实用主义用车经历 篇一:魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

2018-03-20 19:00:00 130点赞 170收藏 124评论

入坑

乘着共享经济的东风,共享汽车在神州大地如雨后春笋般出现。

然后消亡。已经有受伤值友进入了维权程序,@值友ch00sen 《一家共享汽车倒闭,艰难维权刚刚开始》,不知道维权成功没有?

正是有值友的前车之鉴,EVCARD在魔都这边出来几年了,也没急着去试用。不过EVCARD是分时租赁的老玩家了,并且好歹是上汽集团背书,应该还是靠谱的吧?抱着试一试的心理,还是注册了一个EVCARD。

注册比较简单,下载一个app,填个手机身份证,上传驾照,再自拍认证一下就可以了,全过程不超过15分钟(包括审核时间)。

然后交上押金就可以用车了~ EVCARD的押金分为4档,1000~4000不等。不同的押金,可以租用的汽车不同。1000押金只能租用奇瑞小蚂蚁这种a0级小车,2000押金可以租用上汽自己的纯电SUV荣威ERX5,3000、4000则可以使用宝马i3等高端车型。本着实用(qiong)的原则,我就只交了2千。

4000押金可用车型4000押金可用车型

押金不是随时可退的,需要在最后一次使用完成30天后,才可以申请退押金。官方给的说法是需要查违章,确认没有违章才可退押金。个人觉得还好,对上汽短期的盈利能力比较有信心。

不同的车型使用成本也是不一样的。EVCARD按使用时间计价,小蚂蚁之类的a0级车在魔都这边是0.6元每分钟,个别2、3线城市0.5元每分钟;荣威ERX5是1.3元每分钟;芝诺、宝马i3等成本更高一些。由于EVCARD经常做些活动送优惠券,所以整体使用成本还是可以的。

3月的充值送优惠券活动。力度已经不比之前了,不过还行吧。优惠券有有效期,一次不要充太多。3月的充值送优惠券活动。力度已经不比之前了,不过还行吧。优惠券有有效期,一次不要充太多。

具体用车成本怎么样呢?贴个单感受一下(用了-20优惠券)。考虑到魔都这边出租车起步价14,2.4一公里,成本还是比较吸引人的。

啰啰嗦嗦了一大堆,下面进去正题,讲讲EVCARD的使用体验。

EVCARD使用初体验

第一次使用evcard,缘起号称国产第一高端suv的网红汽车——领克01。@汽车小小值 推荐的性价比第一车型!不去实地体验一把对得起张大妈?魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

沃尔沃三大件,终身质保,国产第一高端车型,北欧性冷淡风高级内饰,无不勾引我过去一睹芳华。燃鹅领克的4s店真的是太少了,全魔都只有4家,而且都不在主城区,分布在上海东北、东南、西南、西北几乎在4个角上,这是要形成朱雀玄武吞吃魔都之势吗?

无奈好奇挠心,遂挑了个相对近点的4s(华翔路3660号)。打开evcard app一查,附近还正好有取、还车点,那么就出发吧。

EVCARD在魔都取、还车点还是比较多的,在内环以外到外环以外10公里左右的区域分布尤其密集,还车比较方便。取车的话,热点地区(比如图中显示的机场和火车站)用车比较紧张,一般要抢,而且要加收10~12元的服务费EVCARD在魔都取、还车点还是比较多的,在内环以外到外环以外10公里左右的区域分布尤其密集,还车比较方便。取车的话,热点地区(比如图中显示的机场和火车站)用车比较紧张,一般要抢,而且要加收10~12元的服务费

当时正好在一个小商业街附近办事,顺手app预约了附近创业园停车场里的一台奇瑞eq。预约车辆保留15分钟内取车有效,保留时长不错。

app上显示这辆奇瑞eq车龄2年,12天前刚完成全车清洁。心想这种共享的可能状态不会太好(参考共享单车),但是见到实车还是震惊到了:

