什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

2018-03-13 20:42:24 197点赞 1040收藏 86评论

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

阿花的日料放题测评正进行得如火如荼,但你要问局座我最爱吃的日式料理是什么?

答案是——日式猪排饭。

阿拉上海人,从小是吃着妈妈的葱烤大排长大的,对裹了面包粉的炸猪排配辣酱油也是情有独钟,因此接受起着日式猪排饭来啊,真的是毫无障碍,倍儿有亲切感。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

相较于日本的鳗鱼饭(我们测过),猪排饭就更加亲民,不仅名店众多,而且差不多每个日本家庭主妇对这道菜都很拿手。再加上因为日文里“かつ丼”(猪排饭)的“かつ”与“勝つ”(胜利)的发音相同,所以霓虹人民特别爱在考试或者比赛前一晚吃猪排饭鼓舞士气——就像小时候局座学校期末考试前,姆妈非要让我一根油条两个大饼一样。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

日式炸猪排和上海炸猪排一样,都是从海外传入,然后在本地发展壮大的美食。但日本人的钻研劲儿,让这道美食的表现形式更为复杂一些,不但霸占了本地百姓的餐桌,还“逆袭”回了西方世界——在知名度方面,我们上海炸猪排只能自愧不如了。开吃前,让我们先来涨涨姿势吧。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

一块炸猪排,日本人把它做出了多种多样的美食,最常见的有——

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

这几种做法里,局座最爱的,也是吃起来最有仪式感的是炸猪排定食。它的猪排不会被鸡蛋液沾染而变得软塌塌,也不会被埋没在咖喱里窜了味儿,更不像在三明治里沦为了“夹心”,而是当仁不让的主角——让局座这样的食肉动物感受到最原始的吃肉快感。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

不像阿拉上海人吃炸猪排,只需要猪排和辣酱油两样东西就够了,一份标准的日式猪排定食包含的东西可就多了,一定不可缺少以下这几样:

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

部位 日式猪排属于厚切派,一般去日式猪排专门店里,有纯瘦的或者半带肥的猪排供你选择。比较常见的部位是取自于猪的上腰和梅头肉,总的来说就是靠近猪脊柱的那些比较嫩的部位,像猪腿、猪肩肉就不合适用来制作炸猪排了。

品种 来头比较大的猪,比如鹿儿岛的黑猪、西班牙伊比利亚猪,据说都是吃牧草放养的,充足的运动量成就了它们的脂肪层里有特别的香气,完全没有肥腻感。当然,这些出身于“名门望族”的猪们价格也不菲,一个套餐吃下来有的也许可以抵上一顿牛排了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

为了烘托猪排的美味,酱汁肯定必不可少。好的酱汁酸甜适中不能喧宾夺主,它的作用在于利用复杂的酸味和香气解除猪排的肥腻感。日式炸猪排酱汁和辣酱油一样均源自于英国,在局座也确实有点像浓稠版的辣酱油。考究一些的店家会用自己的秘制做法调酱汁,还会提供芝麻让食客自己研磨然后加入酱汁再用猪排蘸取着吃。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排吃多了不免会腻口,这时候爽脆的高丽菜丝就是最好的解药。高丽菜其实就卷心菜,除了炸猪排饭,在不少日式料理中都可以看到。配餐中的高丽菜丝一定要切的极细,有的店是手切,也有用刨子或者机器切的,切完后放入冰水中冲掉涩味才能使菜丝清甜爽口,配上沙拉汁,嘎嘣脆,好滋味!

另外当然还有日本定食标配的米饭和味噌汤,一般高丽菜丝、米饭和味噌汤这三样都可以无限量添加,大胃王也不必担心自己吃不饱。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

说了这么多,终于要开吃了。这一次局座我又跑遍上海滩,横跨浦东浦西,还路过了七宝,跑到了九亭......最后搜寻到的魔都炸猪排名店如下:

和幸 | 胜博殿 | 七条 | 咚咖滋

银座杏子 | Katsukura名藏 | 静冈勝政

大户屋 | 六本木豚组殿 | 721幸福牧场

松乃屋 | 银座梅林 | 味藏

连吃几天下来,局座真是感觉自己身体的每个细胞都冒着油脂,但居然没!吃!腻!胖就胖吧,你们看的开心就好。

Part 1 | 推荐榜

想吃日式猪排,认准这几家

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

名藏在高岛屋7楼稳稳地开了几年,是局座平时就比较喜欢的一家店。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

