厨房水槽 篇四:厨房水槽的多种安装方式

2018-03-14 12:29:05 231点赞 1720收藏 121评论

厨房的不锈钢水槽,在安装上分为三中安装方式——台上,台中,台下。而这三种安装方式又都有自己的优缺点。所以这里我就说说他们的各自的安装方法及以后使用水槽需要注意的一些东西。先介绍常规的安装方法,然后再根据不同造型的水槽,解说他们各自侧重的安装方式。每次讲解这些常规知识的时候,我都会说一些不一样的地方。因为常规的知识放在哪里都适用,但是也仅仅只是适用而已。想要做的完美无缺,就得具体问题,具体分析。

①台上安装方式

厨房水槽的多种安装方式

台上水槽的安装方式,是三种安装方式中最为简单的一种方式。只需要在厨房台面上开个孔,比水槽的盆胆大,比水槽的整体尺寸小就行了,也就是保证水槽放的进去又掉不下来。一般的开孔尺寸是水槽整体尺寸的长和宽各减去30mm,譬如: 整体尺寸为680*460mm尺寸的水槽,开孔尺寸就是650*430mm。安装台上盆,孔开完以后也不需要过多的加工开孔截面,因为水槽安装好之后,水槽套在上面,正常视角是看不到开孔位置的。这也是橱柜师傅为什么喜欢装台上水槽的原因之一,省时省力,不需要太多的技术含量。

厨房水槽的多种安装方式

虽然台上盆的安装没有什么技术含量,但是这也是最能直观的感受水槽本身魅力值的一种安装方式。而且不管是从安装或者以后的拆卸方式来讲,也是最为方便的,还不会对水槽本身或者橱柜台面造成损伤。一个高端水槽的价值,除了结构的人性化,在外观的设计上也占比很重。

而台上的安装方式,就是给人一种最为直观的视觉效果。直接就能看到水槽的一个整体,彰显大气。

厨房水槽的多种安装方式

但台上安装也是有需要注意的地方。

水槽在设计上,有些水槽的边并不是都是平边的设计,还有折边,翻边等。

厨房水槽的多种安装方式

这种异边的设计,最适合也就只有安装台上方式。如果安装台中或者台下,多少都会影响安装或者使用,在设计上也显得画蛇添足了。

厨房水槽的多种安装方式

其实这种折边或者翻边的设计,在一些低端的拉伸水槽上见得比较多,原因就是拉伸水槽比较薄,承重时容易四边被拉变形,而这种折边或者翻边正好在设计结构上能加大水槽的稳定性。

相对来说,台上安装也是有缺陷的。那就是比较容易积水和集污。因为水槽是直接搭在橱柜的台面上,不管如何设计水槽边,都会和橱柜的台面形成了一个小台阶。时间长了,水槽四边就容易藏污纳垢。所以平时就需要多清洁,特别是水槽边四周的位置。

②台中安装方式

厨房水槽的多种安装方式

台中安装方式,也叫平镶式安装。完工效果就是让水槽的边和橱柜的台面平齐。这样,水槽边就不会跟台面形成一个台阶,所以就不会有集污的情况,也比较容易打理。台中盆的安装,开孔稍微复杂一点,因为除了正常开孔之外,还需要在台面刨一圈的坑,也就是刨水槽边的一个厚度。因为这样,水槽放下去之后才会和台面平齐,所以工艺难度稍微复杂一些。

厨房水槽的多种安装方式

台中盆的开孔尺寸其实和台上盆的开孔尺寸是一样的。都是水槽的长和宽各减去30mm,同样譬如680*460mm尺寸的水槽,安装台中盆,开孔尺寸就是650*430mm,然后再在开好的孔边刨出水槽搭边的尺寸就行。就因为工资复杂了一点,很多地区的橱柜师傅都不愿意做这种,因为确实是考量技术的一个活儿。刨坑深了,水槽会陷下去一点。刨坑浅了,水槽又会凸起来一些。这样的话,水槽跟台面都会形成台阶,不光美观度受影响,日后使用上也是容易集污。所以安装这种方式的时候要跟师傅商量,看能不能完美的弄出这个效果。