车身多处划痕,车门饰板也不见了。

另一侧也多处划痕。

车尾也撞瘪了。

赶紧拍照上报车况,别到时候冤枉我把车弄坏了。

tip1:取车是发现车辆损坏,拍照留档并上报,以免被冤枉。

手机蓝牙开车门,大概15s,车门打开。

tip2: evcard有两种开门方式,一种是手机蓝牙,一种是刷卡。一般而言手机开车门比较方便,刷卡要多试几次。但是有的取车点在地下车库,手机信号不好,只能用卡。

进来再看看,车内也是惨不忍睹。白色的布面座椅已经成了灰黑色,中控显示屏各种伤痕各种脏;最夸张是那个启动钥匙,妈呀钥匙座就是拿玻璃胶随便糊上去的有没有?!

然后启动用车,启动了大约3分钟没着的了车。仔细看了看,启动钥匙貌似插反了。。。。重插,然后启动成功。

这辆奇瑞eq的油门比较线性,很好适应;得益于电动机扭矩曲线爬升无比迅速的优势,动力响应也不错,市内开开是足够了。但是刹车就很差劲了,前1/3基本都是旷量,踩了根本没反应,再往下就几乎是直接满刹,力道特别大特别突然。这个刹车感觉是很凶险的,无奈我发现的时候已经上高架了。如果早点发现是无论如何不开这辆的。车子底盘松散,有种五年车龄的昌河面包车的质感;悬挂就是一个字,软,过减速带必托底;速度超过40码后,几乎是全车都在异响,再加上空调出来的呼呼的风声。。。。。魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

值友们应该可以想见,当我在高架上被迫以7、80码速度行驶的时候,那个心情。。。就好像自己是坐在一辆纸糊的漏风的车里被车流裹挟,战战兢兢,如履薄冰。旁边随便一辆炫志超车我都会心跳加速,碰到大公交车并线或者跟车那真是。。。手汗得连方向盘都握不住。是的,你没猜错,我开空调不是因为热,就是想把汗手吹干魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

好容易中午挨到了还车点,感觉人已虚脱,半条命已经交出去了魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

tip3:重要!正式用车前要详细检查车况,特别是刹车、轮胎等相关行车的功能!不行就立即换车或者改其他交通方式!

燃鹅,这还没完,还车又出了问题。明明插上了在充电了,app还车时却一直提示我没充电,还车失败。换了几个充电桩都不好使(事后觉得就是车况不好导致的)。只能打客服电话,经过漫长的等待,客服帮我远程完成了还车。还车期间白白耗费的15分钟,不仅浪费了我的时间,还要我付钱买了单。

tip4:如果还车提示充电不成功,换充电桩也不好使,那就赶紧电话客服远程还车,最大程度减少时间和金钱的损失。

你们可以想见我当时的心情魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比),这个时候几乎是下定了决心,再也不用evcard了,我还年轻,生活很美好。。。。

插播:领克01试驾体验

既然第一次使用evcard就是去看领克,缘分这么深,就顺道聊聊领克吧。@汽车小小值 推荐的性价比第一车型!(我怎么又说了一遍魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

领克的4s装修风格很年轻时尚,明快的风格确实很讨喜。店里来看车的人很多,络绎不绝,三辆试驾车还要排队(我排了快一个小时),果然是网。

左侧为劲pro,右侧是型还是型pro,照片小了点看不清轮毂了,分辨不出来左侧为劲pro,右侧是型还是型pro,照片小了点看不清轮毂了,分辨不出来

领克01实车确实很有质感,特别在4s店多光源布光的照明环境下,整车很有高级感,让人第一眼就非常喜欢。

棕色的型棕色的型

让很多网友诟病的“癞蛤蟆车灯”(北极之光)在实车上看并不突兀,还挺好看的。

车身整体看起来紧凑又敦实,感觉很有运动感,总之外观都是加分项。

内饰很有高级感,确实没什异味;车内空间不显大,前排由于中控屏设计太大,地台占地很大,驾驶座右脚踩油门时顶中控地台(硬伤,差评);副驾腿部空间横向小,基本没法活动,也是地台侵占所致;后排纵向空间小,与紧凑级别不符,几乎只能到昂科拉(小型suv)的水准,特别是前排座椅为运动式设计,后排视野基本为0,非常压抑。

