2018-03-29 11:00:00 5点赞 5收藏 6评论

一、前言

自从15年酷冷喊出《Make It Yours .》以来。酷冷的产品线就越来越棒(有时候口号喊得好也能培养出一堆粉丝)尽管酷冷自己给它解读为: 做自己,独一无二!意在通过酷冷至尊的产品将"Maker(创客)精神"传达到用户的身边。但是我始终还是觉得应该翻译为——让它成为你的(我都花钱买了当然就是我的没毛病 )
当然口号喊得再好也需要优秀的产品来落地,这次开箱我们就来看看酷冷所谓的创客精神,到底是什么所在。

酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪系列 CK370 机械键盘(茶轴) 樱桃轴399元COOLERMASTER CK370机械键盘是酷冷至尊烈焰枪系列2017年新品,搭载德国原厂CHERRY MX樱桃机械轴体,暂有红、青、茶三种轴体。键盘使用PBT键帽长时间使用不易打油磨损,大键位使用第二代卫星轴,键盘的F1到F12同时也有预设多媒体与Windows常用快捷键功能,还可以通过独特的酷京东去购买

二、开箱

酷冷至尊的采用了原色瓦楞纸做包装,(以环保的名义省钱是各大厂商的拿手好戏#剁主计划-南京#值不值得买?CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 测评 )包装正面印制了机械键盘的结构图,型号——CK370非常抢眼,当然酷冷也没忘记打上自己的LOGO

我手上的这把键盘是樱桃茶轴版本的CK370 ,所以后续的手感部分,我的描述都是茶轴这批的手感,请对号入座

口号既然喊出来了,那么就一定要让全世界都知道。#剁主计划-南京#值不值得买?CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 测评

包装背面酷冷三元素(商标 大字报式的型号 以及产品结构图)依旧存在,除此以外还罗列了一堆我很强之类的描述,以及全球各个机构的联系方式(全球化这波装的很到位)

开箱!开箱!打开包装真实。。。朴实无华。好吧包装很简单打开后键盘占据了整个包装的80% 键盘也用塑料袋包裹。

上方的暗格内是数据线,以及附赠的拔键器

别慌我知道你没看到拔键器,再给你们仔细看一下

取出键盘下面还压着一张功能介绍的说明卡,整个开箱到此结束。#剁主计划-南京#值不值得买?CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 测评

说明卡(一张材质不明的东西说卡应该没毛病不过酷冷强行称其为手册)正面 介绍了一些键盘的的优势项目,并且下划线告诉你本键盘可以加灯,不过我查了一圈也没查到这个加灯到底多少钱,另外可以看到介绍里有提到键帽材质是PBT的,这种材质的键帽比较耐磨不易打油,可以让键帽的磨砂触感保持的更久。

背面是一些常用的组合按键介绍,CK370可以用快捷键进行多媒体操作,另外还可以一键打开浏览器/邮箱/此电脑等,
从下方的灯光组合按键可以看出CK370应该是已经内建了灯光 控制器。

三、整体和局部展示

外观

还是来看看键盘吧,CK370整体走简约风格,窄边框设计,你可以搭配各种你喜欢的手托来使用,键盘布局尺寸为104键 。

主键盘区采用的是小回车长撤销的布局Shift Alt Ctrl 与win键左右对称,在右下角有一枚FN功能按键。

值得注意的是酷冷将win键从人人熟知的窗户改为了自家的LOGO(臭不要脸啊),左下角这枚还带有游戏锁定防误触功能。

指示灯在常规的三灯基础上增加了game模式,按下Fn+左下角logo键即可启用,启用后就会禁止win键以及app键功能

104键的布局对办公人员比较友好,当然某些舞蹈类游戏玩家也会经常用到(写到这不禁默默的看了一下空格君)

F1到F12除了自身功能外还可以与Fn键搭配进行额外的控制,并且所有的控制都已经将功能印在键帽上了

酷冷的键盘在人体工程学上也有下些功夫整个盘面呈现一定夹脚,每排按键的角度都有所不同。

键盘背面是三向走线设计,这点比较友好,能够适应到大多数人的使用场景,如果你一定要从下面出,我也只能说你开心就好

不过酷冷这款键盘没有添加键线分离,某些情况下可能会有些许不便

线材是橡胶材质的,这好像显得稍微有那么一点不够发烧,编织线显然更耐糙,也许是出于成本考虑吧,比较这款键盘的定位是入门级稍高一点点

脚垫

我觉得这个防滑胶垫有必要点一下,好多入门级的防滑胶垫是光面的橡胶条,说是防滑其实能起到的作用真的很有限,酷冷在防滑胶垫上做了磨砂大颗粒处理,防滑效果实测非常棒,推键盘一度成为了一个很难的操作。

除了四块防滑胶条,酷冷当然也有垫高支架,并且垫高支架是双材料无缝拼接成的,与桌面接触的部分是磨砂橡胶,主体为工程塑料,支架的限位也做的很到位,弹力足矿量小,用起来很稳固。

