些东西对你游戏并没有什么影响,不过你在了解他们以后可以考虑加入他们

万亡会众相信在多元宇宙中的生命是幻象,连死亡也是幻象,那些都只是超越多元宇宙的真实存在的投影罢了。他们所追求的是一种叫做真实死亡的境界,真实死亡只有在个体的情感与肉体需求都寂灭时才能达成,当个体执著于情感跟肉体的存在就会继续在多元宇宙的幻觉中延续无数次的生死轮回。真实死亡的概念很接近佛教的涅槃。万亡会众对多元宇宙的想法则很接近无宇宙论(Acosmism)

感应结社:这是我记忆最深的一个社团,“感应结社的人相信累积各种感官的体验可以更了解多元宇宙,对于一个感应结社的成员来说,想要了解一碗汤最好方式是亲自去观察它、闻它、品尝它,体验各种感官接触到汤的感觉。他们致力于开发各种感官经验,并且鼓励成员以各种方式交流彼此的感官体验扩展自己对多元宇宙的体验。交流感官体验的方式十分多样,从说故事、戏剧、绘画、雕塑等各类艺术到感知石等等都有。简单举例:你想体验直男么,把手放在你面前的球体上就行了;你想体验死亡吗,把手放在你面前的球体上就行了;你想体验失重么,把手放在你面前的球体上就行了。注意体验并不是把你放在需要体验的场景而是让你的感官感受。

感应结社里体验各种感觉能够得到大量的经验,最主要的是这种体验是可以让玩家从描述里亲身感受的,下面粘贴一点游戏的感应

超自然的性欲
你发现自己正在和一个女妖交合,她是如此脱俗的美丽,即使是她恶魔的角和鞭打著的尾巴都使你无法暂停。她在你的下方喘息著…你是这么渴望著她,似乎你就是为著这个简单的目的存在著。当你的生命在一个满布星光的爆炸中从你爆发出来,你听到女妖在将你榨乾时发出快乐的笑声,只留下你丧失精力的躯壳…

纯粹的欢愉
你和其他十二个舞者随著木精灵跳跃的节庆音乐节奏在四处舞动、跳跃著,在森林中旋转穿梭著、像旋转的狂舞者般跳跃著、尽情的欢笑。当欢欣的森林居民在你身旁欢呼、拍掌、跳舞时,精灵在你们头上的空中飞舞著,留下拖曳著的五彩灿烂的光辉…

精神变态:
这是一个奇怪且令人心神不宁的经验…你用刀尖压住某人的咽喉,你的手重压在他们的脸上,堵住了他们的嘴和急促的呼吸,你开始慢慢的戳刺他们…。刀子凹陷了他们的皮肤,最后撕裂了他们,血从你的前臂温热而快速地流下,窒息的声音,感觉到令人毛骨悚然、反常的快乐…而它就此结束。

对了,要想体验感应结社的经验必须加入社团,不过以高自由度闻名的黑岛怎么会这么玩,游戏里有的是其他方法。我只有第一次玩是加入社团进行的感应,后来都是采用前台偷钥匙或者讲故事的方法进去,有一次我是直接大开杀戒进去的.

贯穿游戏的主题“What can change the nature of a man? (什么能改变一个人的本质?),你可以根据你自己的体验来回答这个最终的问题,每一个回答都可以结束游戏,是爱?是恨?是时间?是悔恨还是死亡

“许多东西会改变一个人的本质,无论是后悔、或爱,或复仇或害怕—你所相信的任何东西都可以改变一个人的本质……我曾见过信仰移动城市,使一个人脱离死亡,将邪恶女巫的心变得仁慈。这座要塞都是由信仰构筑的。信仰诅咒了一个女人,她的心紧系于希望,希望一个并不爱她的人能爱她。它曾经让一个人追求不朽,并且成功了。而且它让一个鬼魂以为它自己不只是我的一部分。”

画面方面可能就不是很对大家的胃口了,毕竟这是一个年代如此久远的游戏。不过最近发行了增强版可以支持宽屏显示器,就我个人来说画质是完全可以接受的

本文其实写了快2年,写之前无数的游戏体验想说给大家,当真一路写下来又觉得无话可说,加上我也知道如此冷门如此晦涩难懂的游戏笔下写来估计看的人也没几个人会看,所以写了一半就一直放着没动它了,这次看到全民分享季心血来潮就赶了下工把它炮制了出来.就以这篇文章为当年无数个沉迷在异域世界里的岁月做一个祭奠吧.

