2018-04-08 19:30:16 28点赞 102收藏 25评论

一、关于稳定器

随着网络视频爆炸式增长,短视频,微电影,Vlog也开始越来越多的出现在大家的生活中,同时影像也开始逐步代替用图文记录生活的方式,除了吸引人的故事和剪辑,拍摄一段更稳定的的视频片段也成了更多用户的追求。

1.1 电子三轴稳定器

三轴稳定器的出现,可以说是很好的结局了这个问题。像大疆家、智云家、飞宇家、魔爪家、Behold家、星云家等等都有出品各种的电子稳定器,从GoPro的穿戴稳定器,到最常见最亲民的手机稳定器,再到无反用的,单反用的几乎市面上都能找到。

DJI 灵眸 OSMO 手机云台 2 (适用于 iPhone) - Apple (中国)DJI 灵眸 OSMO 手机云台 2 手持稳定器可与 DJI GO app 搭配使用,将你的 iPhone 变为一台智能摄像机。立即前往 apple.com 在线购买。www.apple.com去看看

▲常见的手机三轴稳定器,几百到1000多点

【京东自营 12期免息】FeiyuTech 飞宇WG2穿戴式稳定器 gopro6运动相机云台防水WG2云台手持穿戴三轴稳定器1199元京东去购买

▲ 常见的GoPro穿戴式三轴稳定器,一般售价在千元出头。

【京东自营】智云(zhi yun)云鹤1代稳定器 CRANE微单单反手持三轴云台 相机稳定器3299元承重1.8KG京东去购买

▲ 承重1.8KG以下的,适合无反微单和APSC画幅单反的三轴稳定器(如GH5、A6300/6500、A7系列),大多在2500-3000左右。

魔爪 moza Air手持稳定器单反相机三轴陀螺仪云台微单摄影摄像斯坦尼康 标配+控制线+三脚架+收纳箱3299元承重3.2KG京东去购买

▲ 承重3.2KG,基本适配全画幅单反、专业的摄像设备加上各种常用焦段镜头。基本上都是3000往上到4000多

大疆 Ronin-MX9999元承重4.5KG京东去购买

▲ 承重可达4.5KG的,适合更专业的影视制作的。

关于三轴稳定器的话,除了能获得更稳定的拍摄效果,其承重和价格也是成正比的。像手机的稳定器基本承重在200g左右,价格也就相对便宜,几百到1000多点。如果是比较轻便的无反并且搭载的不使用转接镜头,或者中长焦的话,市面上三轴稳定器一般在2500-3000左右。要上单反,以及24-70(或者更重的镜头,如果是全画幅的机身搭配除了一些定焦,基本都是2.Xkg起),就需要稳定器有更大的承载能力,这样的稳定器大多就要3000+,4000+了。

当然这样的价格对于视频影像从业者来说,不算太大的投入,毕竟能获得更加稳定的画面(视频片段)。但是对于一个影像的爱好者来说,使用的时间和频率毕竟有限,大多数的场景是记录一些Vlog和简单创造的话,似乎有点昂贵。外出需要带一个保护盒,还需要带几个额外的电池以作备用。

1.2 Steadicam(斯坦尼康)

当然还有一个机械的方案可供选择,就是用steadicam(斯坦尼康)。同样可以得到稳定的画面(视频片段),在价格上还相对更加的廉价。这是发明于1975年的,摄像机稳定系统。基本原理是通过三个(组)轴承,来达到平衡环架(Gimbal)的效果,同时通过杠杆来减少相机端的摇摆。从而得到稳定的画面。

▲ 平衡环架(Gimbal)的工作原理,斯坦尼康是通过三个(组)轴承来达到的这个效果,三轴稳定器则是通过三个电机来完成的

▲斯坦尼康上达成平衡目的的三个(组)轴承。

斯坦尼康和三轴稳定器完成的都是同一个目的,不过采取的方式不一样而已。

既然了解到可以使用斯坦尼康这种方式,就到万能的某宝上进行一番查看。

▲Glidecam HD-2000是各路大神首选推荐,不过价格嘛,呵呵。对于只是想尝试一下的轻度用户来说,好像有点太贵了。

▲美亚上似乎便宜一点,但是也不太适合只想先尝试一下的轻度用户。

如果是收藏用户的话,大神Devin Graham的签名款比普通版还要贵上不少。

就售价而言对初学者而言Glidecam这家伙似乎不如直接上三轴稳定器了,同时还可以减少大量学习的时间成本。

但是如果在某宝上搜索“斯坦尼康”或者“小斯坦尼康”可以获得一些很廉价的解决方案。

▲大量被分为S40,S60,S80等型号的小型斯坦尼康,而且售价还不到200元。

对于初次尝试来说,可以说是一个不错的选择,毕竟价格低廉。好不好用就先不管了。

▲大多数产品的规格都和这个差不多,基本上S60这种型号就够用了。大约自重1.2-1.4KG(加上配重)可以承载最大3KG左右。足够覆盖从微单(无反)到全画幅单反的视频拍摄使用了。当然通过在快装板上增加配重,还能让他覆盖到手机,GoPro等更轻便的设备。

