这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

2018-03-19 14:33:00 10点赞 28收藏 10评论

冬运会刚过完,最激动的不是广大群众,而是耳机厂商和耳机发烧友们。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

说的当然就是随身带着十个高端耳塞的羽生结弦,截图这里少说也有10万了。

羽生结弦戴着耳机的视频开始流传开来,我们发现它其实挺钟情于日本的耳机品牌。包括Fitear、铁三角以及今天要聊的final。

先摘录一段final的历史:

1974年,高井金盛先生创办了final。在接下来的几十年,final 不断推出别具一格的高端音响产品,包括了Parthenon黑胶转盘、Daruma 制震和重达800Kg的OPUS204金属扬声器等,并深得广泛音乐发烧友的喜爱。

2009年,final正式进入耳机领域,并不断推陈出新,细尾先生追随前任社长高井金盛先生的脚步,开发出了多个风格各异且独具魅力的系列,既有韵味十足、精致小巧的入耳式耳机Piano Forte、Heaven和 Adagio系列,又有广受中西方欢迎的头戴式耳机Sonorous和Pandora系列。

2014年,细尾社长正式接手final。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

第一次认识final是因为它的头戴耳机,而第一次见到final的耳塞型耳机就是这个大家口中的“金夜壶”,正因为大家都记住了这个绰号,人家正式的型号反而忘了——Piano Forte X。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

顺带一说,羽生结弦也有一条夜壶耳机,不过他的夜壶是Piano Forte VIII,材质和外壳处理都有区别。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

事实上,Piano Forte X有两个版本,分别是G和CC,这仅仅代表了不同的颜色和处理工艺,CC使用离子电镀,外观颜色类似玫瑰金、G版则是镀金表层,所以呈现黄金色,也就是我手上这条啦。有不少人将两条耳塞标注为Piano Forte X-G和Piano Forte X-CC。但这样又很容易和新款的换线版Piano Forte X-T混淆,各位应注意。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

隐藏在这金闪闪表面下的,是铬铜金属打造的腔体。铬铜优点是硬度与强度高,所以加工难度并不低。同时final官方认为铬铜的衰减性也适合重现音乐厅中乐器的余韵。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

腔体分为前后两半,不用说你也知道。Piano Forte系列(也包括LABII)的特点就是不是用硅胶耳塞套的入耳设计。直接做成了一体成型的形式,后半部分则加上了三个气孔。所以说整个Piano Forte X与其说是入耳式,更多的具有平头耳塞耳机的特性。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

同时,Piano Forte X的单元尺寸也是和常见的平头耳塞看齐,达到16mm。实用的是final自行研发生产的动圈单元,虽然没有告知单元振膜是否有使用特殊材质,但final声称其单元应用了从设计号角单元处所获得的灵感,在气压调节口覆盖了金属板。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

必须要说的是,Piano Forte X的线很幼细,所以日常真的要细心呵护,用着的时候总是担心会遭遇意外被扯断。因为幼细,所以线容易打结,但因为外层尼龙包裹,相比常见的橡胶来说,就算缠绕在一块了也会比较容易把线整理和抽出。

而且拿在手上才发现,45克的重量在数字上可能觉得没什么,但是一旦放在耳塞上,就显得格外的沉甸甸。至少,在重量上Piano Forte X也是对得起它的身价的。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

说起Pinano Forte X的价格,一万五千左右的售价绝不是一般发烧友能接受的,这其实也和final这个品牌的产品本身就带有一些奢侈品性质有关(毕竟他们做了一个号角喇叭然后售价还挤进了全球前十),但就算你有钱,Piano Forte X也未必适合你。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

Pinano Forte X光滑的外观几乎没有别的图案在上面,仅有的是刻着一个final手写体。而在接线位置旁则印着L/R的标识,但比较隐晦,不了解的话很容易忽略掉。

先说佩戴,再说说声音。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

如果你日常早已习惯戴着入耳式的耳机(像我从04年开始接触入耳后就不再用平头耳塞),第一次戴Piano Forte X时一定会有一种不协调感:它的发声孔明明塞进了耳朵内,但你总觉得它没戴牢,总觉得他会随时掉下来。而只要塞进去后,稍微过上一段时间你又会发现其实佩戴还是很稳的。但是如果你的线被扯一下,还是会很容易掉下来。

可是当你觉得佩戴得比较牢固的时候,你又要面对另一个问题——声音。

和入耳式不太一样,Pinano Forte X在插入耳朵后,如果插入角度有不同,那么展示出来的声音变化也是挺明显的。最后我会发现,如果要获得一个比较好的中高频质感,你必须要把耳机戴在一个介乎稳和不稳的边缘地带,如果稍微一动,就很容易掉落。

同时,Piano Forte X的声音本身就带有一种独特的质感。

不过它不像其他日系品牌一样,声音有点妖。倒不如说,声音不尖锐,但还谈不上圆润,初听你还觉得可能有点燥。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

这种燥主要在中频,例如擦片你会觉得他的线条感有点粗,有种闷闷的感觉。同样的军鼓声也会出现这种问题。鼓声有一种蒙上布的感觉。

而且这种让人不太习惯的中频,在佩戴得牢固时会最明显,如果想上面说的,把耳机稍微戴得不太牢固,质感就会立刻变得细腻起来,也能接受得多了。

尽管对于一些欧美流行不算太友好,但Piano Forte X的人声,尤其是对日系歌手的人声演绎会却显得特别出色,充满了润泽和宽松的质感,长时间聆听也不刺激。尤其是在听福耳的现场专辑时,其他耳机的背景伴奏都比较混乱,反倒是Piano Forte X却能比较好地驾驭得了这个演唱会录音。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

另外,Piano Forte X包围感很强,结像也相对地靠前,不过不会让人觉得声场窄小。

对于音源,Piano Forte X 也是挺挑剔的。手上几台机器,分别是HIFIMAN 901S、海贝R6以及IPC这些器材都谈不上能把Forte Piano X驱动得比较好,中高频部分依然不好控制。

对三耳君来说,似乎很难找到一个让我安利Piano Forte X的理由,诚然它具有别的耳机不具备的特点——独特的造型、独特的声音。但从他的各方面的使用体验来看,它更多的像是一件拥有精湛工艺的奢侈品,而不是一个适合盲狙的耳机。

这条耳塞比羽生结弦的更贵 ,你确定要买吗

事实上,不同人对于Piano Forte X的评价会非常两极。三耳君曾经见过对夜壶系列评价很高的用户,也见过吐槽比三耳君还多的人。当然了,上到万元级别的耳机,我们也不会期望购买它的人是完全理性的,Piano Forte X对于喜好日系音乐的人或许可以多试听了解,但如果你打算盲狙的话,像您这么有钱的烧友,咱们先交换个微信认识一下呗?