2018-03-24 11:45:00 234点赞 938收藏 204评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

嗨,大家好,我是Neo 老司机秘籍NO.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

随着智能手机的高速发展,再加上车载中控的低速发展,越来越多车主选择使用手机上的各类APP来解决行车问题,无论是导航,还是看比赛视频,或者在等红灯的时候和朋友发几条微信,智能手机都远远比车载中控方便的多。

然而,我们也知道,边开车边拿着手机操作显然是非常危险需要完全禁止的,所以车载支架的出现和畅销也就不足为奇了。

不过面对市场上茫茫多的产品,几块钱到几百块的都有,到底该如何选择呢?

今天,Neo我就选取了市面上颇具代表性的几款产品,价位横跨个位数到两位数,给大家做一个横评,看看针对不同的使用需求,到底哪款车载支架才是您的最佳选择。同时,也比划比划同类产品,看看便宜和贵价产品之间,是否真的存在一分钱一分货的差距。

好了,废话不多说,let's rock!老司机秘籍NO.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

一. 车载支架的分类&本次参赛选手

出风口式:

顾名思义,就是支架卡在/夹在出风口上,这样做的好处就是一般不档视线,并且高端和离驾驶人的距离也比较合适,是目前的主流方案。

本次的参赛选手大多也都是这个安装形式:

AutoBot出风口重力支架

▼ 这种三角形的支架结构还是挺稳当的

▼ 底部的设计比较到位,留了充电口的位置,并且用了防刮花的橡胶材料

▼ 侧面同样是橡胶防刮花设计,还有一定的防滑效果

▼ 最大的卖点是所谓重力式卡扣设计,一会儿我们实测看看

总体来说AutoBot这款出风口式支架的设计不错,做工OK,用料基本是塑料为主,质感一般不过也够用。

AutoBot汽车手机架导航架出风口卡扣式重力创意通用车载手机支架59元天猫精选去购买

Bshtir出风口式支架

▼ 看完了50元价位的AutoBot,再来看看10元包邮价位的Bshtir。首先这个两点是固定看着有些不稳啊,不过一按就卡紧的设计倒是够方便。

▼ 卖家居然还送了个iPhone安卓二合一数据线

▼ 实测iPhone充电OK

▼ 不过关键还是支架本身啦,背面的固定方式和AutoBot一样是夹子式,这种固定方式很方便,但是牢度相对不如卡扣式

Bshtir整体的做工用料明显比AutoBot差了不少,毕竟价格摆在那儿。赠品倒是不少,有数据线和防滑垫,感觉已经收回成本了。主要令人担忧的还是两点式固定的牢度够不够,这个我们后面上车实测。

Bshtir车载手机支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

聚影出风口式支架

▼ 和Bshtir类似的设计,不过做工略有提升

▼ 侧面同样采用防刮花设计,不过两点式的固定方式同样让人不太放心

这款支架同样是2点固定的一放即合的设计,比Bshtir做工好一些,但没有赠品。

聚影车载手机支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

任意游出风口卡扣支架

▼ 这款是Neo我之前在用的支架,目前已经停产

▼ 背部和出风口的连接方式是卡扣式结构,非常稳当,但安装和拆卸相对麻烦

这款支架设计相对复杂,并且安装麻烦,本身的做工用料只能说尚可。目前的类似款可以参考下面这个链接。

车载手机支架汽车空调出风口卡扣式车用导航车上支撑多功能通用型19元天猫精选去购买

吸盘式:

所谓吸盘式支架,顾名思义就是采用吸盘的方式把支架固定到车上。这么做的好处是不档出风口,但相对容易档视线,并且吸盘的牢度在不同款型之间也有些差距。

ROCK吸盘式车载支架

▼ 这款Rock是朋友在用的支架

▼ 整体的做工用料都不错,支架和支撑部分采用了万向球的连接件,方面各种旋转

▼ 支架的放开键在后面,而不是常见的侧面。这样设计可以让支架的正面观感更简洁,但副作用就是操作麻烦了一些。

Rock的这款吸盘支架的设计做工都还是不错的。并且有创意把支架放开键放到了背面,非常期待实测的使用效果哦~

ROCK iphone6车载手机支架通用仪表台前挡风玻璃导航手机座吸盘式45元天猫精选去购买

锐舞吸盘式车载支架

▼ 终于到了Neo我目前正在用的锐舞吸盘式支架,因为已经安装在车上,这里就不在重新介绍了,基本上除了支架放开按键在侧面,正面设计和Rock是一样的。

▼ 不过碳纤维的面板颇具特色,也是我个人非常喜欢的一个点。

锐舞车载手机支架汽车上吸盘式放万能通用多功能导航支撑抖音网红58元天猫精选去购买

磁吸式:

所谓磁吸式支架,其实通过磁力而不是机械卡扣的方式来固定手机,所以相对来说是比较特别的。这里我们结合产品来看看具体的设计原理。

AutoBot磁力支架

▼ 这次参赛的选手是来自AutoBot的磁力支架

▼ 支架本身算得上是小巧可爱,做工用料也不错,金属质感的确比常见的塑料支架更好

▼ 接下来一步就是要在手机或者手机壳上贴上磁片,用来和支架连接,这里厂家已经预先贴好了3M胶,非常方便,开箱就可以完成安装的准备工作

总体来说AutoBot的这款磁力支架的做工用料相当不错,外形也的确小巧可爱。不过关键还是在车上的使用体验啦,我们稍后的大乱斗见!

AutoBot手机磁力支架车上手机支撑架平板ipad支架车用手机导航架69元天猫精选去购买

防滑垫式:

最后一种则是防滑垫式支架了。这种形式相对比较少见,更多的还是在原本的平板防滑垫上增加一些固定手机的结构,从而达到支架的功能。

魅迪防滑垫车载支架

▼ 这次入选的防滑垫式支架是来自魅迪的产品,估计老板是个资深魅友

防滑垫本身可以聊的不多,支架的设计间距比较大,感觉放个iPad都没问题。当然啦, 这样也导致手机只能横着放了,使用局限性还是比较大的。

魅迪 防滑垫车载手机支架多功能汽车用车内硅胶支撑导航架手机座19.8元淘宝精选去购买

综合式:

其实就是通过万能接头,做成出风口或者各种长度的吸盘式支架而已,所以这里就不特别赘述了。

好了,以上就是常见的车载支架形式和颇具代表性的白菜产品了。接下来我们在看看各款产品的车上表现!老司机秘籍NO.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

二. 八款车载支架实测大乱斗

先来一张全景图,这里除了AutoBot磁力式支架需要用3M胶黏到车上,其他各款的拆装都是非常方便的。

1. AutoBot出风口式支架

▼ AutoBot这款支架的安装还是比较方便的,直接插入出风口卡主就好

▼ 在开启状态,这个支架稍微有点挡视线

▼ 不过放手机的过程确实方便,通过重力自动卡紧,稳稳的

▼ 并且拿起来的时候,也是直接取,非常轻松

不过值得一提的是,AutoBot这款支架并非万向球设计,而是平面360°可调,再加上要靠重力,就无法横屏了,所以使用场景有一定的限制。

牢固度:3分

易用度:4分

推荐指数:3.5分

2. Bshtir出风口式支架

▼ Bshtir这款支架的安装方式和AutoBot完全一样,也很方便

▼ 当上手机后,同样可以自动卡紧,不过因为要靠两点固定,弹簧比较紧,卡紧的过程略微吓人老司机秘籍NO.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

▼ 侧面可以看到卡扣还是挺厚实的,尽力增加摩擦力

▼ 万向球连接保证屏幕朝向有不错的可调性

另外这款支架的夹子做工用料似乎不如AutoBot,卡紧的程度有些打折扣。总体来说,考虑到价格和赠品,还有值得入手随便用用。

牢固度:2分

易用度:3分

推荐指数:2.5分

3. 聚影出风口式支架

▼ 同样的安装方式,很简单

▼ 也是弹簧设计,放上手机就卡紧

▼ 横屏也算轻松,但是不稳

▼ 另外卡扣也比较小,作为两点式设计,这样省料还是满致命的

使用上的体验来说只能说能用,完全算不上好,不太推荐。

牢固度:1.5分

易用度:3分

推荐指数:2分

4. 任意游出风口式支架

▼ 卡扣设计,安装还算方便,牢固度确实没的说

▼ 卡紧之后也是比较稳的,同样的平面360度设计,理论上可以横屏,但是由于重心的关系,目前大部分手机(5.5寸)左右,横屏之后很不稳,容易掉出来。

▼ 另外侧面不可调,可视范围很有限

虽然很牢,但是使用体验不佳,可能只适合不太用手机,但需要有个很牢的支架竖屏放置的情况。

牢固度:5分

易用度:1.5分

推荐指数:1.5分

5. ROCK吸盘式支架

▼ 吸盘式安装总体也还是挺简单的

▼ 因为是万向球连接,横屏无压力,不过转动多了之后需要手动拧紧背面的螺丝加固一下

总体来说是一款中规中矩的支架,没有太多惊喜,但也不错的完成了使命。值得一提的是,吸盘式由于没有出风口形状的限制,兼容性更好,转动到各个角度也更方便,使用体验的确更佳。

