2018-03-15 18:25:00 198点赞 1351收藏 95评论

小编注:本文来自#玩转货币#原创征稿。晒一晒你的外币存货,分享你所了解的外币使用指南,信用卡海淘经验,解密新兴加密币背后的区块链技术,金融小小值狂撒币,详情戳这里

一、序:来点段子热热身

1、假如你是一位女性,你男朋友每次跟你说一句肉麻的话或者承诺给你买东西,你都立刻录下来并且发给你的和他的所有闺蜜、同学、同事,还有各种群和朋友圈,让他再也无法抵赖,这叫区块链。

2、麻将是中国传统的区块链项目:四个矿工一组,先碰撞出13个数字正确哈希值的矿工可以获得记账权并得到奖励。不可篡改。因为说服其他三个人需要消耗太多算力和体力。

3、吴三桂在山海关冲冠一怒,本质是为了争夺睡陈圆圆的权力;大佬们在区块链路上的互怼,本质是为了争夺割韭菜的权力。

二、什么是区块链?

2.1 什么是区块链

区块链仅仅是一门技术而已,“比特币”仅仅是区块链技术的一种应用而已。打个比方,小明厨艺精湛,他可以烧出很多美味佳肴。图片里的原创的例子可能不是太贴合,为了贴合张大妈的场景,我也是想尽了头脑。#玩转货币##剁主计划-上海#看完此文不懂区块链,算我白混IT 现在各大互联网公司都在弄区块链,比如百度。

你有一只免费“莱茨狗”待领取:百度区块链项目重磅上线区块链的高速发展,使得不少互联网企业纷纷投身其中,作为国内的互联网巨头,1月初网易推出了“招财猫”数字宠物。近日,百度又悄悄上线了区块链项目,名为“莱茨狗”,取自英文“Let'sgo”的谐音。从该项目的官网中可以看到,目前百度提供了多种不同形态的小莱,每只拥有体型、眼睛、嘴巴、身体色等多类属 23 评论54 收藏96查看详情

可能比较抽象,那么我们来讲过故事吧。故事大家比较容易懂。

我们可以将“比特币”抽象成达人小小值的文章,如上图所示,如果网上很多用户查看达人小小值的文章,需要去张大妈平台上搜索达人小小值。当然你也没其他地方可去嘛,不管你喜欢不喜欢都得去smzdm得网站上去查看小小值得原创。

打个比方,小小值不要封杀我!如果有一天,张大妈得机房突然断电?断网?管他啥的,反正就是服务器崩溃了,那么大家就没有办法逛什么值得买了。更加不要说去查看小小值得原创文章了。这就是网上流传的新词“中心化”,他的弊端就是资源集中一起,抗风险容错性很弱。资源容易丢失。

那么,怎么解决这个问题呢?

参考这个图片。假如什么值得买拥有100万个用户,这100万个用户都有达人小小值的原创文章,就算100个,1000个用户的电脑坏了,还有千千万万的值友可以提供达人小小值的原创文章呀!这就是去中心化的分布式数据存储方式。

新的问题来了,假如有值友篡改了本地达人小小值的原创,怎么办?

为了防止这种情况,我们要用上中本聪提出的概念。100万个用户需要遵守一个共同的协议!比如不能修改,复制,删除文件夹里的任何文章!同意的就可以获取到达人小小值的原创文章。并且,所有用户在文件夹里的任何操作都是会被记录下来,这个记录是其他值友都能看得到的!

值友觉得这个好,于是纷纷加入这个小圈子,不用再去smzdm上搜索,关注达人小小值了。(当然这是禁止的!我们就举例子而已,任何爬虫行为都是违规的!)

在2018年1月15日中午12点,小one突然删除了编号为1的文章,这个行为违背了当初的圈子协议,于是这个行为被广播到了其余值友那里。那么文章被删除了吗?当然没有,因为还有99万9千9百99份拥有1号文章啊。于是文件被恢复了。这就是区块链,数据分散存储,去中心化。按时间戳广播记录所有行为,无法修改、破坏数据源或造假。

除非同一时刻炸掉 100 万个用户的电脑,或互联网消失,或世界毁灭....否则数据将永远存在

如何增加区块链保护的资源?“某本聪”又来了。他说,你们是可以在文件中添加原创,但是呢,你们各位必须达到某种“共识”?啥是“共识”,就是我们都承认的规则喽。(不要太在意张大妈原创规则,我们就是讲故事,说清楚区块链这件事情)。

那到底是个啥共识呢?小 One 和小露立刻了解了某本聪的意思,在每年规定的时间内,尽快写出100篇原创,这样就可以添加到共享文件夹了,我们的资源就扩充了。

但是,好景不长。大量非精华原创冲击前 100,那很新增的区块很快就能达成了,原创添加没有任何难道。而且原创内容还差。这样就没有人来这个区块来看原创了!

怎么办?

