国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

2018-05-02 16:21:21 1点赞 8收藏 7评论

提起耳机, 我最先想到的是自己初中时自己的第一台SONY Walkman. 在Walkman之前, 我能接触到的音乐设备可能就是陪伴各位儿时记忆的复读机了. 复读机的功能点不在与音质, 因此无论是音源还是放音设备都很一般, 听得清是我那是对于耳机的唯一要求.而姐姐给我从日本带回的那台SONY Walkman彻底为我打开了一扇新的大门, 通往古典和流行交织的音乐殿堂. 它让我真正明白自己的耳朵能听到远比平时更明亮、更低沉、更富有节奏感的声音, 这对于一个从未接触过乐器、 现场音乐的孩子来说是颠覆性的. 它在我心中埋下了一颗种子, 让我在之后的成长道路上时刻留意美好的音乐, 并尝试去追求更好的、更多元的音色.(也让我多了更多的支出)

这款ex631应该很多人都没有见过吧这款ex631应该很多人都没有见过吧

回到本次评测的1MORE 四单元圈铁耳机, 它是1MORE去年推出的首款旗舰耳机, 别的不说,光看它身上的Tag就足够耀眼: 日本VGP音频大奖、Hi-Res Audio认证、格莱美奖录音大师Luca Bignardi定调. 而与之相对应的, 是它的价格, 也飙到了千元以上, 一下子抛去了自己之前百元评价耳机的形象, 也同时正式将自己的竞争对手列为国际一线品牌, 而不再是之前小米这样的国产品牌(早期小米耳机是1More代工的....). (这里吐槽一下Hi-Res Audio原本受SONY夹持尚有信仰, 如今小米随便一个产品都能上, 无形中掉价了许多)

万魔1more耳机 四单元圈铁耳机 hifi耳机入耳式 发烧 有线带麦 E1010 灰色1249元京东去购买

首先是包装. 旗舰耳机的身份首先从包装就要拉开差距. 侧拉+翻盖的设计, 在中高端耳机中比较常见.

整体包装整体包装国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

金属材质的卡扣,**满满金属材质的卡扣,**满满国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

掉价标?掉价标?

据说这个Hi-Res是会员制, 送测的设备只要是达到了它设定的一些硬性标准, 然后交完钱就可以给自己的产品贴上小金标啦. 通俗了讲呢, 就是获得Hi-Res认证的设备, 它物理上能播放的高频、低频等等参数是OK的, 但好不好听呢, 就和他们无关啦, 要看厂商自己的调教. 估计小米的几款耳机就是调教失败的那几款吧. 而1More的这款耳机据说是格莱美奖录音大师Luca Bignardi定调, 给足了我期待.

背面的描述背面的描述

除去一些神乎其神的参数, 简介中详细介绍了1More自行研发的类钻石碳纤维(DLC)动圈振膜材质的动圈单元+3个动铁单元的组合, 最终实现了四单元驱动圈铁耳机. 多单元相较于单个单元的耳机, 好处自然不用说, 各司其职, 不同单元能够最大化发挥自身的优势. 其中圈铁组合尤其受到国际大厂的青睐. 不过单元也不是越多越好, 单元越多就越难调教, 不同音区、不同音色间的过度, 这对厂商来说是技术实力的体现, 此外性价比、体积控制等等也是需要考虑的因素.

1More的这款耳机的四个单元, 其中两个动铁单元负责高频部分,另一个动铁单元负责超高频的演绎。官方称这样的设计强化了高频细节解析力,使声音的衔接更为自然。而创新研发的新动圈振膜材料DLC(类钻碳),兼顾轻质与刚性于一身,令声音传递速度极快,干净不拖沓。(摘自官方)

先不说音质如何, “类钻石碳纤维”这材料名字起的就大气, 一下占了俩热词: 钻石、 碳纤维, 这文案也只有小米能与之一比高低.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱包装配件可以用豪华来形容, 丰富程度直逼IE6/8. 配备了5对橡胶+3对海绵耳塞, 一个略显老气的皮质耳机包, 飞机插头、3.5mm转6.3mm音频插头也一并送到, 还贴心的送了一个金属材质的线架.连不怎么常用的飞机插头都是金属拉丝材质, 有钱就是可以为所欲为.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

