Neo玩表季 篇三:#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

2018-03-30 17:13:00 166点赞 426收藏 133评论

嗨,大家好,我是Neo#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

说到运动,其实我们当然是可以不带任何手环、手表的,但正所谓“人都是需要激励的”。有个手环手表来记录我们的身体状态和运动指标,往往能起到事半功倍的效果。

然而,经过了市场上反复的洗礼,目前智能手表/手环的产品选择,居然呈现出一副半死不活的状态。究其原因,还是因为目前整个市场不大,有点上下脱节

所以今天,我们就来看看在各个预算价位上,选择哪款智能手表/手环比较合适。

一. 高端百搭

高端比如Apple Watch,有钱任性为所欲为。

Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 42毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQQT2CH/A)3286元京东去购买

自研芯片,独立设计,高端的材料,完美的制造流程,软硬合一的顺滑感。Apple Watch的优点可以说是不胜枚举。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

另外,方形的表盘设计也的确更利于电子手表显示内容,毕竟圆形表盘主要就是为了以前制作机械机芯方便,并非信息展示的最优解。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

并且Apple Watch贵为市场一哥,拥有绝佳的普适性(比如你可以用来开特斯拉):

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

(图片来自我朋友Ryan Woo)

理想状态,手表可以做成臂环的模式,显示更多的内容。不过这类概念产品迟迟无法量产的原因也很简单:一是环形屏幕成本太高,二是这么大的屏幕不用的时候也非常膈手,更不用说运动健身的时候用了,所以只能停留在演示阶段。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

然而,Apple Watch也有两个致命伤,那就是:封闭+贵。

首先你得是个iPhone用户,其次你还得有充足的预算。这两点之上,Apple Watch不说是唯一选择,也可以说是高端产品的最佳选择没有之一了。

那么安卓用户该选择什么产品呢?

三星给出了自己的答案:三星Gear S3

三星 (SAMSUNG)三星Gear S3智能手表 内置独立GPS三星手表 海拔高度 心率监测 户外跑表 先锋版Frontier2599元京东去购买

出色而的防水性能:

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

无敌多的第三方表盘(不过我个人觉得换个劳力士表盘有点low啦~)

以及这个大转盘的操作方式也颇具创意

单手操作很轻松

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

三星S3可以说在工业设计上已经做得非常不错了。然而,软件层面还是没法和苹果比,并且因为是国际大厂,系统本土化做得也只能说一般般,因而最终销量并不高。

对应的,华为也有自己的旗舰智能手表:华为HUAWEI WATCH 2 Pro

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

HUAWEI WATCH 2 Pro华为新款智能手表 独立通话(eSIM技术) GPS心率 FIRSTBEAT运动指导 NFC支付 钛银灰2588元京东去购买

常见的功能比如:独立通话(eSIM技术),GPS,心率,运动指导,NFC支付,该有的都有了。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

外观的设计语言还是延续了华为一向偏男性用户的风格。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

喜不喜欢就见仁见智了。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

基本上这三款手机厂商出的旗舰智能手表,基本都是为自家的旗舰机用户准备的。对iPhone用户来说,Apple Watch几乎是不二选择,而对三星和华为手机用户来说,配个对应的智能手表也无可厚非。