走进店内感觉春风扑来,樱花盛开。下午三点半到的店里,只有一桌上了年纪的老夫妻,虽然没有什么客人,离晚市也尚有几个小时,但服务员们也没有停歇,正在为晚上的就餐高峰做着准备,井然有序。

烟台特选猪排套餐(120g) 90元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

在猪排上桌前,名藏会给你提供一份芝麻让食客现磨。局座挺喜欢这种“等餐时让你有点事情做做”的设定,伴随着手里的芝麻被研磨得散发出香气,对美食的期待也越来越迫切了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

研磨芝麻是要有技巧的,专用研磨的小碗内有花纹凹槽,拿着研磨棒顺时针沿着碗壁旋转,颗粒状的芝麻就轻而易举的变成了末。最后再把酱汁倒进小碗里搅拌就齐活了!这个磨芝麻的小碗实在太好用了,磨了十几家店后局座被安利了一把,立马在某宝搜索起来,虽然知道买回家平时也不太会用到......

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排终于上桌,店里对于不同的猪肉、不同的分量,定价都有所不同价格选择。特选猪排用的是烟台的三元猪,普通的猪排是安徽的黄猪。服务员小姐姐介绍,烟台三元猪选是用不含有抗生素的饲料喂养而成,口感更好,肉质更滑嫩,当然价格也更贵一些咯。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

不得不说,日式猪排真是比咱上海炸猪排金贵多了,想想这一份定食可以买多少份排骨年糕啊。局座“因公吃饭”的时候,口袋里一定会有一把刻度精准的量尺。猪排上桌,局座还没凑到嘴边,尺子先吃。名藏家猪排的厚度大小算是13家里中等偏上的等级了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

品尝最本味的炸猪排,第一口一定是不沾酱的纯吃。因为是厚切,所以连嘴巴都要张的比平时大些,一口咬下去心里情不自禁的发出了感叹:“**,哪能噶脆嘎嫩!”

酥脆的外层在嘴里发出咔嚓咔嚓的声音,猪肉柔嫩,尖上的肥肉这块最香。虽然整块猪排被炸透的面包糠包裹,却神奇的没有一丝油腻感,不多不少完全可以接受。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

名藏家的每张桌上都有三种酱汁提供,蘸猪排的普通猪排酱、浓口猪排酱和高丽菜的沙拉汁。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

如果你有局座一样的吃饭速度,那也可以像我这样把酱汁浇在猪排上吃。如果是细嚼慢咽派,那还是更推荐夹起猪排一块一块蘸着吃,免得后续的猪排失去了表面的脆度。局座比较喜欢他家的浓口味酱汁,酸甜度和粘稠度都刚好。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

放米饭的容器附有盖子,有点像放鳗鱼饭的高级器皿“重”(戳鳗鱼饭可以回顾)。米饭可以无限量添加,吃完了让小姐姐再上一份即可。可惜这天的米饭口感一般,不够晶莹分明。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

若是像局座这样把猪排加在饭上再淋上酱汁,这碗饭就变得无敌好吃,加了芝麻后的酱汁香气十足,几口就吃光光了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜的抢眼程度不亚于猪排,满满一盘堆成球状。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

根根切得细如发丝,吃在口里冰鲜爽脆。他家的高丽菜酱汁很特别,不是寻常的色拉酱,而是带有特殊香料的醋汁,挺开胃的。高丽菜丝也可以无限量添加,小姐姐会提着一个装满高丽菜丝的篮子帮你加菜。随餐还附赠一碗味噌汤,味道还行,也是可以免费续汤的。

120g猪排的分量,对局座来说稍稍有点少,但吃罢有种意犹未尽的感觉,留作下次的念想也不错。对女生(除了阿花那样的女生之外),分量应该是够够的了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

只要对日式猪排有些许了解的,肯定知道这个日本大牌——胜博殿,在全世界已经拥有超过500家的连锁店。能把炸猪排事业如此发扬光大的,应该不是浪得虚名了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

胜博殿在上海有两家分店,一家开在静安嘉里中心,另一家不久前新开在五角场合生汇,局座这次去的是老店,门外的展示窗里的各种食物模型栩栩如生,路过的人都会不自觉的瞄上一眼。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