▲不到200元的健身器材,哦不,稳定设备。

▲加上常用的配重的大约1.38KG

▲全画幅的相机配上2470L大约1.83KG

▲这样的一套配置大概有3.2KG

▲最短长度38cm

▲最长60cm

如果光说重量的话,最大承载3.2KG左右的三轴稳定器本体也都在1.1-1.2KG左右(有的还没计算电池重量)。所以说不管是用小型斯坦尼康还是三轴稳定器,都需要有一个强健的上臂来支撑。

二、小型斯坦尼康的实际使用效果

经过一段时间的练习和习惯,用小型的廉价的斯坦尼康,确实能拍出比较稳定的画面。

2.1 小斯+手机(对比三轴稳定器)

首先小斯+手机的情况下和手机的三轴稳定器+手机进行大致比较。

▲通过在云台上增加配重,让小斯能够装手机来使用

小斯+手机,整体效果还是不错的。由于手机太轻了,需要增加云台端的配重。

三轴稳定器+手机,整体平滑度会更好一些,也是时下最常见的手机外设之一。

2.2 小斯+小型相机

(一寸底、M43、无反相机、手持家用摄像机等,总体重量较轻的相机)

▲同样通过云台上增加配重,让它能够搭配RX100使用。

然后是小斯+小型相机(RX100)的实拍画面。

▲小型相机的低机位

▲一些跟随的运动

▲举高后的尝试

2.3 小斯+单反

(无反+中长焦,单反+各种镜头,总体重量较重的相机)这个可以算是斯坦尼康的一个优势了,它的承重范围很广。

▲这样一套下来有3.2KG左右,需要一定的臂力来长时间使用

最后是小斯+单反(5D2+2470)的一些实拍画面。

▲尾行视角#剁主计划-成都#摄影健身,了解一下—不到200块的单反稳定器

▲正面跟拍视角

可以说在稳定方面还是获得了很不错的效果,就是会有点左右的摇摆,不知道是练习不够,还是其他什么原因。

三、练习(学习)建议

本人也是初心者,关于斯坦尼康的使用练习建议就主要是推荐几个很详细的视频教学。其实三轴稳定器也一样,要想很好的使用,都需要进行不少的练习。下面推荐一组相关的学习视频,通过学习和实践,调平、握持和步伐等基本操作都比较容易掌握。但是要用的得心应手,确实需要不断的练习。

▲其实记下常用设备调平后云台上的刻度,在以后的调平中会比较快捷。

▲正常调平后的下落时间估测,一般在1.5-2.5秒左右比较合适

▲调平加上合适的下落时间后,在快速移动中,可以看到相机是很平稳的

▲简单的移动,相机基本都是保持比较平稳的状态。

一个很基础的从调平到握持到步伐,到各种常见使用环境的一个教程,以及注意事项。

四、摄影健身,了解一下

既然有一个简单的目标,要比较流畅的使用小型斯坦尼康在出行的时候来进行一些视频素材的采集。除了基本的操作练习外,当然还需要一个强健的上臂。作为一个身高174,体重不到60KG人来说,使用斯坦尼康加单反(标变镜头)很快就会因为力量跟不上,手臂开始打颤,加强上臂的锻炼和增肌看来是很有必要的。

接下来就简单说点,上臂锻炼建议。

使用斯坦尼康(三轴稳定器也会有一定的需求)主要会用到的,肩部(三角肌)、上臂(肱二头肌)和前臂的力量来支撑。

摄影健身,主要有下面5个动作,基本按照每个动作左右手轮流做(尽可能的使左右手均衡,不然会一手粗一手细#剁主计划-成都#摄影健身,了解一下—不到200块的单反稳定器 ),10-15个一组每个动作3-4组。5个动作下来大约15分钟左右。哑铃重量建议8-12磅(或者4-6公斤)。每周坚持3-4次,大约3周下来,再次举起斯坦尼康的时候回发现,轻松了不少,也变的更持久了#剁主计划-成都#摄影健身,了解一下—不到200块的单反稳定器

4.1 前平举(10-15个一组,3-4组)

首先是肩部的肌肉(以三角肌为主),可以利用前平举来进行锻炼。这个动作主要是锻炼胸大肌和三角肌的。

▲前平举时注意手肘微弯,避免受伤

▲前平举的侧面

4.2 绕肩(10-15个一组,3-4组)

▲绕肩这个动作主要也是针对肩部三角肌的锻炼。

4.3 锤式弯举(10-15个一组,3-4组)

锤式弯举,主要锻炼的是肱二头肌以及肱桡肌。同时这是锻炼的肱桡肌的最佳方式之一,另外引体向上也能锻炼到。

肱桡肌位于前臂肌的最外侧皮下,呈长扁形。近固点时,可使前臂屈。远固点时,可使上臂向前靠拢。

锤式弯举和握持斯坦尼康的方式和接近,肱二头肌和肱桡肌的加强,在使用斯坦尼康的时候会感觉到更轻松。

4.4 弯举(10-15个一组,3-4组)