线材

数据线上有抗干扰磁环,保证了数据传输的稳定性

Usb接口设计也是走的简约路线插头有点像IPhone的风格,不过很遗憾的是酷冷并没有对接口进行镀金处理,这在抗氧化,耐久能力上我表示怀疑。
说到这个我不得不说说某些厂商把USB接口做的花里胡哨,导致你1个Usb插上去相邻的接口也无法使用了,对于这种做法我只想大声说一句 U.S.B

USB2.0接口,并且酷冷在USB内部用了自己最喜欢的紫色,酷冷对紫色的着迷已经无法用科学解释了

轴体

看完键盘外观再来看看轴体

酷冷至尊使用了樱桃原厂茶轴,为了保证加灯后搭配透光键帽,轴体采用了倒装方案(市面上大多数透光键帽刻字在上部,如果正装轴体加灯会面临买不到合适键帽的尴尬),灯珠位位于按键偏上的位置。

回车 、空格、shift、±号等宽大的键位区域酷冷使用了卫星轴设计,当然卫星轴与平衡杆到底谁好 我觉得不能一概而论,喜欢玩键帽DIY的人我推荐选择卫星轴,长期不拆键帽的买个平衡杆方案的也不错。

卫星轴缺点:手感不统一,调教难度大,容易造成按键偏肉

卫星轴优点:不会产生平衡杆的弹簧声,拆装键帽方便快捷(平衡杆很难安装费时费力)

空格处钢板做了镂空处理,可以看到pcb上酷冷有丝印产品型号-ck370

键帽

看完轴体再看看键帽酷冷使用了pbt材质来制作键帽,由于pbt耐磨性能强,不易形变,所以这种材质做出来的键帽经久耐用不易打油(打油就是键盘表面被使用后抛光的俗称,abs材质极易出现),另外酷冷在刻字上也使用了激光蚀刻+填料的方式,其原理是在键帽上先用激光雕出下凹的字体,再将其他材料填充进去,这种工艺所印出的字体耐磨度较好,当然与双色成型或者是热升华还有差距。

内部做工

既然已经拆到这了那就继续拆下去好了
背后三颗螺丝撬开前面板,可以看到前面板的灯光位置酷冷做了均光处理,让LED灯珠的光不刺眼,这种小细节的处理可以让用户在不经意间获得更好的使用体验。

轴体全都固定在白色钢板上,其实这边白色钢板也是为了灯光组建所准备的,这块酷冷称之为云母白的钢板可以更准确的呈现灯珠原本的色彩

拆掉钢板上的一些螺丝就可以掀开后盖看到这块键盘的PCB了,首先看到PCB为纯黑色,感受到高端的气息了么?

警告各位!私自感受=脱保#剁主计划-南京#值不值得买?CoolerMaster 酷冷至尊 CK370 机械键盘 测评

在看看这个后盖上的线材固定点我就觉得这款键盘设计之初应该是可换线的解决方案,后续开模后可能因为产品定位以及成本被否定了,也可能是给XTV2让路。

主控MCU是32位的看,刷新率1000HZ,响应时间1ms,灯光控制模块也集成在内,
整个PCB焊点饱满,贴片原件很整齐,酷冷的工艺水平还是非常不错的。

按键处可以看到LED灯焊盘是空的没有填锡,这是个好事,方便了加灯作业,你加灯只需要插灯焊接即可。有些键盘没灯但是灯位焊盘填了锡料,新手加灯操作繁琐比较困难。

当然酷冷也不会忘记在PCB上丝印上自己的LOGO

使用测试

按键冲突测试,实测字母区域与数字区域全部按下无冲突(66键同时按下),这么数量四手联弹都没问题了,由于实在找不到东西能把键盘按键全部押下去所以我没测全键盘有没有冲突(因为酷冷按键有弧度所以用平面按压无效),不过我觉得意义也不大我这边66键无冲突已经能说明问题了

简单说说手感

茶轴手感本身就是最中庸的,中庸到已经接近薄膜手感了,有段落感也不像黑轴那么重声音有但是也没有青轴那么吵,红轴又太轻,所以我推荐第一次入手机械键盘先考虑茶轴。

ck370的茶轴是正牌樱桃原厂的,按键时晃动较小,大键部分,个别键触底有些肉,不知道后续使用中能否改善。

酷冷这款CK370这款键盘确实很不错,原厂樱桃轴的体验、PBT激光蚀刻填料的键帽、预留的可加灯设计、优秀的按键冲突表现,精细的做工都是其加分项

但是定价399的定价稍微偏高了一些,毕竟300元附近依旧有不少原厂轴的键盘可选,那么这多出的100元到底值不值呢,有待商榷。我个人认为这款键盘如果能定在350以内再把按键换为双色成型的透光按键才真的值得买。所以这款键盘不妨加个购物车,有好价在入手也不迟,本人卷后309入手