PS:再为大家转一部介绍异域镇魂曲这个游戏的视频,创作背景讲得蛮详细的,作者是GAMEKER官频,有兴趣的朋友可以看看

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 当年的好工作室太多了,黑岛,牛蛙,狮头等等等等,ea毁了不少

其实现在好工作室也多,不过那种完全用心做游戏的凤毛麟角,暴雪算一个

现在的工作日只是目标是捞钱,暴雪的理念不一样所以制作周期特别长。。 [汗]

• 银子都给你,黑岛在我们心里就是RPG之神,没有之一,连小品之作冰风谷我都玩了不下10遍,博德之门就不说了,综合素质绝对的世界第一RPG。异域镇魂曲也只有黑岛这个拿游戏当艺术品来做的公司能开发出来,几乎完全不考虑游戏性,当时玩时就想要是能才用博德一样的第二版AD&D规则该多好啊,那么完美的系统不用实在不能理解。

所以我们才会认为黑岛是神,没有站在博得1的肩膀上用博得的模板来圈钱,而是真正想做游戏的团体。而现在这个时代不可能有这样的事情发生了

对了,异域现在有安卓版,可以在平板运行,不过我没在平板上玩过,平板或者手机游戏我一直都没什么兴趣,有兴趣可以去异域镇魂曲吧下载

• 行了大哥真是一波尬吹,我看了这标题再一看这游戏,就算是一千个人心中有一千个哈姆雷特,你这个最佳也给的太离谱了 [难过]

行了兄弟,我从头到尾就没有打算代表任何人下结论,原话:这个游戏是迄今为止在我的游戏生涯里真正的NO.1,没有之一。快20年了,在这之后我玩了无数的游戏但始终觉得没有一个游戏赶得上它。

这个游戏玩过之后,直到塞尔达荒野之息,我才算发现了20年来第二个好玩的游戏。这种才叫游戏

• 没时间玩游戏,因现在感兴趣的东西太多了,忙不过来哟,不知大家是否有同感?

所以我才感叹我是生逢其时,换成现在我根本不可能玩这个游戏,也就错过了这个最伟大的游戏

• 我觉得最好玩的是,霹雳奇侠传,估计没几个人玩过 [傻笑]

还行吧,就是玩的人岁数大了吧。里面的人名印象挺深刻的。

台湾布袋戏是那个?

• 我默默的看了下发布时间,以为看到了20年前大众软件上的文章

是不是以为不小心逛到了贴吧,老帖子被人顶上来的感觉。我就有这样的感觉,经常见到很多人因为楼主的一个事情吵起来,然后有人在最下面说了一句:这么老的贴都被你们挖出来了.然后整个帖子就清净了

• 把没有之一之类的词删了吧,容易引战 [doge]

为什么要删,我又没说我的第一也是所有人的第一,难道我认可这游戏必须所有人认可,同理,其他人不认可也不代表我不认可,我不代表其他人也不想被人代表,我的原文从来没有代表其他人的意思:这个游戏是迄今为止在我的游戏生涯里真正的NO.1,没有之一

• 厉害,终于有人写这个游戏了

写的很烂,根本就没有写出我对这个游戏的热爱,没玩过的人看我这篇帖子也感受不到这个游戏的伟大

• 点进来一看,居然是异域镇魂曲,重又深深勾起了回忆,没想到这么小众的游戏居然过了快20年,又重新出现在视野中。记得2000年从电脑城带回去一张光碟,就是异域镇魂曲。剧情超强的一部游戏,糅合了人性哲学的思考,评价相当高,不过也忘了是什么原因导致最终没能通关。今天看到楼主的帖子,算是对它的一个交代和缅怀吧 [喜极而泣]