到店已经过了午饭点,而且是工作日所以没什么客人,所以干净整洁的日式木质装潢显得殿堂格外明亮。

翻了翻菜单,问了服务员有什么推荐的款,她指了指菜单最醒目位置的伊比利亚猪排套餐,也是门外广告板上的同款,既然是主推,好,那就点这个吧。

伊比利亚猪排里脊套餐(100g) 85元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

胜博殿提供的是熊猫色的芝麻,黑白相间,在研磨的过程中,香味就慢慢飘出来。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上的圆壶里就是蘸猪排的猪排酱了,据说是以洋葱、番茄、苹果、胡萝卜为基底以及十几种香料制成的特调酱汁。磨好芝麻调好酱汁,就等猪排上桌了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排的表面颜色较深,比想象中的金黄色要暗了两三个色号吧,局座心头一紧,这猪排,会不会被炸老了呢?

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

小心的咬了一口,瞬间打消了局座的顾虑,外皮酥脆,内里的猪排炸得多汁又软嫩,控油出色,丝毫没有感觉到油腻,香气十足。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

蘸上亲自研磨的芝麻蘸酱后,猪排口味更加俏皮,他家的酱酸甜带有果味,恰到好处,不会抢了猪排的风头。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

米饭对局座来说有些偏干了,如果再湿软一些恐怕会更好。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜给的超级大方,碗比局座的脸还大,搭配的筷子也是比平时普通的加长款。菜丝切得精细,口感冰凉,即使不沾酱也能吃出清甜的味道。一不小心,局座都爱上吃蔬菜了呢。

局座一向是实务的人,不是吹嘘,这伊比利亚的猪肉和平时我们吃的炸猪排确实不是一个档次的啊——这钱,花得值!

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

金虹桥底下挺大的,静冈坐落在靠角落的位置(那一块其实叫做金光绿庭),一开始还真不太好找,问了保安才知道。店内位置虽算不上宽敞,但吧台沙发座俱全,饭点的时候生意很好,偶尔还需要等位。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

他家猪排的种类很多,也分不同的部位,主要是黑猪和普通猪。想吃到最好的猪排,当然要选贵一点的黑猪了。

黑豚TORO里脊猪排(260g) 108元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

静冈的猪排也是为数不多厚度超过2cm的猪排了,比手指头还粗。开面也很大,视觉上就让人感觉很敦实。分量也是惊人,菜单上标的是260g,是前两家的2倍还多了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

黑猪里脊肉,号称猪肉中的“神户牛肉”。表面的面包糠香脆,猪肉单吃也是提前腌过的,有咸香味,肥肉部分的油汁会爆开在嘴里,别提多香了,瘦肉部分能吃出猪肉丝丝的纹理感,但又不会过分柴硬,猪排各方面的表现都是极好的。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上的调味品也丰富至极,蘸猪排有辣味和甜味的酱料选择,高丽菜也有日式和风酱和芝麻律汁挑选。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

他家的芝麻是炒熟的白芝麻,局座选择了带辣味的酱汁一起搅拌。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

蘸满酱的猪排不仅色泽更诱人了,而且还带有芝麻的颗粒感,每一口咬下去都香气四溢。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

这家还可以让你选择杂粮饭还是白饭,海带味噌汤或是猪肉味噌汤,比别家选择更丰富一些。这样极好的肉,再遇上粒粒分明的甜美米饭真是最完美的搭配啊!

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

更值得一提的是,套餐内的味噌汤也是猪肉家族的一份子,里面是猪肉片和萝卜的搭配,鲜美无比。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

蔬菜色拉局座保留意见,个人还是喜欢最淳朴的清甜高丽菜丝。

如果想避免人多嘈杂,建议错开附近白领午休和下班的时段去尝试。这家的猪排分量很大,局座吃完一整份觉得整个人满足得不得了。最后记住一点:猪排炸好上桌了,就要马上送进嘴里!