续前文,排了一个小时队,终于轮到了试驾。试驾就在4S店前面的路上开了两圈,过了一座桥,前后大概25分钟吧。

油门响应很灵敏,方向指向准,转向轻,给人感觉车身很轻盈。刹车总体比较紧凑,但也很线性,不会突兀。动力感觉很充沛,前段转速拉升比较快,让涡轮早点介入;涡轮介入感还行吧,不算太突兀,可以接受;涡轮介入后后动力就很充沛了,感觉媲美电动汽车了。总之,领克01的驾驶感不错,符合它年轻的定位。

但它也是辆缺点很明显的车。第一个感受就是静音不好。因为平时我开车音乐声音开得很小,所以特地让销售关了音乐试驾的。发动机噪音很大,噪音大小和昂克赛拉差不多,但是声音又远没有马自达发动机好听,显得很嘶哑;轮胎对路面很挑,柏油路胎噪不明显,水泥路面就胎噪很大、很直接;速度上七十之后风噪也起来了,因为是试驾,速度没有上得更高,没法更好的体验风噪。总体而言,噪音控制与静态体验完全不一样,动态噪音控制得并不好。另一个缺点就是悬挂太软。领克01的地盘紧致感还是很好的,很整,过减速带也比较舒服,但是转弯的侧倾太明显了,可能车身重心也偏高,坐在驾驶座上都很担心,要不由自主的把身体向反方向倾斜;后排的乘客就更难受了,很容易晕车。

小结一下: 领克01是个很有个性的车。有设计感、用料上乘、主动安全配置高,动力充沛、刹车线性、转向轻盈,值得上它的车价。短板就是空间表现不合理、踩油门硌腿、动态噪音控制不理想、转弯侧倾很大。对后排乘客不友好,另外长距离驾驶感受应该也不会太好。

以上只是我的个人感受。我不是车评人,开过的车不多,感受仅供值友参考,不喜勿喷。

EVCARD再体验:荣威ERX5

好啦,领克01的试驾结束了,现在怎么从这鸟不拉屎的地方回去?公交车和地铁完全都不是可选的选项,绕路远换乘多;打车吧,滴滴了六七分钟了还没人接单,难道要加价?

百无聊赖,再打开evcard的app,惊喜的发现附近的停车点有量荣威erx5!0.0年车龄(新车)!3天前刚完成了清理!鼓起勇气、压抑住之前的不快,我要再试一把evcard!

果然,到停车场一看,荣威erx5立马就打动了我。大气光亮的车身,干净透明的玻璃,满满的都是好感。

和之前不是同一辆车。那天着急体验去了,照片就拍了一张。这张和后面的照片都是后来在虹桥机场用车时补拍的。和之前不是同一辆车。那天着急体验去了,照片就拍了一张。这张和后面的照片都是后来在虹桥机场用车时补拍的。

车头简洁大气,而且我发现这个白绿配色的涂装挺适合这辆车的,比它的主打色(宝蓝?湖蓝?)显得更加好看。

车尾,梗贯左右的镀铬饰条添了两分层次感。

总体而言,荣威erx5设计得中规中矩,简单大气,没有领克01那种设计感和精致感,但是四平八稳的谁也挑不出毛病。

内饰进一步延续中庸风,简洁大气、用料上乘,如果不是中控大屏,那就有种看到迈腾的感觉。(其实仔细看看和大众内饰差别还挺大的,但给人感觉很类似)

中控的竖状大屏明显是抄袭特斯拉,现在包括比亚迪等等很多国产车都是这个设计。说实话这个设计很粗野,没什么美感,比领克的设计感差了5条街。但是胜在实用啊。竖屏这么大,也没有影响任何一点车内空间,前排空间达到了紧凑级suv应有的水平(途观、CRV水平)。