我前面说了是因为另一篇帖子勾起的,想着怎么也得给自己的游戏生涯找个NO1吧,然后心里直接就浮起的这个,然后写了那篇帖子以后正好异域重置版也发布了,就写了个草稿来纪念自己,写一半没动力了就放着,然后最近有时间正好又是分享季就赶工出来的

• 说的好想玩

估计你玩不下去,不过如果你喜欢看书就问题不大,网上很多人发帖都是这样说的:觉得游戏经典下下来,一玩然后停尸间都出不去,删,过一段时间想不通又来,又下载来玩,还是出不起,又删,就这样周而复始

谢谢提醒,如果太花时间的话,估计确实玩不下去 [晕倒]

• 感觉音乐好幻

所有的配乐都是这个调调,你可以去听听那个合集

• GAMEKER视频一直都很高质。

我就是因为这个异域的视频搜到他的,的确他说话有理有节,就是牙缝怎么看怎么突兀

• 希望出个高清重置

去年已经出了,支持了宽屏,应该也是最终重置版了

• 每个人心中都有自己的最爱,楼主还是不要下定论比较合适。

通篇我都没有代表所有人,我原话:这个游戏是迄今为止在我的游戏生涯里真正的NO.1,没有之一。快20年了,在这之后我玩了无数的游戏但始终觉得没有一个游戏赶得上它。

• 不点进来都知道说的是异域 [吐舌] ,奔四了...

看封面都知道是什么游戏的不说也知道快奔四或者已奔四,所以你看我文章的标题根本就没提异域

奔三路过,很荣幸 [赞]

• 看完楼主说的,想玩玩,楼主有手机版推荐吗?现在不太喜欢玩电脑 [赞]

有安卓版,平板的,不过我没试过在平板上玩,你可以去异域镇魂曲吧找下载

谢谢。紫薯布丁

• 我是来看仙剑的。。。作者喜欢的这个游戏不喜欢这个绘画风格呀,太粗狂了

喜欢这个画风的人感觉都不会是正常人,我从来没说我喜欢这种画风,不过通关以后再看这些缺点也没什么不能接受的

• 我84年的,一只认为自己rpg玩的算多的了,国产各种剑的rpg玩腻后开始玩西方rpg,辐射系列,博德之门系列,冰风谷系列,无冬之夜系列,蒸汽与魔法(够小众了吧)乃至后来的废土2。可是,上大学屡次打异域没通关,始终让我觉得很遗憾,当时就是觉得,太难了,四级水平也看不懂,神作无缘啊。直到去年复刻版!通关后的释放出了青年时的遗憾,确实,估计大学时候通关,也无法以成人的认知理解那个世界吧,现在虽已半百,感怀依旧量多,通关后的不是酣畅,而是感慨与释怀。

84年就年近半百了?我83都没太多感觉,当时都撸星际争霸去了,没怎么玩rpg,可惜

其实异域当年就有中文版了,而且翻译的很到位,不过的确不是很适合年龄不大的玩家,毕竟这是一个以内涵为主的游戏,以思考为卖点,以通关为目的从来不是这游戏的思路

• 辐射2没有疑问!不过我印象最深刻的,不是纯粹的RPG,中文的天地劫系列!难度,剧情,真的是印象深刻!创世纪系列也不错!

天地劫-神魔至尊传是吧,好像是汉堂的游戏,我记得最深有3点:画质超低(在那个年代已经是超低画质,好像是256色是吧)打击感超强(这么低的画质刻画出这么强的打击感真心牛B)难度超大(我玩过的战旗游戏那个是排在1,2位的),不过后来的寰神界就是经典了,国产RPG第一梯队的

兄弟 你觉得战旗类魔界战记好玩吗

• 90后表示不知道这个游戏,希望能重置一下。

去年已经出了重置版了

啊!那我去查查去 [ok了] 谢谢~