牢固度:3.5

推荐指数:4

6. 锐舞吸盘式支架

▼ 在Rock的基础上设计的更加复杂,让锐舞这款支架的可调性和稳定性有了进一步提升

▼ 不过背后比较多的旋钮、螺丝,让用户也有了一定的学习成本

▼ 横屏之后,同样有重心偏的问题,感觉5.5寸的手机已经是极限了

牢固度:4

推荐指数:4

7. AutoBot磁力式支架

▼ 非常有个性的磁力支架,安装需要用3M胶贴住,不过强度倒是有了保障

▼ 手机放上之后,出人意料的牢,不会输于夹子卡在出风口上的牢度

▼ 不过因为接触面是平面,可调范围同样有限制,并且因为要装在中控上,视角也偏低,这两点稍显尴尬

▼ 连接件同样是万向球,只不过距离离中控很近,无法做到真正的万向

牢固度:3

推荐指数:3.5

8. 魅迪防滑垫式支架

▼ 无需安装,仪表台擦干净放上去就行,比较意外是防滑垫的防滑效果很一般

▼ 手机角度也不可调,限制太多

如果不需要防滑垫的话,不知道购入。

牢固度:1.5

易用度:2

推荐指数:1

综合打分如下:

三. 总结

以上就是这次车载支架大乱斗的结果了,不难看出,其实选车载支架最重要的就是根据个人的需求选择合适的形式。接着再根据预算选择对应做工用料的具体产品,比较目前百元内各款支架的结构和材料本身已经非常成熟,大家可以说都是抄来抄去,谁也不可能在成本差不多的情况下,比别人强出一头。

简单的采购建议如下:

需要一个全功能支架:锐舞

需要一个快放快拿:AutoBot出风口

需要一个偶尔用不碍眼不占地方的:AutoBot磁力

具体来说:

追求功能、高兼容性的支架重度用户:吸盘式。拥有非常不错的可调性,并且兼容所有车型,锐舞和Rock的产品都不错,其他品牌也有类似款,大家可以按需选择。

追求极简,不希望支架不用的时候碍眼:磁力式。的确是本身最好看和小巧的支架,不过副作用就是手机上得贴磁片,这是一部分朋友无法接受的。

追求极致牢固:卡扣出风口式。绝对的牢,坏处就是可调性弱,可视角度被限制,另外支架本身看上去比较累赘。

追求随便一放就走:出风口式重力支架。确实方便没话说,就是没法横屏,除了这次参赛的AutoBot,其他厂家也有类似款,大家可以比价后入手。

追求能用就行:普通两点固定出风口式。基本都是10元左右还包邮,有的还送赠品,随意用用也没问题,还要啥自行车?

所以,想必大家看到这里,都对自己准备入手那款车载支架有了大概的目标,也欢迎大家在评论区交流讨论。

好了,这次的大乱斗就到这里,我是Neo,我们下次见!老司机秘籍NO.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

Bshtir车载手机支架_淘宝搜索

Bshtir车载手机支架_淘宝搜索

​聚影车载手机支架_淘宝搜索

​聚影车载手机支架_淘宝搜索

ROCK 洛克 RPH0837 车载支架

ROCK 洛克 RPH0837 车载支架

ROCK 洛克 车载后座手机支架汽车后排平板电脑ipad伸缩式车用座椅支架

ROCK 洛克 车载平板支架后排ipad汽车座椅后座伸缩手机支架车上车内车用

BSHTIR 比视特 车载手机支架 出风口

BSHTIR 比视特 车载手机支架 出风口

洛克(ROCK)车载手机支架出风口汽车手机架车用导航车上车内奔驰宝马奥迪货车

ROCK 车载手机支架 苹果8x无线充电器 重力出风口 导航架

ROCK 洛克 车载手机支架 典雅灰

ROCK 洛克 车载手机支架

ROCK 洛克 车载手机支架

ROCK 洛克 重力车载手机支架 黑色

ROCK 洛克 重力车载手机支架 黑色

ROCK 洛克 RPH0817 车载支架 出风口卡扣式 典雅灰

ROCK 洛克 车载支架 黑色

ROCK 洛克 车载支架 黑色

ROCK 洛克 车载支架

ROCK 洛克 车载支架

ROCK 洛克 ABM0001 车载支架 金属版 深空灰

ROCK 洛克 ABM0001 车载支架 金属版 深空灰

• 写得蛮多 但实际一点都不科学 基本都是静态体验 评测方法上最大漏洞就是缺少动态 长期评测 因此会得出错误结论
    据我经验 吸盘式的没有一个是稳固的 不管是贴玻璃上还是仪表盘上 太阳一晒 两三天就要脱离 特别在南方的烈日下 在高速上开着开着手机和支架啪得就掉下来
    相对来说出风口式的比较稳 但也有不少问题
    防滑垫式的最不安全 一个刹车有可能要人命的 大忌
    其实汽车之家上有一个视频 比较全面地评测了各式支架 可以参考一下

对,防滑垫式很不推荐。吸盘我长期用锐舞倒是非常稳,急刹完全没问题,坏处就是之前有个哥们儿说的皮质中控会留下难看的印子。不过您说的也有道理,个人评测者,确实资源和投入上,没法和专业的车媒比,贵在给大家增加一个靠谱的信息参考源吧。说到底还是兼听则明,很难说一篇评测完全面面俱到还没任何瑕疵,哈哈~

吸盘的你肯定没用过罗技的,绝对牢靠啊

• 之前我也用支架....直到后来我换了个支持carplay的机头

哈哈,省事了

• 专业!收藏了!以后换车的时候可以再参考一波 [棒棒哒]

哈哈哈,看好哪辆车了 [邪恶]

• 手机指环+挂钩,有没有人用

这个好像很不稳诶 [惊喜] [惊喜]

• 其实我想说的是,你们每天都用导航么?为了一个平时不怎么用的功能,在车上装这个东西有必要么?我用那种空调口的夹子,不为什么,因为小,平时放在扶手箱也不占位置……不要为了买而买,先考虑自己的使用场景再决定!

还有放歌啊,哈哈,网易云音乐重度用户路过

一边开车一边切歌不安全吧~我有一次在高速上用手去动手机屏幕,差点失控,从此以后上高速再也不敢碰手机一次。这种惊悚的体验玛德没亲身经历过是完全不会理解的。但经历过一次绝壁把你吓尿。现在每次出远门都是乖乖的设置好导航就安心开车了~

• 吸盘的给吸出一个坑!

据说好车用高端材料做面板的才会这样 [邪恶]

我可以说是国产车吗?大观致!

• 我在寻找一款出风口(竖型)手机架,一直没找到合适的。普通出风口手机架只适合横型导风板的。

好像这种出风口设计的都是可以旋转的。

AutoBot那款出风口是十字型的夹子,所以应该竖型的也可以固定,不过我估计牢度不如横的 [想一想] [想一想]

• 这个可以有!!对比的还是很全面的。。不过没那个最贵的,传说中美国原装的那个么?

嗯嗯,高端的准备多攒几个再开个横屏,包括一些带无线充电功能的。等小米这些无线充的手机发布了,估计会有不少新的充电支架出来 [邪恶] [邪恶]

• 老司机就是专业

哈哈哈,震少见笑了

• 强迫症看了表示要多买几台手机才能填满支架 [傻笑] [傻笑]

哈哈哈,要是有很多手机放满倒是效果还满震撼的

• 这些支架跑起来响的烦,还是那个磁铁的好,但是要贴个金属片,唉

对的,噪音角度的话磁吸式的最强

• 谁告诉我翻盖手机壳用哪种支架。。

磁吸式可以搞定所有手机 [邪恶] [邪恶] ,不过就是得接受手机背面贴个瓷片

擦,打错字了,贴个“磁片”

• 没有抖音网红款,不全面嘛

求带,那是什么神器? [邪恶]

• 正好想买就看到你的评测 [棒棒哒]

哈哈,买得早不如买得巧

• 最近流行无线充电支架二合一的款式,京东活动价60左右入手,比较方便!

这么便宜了,我之前看都是200+,还有400多的

我怀疑那个无线支架不是真无线,可能是用弹性触点加镀金pad做成的假无线 [装大款]

• 安卓auto直接投屏映射,1080p视频都能流畅映射到中控,root后可以双向触控,比carplay好用多了。

这个大多数车都不支持吧?其实我最近也在研究领克01的中控屏幕咋看电影来着

• 用过无线充电手机架后,其他都不用看了。当然前提是你的手机支持。

老铁先后顺序反了吧 [惊喜] [惊喜]

• 最可靠的支架没有测

出风口卡扣式是最稳的,推荐高速的时候用

然而并不是

• 我都是丢到仪表上,假装全液晶 [好冷啊]

车辆发生碰撞,这东西对你就是个炮弹!

逻辑合理,友情提示而已。您继续。

• 我对支架外形要求挺高,要求要尽量低调,就用过两种支架,一种罗技的磁吸式IS45,一种贝尔金的卡式,详见我的原创:有车之后,什么值得买 [装大款]

还真点进去看了,很朴实的建议,谢谢