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

六本木走的是复古咖啡馆风。这样的店在不少日剧和动画片里都能看到,像是那些放了学的高中生和小白领放学下班会去的餐厅。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

每张桌子上有手绘图画详细介绍猪排饭的吃法,不仅如此,菜单上每种猪肉的部位也会标出让食客认知,相当贴心了。

Toro是指猪肉中脂肪比较高的部位,看到菜单上有toro猪里脊当然要点toro啦~

Toro里脊猪肉套餐 98元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

全场最厚的猪排在这里了,从侧面看肉厚面粉少,真是良心。Toro果然好吃,最完美的地方就是肥肉和瘦肉之间的那块略带粉色的部位,最嫩最香。本身的猪肉应该没有调过味,面包糠颗粒饱满,一口咬下去就很实在。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上两瓶透明的酱汁都是配色拉的,深色问了服务员是店里自制的紫苏酱,但尝了一口局座觉得有些像咳嗽药水,不推荐。还是旁边的芝麻酱靠谱一些。陶罐里装的就是酸口浓郁的猪排酱汁。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

六本木家也给了黑白芝麻,看得出白芝麻是经过微炒过的,应该更香。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

就算猪排稍冷也不用怕,顶上稍肥的部分如果冻般,一接触到口腔的温度又会立马在嘴里化成汁。米饭颗粒分明有粘性,加了猪排酱后每一粒米饭都沾满了肉汁和浓郁的酱汁。啊,真想让口腔里一直保留这滋味啊。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

什么都很满意,唯一的败笔就是高丽菜丝切的太细碎了,像在吃菜渣,失去了爽脆度,没有让人想要续菜的欲望。

综上所述,除了高丽菜之外,六本木的其它部分局座都要给好评。虽然日月光美食不少,但真正好吃的没几家,六本木算是其中之一了。

以上几家日式猪排饭推荐都不算便宜,一张毛爷爷出去基本就回不来,但下面的这两家一份猪排饭不出50块,品质和味道依旧有不错的表现,快来看看是哪两家吧~

Part 2 | 性价比王

50元以内的炸猪排饭 好吃还不贵

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

松乃家在日式猪排饭里的地位,可能就跟吉野家在日式牛肉饭的里差不多——光在日本就有130多家分店,上海有6家,而且在外卖APP上也能叫到。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

店内的装修也比较简单,走的是是日式家庭式快餐店的风格,菜单上也多是盖饭、咖喱饭等定食。

里脊猪肉定食 35元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

这一份35元的猪排,从面积上来看,确实比前几家“迷你”了不少,但厚度依旧没有偷工减料,足有1.7cm呢。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

店员介绍说猪排用的是山东国产猪,选自后腿肉,部位上肯定是不如前几家的Toro或者里脊了。表面棕黑,看起来炸得有点过,但咬上去意外的还有汁水,即使是纯瘦的猪排,也不会觉得干柴,水平还是有的嘛。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上的瓶罐简单干净,分别搭配猪排和高丽菜的酱汁。每桌还有萝卜干和腌生姜装在容器里可以自取。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜丝比上面某几家人均100+的餐厅品质还要高,菜丝根根分明,新鲜爽口。

作为一份35元的定食,这性价比真的不是一点点高了——松乃家在日本能开那么多分店是有道理的。回局里发现叫得到它家外卖,以后局座要是馋了想吃日式猪排了,分分钟就能吃到真是太好了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

味藏这家店局座跑了两次,第一次是晚饭点来的,坐下准备点猪排饭被店员告知只限中午,因为午市菜单和晚上不一样,中午只有定食提供。

第二天赶着午饭点来,一走进店内,人人人,除了人,还是人——这家店可真是受到附近白领的喜爱啊。

炸猪排套餐 50元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

排队了半小时,在服务员不停的:“当心~当心~”中,终于坐到位置点单。50元的套餐定食内容丰富,猪排、米饭、味噌汤、炖蛋、小菜、色拉一个不少。刚端上来局座也吓了一跳——猪排大到都超出放猪排的架子了。

猪排依旧是厚切,还没吃,局座觉得已经很良心很满足了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

味道也没有令人失望,炸衣不厚,是轻薄的质感,带着微微的脆口,肉质紧实而有弹性,猪排肉事先腌制过有淡淡的酒香味。虽然和黑猪或者那些名贵猪在“肉感”上还是有些差距吧,但作为一份普通的猪排定食,味藏已经做得很到位了,唯一的缺点就是面包糠如果炸得更脆一些就好了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排酱浓,旁边还有黄芥末,搅拌在一起更刺激舌尖,如果加上拌饭感觉又能多吃一碗米饭。吃完以后,局座明白了小店如此有人气的原因。如果店家开在咱食鉴局附近,肯定也成为了探员们和局座的食堂了吧~