二. 高端专业之选

除了常规的百搭型智能手表之外,毫无疑问对于真正挑战极限的玩家来说,还需要更加专业硬核的产品。这里,也就是松拓、佳明这些专业厂商的天下了。

百科SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表SUUNTO(颂拓)由Tuomas Vohlonen创立于1936年,是登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、航海和高尔夫等运动领域全球*级运动测量装备——腕上电脑的设计制造商。颂拓斯巴达急速光电心率腕表,使用Valencell光电心率技术,全天候检测心率变化。其原理是由手表背部光学心率传感器的LED将光线照射到手腕上,并通过血液的不同流动速度对光亮散射的情况来监测心率的变化。支持手套及潮湿环境触控,运动过程中可操作侧边按钮不同运动项目显示不同的画面(包含自定义表盘,路线导航,休息和恢复,运动参数)。利用GPS、GLONASS双卫星测量速度、配速、距离跟海拔,同时可实时追踪运动位置,让数据更加准确。该款腕表秉承斯巴达系列一贯的多功能特点,预设80种运动模式。时间模式下电池续航时间约10天,启用GPS情况下,电池续航时间约8、12、30小时(分别对应最佳、良好、上课三种GPS记录速度),兼容Anidroid和iOS双平台,仪表盖采用不锈钢材质,镜面为矿物水晶,100 米防水,尺寸为50*50*16.8毫米,重量74g。 97 点评109 原创8 好价247去购买查看详情百科GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版一流的性能结合户外运动强大的功能,fenix 5X是户外运动首要之选。这是fenix 系列第一个搭载大陆详图的设备,导航位置信息一目了然。表盘进行DLC镀膜,在表面形成保护薄膜,具有高硬度、耐腐蚀、表面平滑等特性,应对各种户外复杂环境。Elevate™腕式光学心率监测技术,预置多种运动模式,性能指标及各项训练状态数据。智能通知功能保证随时保持联系。此外,快拆表带让您随意替换风格,而无需其他工具。多卫星系统(GPS/北斗/GLONASS)户外导航腕表,内置中国大陆电子地图(未来可支持港澳地图)。内置多种户外传感器,支持三轴电子罗盘、陀螺仪和气压式高度计。把你的表现统计放在你手腕上,来显示你训练的效果和状态。智能连接功能,支持智能通知(邮件、通知、来电等),可上传数据至Garmin Connect™线上平台,您也可以自定义您的专属表盘或者通过Connect IQ™下载应用程序个性化您的手表。 159 点评0 原创14 好价179去购买查看详情

不过有趣的是,这类智能手表产品的关注度反而到不高。虽然他们功能更加强大,耐久性也更加逆天。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

不过仔细想想也不难理解,对于硬核玩家来说,他们很清楚自己需要什么。无论是在无人区登山,还是在阿拉斯加攀冰,预算什么的根本不会考虑,关键就是只要最好最强悍的。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

但Neo我倒是非常觉得,我们普通用户,平时只是慢跑、健身房撸撸铁的话,完全没必要上这些专业高端产品。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

一是压根用不上,没有那么多极端环境。二是,除了贵之外,这类产品往往出于耐造和“手套操作”的目的,都做得傻大笨粗,又贵又累赘的智能手表,我们不要~#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

三. 中端时尚之选

那么除了高端货之外,一般健身房使用的话,其实中端产品处于一个比较尴尬的位置,他们的价格区间一般在500-2000元左右。功能方面不如旗舰款,又不比入门款强太多。那该咋办呢?当然就是走时尚路线了。

比如下面这些选手:

百科Withings Activité Steel 3代 智能手表Activité Steel在功能上和Activité Pop一样,都支持日常计步、游泳、睡眠监测和震动闹钟功能,两者的主要区别在用料上,Steel如其名将外壳换成了316L不锈钢材料,表针也进行了镀铬处理。依旧采用CR2025纽扣电池,续航时间8个月,无需充电,也无需按任何按钮 。 Activité Steel 可通过 Connected Movement™ 专利技术自动跟踪一切,并将活动信息与手机应用同步,从而提供深度分析指标、个人指导等功能。虽然对Withings来说已经完成了智能手表高中低三档的布局,但它们仅仅是材质有所不同,与谷歌和苹果手表相比功能差距太过悬殊,如果继续只靠外观当作卖点的话不知道还能走多远。 281 点评0 原创2 好价4查看详情百科AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)外观方面,氧化锆防刮陶瓷与玻纤加强聚碳酸脂表圈,硬度较 高,表身IP67级防尘防水。搭载一块1.34英寸直径的反射式彩色屏幕,分辨率320×320,电容式触控,有康宁大猩猩玻璃保护。22mm宽度快拆式 表带,排汗防水设计,目前有黑色和橘红色两色的表带可选。内部则采用了PPG心率传感器,心率测量算法为华米自己研发;内置式GPS传感器,可以记录运动 里程、轨迹、海拔、步频、陪苏等数据。电池续航能力比较喜人,内置锂聚合物电池仅有280mAh,但全程开启GPS和心率测量的运动模式下,官方宣称的续 航时间可以达到35小时,相比目前的主流运动手表有十分明显的进步。内置多种传感器,包括加速计、陀螺仪、地磁传感器、心率传感器和环境光传感器,以监测各种数据,线性振动马达来自AAC。支持Wi-Fi和蓝牙4.0连接,可以直接将歌曲下载到手表的存储空间中,运动时直连蓝牙耳机播放音乐,免去了运动中携带手机的麻烦。反射式显示屏,全天候常亮显示,类似于E-Ink,环境光越强的情况反而显示得越清楚,但从现场 产品上手来看,AMAZFIT并非完全靠反射显示,还是有背光的,所以晚上也不用担心,不过抬腕背光点亮的时间较短,只给了用户看一眼数据的时间。操作为 触控+机械按键式屏幕,唯一的机械按键在侧面靠后、约2点钟方向,可以一键锁定屏幕,避免误触。智能方面,采用君正的芯片方案,超低功耗设计,512MB RAM和4GB存储空间,均是本代智能手表的标配。 552 点评108 原创29 好价94查看详情百科 GARMIN 佳明 vivomove 智能手表16年在CES 亚洲曝光的VIVOMOVE,是GPS领军企业 GARMIN 佳明的第一次跨时尚钟表和户外健康的跨界产品,颜值非常高,长达号称1年的续航实力+久坐提醒,改善亚健康,计步,卡路里消耗,日常运动目标等户外领域的数据一个不少。由@kuhaha创建 300 点评0 原创8 好价109查看详情

以上这些,都是非常不错的中端之选。常见的健身、户外健康功能,比如计步,睡眠监测,闹钟,该有的也都有了,也都会有对应的App进行数据分析。

对于中端产品,Neo我建议主要看“眼缘”,觉得看着顺眼的产品,再确认一下功能也够用,就愉快的入手吧!

如果使用中发现有这样那样的不足,我们再上高端。但对于大多数主流用户来说,中端已经足够。

四. 入门务实之选

到了入门之选,其实智能手环往往会比手表更好用,通过一个小屏幕显示时间、心率、步数等等基本信息。颇有点返璞归真无招胜有招的感觉。另外得益于小屏幕和单色显示,手环的充电间隔也往往大于一周,没什么充电压力。