厨房水槽的多种安装方式

虽然台中水槽的安装有点复杂,刨坑的精准度要求也比较高。但是使用效果确实将美观和实用相结合到了一起。台中水槽不但继承了台上水槽美观大气的优点,又尽可能的排除了藏污纳垢的可能性,水槽的稳定性也和台上水槽一样,具有绝对牢固性。唯一的“缺陷”也就是上面所说的工艺复杂的问题。不过随着橱柜行业的发展,很多地区的橱柜师傅也都有着非常成熟的技术来安装台中水槽了,所以想要将水槽安装台中方式的童鞋,最好先提供好水槽,然后跟橱柜师傅沟通。就因为台面开孔比较复杂,所以橱柜师傅可能需要实际的水槽来划线开孔。这样才能确保安装效果达到自己的预期。

③台下安装方式(全台下安装和半台下安装)

厨房水槽的多种安装方式

台下盆的安装,是很多朋友都喜欢的一种安装方式。因为很多人选择,所以我这里就说得详细一点,尽量能多帮到一些有需要的童鞋。

易打理,易清洁。这是很多人安装台下盆的主要原因,安装效果看起来整个水槽都陷入橱柜之中。厨房里的水槽是需要经常使用的一个厨具,如果打理起来如果比较麻烦也是一件棘手的事情。

厨房水槽的多种安装方式

台下盆的安装,最为主要的一点就是需要确保水槽的一个稳定性,因为他主要是粘在橱柜台面的下面的。所以国内安装台下盆,一般都是粘胶+基层板或者粘胶+支撑架的一个方式来固定水槽。很多朋友都喜欢在厨房水槽的下面安装一个垃圾处理器,这个也是需要注意的地方。因为垃圾处理器工作的话是会震动的,台上或者台中是没有什么大的隐患,因为水槽的稳定性能得到保证,而台下就需要咨询一下负责安装的师傅了。因为时间长了,台下水槽开始又没有固定的很好,就会有水槽脱落的风险。所以现在很多水槽的安装都借助了安装码。

厨房水槽的多种安装方式

这种安装码,图示上是安装台上盆的一个辅助功能。其实台上台中台下都是可以安装的,前提是台下盆是粘胶+基层板的一个安装模式。有些没有加基层板的台下盆,就会用到另一种安装码。

厨房水槽的多种安装方式

这种安装码使用上限制性不大,但是需要注意的一点就是台面的厚度和韧性。因为这个需要在台面的背面钻孔,然后靠螺母加顶片扣住水槽。

厨房水槽的多种安装方式

使用这种安装码一定要先咨询台面师傅,问清楚!问清楚!问清楚了之后才能使用哈。因为这个涉及到台面的材质特点,台面的厚度,台面的质量。别到时候一钉子钻下去,台面裂了,那就不要找我的麻烦咯。还需要控制好这个螺母的长度,因为图例是外贸款的安装码,螺钉有40mm长,实用于国外比较厚实的台面。

安装码的作用只是辅助水槽的一个稳定性,装台上或者台中方式的时候,他的作用就是拉平水槽的边,保证边和台面的一个贴合度。安装台下的时候就辅助加强水槽的牢固性。所以也无需太依赖安装码,国内的一般都没有安装码,还是加厚型的面板,也照样可以安装台上台下台中。

台下盆开孔是需要精加工的,因为开好孔位之后还需要打磨修整横切面,保证手感的顺畅和圆滑。至于需不需要多收费用,就看看台面师傅的意思。台下盆的开孔尺寸也是需要注意的一个地方。如果按照常规的方法,长和宽各减去30mm也可以安装,但是效果就不是太好。因为水槽的边没有完全盖住,台面和水槽面形成台阶,只要是形成了台阶的位置,积水,藏污是避免不了的。这也就是所谓的半台下安装方法。