Part 3 | 随便吃吃

如果只想填饱肚子 可以去这几家

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

开在愚园路上的日式猪排专门店,店内不大但空间基本都被合理利用了,还有半透明的隔档玻璃,能看见大厨忙里忙外的身影。

黑毛猪外里脊套餐(150g)78元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

日式猪排大多采用厚切,局座拿到手的这份猪排厚度才1cm,不能算上达标,两侧的面衣厚度加起来都要超过中间的猪排了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

皮厚肉薄,虽然猪肉吃起来还算嫩,但总觉得吃起来不那么舒爽。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

蘸猪排的酱有两种,一个是甜的甘口酱,另一个偏辣的辛口酱。局座偏爱辛口这款,像是加了墨西哥辣酱一般,尝一口就立马鼻尖冒汗。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

令人印象深刻的是这家猪排的面包糠。去吃的这天,局座嘴里正好有个溃疡,咚咖滋家的面包糠颗粒又超大,而且坚硬,扎得局座嘴巴哇哇的疼啊,简直是哭着把它吃完的。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

还好还好,最后有冰凉的高丽菜丝解救局座火辣疼痛的嘴巴。整体对咚咖滋还是有些失望的,并没有局座想象中那么好吃,只能当做简餐随意吃吃了,感觉还不如松乃家和味藏吃得过瘾。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

局座对肉食可算是真爱了,吃个猪排居然还路过了七宝,跑到了九亭......没错了,就是为了这家银座杏子。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

地方偏是偏,可是环境是相当的好了。局座中午到的店内,人气稍显不足,只有三两桌的客人,有的在聊工作,有的在扯家常。店堂明亮干净,外侧大堂视野开阔,最里头的区域还有日式榻榻米的卡座,入座在这样的环境里,忘却了之前长途跋涉的辛劳。

黑豚里脊猪排套餐 105元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

手掌般大小的猪排是局座喜欢的形状,圆圆鼓鼓像个小胖墩。刚端上来的时候还散发着热气,看上去就很诱人。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

满怀期待的咬了一口,猪肉虽然厚实但不够嫩啊,汁水也不足,偏干柴,感觉应该是过了火候,实在可惜。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上并没有猪排酱,是服务员统一端上的。这里的酱汁可能是店家特调的吧,颜色比别家的猪排酱要浅,有大蒜的味道,偏甜口不酸,果香重。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

特调酱汁并没有拯救这过了火候的猪排,可能是局座之前已经吃到过了爆汁柔嫩的猪排的口感,这等普通货色就入不了法眼了吧……

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

米饭被装在精致小巧的日式碗内,米粒晶莹有粘性,舌尖能感受到它的顺滑,嗯,是好大米

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜似乎花哨过了头,不是单一的菜丝里面还加了玉米粒和大块生菜,更像是一道色拉,局座觉得有些画蛇添足。

把这家店归为“一般般”的类别,百分之八十的原因还是因为路程偏远吧,价格也没有特别的优势,因此真的找不出特别跑去一吃的理由。 毕竟靠近市中心就有不少令人魂牵梦绕的日式猪排,嘴馋的话肯定选近的咯~

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

啊,又是梅龙镇广场,又是B1......局座还记得夏天来这吃过鸡坤茶室的海南鸡饭,这回发现鸡坤已经被其他饮食店取代,大众点评上也没了踪迹......不得不感叹,上海的餐饮行业竞争真的很激烈啊。在日本鼎鼎大名的和幸到了上海,竟然只能开在如此嘈杂的环境下,也有一种“虎落平阳”的感觉。

背脊猪排饭 62元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

菜单上都是套餐定食,基本都是给附近白领和逛商场的食客解决午餐的式样。店外有五个吧台式的单座,中午的人多几乎都被占满,局座拿着已经做好套餐只能在中央用餐区域另找位置。

正好瞥见一个空座要走,被服务员拦住,面无表情的说店里刚倒好的水不能端出店外,好吧,一口气把一杯子水饮完,还了杯子这才被放行。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排的大小和厚度都是正常水平,店家特意把炸猪排中间的一块横截面朝上,色面不错。猪排光吃不蘸料就有一点点酒香气,第一口口感不错,但仔细品尝到后面就感觉肉质还是偏老。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

配炸猪排的酱就只有一小碗,也没有磨芝麻的那些道具,味道偏酸。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

米饭偏硬但后味泛甜。随套餐附赠的味噌汤好评,里面有小蛤蜊,超鲜。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜丝水平不错,一尝便知是进过冰水的,爽脆解腻,给的酱料有些随意,是丘比的塑料包色拉酱需要自己撕开包装挤。