弯举,这个动作主要能锻炼到上臂肱二头肌为主的肌肉群,同时也能练到肱肌、三角肌前部、肱桡肌以及胸大肌前部。

4.5 反握腕弯曲(15-20个一组,3-4组)

#剁主计划-成都#摄影健身,了解一下—不到200块的单反稳定器反握腕弯曲,这个动作主要是锻炼前臂的肌肉。

▲也可以坐姿,固定前臂来做。

每次大约花15-20分钟来做上诉的5个动作,对上肢的力量和肌耐力会有一个明显的提升。不光是用斯坦尼康,三轴稳定器同样可以举的更稳,人肉三脚架也不是梦#剁主计划-成都#摄影健身,了解一下—不到200块的单反稳定器

五、使用感受

摄影健身,了解一下?

既练习摄影,同时还能健身,何乐而不为。

某宝上出售的200元左右的小型斯坦尼康适合什么样的人?想体验比较稳定的视频效果,觉得三轴稳定器太贵,不想花太多银子,不嫌学习比较麻烦的轻度用户。

正常使用中,用什么镜头,快装板的刻度,怎么配重,除了第一次装配时会调的比较慢,之后的使用记住大致刻度后,调平都是很快的。个人觉得这并不是一个什么问题。

这些小型斯坦尼康的优势就在于便宜,收纳相对小巧,不插电,承重范围广,从手机、GoPro到全画幅单反都能覆盖到,同时还有不错的可玩性。

劣势也很明显,做工一般,几个轴承的顺滑度和耐用度一般,需要一定的学习(时间)成本。

随着三轴稳定器的技术越来越成熟,价格越来越低,就像如今的手机三轴稳定器,今后消费级的相机三轴稳定器也会越来越普及,功能越来越强。现阶段,就像Parker Walbeck所说“没有赢家,只是不同”

剁主计划成都站招募剁主及剁友#敲黑板#亲爱的值友们大家好,剁主计划的小小值又来招人啦!回顾一下剁主计划的前几站收到了剁友们的一致好评,剁主计划也在努力的向各地发展壮大。此次剁主计划将在成都建立,成都是一座让人来了就不想走的城市,一个让时间慢下来的“休闲之都”,成都的小伙伴们,现在终于有了属于你们的组织,还不快来投入张大妈的怀抱 52 评论216 收藏60查看详情

大疆 Ronin-MX

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 手持云台稳定器

1999元起

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能白色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

DJI 大疆 RS 3 Pro 手持三轴云台 黑色

京东京造 Capture π 手机云台(运动防抖)

京东京造 Capture π 手机云台(运动防抖)

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

AOCHUAN 奥川 人脸跟踪手机稳定器手持防抖自拍杆三脚支架

• 亚马逊打折的时候100多点买了一个吃灰好久了!该翻出来试一试了!成都的顶一个

会用了其实也挺方便的,毕竟使用率有限,买个几大千的三轴吃灰还是有点那啥。

• 非专业人士不推荐购买,长时间练习之后用的好了吊打电动三轴,用的不好......

个人觉得还行吧,从刚开始学习到适应使用挺快的。

• 这个下面配重是固定的?

可以取下来增加和减少的,用手机和小相机的时候下面就不需要配重。

• 之前也想入,看了视频,这调试和重量....默默用回OSMO了....

调平其实就是第一次麻烦点,后面就很快了。重量确实比较适合当健身器。

• 我入行就是用这个。其实挺好的,练习一段时间就会习惯这个重量。不过不建议普通爱好者入这款,主要太累了,很难仅凭爱好坚持下去。现以改用云鹤,但不可否认小S好用

个人觉得小S上手还是挺快的,就是比较重,其实单手持三轴+全幅的话也不算轻了。

我原来也觉得很重,知道后来用了别的稳定器,就知道为什么叫小S。。。

• 棒呆了 之前也有了解过小斯坦尼康 看过一个UP主用这个拍的视频 效果还不错

船摆比较严重(就是画面的左右摇摆),镜头越广,感觉越轻微,其他都很柔顺。

• 不练手臂能直接用吗?

可以啊,就是坚持不了多久。其实单反要上三轴也不轻。。。

• 支持一下成都的~😄你还在用这个吗?我也关注了油管上那位大神😁。我买了一个更小的小斯,s40。试了一段时间,确实比手持好,不过船摆现象也还是明显。还有一个可能是我买的那个做工精度问题,静态平衡好调,但动态平衡几乎做不到。船摆明显,或许和这个也有关系吧。😔

偶尔用用,还是拍照多点,视频拍的不算多。仔细看油管上几个大神的视频,也会有轻微的船摆现象。可能是整个系统动态平衡中产生的一种缓冲吧。

• 买过一个卖出去了

• 不错,也许需要一个

• 不嫌贵,只怕摔

• 算了,我还是老老实实拍照不拍视频了。

• 看了文章想买一个,看评论有点解毒,其实我就想弄个黑卡的手持支架,兼顾点稳定就行。

• 那个防水稳定器要是能在5米内使用我肯定买

• 成都的,要支持一下!!!!

• 支持一下!