于是原创的质量就上去了。其实这个就是大家一直说的挖矿!!!!!

由于必须保证所有值友手中的文章都是正确的,所以添加原创的速度不能太快。试想一下,所有值友刚刚拿到一篇新的原创,准备基于这篇原创编号生成下一个区块,但这时又有无数新的原创出现了,你不得不放弃自己手中的原创,再次去获取其他值友文章。因为原创的编号都是紧紧挨着的,所以,你别无选择,一听到信号,就必须立刻同步。在我们这个例子里,就是必须是精华文章,并且每十分钟只能添加一篇,拥有6个赞这些条件,才能添加成功。

对于现实世界的区块链,都是通过故意设置了海量的计算,谁先算出正确的答案谁就能添加新的区块。由于计算量太大,所以快不起来。这个过程就叫做采矿。

但是,这个挖矿速度是会自动调节的。

举个不太恰当的例子,比如小小值最近要搞众测,大家积极报名。但是名额只有10个,怎么办?于是小小值就开始出题目,比如谁的原创热度超过100就可以获得名额。于是大家疯狂写原创,只要热度超过100就诏告天下,我拿走一个名额了!其他人除了苦恼少掉一个名额,没有任何办法,继续刷热度。忽然小小值发现,短短1分钟就有一个人完成热度100了,速度太快了,于是小小值要控制速度,改题目为热度需要超过10000.于是等了很久很久很久,才有人完成这个任务,拿到下一个名额,小小值觉着难度太大,大家没有积极性了,于是再次调整难道,热度1000就可以拿到名额。

这就是区块链中的挖矿。

3.2 区块链小结

由于不能涉及ICO,所以我们的故事就此结束吧。

区块链有缺点嘛?当然是有的,最最最大的缺点就是同步速度太慢,增加区块速度太慢。并不是所有的场景都可以使用这种技术的。区块链是最近很火的一个技术,比特币这类应用,现在被大家称为区块链1.0.现在提出了智能合约的概念,或许是区块链接下来的发展方向。不知道19年的时候,来回顾我这篇文章的时候,区块链又发生了什么翻天覆地的变化。希望我这短浅的文章能够帮助大家认识区块链。

谢谢。

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 恭喜你~你没有白混IT.
    该消息已广播,除非你掌握全网51%的算力,否则不会更改

别这样,其实不用51%,也可以。

[吃] 反正不容易

• 之前有篇文章是以冠希哥的照片门举例,比较容易理解。

还真有,我怕这样写会发布不了

• 遇到网管封端口怎么办?

。。。。我真的被问倒了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不要拿值得买举例,好难懂

我错了~~~~应该那照片举例子

• 这种自以为是乱编例子号称普及区块链知识的文章越来越多,结果是让看的人搞不懂真正的区块链定义。

• 并没有看懂怎么生成下一个区块的,而且讲的总是一堆毫无关系的小例子,并没有完整的故事

程序设定,每隔一段时间把本时段内的内容打包成一个链块并盖上时间戳。这段内容本文没有。但是这篇文章写的还是不错的,有些比方很有意思。

• 去中心化在天朝不符合社会主义发展潮流啊

区块链都分叉后就根本无法控制。

去的是低效、不透明的小中心 拥抱的是公开廉洁高效的我党大中心 [捂嘴] [ok了]

• 我觉得挖比特币的算法耗力完全没有任何意义,消费电力,运算能力完全消耗在程序上,无法跟踪的全球支付是全球范围最好的洗钱手段,如同富裕无用的石头的价值。其余通过云技术计算解决实际问题,运行能力有价值的区块链才算主流~

资本家嘛,只要有100%的利润……当然,马什么的,不算资本家

• 我只能说 你白混了 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 现在所有张大妈的人都知道你白混IT了

• 现在只要是个人就来蹭区块链的热度,全都是半桶水的货色

• 恭喜坐着,白混it

• 很多时候 我们觉得自己的例子很恰当 实际上在别人看来还是不清晰 能把一件复杂的事情说清楚 确实考验作者语言与逻辑的能力。
    顺便 阮一峰老师写过相关科普文章 大家可以去参考 [ok了]

• 股市被我做空了好几年 现在币市也被我买塌了 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 能说越看越萌吗

• 这么说吧,区块链就像是和面技术,会和面了可以做拉面也可以做广式点心;区块链也一样,可以发比特币也可以做其他应用例如智能合约分布式账本等等。

• 我以为这东西就是另一种股票,坑人钱的

• 举例子太刻意,造成不必要的同理障碍。。。

• 举例描述法,我就没见过成功案例。都是讲述者在自High

• 我是真的很认真很认真很认真的从头到尾从尾到头的看了3遍,还是没有看懂,哪位大神能救我???

大神都在云裳走,唯有咸鱼来相救~
    有一个视频——《狼爸爸说什么是区块链》。这个挺好理解的。
    就帮你到这儿了~ 加油 [领券防身]