提起三菱,很多朋友脑子里的蹦出来的关键词应该是三菱重工、三菱汽车、三菱电机甚至三菱化学,而不应该是三菱水笔。

没错,然而就是这样一个重工业巨头,居然还生产文具!当然了,他们并不是一个公司,只是都从属于三菱集团这样一个所谓的“松散结合”。

而这样的“奇葩”公司也不止一家。比如施耐德,也是重工业的招牌之下,文具出名得很。

好了,闲话不多说,下面进入主题。接下来楼主要跟各位扯一扯楼主手里有的三菱的几款水笔。

第一款:UB-150

楼主人生中使用的第一支三菱水笔是下面这款UB-150。▼

三菱(Uni)UB-150直液式走珠笔签字笔中性笔 黑色 0.5mm 10支装70元京东去购买

大概是楼主没见过什么世面,在落笔的那一瞬间,惊为神笔!什么?全新第一次使用的笔头竟可以比快写完了的水笔还顺滑!#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

这是什么黑科技!

这也算是对白雪、晨光等国产品牌从小用到大的楼主的一次不小的震撼。从此对水笔开启了认知的新篇章。

然而东西虽好,价格不菲啊。

知道楼主有一天见到了下面这货▼

白雪(snowhite)0.5mm黑色直液式走珠笔签字笔学生考试中性笔 12支/盒PVN-16615元白雪(Snowhite)PVN-166签字笔,采用直液式控墨设计,配有蓄满整个笔杆的大容量墨仓,不会出现断线、漏墨、墨量少等对书写不利的情况,可保证流畅书写,因此常常被考生拿来在考试时使用。笔杆处采用了透明可视窗口,方便观察墨量。造型沉稳适合于商务、办公、考试等场合使用。京东去购买

这是什么鬼?怎么印了白雪的LOGO?

这是楼主对着电脑屏幕拍的一张神奇的照片。▲

一支是三菱,一支是白雪;一支是实物,一支是图片。比拼眼力的时候到了。#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬! 楼主的老婆看着原图愣是猜错了。什么?你说他山寨?后面还有更山寨的东西来#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

没错,就是这么高的相似度。价格却差了5-10倍!那么书写感受如何呢?楼主的结论是,白雪神性价比!

这款直液式签字笔粗细为0.5mm,采用耐水油墨,适合票据等重要材料书写,适合学生考试使用。笔握处为可透视窗设计,方便观察油墨余量,以便随时更换。笔夹处为金属设计,笔帽磨砂质感,整体外形简约干练。整支笔不可拆卸,无法更换替芯。

第二款:RT1

日本进口 三菱 RT1 彩色中性笔走珠笔/签字笔/圆珠笔 顺滑极细水笔学习用品文具 0.38mm 黑色12元京东全球购去购买

不同于上一款设计,这款为按压式,粗细为0.38mm。

笔握处为硅胶材质,以提高握捏舒适性。

笔夹缝隙明显,方便佩戴。按动处四四方方,富有质感。

笔尖弧度圆滑,减少刮纸感。然而毕竟是0.38的粗细,相比0.5的笔尖,书写阻力明显增大。不过依旧秒杀一众国产。

讲实话这款没有什么特殊的技术,因此中规中矩,其特点还是在于撞色设计。▼

缤纷的色彩选择,满足一切少女心。

第三款:UMN-307

日本进口 三菱MITSUBISHI UNI 时尚签字笔 按动式中性水笔 按挚走珠 0.5mm 黑色 学习用品文具12元京东全球购去购买

日本原装进口,0.5粗细的笔头,提供红、黑、蓝三种颜色的油墨。

笔握处采用胶套设计,防水防滑,书写手感更舒适。

笔握正上方有MICRO 307标识,代表纯正的血统。

笔夹处时尚弧形设计体现三菱品质,且塑料韧性较好,不易断裂。

可更换替芯设计。替芯型号为85E。

笔尖为子弹头造型,出水极其顺畅。

这款笔相比上一款,不易断墨,不易飞白,书写更流畅,体验更高端。

更重要的是,这款笔使用了三菱最新研制的墨水,因此号称不晕墨。什么是晕墨呢?就是当你写完字之后,由于纸质纤维的关系,墨水会慢慢渗开导致笔画变粗变毛的现象。

那么这款号称不晕墨的水笔表现到底如何呢?