这辆车右侧副驾贴了绿色的使用指南这辆车右侧副驾贴了绿色的使用指南

这套与阿里共同开发的车机系统洁面简洁、响应迅速,大屏导航特别方便,尤其虹桥附近高架上下复杂的地方,大屏+3d指示优势明显。加分。

缺点嘛,车机系统调声音大小不直观,有的要触摸进界面、下方实体按钮调声音。导航和音乐的声音可以单独调节。再一个缺点就是旋钮型电子档杆手感比较差,还不如家里洗衣机的旋钮手感好。

后排空间好评,比领克好太多。横向比的话,大概是比老款途观好,比CRV差一点点,满足对紧凑型suv后排空间的期待。而且后排视野挺好,加上全景天窗,后排靠背角度可调,乘坐感受实际体验是挺不错的。

行李箱,够规整够大,后排放倒全平,完全满足对这个级别车子的期待哈。行李箱,够规整够大,后排放倒全平,完全满足对这个级别车子的期待哈。

另外还有一点,车!内!无!异!味!领克也没有呀,为什么我这么强调呢?因为我开过同事的荣威350和名爵锐腾(均为超过一年的车龄,350事实上已经4年车龄了),同为上汽的产品,车内的“新车味”那叫一个刺鼻啊,15分钟流泪60分钟恶心想吐。erx5怎么就做得这么好呢,上汽还是能做好的嘛!

开起来怎么样呢?一句话,中规中矩,满足期待。

动力不多说了,85kw的功率255的扭矩,电动机你懂的,绝对平顺,动力随踩随有,一个字就是爽。刹车尽管还负责了动力回收,但是调教得很不错,足够线性,与燃油动力车差不多;与领克比的话,刹车行程相对更长一点点,踩起来更放松。转向也是很轻盈,转向初段有一点旷量,过了旷量之后转很精准,与领克的感受很像。底盘扎实,整。悬挂相比领克要硬,转向支撑不错;过滤小型起伏——比如高架路的接头——非常干脆舒适,碰到大起伏——如减速带——初段会有个明显的“咯噔”(让人不悦)但后段还是很有韧性的,和新途观L的感受整体类似,但比途观L更明显一些。悬挂和领克风格不同,算是各有千秋吧,比较而言我更喜欢erx5这种,开起来更轻松更有信心。

噪音相比领克就是完胜没有悬念了。首先没有发动机噪音啊,最多有点点点电流声,电动车先天优势啊。其次胎噪控制得不错,不是很挑路,胎噪比领克在水泥路面上的表现要好不少,比同门兄弟锐腾貌似也好一点点,比途观差一点点。风噪同样在70公里时速变得明显,我试过加速到120,风噪控制得也还可以,完全可以接受。

这辆中庸的erx5完全没什么明显的缺点啊,有没有!如果有,那就是它是电动车,充电不方便有没有!但是荣威还有插电混动的erx5!配套的1.5t发动机就是锐腾上面那台,发动机很不错的有没有!而且配套变速箱是AT,没有上汽双离合祖传不靠谱有没有!

好吧,上面吹了这么多erx5,主要还是针对全电的版本的驾乘感受。插电混动的版本我没开过,都是推测,仅供参考。

回到EVCARD,这次使用感受好呀!车况好,启动顺利,还车顺利,价格也比出租车便宜,没什么好吐槽的,对EVCARD的信心又恢复啦!

事实上,后来我成了EVCARD的常客,只是很少再用车龄1年以上的a0级小车了。主要用的是荣威erx5,基本没再出现过初次用车的那种奇葩体验。

不再啰里啰嗦讲故事啦,直接分享几个用EVCARD的tips吧:

tip5:虽然一般用车会购买不计免赔险,但是如果发生了小的剐蹭,还是用户私了方便。因为客服老占线,而且处理周期长到没法接受,流程又复杂,最终自己还是得赔钱。别问我怎么知道的。但是不计免赔还是建议买,毕竟行车环境总体是复杂的,要为意外做好打算。