两种耳塞的对比, 海绵可以吸收一部分低音, 起到更好的阻隔外界杂音的效果.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

海绵套过一次就这样了, 看来还是不建议频繁换套.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

耳机本体. 官方文案称之为“飞机发动机”, 造型确实有几分相似, 深灰色金属材质质感出色, 红色的点睛色因人而异. 体积重量控制比较出色. 外观给7分, 质感上乘, 但整体设计还是比较保守, 在一众千元产品线中存在外观感偏低.不过耳机外形对腔体影响较大, 在没有特别强大的技术支持下, 选择一个相对中庸的外形也许是一个保证音色的正确选择.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

线控和插孔将双色阳极氧化和金属拉丝用到了极致, 线控的按键清脆有力,标称支持安卓和iOS(iOS不支持音量调整和换曲, 也就是上下两个键是摆设).镀金插头.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

无氧铜线芯+凯夫拉材料混织,外层为TPE橡塑材料管, 防缠绕, 高端配置

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

多国语言的说明书、产品册、贴纸?

开箱以及配件展示就结束了,可以看出无论是包装还是配件都是诚意满满, 至少会给人值会票价的感觉.但真正值钱的还在这款耳机本体上.下面就来和我常听的2款设备来比较一下.说到设备我就有点惭愧, 因为自己也拿不出什么特别厉害足以让人咂舌的耳机, 而且现在也退烧了, 之前的IE60 铁三角也是卖的卖送的送. 现在自己的主力耳机就是Apple的AirPods, 另外还有一个魅族的HD50用在需要隔音(比如小米净化器开到最大)的时候使用. 这两件设备都算不上什么高音质,更谈不上什么HIFI, 但都有我留下他们的理由.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

AirPods的理由很简单, 太方便了,方便到用过根本回不去,方便到带了一天都没感觉,方便到即便它音质再平、隔音再差我也愿意一直带着它. 用它来和1More的这款耳机来对比, 那是以卵击石, 但你不可否认, 技术每天都在进步, 无线总有一天会成为主流.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

除了方便, 舒适性也是AirPods的一大加分点. 我很少使用入耳式耳机,其中最大的原因就是它的舒适度太低了, 耳罩式耳机面积大压力相对分散, 入耳式耳机对于狭小耳道的压迫实在太大了, 但你不可否认入耳式耳机能够在成本和体积的优势下更容易做到优质的音质和隔音. 但AirPods我可以带一天, 入耳式耳机我只能带两个小时.

国货旗舰:1MORE 万魔 四单元圈铁耳机开箱

HD50让我留下来的优势是它较高的性价比、这个价位下较为平衡的音色、出色的颜值(虽然是仿的,而且蛋白材质的皮质很容易烂掉).

粗略听了3天, 基本是每天10小时. 说说我对1More音质的看法.首先在音区方面, 各个区域衔接的完整性OK, 这在多单元耳机中是一个难点. 声场的表现一般, 略显紧凑, 这也是小耳机的通病. 音色偏暖, 比较适合听女生. 在调音上也比较收敛, 三段较为均衡, 没有刻意强调高低音. 解析力和灵敏度很不错, 能够准确还原一些细小的音色和方位. 不过在一些极少的复杂场景容易喧宾夺,过于突出背景音色.

前面说了, 1More这款四单元耳机对标的是千元国际品牌, 估计也就是IE80了. IE80胜在声场大(森海塞尔的特点), 低频更加饱满扎实. 1More的解析更加细腻, 人声,尤其是女声的表现更加好.

此外1More四单元动铁耳机的阻抗小, 在手机这样的的便携设备上也有不错的推力.

最后说下值不值, 1More四单元动铁耳机在诚意十足的包装和配件加上声音相对平衡甚至算得上出色的耳机加持下, 1200的价格基本能值回票价, 但价格仍有下探的空间(初期上市价格3000呢).

但我们都知道, 耳机的价格是有信仰加持的, SONY、森海塞尔的Logo最少都能值个200呢. 这也是1More努力在做的事情, 努力将品牌做出B格来, 信仰来. 因此它们才义无反顾不惜花费重金打造旗舰,攻占千元市场. 对于国产品牌, 我们需要更多的信心和耐心. 希望国货可以做的越来越好!