厨房水槽的多种安装方式

就像上图,这里拿来做反例教材,也是提醒大家需要注意什么。从图上可以看出,水槽安装的是台下方式。但是效果却不是全台下,有个龙头位宽边,还有四周也预留了一点宽度出来。这样一整圈都是台阶啦,虽然他是做样板,不会真正的去使用,但是这种安装方式也算是比较失败的。真正的台下盆的安装是需要把所有的水槽边,完全盖在大理石的下面。这样也才能真正的发挥台下盆的作用。

如果上图,安装的时候把所有的水槽边盖住,龙头直接在大理石上开孔安装,也就变成了真正的台下盆,但是那样做的话也就显得多余了,台面打孔的时候还需要对齐水槽上的龙头孔位,这样孔位才打得下去。这样的话还不如直接弄个台下盆做全台下,然后直接大理石开孔不是更好?还不用孔位对齐啥的那么麻烦。

厨房水槽的多种安装方式

所以,我文章开头就说明了。一款水槽,虽然可以台上台下台中随意安装,但是都会有自己的侧重方式。如果用常规的尺寸去开孔,效果就没那么完美。而这种台下盆,一般的设计都是窄边,并没有带龙头孔位或者其他啥孔位的宽边。也就是说龙头,皂液器,净水器龙头等等啥的都是直接在大理石台面上开孔安装,这才是真正的台下盆安装,也叫全台下安装方法。所以,这个水槽安装台下方式的标准开孔尺寸就是盖住水槽的所有的水槽边。譬如一个整体尺寸700*450mm尺寸的水槽,如果水槽边的尺寸是25mm宽度,那么他的开孔尺寸就是650*400mm。

厨房水槽的多种安装方式

这种水槽在一开始的设计上,也就是定位于台下水槽。所以我们业内叫这种水槽也是直接叫台下盆。

上面提到了,有带龙头孔位的宽边水槽,侧重于安装台上或者台中,没有带龙头孔位的水槽,侧重于安装台下。但是如果我又要带龙头孔位,又要比较完美的做台下盆,那该怎么办呢?毕竟直接在水槽上安装龙头,不管安装上的简易还是视觉上的整体感都是比较更让人接受的方面。所以市面上出现一些带台阶的水槽。

厨房水槽的多种安装方式

这种水槽也适合安装台下盆,但是也自带龙头位。因为水槽本身就有了一个台阶,所以避免了于橱柜台面再次形成台阶的可能性。安装台下之后,把水槽的边全盖住,然后直接可以在水槽上安装龙头。这种台阶水槽,因为工艺稍微复杂一点,所以造价也会贵一些。也因为国内各种工艺的细微差别,会对使用体验造成不同程度的影响。譬如: 因为焊接工艺比较多,水槽会出现轻微变形。因为水槽自身自带台阶,台阶位的表面处理,处理得不好的话,时间长了可能也会集污发黄一些现象。所以如果需要选择类似这种的台下水槽,就需要留意水槽的工艺水准,打磨,焊接,表面处理的一些细节问题。至少能达到自己可以接受的一个范围之类。

最后再介绍一类美式水槽,也就是带裙边的一款水槽。

厨房水槽的多种安装方式

因为这款水槽带了一个裙边,所以安装的时候需要把“裙子”露出来让人欣赏。确实有点美哈!咳~咳~

厨房水槽的多种安装方式

好了,说了这么多,希望大家能够明白,自己想要的是哪一种水槽和用来安装哪一种安装方式。

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

潜水艇厨房下水管三头通下水道三通分水器五通水槽排水防返臭

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】45*42-不含龙头

卡贝(cobbe)水槽厨房洗菜盆一体盆加厚304不锈钢纳米洗碗槽大单槽洗菜水池盆 【304侧下水】68*46-双抽拉龙头

九牧(JOMOO)厨房水槽纳米304不锈钢加厚洗菜一体盆双轨台下盆 双轨06325-75*45(不含龙头)

悍高(HIGOLD)智能净化清洗水槽厨房纳米洗菜盆304不锈钢果蔬净化双槽洗碗槽 智能净化水槽|纳米灰-裸槽

陶谷(TAOGU)飘雨瀑布大单槽水槽不锈钢洗碗池厨房纳米蜂窝洗菜盆 30072 80cm(B套餐)