tip6:如果赶时间,对于去没去过的停车点用车要谨慎。我碰到过一次,还车点在一家超市前的人行道上、树影背后,外面难以看见,要开过去要先下地下车库,然后再从车库出来,一上地面马上掉头,有过一条看起来不是路的窄路,才能到达那个还车点。这还不算,还车点旁边就是小学放学的集合点,一群精力过剩的孩子乱跑乱跳。。。那次我花了二十多分钟才还好车魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

tip7:机场火车站附近的车很好用,尤其是晚上或者半夜。上海这边机场火车站出租车真的很难等,黑车漫天要价各种拼车绕路,公交车进去夜间运行后间隔极长。。。这种时候,EVCARD优势就会很明显。因为它夜晚会往这些用车高峰点调车,所以飞机晚点的话还是有不错的概率碰上机场点有车,虽然要多付10元服务费,但是方便呀!私家车停在那里还要付停车费呢。

tip8:用ERX5的费用成本总体与打出租车相当,有车打还是打车吧,想靠EVCARD租ERX5省钱是很困难的。

tip9:租a0级小车还是比打出租车省钱的,但是车龄车况要看好,否则。。。真的是安全隐患极大魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

全文总结

在飞机上码完了这篇干货满满的流水账,眼睛发花手发抖。

最后再总结两条:

1)EVCARD体验不错,完全可以作为出行备选方案之一。

2)领克01的综合体验不如荣威erx5,如果要我二选一,我选择插电混动版荣威erx5(这不是两个选项之一!魔都EVCARD使用体验(附ROEWE 荣威 ERX5 与 LYNK & CO 领克01 对比)

全文完。

我要去抢evcard了,你们不要和我抢!

• [笑] 感谢作者的精彩原创 小师妹这里有28金币送上
    继续加油哦 [脸红]

感谢小师妹~ [献花] [献花]

• 建议新人就别入坑了,上汽拿了补贴后,并不打算承担后期高昂的维护成本,脏车、坏车太多,投放初期的半年使用体验是最好的。

共享都是个过程,看看单车就知道。但是我认为也是个趋势。追求稳妥的可以暂时观望

车坏和脏很大部分是使用的人弄得 也不可能实时的去维护 好像单车一样损坏 共享要想做的好 用户也要自身注意

• 我算是共享汽车的常用户了,广州那拥堵的路段实在没有半点想买车的冲动,共享的出现起码给我出行多了个选择。
    有段时间我的项目离家六十公里,还不包住宿只能当天来回,那段时间真的靠evcard才熬过来的

嗯,我觉得现阶段就是对公共出行的一种不错的补充,有的时候还真是能解决问题的那种。
    长远来看吧,共享汽车和无人驾驶不知道谁先成熟,也许一起成熟,共享无人汽车。那时候出行应该会方便不少吧,期待。

• 外地人带小孩在上海用过,从迪士尼到青浦只花了27块钱。。。

挺划算的吧,哈哈

那必须的,从ex5到宝马之诺,基本上海有的车型我全试了

• 我觉得还不错吧 一直用几乎一单只花几块钱 但是用车的很多素质太差 车子里很脏很多垃圾遍地也没人管 而且车况也是越来越差 不过最近优惠券已经很少能撸到了

共享都需要一个过程。a0车用车成本很低,导致价格筛选机制不起作用,体验会比较差。单价贵的车体验明显就要好很多

单价贵的我觉得价格都快赶上打车了 没什么意思 大荣威要1.3一分钟 没优惠券没几个人会用吧

• 去年在开E50去浦东机场高速上出了车祸,单车事故,下雨天弯道上打滑,这车又轻,拉不回来,撞墩子上了,我人没事,但车轴断了……断了……
    不过后续处理不错,打电话给EV,告诉他们我赶飞机,他们让我把车停在路边安全位置(高速上拖车需要另外叫)然后拍个照就行了,他们会拖走,回来处理全程没有参与,买了不计免赔,不需要赔钱,总共就花了高速拖车的钱

