2018-03-20 22:20:11 73点赞 293收藏 114评论

最近在使用两个小包,借这个晒物的机会想跟大家讨论一下用包的习惯。不知道大家的用包习惯是什么?

每天工作是双肩包或公文包出门,背着电脑,各类EDC以便不时之需。还是根据需求使用不同的包。如果是去健身房,那较商务的包不能塞下一些湿漉漉的衣服和毛巾。可能今天我只是出去吃饭,逛街买东西,那背着双肩包和一堆EDC就显得有点笨重。在买了很多双肩包和邮差包之后,感觉使用率最高的应该是随身的小挎包,出行时不会乱七八糟的塞满自己的口袋,同时能让随身的物件都有条理的放在一起,既方便取用又不容易丢失。下图这种挎包应该是我们身边最常见的,不太喜欢。

▼期间的我做过了很多尝试,有之前特别爱买的Porter,买了tanker系列。分隔和收纳做的都不错。但是,真的对这种MA1的材料无爱啊,大家可以想象一下,MA-1的夹克做成包包是什么感觉。喜欢Porter的话,可以考虑别的材料,近期小挎包都有X-PAC材料了。

称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱▼尝试过奢侈品的小挎包,功能性不是很强。

▼也买过一些别的牌子,Ben Davis的,Supreme的小挎包,虽说都是Codura,但是Codura也有不一样。说到底都只是一个模板换上了不同的logo而已。

购买理由

对我来说,一个优秀的EDC小包应该有以下几点:1、材料扎实耐用;2、不能太大,足够装下EDC;3、功能性好,分区清楚,便于收纳;4、要么低调,要么与众不同。大家对于EDC包的要求是什么呢?欢迎留言讨论。针对我自己需求买了两个包,分别是Tom Bihn的Side Kick和Ethnotek的Padu。Tom Bihn看过评测的值友应该比较熟悉,不做多介绍,上一篇评测还写过,▼购买链接如下:

Side Kick – TOM BIHNAn everyday cross-body shoulder bag that can also be used as a sling bag or waist pack. The Side Kick is a larger version of our Side Effect, a bag thwww.tombihn.com去看看

▼另外一个牌子比较新鲜,但是也出现在国外很多包包的集合店里。这个品牌叫作ETHNOTEK,算得上一个比较有民族情怀的品牌。加之我以前做公平贸易,又非常喜欢类似Visvim古布的风格,比较喜欢这个品牌的风格。网页和购买链接如下:

Socially Responsible Travel Backpacks & Bags by Ethnotek – Ethnotek BagsEthnotek is a social enterprise that combines traditional handmade artisan textiles from around the globe into travel backpacks, laptop bags & accessoethnotek.com去看看

▼ETHNO-TEK代表着两个单词,分别是Ethnology民族学和Technology科技。通过他们设立在危地马拉,印度,加纳,越南和印度尼西亚的点来收集当地民族的手工织布,再通过设计把这些有民族风味的织布结合到日常的各种包和配件上。在保证环保的同时,既帮助了当地的少数民族,同时也让少数民族文化通过这种形式保存下来。

外观展示

▼吊牌上有这个包制作的简单介绍。

▼正面图一张,民族风格浓郁,欧美很多朋友对这种风格比较青睐。

▼背后的照片,因为是手工原因,可能不太会买到一模一样的两个。

▼背后的D扣缝制还算结实。

▼结构简单,也就是一小一大两个带单拉链的口袋。

▼侧面的唛标,是越南当地少数民族手工制作。

称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱▼包里也标识了,是越南造,but proudly and responsibly

▼拉链不是YKK的,虽然厚实,但感觉没有YKK那么好。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱▼内衬的特写,不知道是什么布料。

▼现在来看看前面口袋的容量,一个短钱夹或眼镜盒都没有问题。

▼大的口袋分别用老的Kindle,乐基因500毫升和Hydro的水壶放入,没问题。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼摆拍照一张称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱日常出街,随身的小物件都没有问题,喜欢民族风的朋友可以关注下,比较独特。至于对有些不喜欢这类风格的朋友,可能就觉得丑。

▼接下来是Side Kick,

称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱▼大小对比

第一张图片可以看出来,Side Kick长度要高一些。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼侧颜照一张,跟上一个一样,用拉链区分出了两个空间。

▼外面的材料是1050D的弹道尼龙,内衬则是Hayclon。正面的拉链口袋有一个O-Ring,可以搭配绳子系个钥匙什么的。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼大小的话可以放入kindle 3。

▼背面没有口袋,当然出去为了防盗的话,可以把拉链一侧当做背面靠身体一侧。

▼与肩带连接的地方在包的两侧而不是只在某一侧。

▼都是两个空间,内部差别却很大。

▼放入Hydro的保温杯比Ethnotek轻松很多。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼内侧,这一侧有Halcyon打底和两个收纳的小空间,两个O-Ring。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼另一侧的空间区分更多,两个放笔的位置,两个分隔可以放下眼镜盒大小的物体,后面的分隔则可用放入kindle 3,据说ipad mini也可放入。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼包有一定的厚度,所以装载能力还是不错的。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼上一篇评测里说过,Strap和O-Ring搭配上小配件,日常生活很方便。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼以下这个组合完全可以替代我的钱包和钥匙包称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼搭配的肩带,其实这类小包比较尴尬的点就是肩带,窄了不好背,稍微有点重量就勒的肩膀疼,宽了好背可是又不协调。所以大家在买类似小包时候,尽量避免选择那种一根绳子的肩带,看着还行,实际使用感受不好。这两个小包的肩带不算特别好,建议可以在肩膀处做较短较细的海绵包覆起来。称职的EDC小挎包—Tom Bihn Side Kick 和 Ethnotek Padu 单肩包 开箱

▼侧面搭配腰带可以变成腰包

▼两个肩带对比,材质不同,但是使用感受都很不错。

▼平时带个钥匙钱包水杯还是不错的。

▼官网的介绍视频

使用感受&总结

1. 优点:

Ethnotek:少数民族风浓郁,每种不同的布料都是当地农民手工制作,撞包可能性很小。

Tom Bihn:材质品质好、耐用;低调,内部功能区分和分隔很细致。O-Ring系统很简单的设计实用性很强。

缺点:

Ethnotek:内部没有分隔,功能区分差了点。

Tom Bihn:外表没有太出彩的地方,过于朴实,乍看就像一个单一色彩的小包,辨识度不高。

2. 合理入手价格、渠道:Ethnotek的话是旅游的时候买的,在国外一些背包集合店能很轻松找到,差不多是60到70刀左右。Tom Bihn的话,没有任何分销渠道,只能在他们西雅图的工厂买到,或者是他们自己的网站。全年无降价,没有任何折扣。这个小包的话,运送到美国境内地址是75刀的样子,大家可以看看自己转运或者淘宝代购。

3. 适合人群:Ethnotek适合那些喜欢民族特色,辨识度高的小包。随身的东西不是太多,毕竟内部没有分隔,更多的亮点是体现在外在。而Tom Bihn的话,适合喜欢收纳的值友,可以放在大包里做收纳东西的小包,到了目的地可以拿出来当随身小包使用。但这种类型的小包肩带比较细,中等重量的东西背一段时间后还是觉得压肩膀,但又没有针对这种小包舒适一点的肩带的存在。但说到底,两个侧重点各不相同的小包都还算得上是不错的EDC包,喜欢有民族特点的就考虑Ethnotek,在乎实用性而不是外观的可以考虑Tom Bihn的Side Kick。大家现在在使用的小包都是什么样的呢?