欧琳(OULIN)1.2MM加厚手工水槽厨房水槽大单槽洗菜盆食品级水槽304不锈钢单槽 亚光银760*450配感应2出水龙头

悍高(HIGOLD) 【迷瞪专享】厨房纳米蜂窝压纹304不锈钢洗菜盆大单槽洗碗池水槽 570*430窄边-配枪灰抽拉龙头

悍高(HIGOLD)智能净化清洗水槽厨房纳米洗菜盆304不锈钢果蔬净化双槽洗碗槽 智能净化水槽|武士黑-抽拉龙头

四季沐歌(MICOE)厨房水槽大单槽 鲸鱼瀑布洗菜洗碗一体盆304不锈钢纳米黑压纹75 75*46cm⭐数显台控+鲸鱼瀑布龙头

纳弗雷厨房水槽加厚304不锈钢大单槽纳米多功能一体洗碗盆洗菜盆洗菜池 304数显水槽【台控款】68*45cm

尔沫(EM)厨房水槽飞雨出水单槽不锈钢洗菜盆一体盆手工黑色水槽 A套餐 五孔单槽-75*45cm

欧琳(OULIN)1.2MM加厚手工水槽厨房水槽大单槽洗菜盆食品级水槽304不锈钢单槽 亚光银700*450配感应2出水龙头

2089元起

欧琳(OULIN)3.0MM厨房水槽大单槽洗菜盆一体盆食品级纳米水槽304不锈钢单槽 720*450配智能感应抽拉2出水龙头

汉斯格雅(Hansgrohe)柏墨斯石槽厨房抽拉龙头水槽套组 至尊黑石槽+摩登黑哲怡思龙头

卡贝(cobbe)厨房水槽洗菜盆一体盆加厚304不锈钢大单槽洗菜水池盆洗碗槽家用 【304侧下水】68*46-三抽拉龙头

• 台上盆打胶怎么打日后好打理

最好可以开孔开小一点。然后打胶就可以打里面一圈,外面就看不到了。😄

我就是这样亲手给我家水盆打的胶,用力把盆压上去之后,挤出来的胶全部铲掉。现实生活将我打造成了女真汉子 [赞一个]

• 喜欢汉斯格雅手工盆,大神有不有便宜靠谱的手工盆推荐2000以内

不准说。会被封号的。

大佬我们应该怎么搜才能到达你指定的地方

• 还有一种作者没说,水槽和台面一体化,焊接起来的。。。记得做不锈钢台面

也就是不锈钢台面焊接一体。文中有提一下。放了张图的。 [笑]

• 所以台下盆到底能不能装垃圾处理器

可以的。想要保险一点就给垃圾处理器加个底座。

加个怎样的底座?是把垃圾处理器直接架在上面吗?

• 装的台中盆,不过因为水槽变本身有点不平整,或者开孔师傅水平不行,有些地方水槽边有一点点凸起,又因为台中盆,安装后水槽和台面几乎没有间隙,又不能打胶水处理。有什么好的补救办法吗

打透明色厨用防霉玻璃胶

因为安装好了,再拆下来修复就划不来了。水槽边局部有凸起变形,由于安装的是台中盆。排除在表面打胶粘平水槽边的办法之外,还有两种方法。第一,用一个小锤子,直接把凸起的边轻轻的敲平,让他贴合台面。第二,出口北欧的一款水槽上面有一款粘胶的安装码,粘再水槽外面,然后可以用螺丝卡扣锁紧,拉平变形的水槽边。不过这里放不了图片。😪

• 技术贴,当赏!强迫症必看。

谢大爷打赏!

• 收藏下,紫薯布丁

感觉好熟悉!