说实话,和幸的炸猪排虽然算不上惊艳,但品质也不算差的,毕竟人家也算日本名店了。可就是这环境,这吃完快走的氛围,实在不是用心享受美味的好地方啊。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

南丰城2楼,主打家庭式日本料理,靠窗的位置是全透明的玻璃窗,几净通明,能看到商城里每层楼每个商铺的动态,位置绝佳。

炸猪排里脊肉排定食 68元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

沉甸甸的各式碗碟一大盘端上,一副标准日式定食的模样。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排厚度不理想,从侧面看简直和上海猪排没啥两样。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

表面的面包糠不够香脆,也不知道是没有炸透,还是过于潮湿了,感觉软趴趴的。猪排内里似乎没有调味过香味不足,肉质不够嫩,渣渣感强,除此以外没有什么特别的地方。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌面上没有单独摆放猪排酱,只有餐盘内的小碟,大碟里是蘸猪排的普通猪排酱,小碟里是油醋汁。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

套餐内的米饭和蛋羹无功无过属于正常水平。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜切得细碎,里面还有胡萝卜丝,需要注意的是套餐内的高丽菜丝和味噌汤都是不能免费续加的。总体也就是只能是随便填饱肚子的水平吧,完全不是某些号吹捧的沪上一流的水准。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

开在国金的银座梅林,在东京的老店已经相当有些年头了,是在日本银座的首家吉列猪排专门店。其实东京本店并没有非常高大上,但到了上海开进了国金、芮欧这样的百货,档次感觉被拉升了不少。反正外面的东西一舶来到上海就要涨价,之前我们测过的越南河粉台湾牛肉面就是很好的例子。

西班牙精选黑猪肉(120g) 118元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

毕竟在陆家嘴地区,一份猪排饭随便就上了百。想吃便宜一点的,店里还有国产猪可以选择。点单加22元即转为定食,定食内有猪肉味噌汤、蒸蛋和渍物。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排厚度感人,大小也属于中上的水平。猪排被炸的焦黄,黄面包糠看起来颗粒大,但是入口不扎嘴,肉质软硬适中能咬到纤维感,但整块吃完略感油腻,没有想象中那么鲜嫩。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌面的黑色器皿里是三种酱汁,前两者是配沙拉的芝麻沙律汁和青芥沙律汁,最旁边的是梅林豚肉汁。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

豚肉汁应该是梅林家的特调,比普通的调味更酸,入口时要小心,蘸多了会直接刺激到喉管,局座就贪心的中了招。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

蒸蛋和米饭不功不过,没啥特别深的印象。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜切的太过细碎,已经吃不出高丽菜的根茎纤维感,嚼起来爽脆度不高。

虽然银座梅林的猪排表现尚可,但局座还是觉得这上百的套餐性价比并不高,若是让我选的话,肯定还是会去它稍便宜的名藏、静冈和胜博殿吧。

Part 4 | 不推荐

走过路过 请一定要错过

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

你知道的,芮欧的B2始终是人挤人的状态,这家七条和食在相对于偏僻的角落,所以看上去比较清静。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

环境么比那些那种大食代要好一些,他家用隔板划分出了一块相对私密些的区域。本还在为不用人挤人的环境里吃饭庆幸了一把,最后没想到还是栽了跟头。

大里脊定食 46元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

虽然猪排长16cm,但是从面积上看着实有些“坑爹”,你们看,像不像被敲平之后炸过的鸡腿......

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

小是小了点,但把肉翻转过来,卖相还算尚可。味道就不敢恭维了,硬的像在嚼纸板,咀嚼到最后口中都是猪肉渣渣。要我说,这不是猪排是猪肉干吧......

