植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

2018-03-15 22:08:46 25点赞 27收藏 8评论

又到了3月12日,每年一度的植树节

虽然我觉得像“植树节”这样的公益性节日的设立,并不是为了强制所有人都去植树,更多地是为了给大家心中树立爱护森林保护环境的意识,

但也说来惭愧,实际上我从小到大并没有植过几次树,以前上小学中学时,学校偶尔也会组织去植树,现在那片种植场如今也已开发成了一个高档写字楼(城市发展的必然非贬义),自从上了高中就再也没有类似的集体活动,上了班就更没精力和时间了,特别在钢筋水泥的大森林:城市里面生活,具备的条件就更少了,

不过自从前年发现支付宝的“蚂蚁森林”公益项目之后,我便很积极地加入了进去,想法很简单,自己没时间没精力没条件去做,而有人愿意替我们去做好事,做公益,又何乐而不为呢?

蚂蚁森林是支付宝客户端为首期"碳账户"设计的一款公益行动:用户如果步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

时至今日,我已达成了三棵树的种植“条件”,由支付宝公司兑现承诺,分别于鄂尔多斯和武威种下,虽然不是自己亲手种下的,心里也是非常开心,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

现就将蚂蚁森林介绍给还不知道,与还没有参加这项活动的值友们,希望更多的人也能参与进来,为爱护森林,防止沙化尽一份力。

进入您的支付宝,就可以在首页找到,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

如果还没有参加过,可以点击旁边的“更多”,将页面下拉到“教育公益”栏目找到,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

第一次使用,需要开通“芝麻信用”,对芝麻信用应该不用过多介绍了,凡是上张大妈比较久的值友理论上应该人人都已开通,可以更便捷地享受张大妈的各项福利,

当然,让更多的人开通芝麻信用也许是支付宝搞这项活动的目的之一,不过我觉得,即便只是为了种树,我也是愿意主动开通的,

然后就可以进入您的蚂蚁森林主页面了,如下图我的页面,

此时我正在“种”的第四棵树已经初见规模,树旁边的绿色小圆圈内所显示的是可以促进树成长的绿色能量,点击即可收取,然后树会根据所收获的能量持续生长,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

往下拖动页面,是好友排行榜,显示同样参加蚂蚁森林活动的支付宝好友们的排行,后方的数字就是当前已收取过的总的绿色能量,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

既然有排行可查,以支付宝的尿性,自然可以再来个“抢”好友的绿色能量了,只要看到某个好友头像图像后出现了“白手套”图案,就可以点进去,“抢”走好友还未曾收取的绿色能量,数额随机,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

好友也可以“赠送”给您它的绿色能量,通过点击上图右下角的“浇水”图标,就可以一次赠送好友10g,每天最多三次,积少成多,

对其它获取绿色能量的途径,下面会进一步介绍,

当能量积攒到一定程度,就可以让支付宝公司为我们在线下种下一颗真正的树了,

如上图中红色圆圈显示,在“地图”二字的斜上方有个“3”,便表示我已经种下了三棵树,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

每棵树都有一个编号,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

根据积攒能量的不同,可以选择种下的树也不同,

如下图,少的比如梭梭树,只要17900g就足够了,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

而多得比如胡杨,就要215680g,足足是梭梭树的12倍!

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

而我目前已种下的三棵树都是梭梭树与沙柳这样“轻量级”的树,下一个目标便是巨无霸“胡杨”!

为此,就要想办法多积攒绿色能量喽,首先可以是上面讲过的,“抢”好友未曾收取的绿色能量,当然光靠抢别人的只能算小小的补充,还是得主要靠自己,而方式主要为以下几种,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

分别是:行走捐,线下支付,网购火车票,生活缴费,ETC缴费,国际退税,公交车,绿色包裹,共享单车,网络购票,二手回收,绿色办公,电子发票,地铁出行,预约挂号与车辆停驶。

通过支付宝使用以上每种消费方式,都可以获得数额不等的绿色能量,注意,必须是通过支付宝

其中,最常见常用也最主要的几种途径分别是:行走捐,线下支付,网购火车票,生活缴费与公交出行

行走捐:根据手机记录的您每天的活动量来计算可以产生多少绿色能量,每天最高一万八千步可以自动产生289g绿色能量,记得是早上7点20左右去自己的主页收取哦,去晚了勤快的好友可能会来偷哦,

线下支付:每次线下购物刷支付宝付款,24小时后可产生5g绿色能量,虽然一次产生的不多,但可以积少成多嘛,

网购火车票:通过支付宝支付火车票,一次可以产生179g甚至更多的绿色能量,24小时后收取,

生活缴费:通过支付宝支付水电煤气等,一次可以产生262g的绿色能量,24小时后收取,

公交出行:通过刷支付宝乘坐公交车(有的城市已开通),可一次产生80g能量,24小时后收取,

其它共享单车,二手回收,国际退税等都非常用,可根据自身情况选择。

今天,支付宝还在搞一个活动,此前已经成功种下树的人,可以参加“我要去看树”活动,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

写下自己的故事或一句话,如果被选中,就能去现场看一看自己曾经的种下的那棵树,由支付宝公司负责全程的交通食宿费用,

植树节里来种树:支付宝“蚂蚁森林”植树公益活动攻略

虽然被挑中的可能性不大,不过我也写下了自己想说的一句话,万一呢?

即便真得选不中,我想说的也是自己真正想说的,只是在日常生活中正常的消费,迈迈步子,动动手指,就能给大地种下一颗新的树苗,让自己能以这种方式参与进环保中去,又何乐而不为呢?