• 台中盆,可能安转时没处理好,缝隙会漏水下去,怎么补救比较好

填胶。正面背面都可以填。

大一圈玻璃胶 [赞]

• 想请教教个问题,我家的龙头如果在双槽的中间位置窗户正好打不开。我想买个大单槽,龙头在台面开孔放在左手边中间位置,抽拉式龙头,这样怎么样?橱柜设计师说不好巴拉巴拉的,让我在水槽的左上角开孔,可是网上买人家不给开孔。在线急等

可以。只要你自己用着顺手。市面上也有很多这种水槽,实在找不到合适尺寸,定做也行的。

我进厨房比较少,我觉得没什么问题的就怕自己经验少所以问问行家。。。淘宝网红老李家五金店怎么样听说过吗

• 近期在装修,之前也是为盆的上下而研究,结果发现我妹家居然是用的集成水槽,一直没有注意啊,太方便了

集成水槽有好处也有坏处。一次写篇文章介绍一下。

• 台下的掉过一次……吓死宝宝了 [狂汗]

盆掉下来没被砸坏吗? [捂嘴]

• 尊敬的文武先生,不知道您能不能看到我的疑问。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 。父母家里厨房是08年装修的。昨天水槽脱落了,就是橱柜加固水槽的基层板(貌似是一块人造石)掉了。我想请教您我该买什么胶水把基层板粘回去?(咨询很多意见,但毫无头绪)粘回去之后是不是在用玻璃胶把水槽固定好?

橱柜基层板脱落,如果再装台下盆的话,就需要另外打固定支撑点了。如果想省事,直接改装台上盆吧。

问下槽哥,你文中讲的那种边框很窄的台下盆可以做台中盆或者台上盆吗

• 水槽哥,我的是精装房,水槽已装好了,能否取下旧水槽,装叫师付换个水槽装上?有师付做得了吗,还是要把橱柜全拆了才能装?还有我想装花岗岩水槽台下盆,但台面宽度只有50多cm,但我心仪的水槽宽度是45.5cm,如果安装,是不是有可能龙头就装不了了? [期待]

看你水槽的款式。如果是455mm不带龙头位的款式,你这个位置就安装不下的,选择450或者460mm,但是带龙头孔位的款式,就可以安装。内径大概350到360宽。

水槽哥,非常感谢您回复我的问题。我刚才量了我精装好的水槽内径大小是39.5*72.5cm,台面宽度是60cm。我想装大点的单槽,台下盆安装方式。最好是花岗岩的,比较中意硕科三代的。我想知道如果我装台下盆或台中盆,不带龙头,最大宽度应该是多少,硕科那款45.5cm宽度不带龙头的装不了吗?如果不行,我装汉斯格雅最大宽度50cm的单槽带龙头的台上盆是否可行。听说花岗岩水槽下面加***处理器,运转时容易连槽带处理器整个掉下来,安装时需要叫师傅特别加固或特别安装哪部分吗?最近618急切买了装修用,盼回复,非常感谢!

• 只想说一句:大单槽比双槽好用太多!

• 要假设最差的安装情况才行

• 水槽肯定要做台中盆啊,我们这边几乎都是这样的,台上盆免费开孔,台中盆开孔加工费80。坐标鄂西南!!!

我家本来打算做台下,加了200工费,装的时候师傅说我的水槽太大太重(780CM的手工槽),做台下容易掉,又加了100工费做成台中了...

200块做台下盆太贵了,我这儿最多80。我去年装修,也是78厘米的水槽,做的台中盆。按照水槽尺寸来设计的厨柜体,水槽柜内宽76,水槽两边各有一厘米搁在柜体立面上,相当稳固。

• 水槽还是喜欢单槽大的。

• 最后一种呵呵哒😊

• 家里做的不锈钢的台面,买了个盆,人家做的时候似乎直接焊到一起了

不锈钢的可以做无缝焊接,其实更好,可惜不锈钢得很多人觉得不好看,像饭店

非也非也,做不锈钢柜体加焊接水槽,配赛丽石岩板台面和木板门这才是完美的!

• 脑补了一下,台中盆,缝隙会很藏污纳垢......

台下盆一样有密封问题,而且台下盆密封更不好做。

是的,台下盆的污垢只是不容易看到,但是接缝处打胶发霉一点都不少,第二次装修果断装了台上盆,虽然打理麻烦,但是经常清洁是个好习惯