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

桌上提供了三种酱汁,从左至右是芝麻酱、韩式色拉酱和日式猪排酱。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

试试加了猪排酱后,是不是能为它在口味上扳回点分数。很遗憾的告诉你,并没有。酱就是最最普通的日式猪排酱,猪肉依旧干涩。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

主角已经黯然失色,局座对于其他配菜也提不起了兴趣,米饭上稀疏的黑芝麻但依旧挡不住它偏硬的口感。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

高丽菜粗细不均大概刀工就比局座好那么一点点。

翻了翻这家店在大众上吃货朋友们的晒单点评,好像大家的猪排饭都比局座的这份长的正派,但卡在在牙缝里的猪肉纤维告诉我,这家店我一定不会再去。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

开在新天地soho广场下面的幸福牧场,吃下来一点都没感到幸福。店里的装修走的是小清新风,不知道的还以为是家轻食店。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

刚到的时候还觉得这家门面挺大的,其实里面只有一排桌子,过道只能走一个人,于是商家就又多加了四张桌子贴着门面玻璃,结果就是坐在店里和店门外的食客只隔着一层薄薄的玻璃,没有什么私密性可言。只有店内的菜单和碗筷清新自然,还算讨人喜欢。

特制稻花香猪排饭 55元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排看上去很大足有15cm,但可惜的是,从横截面可以看出都是面粉。可气的是,外层的面包糠和猪排像是磁铁的两端,轻轻一夹,皮肉就分离开来,一点都没裹紧——水平堪忧,看得局座都没啥胃口了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

好嘛,猪肉薄就算了,皮肉脱离局座也睁一只眼闭一只眼,但是味道不好绝对不可以原谅了。单吃猪排一股子大蒜味儿,比蒜味的午餐肉还浓烈,简直就想在吃肉感的大蒜啊。能把炸猪排做到如此难吃也是要一点水平的。嗜肉如命的局座居然没把一条吃完,你们可以想象是有多难以下口了吧。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

猪排不好吃,配的酱依旧如此。哦,不对,说这是酱不如说是水,非常稀薄,一旦打开酱瓶倒出,就像自来水龙头一样收不住,味道也是一股形容不出的怪味。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

这份套餐,唯一达到正常水平的就是这碗白米饭了吧,但总不能让我吃白饭吧……正当局座想着该拿这碗饭怎么办来着的时候,一旁的摄影师对着玻璃窗里“邻桌”上的一碗黑色不明物体发呆半天,询问了店员才知道,原来这家店里的招牌特色不是猪排而是黑咖喱饭。

好吧,那局座就再给你们一次机会,看看咸鱼会不会翻身吧。

局座加单

飞碟黑咖喱饭 38元

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

菜如其名,确实长得像飞碟似得。这盘一抹黑的咖喱到手刚开始局座还不知如何下口,不管了,就像平时吃咖喱饭一样开始搅拌吧!看着米饭从雪白变成乌黑的过程才是点这碗饭的最大乐趣吧。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

拌完后的黑咖喱饭就没眼看了,像臭水沟里的产物。味道嘛其实和普通咖喱没什么区别,本以为会有墨鱼汁的味道但是并没有,鸡蛋嫩滑,米饭饱满晶莹,很是下饭,于是又把之前猪排套餐里的那碗白米饭一起拌进了咖喱里,啊,这才总算是填饱了肚子。

反正你们记住,想来这解决午饭的,千万别点和局座同款的“掉皮”猪排饭了。

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

吃完上海13家最有名的日式炸猪排店,庆幸的是,好吃的店还是不少的。日式炸猪排在上海的还原度,甚至要比台湾牛肉面在魔都的还原度更高一些。上面推荐的几家炸猪排的水平,并不输给局座以前在日本吃到的名店。

若说还有差距,可能更多地在于米饭的烹饪了,总觉得日本店家在米饭的烹饪上更讲究一些,常可以吃到颗颗分明,晶莹剔透的米饭,让人忍不住再来一碗。可上海的13家店吃下来,靠米饭就让本座留下深刻印象的,一家都没有……

最后照例为你奉上推荐榜单——

什么样的日式猪排饭,能把人迷得七荤八素?

吃了那么多家的猪排,局座居然还没有吃腻,半夜码字的时候看着图片,口水差点流到键盘上。不得不说,炸猪排真是永远也不会令人厌倦的平民美食啊。

码字的时候,还发现了网友分享的一种奇怪的吃法,据说是源自于日本居酒屋的欧吉桑们。大致是先把包裹在猪排上的面包糠外衣和肉分离开来(上面某家店已经自动分离了),光秃秃的肉用来当下酒小菜食用,再把面包糠和米饭再用酱汁搅拌在一起吃。

后来局座也好奇的试了试,除了把肉和面皮的分离的过程有点麻烦外,这种看起来有点黑暗的吃法,居然意外地好吃……要不下次你也试试?

好啦,局座长的这波“春”膘,你可还满意吗?评论区欢迎向猪排表白。