这个服务还是可以的。不过现在私家车都送免费拖车,拖车也不用自己处理就更好了

• 你第一次借的是荣威e50,奇瑞的是四门的。。

嗯呐,好多人指出来了 [喜极而泣]

eQQ的车况比 e50还要糟糕无数倍,不要问我怎么知道的 [内伤] [内伤]

• 挺好的,ERX5体验是不错

关键是比领克01好太多了 [喜极而泣]

• 老家一小地级市,很早就有了。办了卡一直都没用过。不过都是AO级车。。。

a0新车也还行,舒适性、安全性相对差点

你说的是池州吗 [ok了]

• 魔都郊区 这东西还是很好的 以前半价还是六折 现在取消了 不过经常送券和充值打折 对于开沪c的我还是很好的选择 停车只要到充电位附近就可还车 就是有时候借不到车

是啊,抢车不容易。如同出租车一样,不可能作为出行的支柱。

丰富公共交通出行方式 魔都这里 有些时候擦头都很难叫到 叫到了还他tm堵车 还不如我撒腿跑!

• 客服都打不通的 押金还敢交?

忙时确实打不通。客服打不通的多了去了,不光是共享汽车。我发现除了三大电信运营商客服接通成功率比较高之外,其他客服服务都存在较高的打不通概率。总不能都不用了吧

• 这么多了 去年在上海只有三种车型

还好去年没用,否则可能直接pass不再愿意尝试了

• evcard算不错的了,上海用很方便,浦东机场拿车回到嘉定的家才70块钱。嘉定作为ecrad大本营满地都是网点,家附近有五六个点,就是车辆紧张,侧面说明了用车人多相对靠谱。
    文中有错误,第一辆车明明是荣威e50啊,怎么看成奇瑞eq的?

确实,是荣威e50,按钥匙的模式~

作为嘉定人 觉得在嘉定这种没有那么复杂公共交通又是大本营的地方是比较友好的,不过浦东机场出来是不是有车真的靠运气,我基本没在机场取到过车……

• 楼主,请问16,17充值送券的活动还有吗?去年连着两个月内拿到券就没在这两天充了

有的,17号刚充了一百 [龇牙]

• 平时也一直用这车 还是挺方便的 小车也便宜 但是自从用了erx5后 就不想再用a0小车了 [苦恼] 但是erx5贵啊 有时候再一堵车 哎 现在家附近那个站点居然要取车收20元 真是… 只能盼着每月16,17冲值送券 自己的车牌不知何时才能拍到

由俭入奢易,哈

是啊 朋友买的是汽油版rx5 我经常开 所以对这车印象还不错 主要自己住外环外 晚上和朋友吃饭打牌晚了开这车回家走外环比开a0小车稳很多 可以现在经常还车的点要收取20还车费 真是想骂人 只能停到稍远的那个点了

• GOFUN完爆EVCARD,一个6元/小时,一个36元/小时,代步谁划算?

还没体验过gofun。不过我觉得共享汽车最关键的远不是单价,而是点位多不多车况好不好服务是否完善。何况单价低也是双刃剑,起不到价格筛选机制的作用。

我开gofun的A0级车一块钱一公里+一毛钱一分钟混合计费,用了一上午车+70公里+10块不计免赔+6块异地还车,花了120块,照样不划算

• 第一次开EVCARD,启动和还车一共用了半个小时 [被砍]

I've been there...

没那么伤感 I'll be there

• 找不到车位、停不了车的时候尽早给客服打电话,客服可以从第一次打电话的时候停止计时,不用花冤枉钱

技能get! [棒棒哒] 紫薯布丁

• 看完有了一些初步了解~ 以备之后如果需要用。打赏啦!

谢谢鼓励呀!

• 楼主开的还是好一点的荣威,让他开个奇瑞eq下雨天上高速试试,尿都给你吓出来 [吃药]

别,不是说了吗?上一次高架感觉半条命已经交代出去了。还雨天,我可不敢 [倒地]

上次下雪开了一次奇瑞eq,前挡除雾不管用,风都呼呼热了,开了十几分钟没效果,开冷气也不管用,一路开一路起雾,一边让副驾的朋友用纸擦,还好副驾有人,吓尿了