具体的产品来说,小米手环2凭借149元的定价常年占据一哥位置,而魅族、荣耀或者维乐的产品其实功能、设计都很接近,价格也在199元左右,都是不错的选择。

百科MI 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)                                                  小米手环2外观变化不大,依旧是硅胶表带,并且稍重稍厚了些,当然为了能够看到时间和更好的佩戴感这点牺牲不算什么。而在功能上,小米手环2最大的升级便是加入了一块0.42英寸OLED显示屏,并且下方拥有一颗触摸按键,并通过轻触圆形按键,即可显示当前时间、步数、心率,甚至里程、热量等更多数据。同时,也支持体感,抬起手腕,手环便可自动显示当前时间。除了显示手环信息之外,透过手机App,还可以推送手机的通知,包括电话、短信以及微信等,从官方介绍页面上来看,屏幕是可以根据不同的通知显示不同的图标以示区分。而在运动监控上,官方表示小米手环2也升级了运动计步算法,提高了计步的精准度,同时心率监测也更为精准。而其他诸如久坐提醒、跑步时监控心率与配速、睡眠监控等功能也没缺失。小米手环2内置70mAh电池,并拥有20天的待机时间,不过按照以往经验,小米手环2在续航上依旧会十分的可观,十几天应该没有问题。 727 点评6 原创119 好价114去购买查看详情百科MEIZU 魅族 H1 智能手环 魅族手环采用一体式设计,OLED屏幕藏在表带下方,息屏状态相当整洁。而OLED屏幕有一定的交互,可轻触碰屏幕,查看时间、步数、消耗热量等各项数据,同时也支持抬腕亮屏功能。魅族手环适合150~195mm手腕,重量为20g,相当轻巧。除了显示手环信息之外,魅族手环还可透过手机App(支持iOS与Android),还可以轻微震动,通知电话与消息,同时在点击手环还可查找手机。在运动监测上,可24小时计步,并且在App内形成运动轨迹,从而量化锻炼目标;同时还可全程监测睡眠,记录睡眠的状态。心率监测方面,魅族手环配备AMS光电容积传感器,可以监测静态心率、动态心率。而续航力上,开启心率监测,魅族手环拥有7天续航,而关闭则可提升至15天。魅族手环采用一体式设计,OLED屏幕藏在表带下方,息屏状态相当整洁。而OLED屏幕有一定的交互,可轻触碰屏幕,查看时间、步数、消耗热量等各项数据,同时也支持抬腕亮屏功能。魅族手环适合150~195mm手腕,重量为20g,相当轻巧。除了显示手环信息之外,魅族手环还可透过手机App(支持iOS与Android),还可以轻微震动,通知电话与消息,同时在点击手环还可查找手机。在运动监测上,可24小时计步,并且在App内形成运动轨迹,从而量化锻炼目标;同时还可全程监测睡眠,记录睡眠的状态。心率监测方面,魅族手环配备AMS光电容积传感器,可以监测静态心率、动态心率。而续航力上,开启心率监测,魅族手环拥有7天续航,而关闭则可提升至15天。 108 点评0 原创10 好价40去购买查看详情百科Weloop 唯乐 Now2 智能运动手环 黑大屏触控心率手环,高分辨率触控屏,显示更多消息,触控操作,交互自然流畅,医疗级心率检测准度,充电2小时续航15天。佩戴轻巧舒适,智能识别不同运动,详细分析睡眠质量。抬起手腕,即可查看微信消息。各色多彩腕带,满足不同个性需求。 6 点评1 原创28 好价5去购买查看详情百科Honor 荣耀 手环3 标准版 碳晶黑荣耀手环3内置光学心率计,并将其应用在睡眠监测中,算法更合理。续航可达30天,即便是重度使用也能坚持10天,十分省心。高达50米的防水能力也可轻松应对日常环境。手环约重18g,人体工学弧度设计,更加贴合用户的手环,腕带流体雕塑纹理结合亲肤材质。屏幕为0.91英寸OLED大屏,支持来电显示以及微信、QQ、短信、邮件等消息显示。 24 点评1 原创24 好价97去购买查看详情

而如果想更进一步,300-500多元的国产品牌入门智能手表也是不错的选择。这类产品大同小异,比手环略强,塑料、橡胶感比较重,但功能也不错,和中端产品相比,主要的差距还是在做工、用料、品牌价值上。

代表作可以说是这款小黑3s了:

WeLoop唯乐Hey 3S多功能GPS智能运动手表 动态心率监测 30天续航 50米深度防水 来电消息内容显示提醒 表盘可更换动感黑588元京东去购买

大家可能注意到,这款手表588元的定价,已经比中端入门的佳明 vivomove更贵了。但功能上可以说是全面碾压:GPS智能运动手表,动态心率监测,30天续航,50米深度防水,来电消息内容显示提醒,一应俱全。

至于是选择功能还是选择品牌和外观,就看大家各自的需求啦!

五. 总结

终于到了总结的时候了,也许有的朋友会说。看了这么多产品,还是不知道自己应该入手哪款。

这里其实我们还得看运动习惯和使用需求。

1. 对于iPhone用户,预算充足:愿意2-3天一充来换取更好的用感和更多的功能-Apple Watch 3

2. 对于iPhone用户,懒得充电,功能需求低:只需要基本的心率、计步功能-小米手环2

3. 对于安卓用户,追求多功能好用料,但不硬核挑战极限:三星S3/华为Sport 2 Pro

4. 对于极限用户佳明 fenix5X

5. 对于不太知道该买哪款的用户小米手环2或者Apple Watch 3都是非常百搭的选择。

好了,以上就是目前市面上主流的智能手表/手环的购买建议了。但还请大家记住,这些工具永远只是辅助,关键还是贵在坚持。

#全民运动季# 2018年春季智能手表/手环选购指南

最后,无论如何骚起来是最重要的: