无甚准备的欧洲游

2018-03-28 20:30:00 15点赞 94收藏 27评论

3.11-3.23,经荷兰、瑞士、捷克三国游,我的护照终于不再是白本。那么接下来,按照流水加跑题的方式回溯下旅行前后,顺便晒晒账单。

上述三国均为申根国,签证仅需申请申根签证,经查询,应向初次入境国或停留时间最长国家领事馆提交申请,本次旅行初入境及最长停留均为荷兰,加上真心工作忙(当时的工作加班可能8-10-7),在飞猪上通过光大国旅代理签证,398*2。

商品详情h5.m.taobao.com去看看

速度正常,建议留足余量,各种文档怎么制作听客服的,最后请了半天假递交材料按指纹交钱,现场签证加邮政速递费755*2。

在签证通过后开始准备机票酒店,签证开始是行程前不多于90天,因此,除非特别自信,机票酒店预定也要在这个时间段。申根给了我们三个月多次入境,和传言的随便就是五年甚至更长的有点差距。但是,在朋友圈吐槽之后,发现还有给一周签证的。

关于机票。去程用的艺龙,因为携程的价格实在是布朗运动得有点吓人,福州飞成都转阿姆斯特丹,两人11290,行李不能直挂。回程及中间的跨国航班通过飞猪预定了,阿姆斯特丹到日内瓦1214含各种保险,但是这家店似乎被飞猪封了,当我通过荷航客户端查询的时候似乎明白了,这个票价没有托运行李,托运一件要再加25EUR。苏黎世到布拉格两人2149含各种保险,托运加钱30CHF一件(每人首件,一个人两件要30+55CHF),布拉格回国6470含各种保险只是这家店好像也被处理了,订单在飞猪上消失只能通过淘宝看。这个明显是功课没做到位,所以以后这类机票就全部通过航司官方尝试吧,吐槽海航的付费选座,扣钱爽快然后告诉你没有这个记录,联系在线客服四五次才真正联系上告诉我已经加急处理一个工作日出结果,结果是看到扣钱了,座位后台也加不上去,所以退钱,但是退款还没到账。

关于酒店。booking搜索,价格筛选,评分过8然后再说。敲定了荷兰住在公园景、范德荣格、萨姆地盘。公园景三晚323EUR,萨姆地盘185.56EUR,

关于出行前准备。穷游助手用两次放弃,机械。穷游行程助手倒是可以留着,规划短途路线很好用。蚂蜂窝看看不错,留着。飞猪当时订票感觉可以,也留着。地图类,装上了谷歌地图,奥维互动地图,yelp,荷兰用的9292和reisplanner,瑞士用的SBB MOBILE。荷航瑞航的官方APP也装上了。

关于出行。荷兰看了几个攻略决定OV CHIPCARD,机场刷卡买。瑞士直接买了8天的一等舱Swiss pass,行程加上少女峰应该是消耗6天。捷克就准备暴走了。

关于物品准备。拎出来强推一次性内裤,省了无数事情。

一次性内裤男女款纯棉旅游消菌一次性短裤旅行内裤女士全棉独立装男款白色-独立包装XL6.8元京东去购买

1、酒店备品据称并不齐全,所以以前薅的备品可以用了。拖鞋:欧洲据称有不少酒店不提供拖鞋,所以自带,用上了以前国内住宿薅的备品。牙具:牙刷牙膏自带,也是据称有不提供的情况。洗发水同上。国内酒店薅的备品都可以消耗一下了。如果有喝热水或者冲剂的习惯,折叠电水壶可以带着,欧洲酒店还真有不提供的。

2、用电类。施耐德旅行转换器配一个带USB的插座我觉得可以了,最多再加上一个专业的USB充电插座。当然充电线要带着。去香港的时候这些玩意都没用上,但这次都用上了。

这两种插口是怼不进去,有点尴尬,遨游不游这两种插口是怼不进去,有点尴尬,遨游不游

Anker安克高通QC3.02口快速充电器63W5口USB充电器/多口充电器/充电头适用于苹果安卓手机平板黑色238元京东去购买

百科MI 小米 五孔插座插排这款MI 小米 五孔插座插排,取消了3个USB插口,增加了两个新国标的5孔位插口,总计5个5孔位插口。在内部的配置方面,依旧采用了一体化铜带工艺,选用了优质锡磷青铜作为导电结构材料,防止虚接、发热等安全风险。提供过载保护、750℃高温阻燃,为每个插口都配备了独立安全门。在外观上,和老款插线板保持一致,均为白色迷你设计。 26 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

百科Schneider Electric 施耐德 遨游系列 全球通用旅行转换器这款旅行插座收纳简便,灵感来源于拼插玩具,外壳为高阻燃材质,带有美标、欧标、英标以及新国标插头及插孔,设有两位共2.1A的USB口可为数码产品续航,带有过流、过压和短路保护,温度过高会自动断电,插孔配有儿童防护门,额定功率2500W。 2 点评1 原创0 好价2去购买查看详情

小米这个过手一具,三个插头给两个人的笔记本加一个USB充电,再配上另外3个口本都够了。移动电源也不能少,我相信各位有自己的选择,我还是用小米移动电源2吧。

3、安全类。我不会夸张到进门就把不锈钢筷子钉门缝里再把口香糖塞窥孔,但是有些准备该做还是要做。

Doorjammer顶门器阻门器便携旅行安全门挡女性防盗挡门器酒店门阻_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这东西的用途我原来是用一元硬币塞门缝来代替的,至于为什么不用那种带报警的……你试过对自己发起床气就知道了。

高低频复合取电卡酒店插卡取电开关取电卡片宾馆ic卡芯片取电磁卡7.5元天猫商城去购买

宾馆酒店高频感应卡低频插卡取电开关磁卡酒店客房取电通用卡片6.5元天猫商城去购买

这两个不到十块的东西的作用是保证房卡始终随身,然而号称98%的有效率谁知道真假,至少总有卡不好使。

红卡和蓝卡红卡和蓝卡

4、通讯类。我在中国移动APP预定了2个七天国际漫游无限流量,一共336,因为仍然有工作,所以没做本地电话卡的功课。同样,也没有去想随身WiFi这种事情。荷兰的4g信号令人发指。

5、钱。走了四五家网点才有欧元现金,一共换了1020,因为那家网点正好“有一张二十欧”。另外给交行银联单标白金信用卡申请了一张万事达环球卡精英版,说这么明确的卡名是为了后面的吐槽。

出行旅途……第一航段福州到成都国内航班没啥可说,标准的APU把客舱灌满油味。落地T2走中转通道到T1然后办理手续。中国边检和安检有点紧,要求脱裤带。KLM官方APP值机,至少能同一张订单同时办理,不像国内某航要一个乘机人办理一次。建议注意下舱位布局,787经济舱如果多区域布局,选到第一排会让脚舒服很多。托运行李时还要求有返程机票订单信息,提前准备好。荷航电影不少,有种觉得白买了那些电影票的感觉。服务人员跟国内航空的有点不一样,比如发餐,国内经常有见过道旅客收三份,向里传,而这次空乘人员一定手对手从过道向靠窗发包,嗯,我因为想帮忙接餐拿到我的靠窗位置,被空乘认为是不懂女士优先的家伙了。长航班脚容易胀,不想用拖鞋可以考虑快速松紧的鞋,比如带BOA的或者萨洛蒙Quicklace

1994和2009的法航令人窒息1994和2009的法航令人窒息

无甚准备的欧洲游

落地入关。海关看了签证和出境章问了问行程,我身后还有一操着中文的哥们请我帮忙做翻译,然后这位被要求按指纹,我没被要求按指纹。由于落地时间较晚,没有打算乘公共交通,在飞猪订了个接机,380人民币,门到门。顺手刷了交行环球卡万事达精英版买了两张OV卡,一共65EUR每张余额25EUR卡费7.5EUR。提到信用卡名是为了后面吐槽更方便。

入住。公园景位置非常好,房间乏善可陈,备品还是用自己带的吧,拖鞋牙具都没找到,其他是最低限度。房间正对楼梯口,斜对电梯口,必须堵门。房间内只有欧洲式插座,转换器用上了。