我们且以在卫生纸上书写来测试一下。

如图▲两列“张大妈”,左边一列在卫生纸上书写,右边一列在普通白纸上书写。

从上到下分别为:这款三菱、上文提到的白雪PVN166、另一款三菱(下文第六款)书写

在卫生纸上书写时,楼主后两款笔书写力度明显小于第一款,但是实际还是明显晕墨;在白纸上书写时,力度相差不大,相比在卫生纸上书写,对比没有那么明显,但是还是存在差别。

有的朋友可能会觉得这款笔出水节制所以笔画细,但是事实这几款都是0.5粗细的笔头,而且,再细的笔头,只要停留时间足够,都会晕墨。

楼主实测,这款笔哪怕在卫生纸上长时间停留(3s以上),也不会出现晕墨现象。#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

第四款:UM-151

日本进口 三菱 MITSUBISHI UNI Signo极细彩色中性笔签字笔圆珠笔 0.38mm 黑色 学习用品学生文具12元京东全球购去购买

咳咳,看仔细了啊,这是三菱。不是你我用了千次万次的得力、白雪或者晨光。没错,几乎每一个水笔厂家都会有一款他的模仿款。从中足以窥见这款笔的经典。

0.38粗细的笔尖,笔夹处经典的三菱Logo,圆滑的笔帽设计——其实这些我们都看腻了#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

熟悉的橡胶笔握。用久了也会变松变软。因此虽然提供替换笔芯,不过考虑到实际使用情况,并不推荐。

只有在笔杆尾部,我们才会发现这款笔的血统还是有些不一样。圆弧形的堵头,终于找到一丝与一众模仿者不同的细节。

不同于国产塑料镀膜的笔头处那个旋钮,这款笔的封头旋钮采用的是沉甸甸的纯金属。逼格满满。

因为楼主个人的原因,楼主还是不习惯0.38粗细笔头的书写感受。虽然相比一众模仿者来说,开笔已经顺滑很多,但是相比0.5的笔头,依旧略感生涩。

第五款:UBA-201

日本进口 三菱UNI AIR 中性笔水性圆珠笔 直液式针管走珠中性水笔 学生学习用品文具 0.5mm 红色 1支装15元京东全球购去购买

这款笔的造型可谓风骚而又独特。

楼主乍一看,欸?水彩笔!?——然而风骚岂止于此!

笔帽处的流线设计异常流畅。

笔头处还是风情万种。整支笔浑然一体!,你甚至分不清楚从哪里开始属于笔尖#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

日本原装进口,0.5的粗细,整支笔采用PP树脂,笔尖处为不锈钢。

屁股设计也很是用心,显得与众不同。▲

然而就这样完了么?怎么可能!我们且看官方介绍的这货的笔尖设计:▼

根据书写角度不同,可以呈现不同粗细的线幅!Fantastic#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

那么实际效果如何呢?我们再来测试一下:▼

任意一张白纸,红色为这支笔笔记,黑色为下面要介绍的这款笔笔记;第一条线为垂直桌面划出,第二条线为正常书写角度划出。

根据经验,任意一支笔不同角度书写笔画粗细肯定还是有所不同,实际证明也确实这样。不过,这款笔将这一特性放大了不少。

照片可能并不是特别清楚展现了这一特性,不过楼主实测效果不错。

第六款:UB-200

日本进口 三菱MITSUBISHI UNI VISION ELITE 中性笔水性圆珠笔学习用品文具 0.5mm一只装 UB-200-05.24 黑色15元京东全球购去购买

依旧日本原装进口,0.5的粗细。这货视觉上质感特别好,以至于楼主一眼就看上了。乍一看,甚至跟钢笔有几分相似。

金属笔夹,还增加了三处凹痕处理,且笔夹上大下小,像极了钢笔。

笔杆采用PC树脂,正中有三菱LOGO。

笔帽不同于笔杆的PC树脂,采用了PET树脂。讲究还真是多得很。#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

圆滑的屁股,中空的设计。

笔握处并没有增加橡胶来提升手感,而是采用了凹凸感的设计。楼主个人认为,质感好的不要不要的。#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬! 笔头比较简洁,不过一点也不LOW。

你以为这样就结束了么?——Too young too native。

这货采用了Airplane-safe技术,可以在气压不稳的情况下或者任意角度书写。

也许你会说,任意一支水笔不都可以实现任意角度书写吗?其实这是不对的。对于普通水笔,长时间倒着书写肯定是不会出墨的,毕竟有重力作用存在。

然而这货采用了“直注式控墨设计”(楼主也不懂#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬! ),实现了任意角度书写。

另外,这款笔采用的墨水,号称防水耐光!

耐光这个需要时间考验,楼主短时间也无法测试,那么就试试防水性:▼

依旧是我们熟悉的张大妈。楼主从左到右,从上到下写了四遍,然后丝毫不等墨迹完全干燥,直接倒水。

测试通过。

接着,大约20s后,用卫生纸吸干并横向蹭干水迹,墨迹少量褪色,但是丝毫不晕墨。效果令人满意。▲

得益于这个特性,这货适合恶劣环境书写,适合文件档案,或者票据书写,方便长时间保存。

其实楼主在使用以上几款水笔之前根本不知道水笔也可以如此这般玩法。后来发现别有洞天,也是惊得合不拢腿,啊不对,合不拢嘴。

与各位值友分享就到这里,相信总有一款另各位心动,赶紧去剁手吧#剁主计划-宁波#水笔还能玩出花?三菱告诉你什么是业界大佬!

中性笔
标签:中性笔 +关注