#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

2018-03-19 17:40:02 35点赞 343收藏 22评论

酱牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,从小到大每年春节的时候,妈妈都会自己做酱牛肉,酱肘子和猪蹄,给家里人吃。所有春节来我家做客的人都说妈妈酱牛肉做的很好吃,鲜味浓厚,口感丰厚,特别是家里有爱喝点小酒的,作为下酒菜备受喜爱,于是我今天就打算把我妈妈的私人配方与大家分享。

酱牛肉首先一定是牛肉啦,要选择好一些的牛腱肉,因为牛肉做好了之后会缩很多,所以以往春节我妈妈都要购买10斤的牛肉,然后春节期间分两次做酱牛肉,每次5斤。除了牛肉外的配料有香叶、大料、花椒、生抽、食用盐、鸡精、葱段、料酒、桂皮。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

牛腱子前半部分的最好,我们在选用的时候,也最好是选择前半部分的,然后把洗干净的牛腱肉切大块,具体没有测量过,大约是10厘米长,4厘米厚,用冷水泡一下,泡的时间长一点最好,可以去除血水,期间也要更换几次水,我妈妈是想下午做,于是一早起来就泡上了牛肉。#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

锅内倒入冷水,把泡好的牛腱肉放入高压锅内,先进行掉水,一定要冷水哦

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

然后撇一下表面的血沫子,当然是撇的越干净越好。这个时候有的朋友喜欢取出牛腱肉放入冷水中,让牛腱肉可以更紧实,切的时候也方便,不过我觉得我妈妈这个方法做出来,切的时候也挺方便,她并没有放入冷水中这一步,所以我觉得可以省略这一步。让做法也比较简单易懂些。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

不用取出牛腱肉,做的就方便很多,然后我们陆续放配料入锅,有香叶2片、大料2个、花椒数粒、生抽两大勺、食用盐两大勺、鸡精两大勺、一根葱切段、料酒一大勺、桂皮一片,都是适量放。完全可以根据自己做的肉的量调整,也可以根据自己的情况配料情况调整,比如没有香叶就不放,没有桂皮也可以不放。当然如果有的话,还是准备比较好,毕竟作料多了入味,才更好吃。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

先大火烧开,然后盖上压力锅盖子,因为我家不是那种智能大电压力锅,是老式的手动压力锅,用了30分钟,牛肉就已经很嫩了。

如果你的家里是那种智能的电压力锅,选择牛/羊肉按键,大概30-35分钟,如果牛肉少的话时间也可以适当的减少哦。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

时间到了,打开锅盖会发现牛肉缩水了很多,用筷子扎一下,牛肉很嫩。不过汤很多,这个没关系的,大火收一下汁就行了。如果汤较多的话,这个汤可以接着炖下一锅牛肉。因为共10斤牛肉,第一次炖了5斤,现在这个汤可以继续炖剩下的5斤。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

把牛肉轻轻的取出来,放在大碗里或者漏网上都可以,放凉。然后切片装盘就可以啦。我家每年炖的较多,春节来家里做客的人多,就把放凉的牛肉块放在冰箱内冷冻。

#原创新人#妈妈的酱牛肉,好吃得不得了!

酱料也简单,就是酱油、醋、蒜末,喜欢辣的也可以加一些辣椒油。

注意一下,酱牛肉也可以热着吃,只是热的时候不好切片而已,但我觉得凉着才最好吃,凉着也好切片,有客人来就取出一块切面,是很好的下酒菜。

整个制作的过程没有特殊的要求,牛肉也不用提前腌制,做法也简单,主要就是一定要用牛腱肉。喜欢的可以试试哦。