防患于未然:酒店入住安全建议mp.weixin.qq.com去看看

路口拐弯就是路口拐弯就是

无甚准备的欧洲游

第一天。我在航班睡了一路,所以时差等于倒了一半,三点醒。酒店早餐填饱肚子,感慨荷兰奶制品和欧洲面包好吃,然后出发。第一站,水坝广场阿姆斯特丹皇宫。十欧门票带全程多语言讲解,很值很值。到得太早,领导内急,咖啡店买了杯咖啡上洗手间,后来知道不买咖啡一般要五毛七毛的,这次刷卡成功。

无甚准备的欧洲游

The single best thing to do in Paris is get lost. Wake up, start walking in any direction, really, and get lost. Wander the streets until you're so terribly weak that you have no choice but to stop at the nearest cafe and order something woderful to eat along with a glass or two of wine. And then set back out into the city. And do it all over again.

把这段来自Forever的台词摆在这里,因为功课做得不够就只能暴走然后意外发现老欧洲随随便便都是好看的景致。走到中午,拔草了seafood bar。

混合烤盘混合烤盘

当日最佳鱼获海鲈鱼当日最佳鱼获海鲈鱼

食材新鲜,分量满满,技术一般,一顿管一天,83.2EUR。领导这几天不方便所以没点刺身拼盘。

无甚准备的欧洲游

下午疾风冷雨,于是在国立博物馆避雨。我的变色镜片被认为是太阳镜,安保人员要求摘掉以便CCTV认准我的脸。两人门票计35EUR再加上两个共10EUR的多媒体解说,解说很坑,中文版本内容很少还不如看墙壁上的介绍。

地标都是人地标都是人

无甚准备的欧洲游

晚上其实一点都不饿,所以找了家超市买水。然后晚上接着倒时差。

第二天仍然阿姆斯特丹。继续酒店早餐填肚子。带上蚂蜂窝预定的九点梵高博物馆快速通道三百块电子门票出发。仍然阴雨冷风,发现博物馆广场一圈其实挺好的。梵高博物馆并没有星空,三体控可以跳过。

没在博物馆内拍什么没在博物馆内拍什么

用脚步丈量完梵高博物馆,买了几张明信片,交行环球万事达刷卡被机器拒绝并且令3台Pos宕机,最后用现金付款。

无甚准备的欧洲游

从梵高博物馆出来,奔yelp上评价不错的Cannibale Royale直译皇家肉食者,其实提前预定高级排骨吃晚餐应该更好,但最后还是直接过去午餐了,33EUR。

著名的排骨著名的排骨

臭名昭著的芝士蛋糕臭名昭著的芝士蛋糕

吃完转战阿姆斯特丹中央车站,结果全球站前广场都一样不干不净啊。

无甚准备的欧洲游

本打算以这里为中心逛运河,结果还是凄风冷雨加上四处施工,最后还是运河一小时游船,两人32EUR。

著名的运河七拱桥著名的运河七拱桥

晚上想去看红灯区的live show结果太困,最后去Ramen-ya吃了日式拉面,加上绿茶和饺子,41.3EUR,结果,交行环球万事达继续挥卡芯片磁条全部被拒,付现金。

顺便去买了点东西,bally的腰带LV的钱包gucci的围巾,需要拖整个旅程但还好不太重也不太大,这些不计入旅行账单,因为真的不是直接相关。

第三天。早晨想吃点不一样的,跑去Bakers & Roasters吃早午餐,咖啡蛋糕加上各种蛋,43.2EUR,交行环球万事达继续被拒,东西是真的好吃。

无甚准备的欧洲游

Cortado & FlatwhiteCortado & Flatwhite

Mud cakeMud cake

吃完返回酒店的路上遇到一家冷压果汁,7.75EUR,交行环球万事达继续被拒。回酒店退房时交行万事达继续挥卡芯片加磁条继续被拒,最后用的银联单标白麒麟刷卡。

赶路前往羊角村,用Reisplanner规划,有时候赶不上变化。

无甚准备的欧洲游

风风雨雨到达羊角村的范德荣格酒店,真的是基本没有阳光。傍晚出去走走,风景不错,没找到游船,公交车1小时1班,关键位置中文牌子,最后走回酒店吃晚餐。

芝士盘芝士盘

食材新鲜,技术还行,这顿80.75EUR,领导说下次来就自带泡面。不过房间是真漂亮

床是房间里的小木屋床是房间里的小木屋

第四天。连夜做了功课之后,准备吃早餐,退房,结账含晚餐157.75EUR,房间77EUR上下。拖着行李往定位的游客中心,结果闭门羹,在旁边的游船租了一艘一小时自驾,22.5EUR,终于天公作美,晴朗少云,美不胜收。

无甚准备的欧洲游

然后赶上了公交车,准备前往下一站,鹿特丹。萨姆地盘所在位置为运河旁,周边社区多元化水平很高。

无甚准备的欧洲游

入住之后跑去晚餐,yelp上闭眼选择cafe soif,顺便上另一家官网预定了个带星的。这顿晚餐60欧,吃得很舒服。

无甚准备的欧洲游

第五天。提早醒来做做功课,奔赴魔方公寓。在附近的餐厅吃了个早午餐,35eur,然后花了6欧看魔方公寓内部,4欧两个纪念币,1.05欧压了个铭牌。

无甚准备的欧洲游

然后发现丢了一张OV卡和一把天堂伞,在慢慢溜达到鹿特丹中央车站的路上买了75的香水5的冰淇淋,32.5的OV卡,然后19.5的欧洲塔,除了OV和魔方公寓全部刷卡被拒,给交行环球万事达跪,交行反馈,万事达和交行都没有失败记录,所以是收单行拒绝。阴雨天在欧洲塔的咖啡厅里坐到六点,然后去吃预定好的晚餐。

无甚准备的欧洲游

255欧,吃到了晚上九点半,交行万事达接着被拒刷。考虑到种种情况,请餐厅帮忙叫了个嘚士,奔驰R350,13.6欧,零钱给司机了。

第六天。收拾好之后还是看着reisplanner到机场,退OV卡,卡自己留着,五年有效期内来了可以再用。机场找了个店吃披萨,12寸加上饮料16欧,来,跟我念,给交行环球万事达贵,再次被拒。另外在飞猪订票的时候加上了龙腾贵宾厅,舒服很多,记得价格也还可以,这数记不住了也没订单号了,就当总计400吧,有冷餐和若干饮料。然后是乏善可陈,外松内紧的安检,飞日内瓦。日内瓦落地之后,领取行李,行李转盘挺快的,差点被带倒,出来之后感觉非常的累,没有坐公交,直接打了嘚士到酒店,55.5瑞郎,我们发誓再也不累了。酒店仍然没拖鞋没牙具。麦当劳吃了顿,30瑞郎,查了一下下一天的黄金线时间,再见吧万国宫和日内瓦湖,睡觉,日内瓦住宿150瑞郎。

PS小结一下荷兰之行。交行被diss无数次,多放求证的结果,交行表示交行和万事达都看不到有失败记录,另有老同学认为是美元结账卡会被欧洲区拒绝,注册地不在欧洲的也有可能。所以接下来准备弄个全币种卡?reisplanner查交通真好用,谷歌地图用国内的卡仍然扯淡一样,还不如用苹果自带地图,酒店没有拖鞋没有牙膏牙刷都要自己带,瓶装水基本不提供,超市最便宜的是气泡水,似乎红盖气泡水,蓝盖纯净水。

第七天。早起每人24瑞郎吃了个酒店自助最难吃的早餐,按照SBB MOBILE的推荐到日内瓦机场转火车到Montreux,开始反走黄金线。天公不作美。

无甚准备的欧洲游

一路黄金线反走到达因特拉肯,找了个酒吧吃点肉抚慰受伤的心,60瑞郎。虽然很担忧,但仍然预定了少女峰,希望下一天能好点。因特拉肯住宿90瑞郎。

匈牙利炖牛肉和德国脆皮肘子匈牙利炖牛肉和德国脆皮肘子

第八天。少女峰火车往返两人约360瑞郎,峰顶吃了个咖喱鸡盖浇饭20.5瑞郎。攒了人品,风景如下。

无甚准备的欧洲游

3600米有点呼吸急促,有人吸氧或者呕吐,说起来,重要室外游都赶上好天气,不容易。另外在我们开始下山的时候,天气又开始阴沉了。下山到因特拉肯东,取回花了7瑞郎寄存的行李,继续搭乘黄金线往卢塞恩。

无甚准备的欧洲游

至此,黄金线反走完成。

无甚准备的欧洲游

到达卢塞恩之后,找了家意大利菜,没看到yelp上3个美元符号,一顿吃了190瑞郎,难过。吃完之后的感觉,回国还是不要吃三位数的西餐了。卢塞恩住宿137.6瑞郎。

无甚准备的欧洲游

第九天。酒店自助早餐,雪中步行卢塞恩古城,在卡佩尔廊桥旁边听了一段字正腔圆的白毛女选段。

无甚准备的欧洲游

午餐在Jill's Burger吃了50瑞郎然后去商店买了点巧克力准备带给同事。接下来继续火车往苏黎世。景色还行还是懒得拍了。苏黎世的住宿185瑞郎,离火车站最近200米。

无甚准备的欧洲游

安顿下来准备晚餐,老城区走走停停走到一家餐厅,居然有中文菜单,心里咯噔一下,略坑,83瑞郎,能吃。

蔬菜杂烩就是盐水煮熟菜加上烤架彩椒蔬菜杂烩就是盐水煮熟菜加上烤架彩椒

第十天。酒店早餐自助,例行退房寄存然后老城区。早餐吃撑,中午没吃东西直接回酒店拿行李,火车到苏黎世机场候机。想不到安检队伍等于不存在,等待时间还没有拿东西时间长。最后剩下的5瑞郎硬币买了两瓶水。

无甚准备的欧洲游

机场吃东西未必比城内贵……简餐51.5瑞郎。登机飞布拉格。落地后直接坐了酒店提供的出租车到酒店,700chk.

小结一下瑞士。SBB Mobile基本上是用公共交通的必备APP,非常好用。酒店仍然不提供牙具拖鞋。交行在瑞士倒是没有被拒过。消费高,景致好,账单基本都可以吓到我。瑞士这边基本可以靠官网,冰川快线(GlacierExpress) 黄金山口(GoldenPass) 少女峰(Jungfrau)都有官网可以查询信息以便安排行程。

第十一天。暴走布拉格。布拉格城堡700chk,甜品430chk,一顿管一天的饭,1077chk。早晨吃完早饭跑LV买了个领导念叨很久的Speedy25,然后过查理大桥一路暴走到布拉格城堡,买票看景,然后下来甜点和吃饭。真不容易,一整天晴朗的阳光和白云蓝天。

无甚准备的欧洲游

第十二天。继续暴走布拉格老城,不知道蔡依林在哪个广场,天气又不太好了。午餐700CZK。这一天把地图上带名字的广场走遍了,可惜天气不太好。

午餐800克烤肋排,撑午餐800克烤肋排,撑

晚餐日式拉面,一言难尽的坑晚餐日式拉面,一言难尽的坑

当晚为了退税方便整理了所有的物品,力求如果要开箱验货可以一下完成。

第十三天。早起25EUR乘坐预定的出租车到达机场。海关和退税都没几个人,顺利完成,只等到账(可以退到支付宝)。安检,登机,回家。海航给了个洗漱小套装加眼罩。

小结一下捷克。消费不低,具体要看价格,货币兑换也挺有意思,1欧元换23-28都有,心思活泛可以在换28的时候付欧元,23的时候刷卡。布拉格城堡如果一定要全玩下来真不便宜,多处需要另行购票。这块可能国内先预定好更划算。

最后的总结。高中地理白学了,加上多出来一波西伯利亚寒流,本次行程没见到多少好天气。不过还好,羊角村、少女峰、布拉格各有一个白天的晴朗。酒店真没见到牙刷牙膏和拖鞋,带了一管105克的雪豹直接在旅途中用光,酒店连瓶装水都很少有。旅行计划这种事情,别学我这样头天晚上才细化到具体路线,不然会遇到这里关门那里关门的事情。现金总计花销约260欧元,去瑞士还是换点瑞士法郎比较合适,收现金对欧元都一比一。荷兰刷卡被拒这事,到现在原因不明,还好有领导手里被diss无数次的光大信用卡保证消费,瑞士和捷克都没刷卡问题。谷歌地图用国内卡真的是个杯具,各种连不上服务器

附上个整体账单,消费明细部分没有区分自用和代购以及有人付账给我们用的,最后的总额只计算了自付的消费部分,有大约500人民币的小型便利店或者售货机的消费没有计算。标黄是刷卡失败,无货币单位的均为人民币,EUR和USD就不说了,CHF瑞士法郎,CZK捷克克朗。

无甚准备的欧洲游

最后的最后,附上领导镇楼。

商品详情

商品详情

宾馆酒店高频感应卡低频插卡取电开关磁卡酒店客房取电通用卡片

宾馆酒店高频感应卡低频插卡取电开关磁卡酒店客房取电通用卡片

防患于未然:酒店入住安全建议

防患于未然:酒店入住安全建议

Xiaomi 小米 XMDS05YM Type-C 五合一扩展坞

Anker 安克 A8355 Type-C扩展坞 五合一 黑色

Anker 安克 Type-C拓展坞PD100W快充千兆网口hdmi转接头 通用华为苹果Macbook平板电脑等转换器 十合一

Anker 安克 USB3.0分线器高速4口HUB扩展坞集线器电脑笔记本一拖四转换器延长线20cm四合一

Anker 安克 电脑笔记本台式机一拖四多接口转换器延长线 USB四合一 60cm

MI 小米 USB-C转Mini DisplayPort多功能转接器 Type-C拓展坞转接线 MINI DP接口 4K高清 PD3.0智能充电

Anker 安克 A8396 Type-C扩展坞 十三合一 0.7m 灰色

Anker 安克 A8336 Type-C扩展坞 四合一 深空灰

Anker 安克 A8312 Type-C转HDMI 扩展坞 0.15m 黑色

MI 小米 USB3.0至千兆网口多功能转接器

MI 小米 USB3.0至千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 Type-C 扩展坞 二合一 0.15m 白色

Anker 安克 A8339 Type-C扩展坞 三合一 黑色

Anker 安克 Type-C扩展坞 9合2

Anker 安克 Type-C扩展坞 9合2

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

MI 小米 USB-C至HDMI多功能转接器

小米拓展坞typec扩展macBook转接头usb适用苹果电脑iPad华为hdmi

Anker 安克 A8365 Type-C扩展坞 六合一

Anker 安克 A8365 Type-C扩展坞 六合一

• 交行万事达是黑底月球表面一头驴? 据说国行招行卡在外面接受度高,一般银联维萨万事达各一基本够用,最好是不同银行防止类似风控导致交易失败。白麒麟的境外二十倍拿满没有?

就那张,这次配置三家各一,交行出境报备都做了,白麒麟二十倍没刻意去拿,这仨地方能刷银联的并不多。我那段时间工作时间不定,很弹,所以就没自己弄签证

双标白这时候就显示出优势了! 最后一张很漂亮,可惜了那几天

• 巴塞尔-德累斯顿航线单程大概30出头,莱比锡-伦敦航线最低9块,合理订廉航机票能省不少钱

廉航确实省钱,遇到最好,遇不到我也不去纠结了

• 交行风控比较严,不过我感觉交行神鹿卡还是不错的,尤其境外20倍积分

交行客服反馈,他们查不到失败记录,他们认为是刷卡机收单行直接拒的

这个倒是第一次听说,不过那么多地方同时被拒,感觉不常见

• 阿姆接机这么贵……我从市区打车去机场从没超过40欧

那我是被宣称打车50+欧的解答和攻略影响了判断

• 为啥往返分开买票?为啥不买开口票?

因为不懂啊,本来就是白到晃眼的那种小白

• 非旺季临时定行程和酒店完全没有问题。根据心情和天气来定,效果更好。

可惜了天气不好

我就到达之后,根据精准的天气预报再决定明天去A地或者B地。甚至根据小时预报决定下午要不要上雪山这样的事情。不卡死行程,这样效率真的高很多。

• 吃一路。风景可看性不强。

14天加起来能有三个晴天,确实还是吃着更省心

• 我想带你去浪漫的土耳其。 [捂嘴]

等再次有假期

就这么愉快的决定了。

• 8-10-7????

• 瑞士静下心玩儿可以待10天,甚至每个小镇都有自己的特色,有SBB MOBILE和AIRBNB基本上ok,楼主走马观花的太赶了